Замороженный перец польза и вред

Замороженный перец польза и вред thumbnail

Болгарский перец – популярная овощная культура с насыщенным своеобразным вкусом и приятным ароматом. Используется не только в кулинарии, но и с целью улучшения состояния здоровья при ряде заболеваний. Учитывая это, для многих представляет интерес польза и вред болгарского перца для здоровья.

Описание и виды

К роду Capsicum относят перец овощной (или стручковый). Представитель семейства Пасленовые делится на две группы сортов: горькие и сладкие. Болгарский вид относится к одному из сортотипов перца сладкого.

Это овощное растения с насыщенными зелеными простыми листьями и крупными пазушными цветками. Вызревающие плоды представляют собой пустотелые многосемянные ложные ягоды.

Виды болгарского перца выделяют преимущественно по времени вызревания:

  • ультраранние (получают урожай через 79-90 дней);
  • раннеспелые (91-115);
  • среднеспелые (116-130);
  • позднеспелые (свыше 131 дня).

Состав, калорийность

В состав болгарского перца входят сахара, кальций, магний, натрий. Присутствуют незаменимые аминокислоты, калий, кремний, фосфор, фитостерины. Выявлено множество микроэлементов, среди которых железо, цинк, йод.

Разнообразные витамины в болгарском перце представлены:

  • токоферолом;
  • филлохиноном;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином A.

Плоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты.

При расчете на 100 гр. сырого продукта БЖУ болгарского перца выражается следующими показателями (в граммах):

  • белки – 1,3;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 5,3.

Доля пищевых волокон составляет в среднем 1,4 гр, а воды – 90 гр. Калорийность болгарского перца на 100 грамм представлена показателем в 20-32 ккал.

Минимальную калорийность демонстрирует зеленый болгарский перец. Такие плоды снимают с кустов до достижения полной зрелости, поэтому они не успевают сконцентрировать много сахара.

Более калорийным считается красный болгарский перец, обладающий приятным сладковатым вкусом.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза. Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности.

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания и вред

При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:

  • чрезмерные показатели желудочной кислотности;
  • серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • предрасположенность к геморрою;
  • эпилепсия;
  • стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.

Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки – кожная сыпь, слезоточивость, отечность.

Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.

Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр.

Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.

Особенности употребления

Учитывая присутствие в химическом составе полезных соединений, продукт вводят в рацион при разнообразных заболеваниях с соблюдением определенных правил.

Диабет

Отмечают невысокий гликемический индекс болгарского перца – 10-15 единиц.

Овощ насыщает организм витаминами, позволяет поддерживать оптимальный вес, нормализует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови, снижает отечность.

Обладающий низким гликемическим индексом болгарский перец при сахарном диабете обеспечивает регулирование уровня сахара.

Панкреатит

Употреблять болгарский перец при панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии.

Если диагностируется воспаление поджелудочной железы, свежие стручки исключают из меню. Использование тушеных или запеченных овощей обязательно согласуется с врачом.

Гастрит

Исключается из рациона болгарский перец при гастрите на этапе обострения воспалительного процесса.

После купирования болевого синдрома и снятия острого воспаления врач может разрешить употребление небольшого количества запеченных или тушеных ароматных стручков.

Подагра

Разрешается вводить в меню богатый полезными соединениями болгарский перец при подагре, если отсутствуют признаки обострения заболевания. Употребляют плоды в вареном, печеном, тушеном виде.

Сырые овощи добавляют в салат. Такой продукт обеспечивает улучшение общего состояния здоровья, оказывает на суставы противовоспалительное воздействие, ускоряя выздоровление.

Для похудения

Рекомендуется употреблять низкокалорийный болгарский перец при похудении. Овощ с большим количеством пищевых волокон хорошо стимулирует функционирование кишечника и на длительное время притупляет чувство голода.

Ароматные стручки, включенные в меню худеющих людей, насыщают организм множеством полезных соединений. Фитостерины в составе плодов способствуют расщеплению и выведению излишних жиров.

Болгарский перец на зиму – рецепты

Благодаря своеобразному вкусу и приятному аромату, пользуются популярностью разнообразные заготовки из болгарского перца.

Маринование

Пикантный маринованный болгарский перец ценится за приятный вкус. Такая закуска служит украшением любого стола в зимнее время.

Ингредиенты:

  • мясистые красные стручки (очищенные) – 3 кг.

Для приготовления маринада:

  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 стакана;
  • сахарный песок средней фракции – 1,5 стакана;
  • крупные чесночные головки – 2 шт;
  • столовый (9 %) уксус – 200 мл;
  • соль среднего помола – 2,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Перечные стручки без зернышек и плодоножки разрезают на четвертинки.
  2. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  3. Всыпают при помешивании соль с сахаром.
  4. Вливают уксус и масло.
  5. Добавляют очищенные чесночные дольки, нашинкованные пластинками.
  6. Подготовленные перечные четвертинки небольшими порциями полностью погружают в кипящий маринад.
  7. Варят 4-5 минут.
  8. Достают кусочки перца вилкой, помещают в стерильные баночки.
  9. Когда основной овощ будет весь сварен и распределен, заливают в банки до верха кипящий маринад.
  10. Немедленно закатывают.
Читайте также:  Е621 добавка вред или польза

Перевернутые емкости оставляют под теплым пледом до остывания. Хранят в погребе.

Зимний салат

Приготовив аппетитный разноцветный салат из болгарского перца на зиму, удастся получить красивую пикантную закуску, улучшающую вкус картофельных, мясных блюд.

Компоненты:

  • перечные стручки (желтые, зеленые, малиновые, оранжевые) – 3 кг;
  • морковь сочная – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • паста томатная – 0,2 кг;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. л;
  • соль среднего помола – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые стручки освобождают от плодоножек, зернышек с внутренними перепонками.
  2. Нарезают соломкой шириной до 5 мм.
  3. Очищенные от шелухи луковицы шинкуют мелкими кубиками.
  4. Морковь моют, чистят от кожицы и измельчают на крупной терке.
  5. На плиту ставят две жаропрочные кастрюли, в которые вливают масло.
  6. В первую посуду добавляют 250 мл. воды. Кладут нарезанные перечные кусочки, тушат при низкой температуре до готовности под крышкой.
  7. Во второй кастрюле пассируют лук до прозрачности. Кладут морковь. При помешивании готовят овощную смесь до мягкости.
  8. Томатную пасту разводят 250 мл. воды. Жидкость переливают к луково-морковной поджарке. Томят содержимое под крышкой на протяжении трех-четырех минут.
  9. Перекладывают в емкость к перцам.
  10. Смесь продолжают варить при минимальном нагреве 10 минут.
  11. Добавляют соль и еще тушат, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  12. Раскладывают салат по небольшим баночкам в кипящем виде.

Герметично укупоренную тару после охлаждения держат в холодильнике или в условиях погреба.

С чесноком

Стоит приготовить болгарский перец с чесноком на зиму, так как при небольшом наборе используемых продуктов получается закуска с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенные стручки – 1 кг;
  • помидоры спелые с мясистой плотной мякотью – 0,7 кг;
  • крупные чесночные зубки – 4 шт.;
  • поваренная соль средней фракции – 1,5 ст. л;
  • песок сахарный – 2,5 ст. л;
  • столовый (винный или яблочный) 7-9 % уксус – 1,5 ст. л;
  • масло рафинированное растительное – 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Помытые томаты превращают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
  2. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  3. Смешивают с помидорной кашицей, перекладывают в кастрюлю.
  4. Доводят до кипения, варят при среднем нагреве 5 минут.
  5. Всыпают в чесночно-томатную смесь сахар с солью, добавляют масло.
  6. Продолжают тушить содержимое.
  7. Спустя 5 мин. вводят нарезанные перечные четвертинки.
  8. Снижают нагрев до минимума. Варят при помешивании 15 мин.
  9. Добавляют уксус и продолжают тушение еще 10 минут.
  10. Распределяют горячий салат по подготовленным стерильным емкостям.
  11. Закатывают.
  12. Оставляют при комнатных условиях до остывания.

Держат в холодильнике.

Лечо

Пользуется популярностью приготовленное по традиционному рецепту лечо из болгарского перца с помидорами, благодаря своеобразным вкусовым ноткам и особенному аромату закуски.

Компоненты:

  • стручки перца, освобожденные от зернышек и плодоножки – 1 кг;
  • зрелые плотные помидоры – 1,5 кг;
  • соль поваренная средней фракции – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 75 гр.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют перечные стручки широкой соломкой.
  2. Помидоры моют, протирают мягкой салфеткой, измельчают при помощи мясорубки.
  3. Томатную кашицу переливают в кастрюлю и греют до кипения.
  4. При помешивании добавляют сахар с солью. Когда все кристаллики растворятся, погружают в горячую жидкость полоски перца.
  5. При минимальной температуре варят лечо 30 минут.
  6. В горячем состоянии раскладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.

Хранят в прохладе.

Фаршированные перцы

Многие хозяйки готовят фаршированный болгарский перец на зиму. Эта разновидность закуски отличается превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • одинаковые по размерам стручки без повреждений – 5 кг;
  • плотные кочаны белокочанной капусты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь сочная – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное – 300 мл;
  • поваренная соль среднего помола – 175 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Перечные стручки моют, протирают мягким полотенцем, аккуратно отрезают плодоножку и извлекают сердцевину вместе с зернышками.
  2. Ополаскивают, выкладывают в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты.
  3. Откидывает осторожно на сито для стекания лишней влаги.
  4. Очищенную морковь измельчают крупной теркой.
  5. Снимают с луковиц шелуху, шинкуют мелкими кубиками.
  6. С капустных вилков убирают поверхностные листья. Режут кочаны тонкой стружкой.
  7. Вливают в жаропрочную емкость масло. Когда хорошо нагреется, при средней температуре обжаривают немного лук.
  8. Добавляют морковь.
  9. Смесь солят и тушат 2-3 минуты.
  10. Вводят капусту.
  11. Тщательно перемешанной овощной смесью начиняют стручки перца.
  12. Укладывают плотно в эмалированную емкость. Сверху ставят тарелку и груз. Это требуется для выделения капустного сока, который должен покрыть заготовку полностью.
  13. Спустя 4-5 дней раскладывают по емкостям. Стерилизуют и закатывают.

Можно закуску сразу подавать к столу.

Аджика

В зимний сезон аджика из болгарского перца всегда пользуется спросом, так как эта пикантная закуска способна улучшить вкус разнообразных блюд. Можно приготовить ее по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • стручки болгарского перца сладкого – 5 кг;
  • паста густая томатная – 0,5 кг;
  • перец горький – 0,5 кг;
  • помидоры спелые с плотной мякотью – 1,5 кг;
  • морковь сочная – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2,5 кг;
  • чесночные зубки крупные – 6 шт;
  • петрушка (свежая зелень) – небольшой пучок;
  • кинза (зелень свежая и засушенная) – по небольшому пучку:
  • поваренная соль среднего помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Оба вида перца ополаскивают, освобождают от семени и плодоножки.
  2. Чистят лук, чеснок и морковь.
  3. Моют свежую зелень и томаты.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  5. Овощное пюре вместе с пастой и солью перекладывают в кастрюлю.
  6. Ставят на огонь при среднем нагреве.
  7. Доводят до кипения, тушат 10 минут.
  8. Сразу раскладывают в стеклянные емкости.
  9. Закатывают.

Хранение

Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.

Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.

Как заморозить болгарский перец

Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:

  1. Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
  2. Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
  3. Охлаждают.
  4. Вставляют друг в друга.
  5. Оборачивают порционно пленкой.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Как вялить

Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.

Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи – розмарин, орегано, перец черный.

Приготовление:

  1. Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
  2. Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
  4. Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
  5. Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.

Держат в прохладе под плотной крышкой.

Как сушить

Хорошо хранится сушеный болгарский перец. Плоды промывают, чистят от зернышек. Режут на средние кусочки и помещают в сушильный прибор. При 60 градусах сушат 22-23 часа.

Можно разложить на листы и при минимальной температуре сушить фрагменты перца в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Периодически сырье ворошат. Держат просушенный продукт в стеклянной таре.

Болгарский перец рекомендуется систематически включать в рацион не только в свежем и консервированном виде, но и для приготовления различных блюд. Эта разновидность овощей обладает удивительным многообразием полезных качеств и благотворно отражается на состоянии организма при условии учета противопоказаний.

Читайте также:  Главный документ изданный в пользу дворян при екатерине

О пользе и вреде фенхеля читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

Замороженный перец польза и вред

Химический состав болгарского перца

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

Химический состав:

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

С какого возраста болгарский перец можно давать детям

Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

Замороженный перец польза и вред

Важно! Вводить в рацион детей новый продукт следует с маленьких порций. Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли болгарский перец кормящим мамам

В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

Замороженный перец польза и вред

Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

  1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
  3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
  4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

Важно! Несоблюдение правил введения продукт может нанести вред ребенку: вызвать колики или аллергическую реакцию.

Болгарский перец для похудения

Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

Замороженный перец польза и вред

В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

Польза болгарского перца в зависимости от цвета

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Красный болгарский перец

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Читайте также:  2 пословицы о пользе науки

Замороженный перец польза и вред

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

Желтый болгарский перец

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Замороженный перец польза и вред

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Зеленый болгарский перец

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Замороженный перец польза и вред

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Замороженный перец польза и вред

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Замороженный перец польза и вред

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Замороженный перец польза и вред

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Суточная норма употребления

Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

Важно! При чрезмерном потреблении вред может намного превзойти пользу. Возможно расстройство пищеварения из-за сильного раздражения слизистой.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Польза болгарского перца для кожи лица

Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Маска из болгарского перца для лица

Примеры масок:

  1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
  2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
  3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

Тоник из сока болгарского перца

Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

Как правильно выбрать болгарский перец

Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

  • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
  • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
  • овощ должен быть упругим;
  • Кожица должна быть сухой и без налета.

Замороженный перец польза и вред

Как хранить болгарский перец в домашних условиях

Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

  • влажность воздуха от 60 до 90 %;
  • температура от 0 до + 2 °С;
  • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
  • спелый плод хранить только в холодильнике;
  • для длительного хранения его можно замораживать.

Заключение

Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник