Замороженный шиповник польза и вред

Замороженный шиповник польза и вред thumbnail

mozhno li zamorozit' shipovnik na zimu

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

celye jagody

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

kak zavarivat'

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Источник

Рубрика “А что, так можно было?!”

Здравствуйте! В этой статье я хочу поговорить о таком удивительном растении, как шиповник. Точнее о способах его заготовки впрок.

Почему шиповник так полезен?

Это вообще самая удивительная ягода, которую можно найти на наших огородах! Плоды шиповника, помимо огромного количества витамина С (аскорбиновая кислота), содержат в себе немало других полезных веществ:

  • водорастворимая клетчатка (пектины);
  • яблочная и лимонная кислота;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • витамины А, Е, К, РР (флавониды);
  • дубильные вещества (танины).

Кроме того в плодах можно найти целую “россыпь” важных микроэлементов – кальций, калий, магний, фтор, хром, железо, марганец, цинк и медь.

В сыром виде плоды, как правило, не употребляются, а заготавливаются впрок. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ необходимо их правильно собирать, хранить и перерабатывать.

Куст шиповника в цвету

Собираем ягоды шиповника

Ягоды начинают собирать, когда они полностью созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Единое время сбора трудно определить – это зависит от климатических условий местности и конкретного сорта шиповника.

Спелые плоды имеют яркий оттенок и твёрдые на ощупь. Не стоит собирать ягоды, которые имеют коричневые пятна, вмятины и легко давятся в руке – они не пригодны для хранения и употребления!

При сухой погоде ягоды шиповника долгое время сохраняются на кусте, вплоть до зимы. Они ссыхаются, но не гниют.

Однако не ждите морозов – собирайте ягоды в тёплый и ясный осенний день. Обрывают плоды вручную, и обязательно нужно надеть перчатки, чтобы не уколоть руку о шипы. Не собирайте опавшие ягоды.

Величина ягод и яркость цвета указывает на сорт, а не на количество полезных свойств.

Если вы нашли роскошный куст шиповника со спелыми плодами за границами своего участка, то, прежде чем собирать их, убедитесь в том, что рядом нет заводов и фабрик, оживленных дорог и общественных мест. В противном случае, ягоды не будут считаться экологически чистыми.

Собранные ягоды надо тщательно перебрать, удалив случайно попавшиеся гнилые плоды и мусор. Затем можно приступить к заготовке!

Читайте также:  Какао польза и вред противопоказания

Варианты заготовки шиповника впрок

Ягоды шиповника сушат, замораживают и даже консервируют. Варят варенье и компот, делают спиртовую настойку и сироп. Шиповник может выступать в роли единственного ингредиента, либо быть одним из компонентов. Добавление ягод шиповника в компоты или отвары значительно повышает их полезность.

Сушим

В моей семье всегда только сушили ягоды шиповника. Это наиболее распространённой метод заготовки. Лучше использовать естественный метод сушки. Такой способ применяли мои бабушки.

Перебранные ягоды раскладывают на подносы (поддоны), предварительно застланные тканью или бумагой для впитывания лишней влаги. Ягоды шиповника высыпают в один слой. Раз в два-три дня их следует перемешивать. Сушить нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Не кладите ягоды под прямые солнечные лучи! Прекрасным местом для сушки является чердак.

Можно конечно применить “экстремальный” вариант сушки на солнце, но в этом случае в ягодах сохранится только вкус и аромат, а полезных веществ практически не останется.

О степени готовности шиповника можно судить по его внешнему виду. При надавливании на хорошо высушенные ягоды, их оболочка с лёгкостью трескается.

Термический метод сушки использует моя мама и я сама. Для этого отлично подходит духовой шкаф или духовка газовой плиты. Разложите перебранные, но не мытые ягоды на противень в один слой.

Сушатся они при температуре примерно 55 градусов в течении 8 часов. Периодически ворошите плоды, чтобы они не пригорали. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, чтобы усилить воздухообмен.

Конечно, лучше всего для термической сушки использовать специальную электрическую сушилку. Подготовка здесь аналогична.

Загружаем ягоды в сушилку, устанавливаем температуру 70 градусов и сушим в течение 6 часов. Если этого времени не хватило, чтобы ягоды были полностью готовы, то повышаем температуру и ждём ещё один час.

Готовый шиповник крошится, с него обсыпается верхний слой, однако ягоды не разламываются и не рассыпаются при нажатии. Если плоды рассыпаются, то это значит, что вы их пересушили.

Для хранения сушёного шиповника подойдет любая ёмкость, защищенная от влаги. Например, пластиковый контейнер или стеклянная банка, стоящие в сухом прохладном месте. Высушенные ягоды сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Замораживаем

Самым простым и удачным методом сохранения ягод шиповника является их замораживание. В этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.

Любимый способ моей подруги. Она мне подробно рассказала, как она проводит заморозку. А я делюсь с вами.

Плоды нужно перебрать, затем промыть и подсушить, разложив их на тканевом полотенце. После высыхания, ягоды раскладывают в один слой на деревянную доску, затем помещают часа на 2-3 в морозильную камеру. После замороженные ягоды перекладываются в целлофановый пакет или пищевой контейнер и снова отправляются в морозилку.

Можно заморозить половинки плодов. Для этого ягоды разрезают, вынимают из них семечки и далее замораживают также как и целые ягоды.

Варенье из шиповника

Об этом методе я узнала совсем недавно от одной мамочки, с которой мы разговорились, пока наши детки гуляли. Как выяснилось, рецептов приготовления этого полезного лакомства очень много.

Вот один из них:

  • промойте и переберите ягоды. На два стакана шиповника – один стакан сахара;
  • высыпьте плоды в кастрюлю и залейте кипятком. Варите 5 минут. После снимите с огня и снова промойте холодной водой для размягчения ягод;
  • засыпьте ягоды сахаром и добавьте немного воды. На два стакана ягод, понадобится примерно треть стакана воды.Поставьте на маленький огонь.
  • после закипания, размешайте варенье и оставьте кипеть пять минут. Затем снимите пенку и убираем варенье с плиты. С интервалом 7-8 часов повторите проваривание 3 раза. После разлейте варенье в простерилизованные банки, закройте крышкой и храните в тёмном прохладном месте.

Степень готовности варенья проверить легко. Нужно капнуть сироп из варенья на блюдце, если он не растекается, значит, варенье готово.

Компот из ягод шиповника

Для классического компота из шиповника на литр воды возьмите примерно 20 ягод среднего размера. Промойте и переберите плоды, а затем растолките их до полного измельчения. Варите на среднем огне пять-восемь минут. Затем процедите и охладите. В компот можно добавить сахар или мёд по вкусу.

При консервировании кипятить нужно дольше – 15 минут. Перед снятием с огня добавьте лимонную кислоту, в расчёте 2 грамма на каждый литр воды.

Из ягод шиповника можно также приготовить сироп и настойку.

Мы любим шиповник и вам советуем!

Наша семья всегда заготавливает ягоды шиповника на зиму. В сезон простуд чай из ягод этого растения поддерживает иммунную систему организма за счёт большого содержания витамина С.

В детских садах и школах тоже дают чай из шиповника. Мои дети с удовольствием его пьют. Даже лучше, чем дома, ведь за компанию вкуснее!

Ягоды шиповника улучшают работу всех органов и систем. И нередко врачи прописывают препараты на основе шиповника. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, которые есть и у такого полезного продукта. А именно:

  • детям до двух лет шиповник противопоказан;
  • людям с повышенной кислотностью желудка тоже не желательно его употреблять;
  • в острый воспалительный период заболевания почек и мочевыводящих путей не стоит лечиться препаратами на основе шиповника.

Противопоказаний к употреблению шиповника на самом деле гораздо больше. Именно поэтому всегда, когда есть какие-либо сопутствующие заболевания или аллергия – нужно консультироваться с лечащим врачом и не заниматься самолечением, даже если речь идёт о природных компонентах.

Надеюсь эта статья оказалась для вас полезной! Если это так, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

Читайте также:

Как проверить качество мёда перед покупкой? Советы опытных хозяек

Как дополнительно заработать пенсионеру? Три хороших варианта

Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки

Советы по приготовлению вкусной выпечки (некоторые вас удивят!)

Источник

Как заморозить шиповник

adminAnyutaN – Ноя 1st, 2016

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Читайте также:  Значение и польза пословиц и поговорок

Ингредиенты: листья шиповника, шиповник
Время для закладки: Осень

Чем полезен шиповник

Шиповник или, как его еще называют, «Дикая роза» содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, минералы и микроэлементы, которые повышают иммунитет, а также способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.

Отвары и настои, которые готовят из плодов шиповника, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также снижают артериальное давление. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из листьев и цветов шиповника.

Как заморозить шиповник

Смотрите видео от канала «Секреты здоровья, молодости и красоты» — Настой шиповника в термосе — вместо чая. Укрепляем иммунитет и здоровье

Как и когда собирать шиповник

Сбор шиповника можно начинать уже с конца августа. Главный критерий для этого – яркий красный цвет ягод и слегка мягкая кожица. Однако, следует учитывать тот факт, что существуют сорта шиповника с оранжевыми плодами. Продолжается сбор плодов вплоть до самых заморозков.

Для того, чтобы не пораниться о колючие заросли этого растения, лучше проводить сбор урожая в хлопчатобумажных перчатках и в костюме, закрывающем руки и ноги.

Как заморозить шиповник

О том, как правильно собирать, хранить и заваривать шиповник, расскажет Sergei Roshka в своем видео

Замораживают ли шиповник

Многие задаются вопросом, замораживают ли шиповник в морозилке. Ответ, конечно же, положительный. Вся проблема в том, что многие не имеют больших морозильных камер, позволяющих хранить помимо других продуктов, запасы шиповника. Если этот вопрос вас не тревожит, то можете смело замораживать плоды и листья шиповника на зимний период.

Какие основные способы заморозки

Целые плоды

Способов заморозки плодов шиповника существует несколько. Один из них – заморозка целых плодов.

Для этого ягоды моют и тщательно сушат на полотенцах. Важно, чтобы в процессе сушки на шиповник не попадал прямой солнечный свет, иначе он может разрушить полезные витамины.

Сухие ягоды перебирают, избавляясь от поврежденных и порченых экземпляров, а с остальных плодов срезают плодоножку и чашелистики. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или небольшой ножик.

Подготовленные ягоды раскладывают на лотке или противне в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. После того, как шиповник схватится, ягоды пересыпают в отдельный пакет.

Как заморозить шиповник

Половинки плодов

Подготовленные, вышеуказанным способом, ягоды разрезают пополам. В таком виде их раскладывают на доски и предварительно промораживают, чтобы заморозка получилась рассыпчатой. Половинки замороженных ягод лучше запариваются в настоях и быстрее отдают свои полезные вещества.

Пюре из шиповника

Вымытые плоды разрезают на половины, из которых тщательно удаляются семена и волокна. Вычищенные кусочки ягод складывают в керамическую тарелку и заливают холодной водой. В таком виде они должны простоять не более 3 суток. За это время мякоть шиповника полностью размокнет и будет легко поддаваться перетиранию с помощью блендера или сита.

Пюре раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозилку. После того, как кубики смерзнутся, их вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Листья шиповника

Не будем забывать и о полезных травяных чаях на основе листьев шиповника. Перед заморозкой их промывают и обсушивают на полотенцах. Затем листья вместе с черешками помещают в пакеты и, максимально выпуская воздух, герметично завязывают. Удобно для такой заморозки использовать пакеты с застежкой «Zip».

Как заморозить шиповник

Срок хранения замороженного шиповника

Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельченные плоды – всего 9 – 10 месяцев. Листья также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.

Как заморозить сливу

Как заморозить черешню

Готовые котлеты

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Банан

Источник

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Как растет и выглядит

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Читайте также:  О пользе и вреде микробов

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

  • Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
  • Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • «Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
  • Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
  • Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

  1. Сироп шиповника. Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
  2. Настойка. Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
  3. Варенье из шиповника или лепестков. Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
  4. Компот. Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
  5. Масло. Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

© Trip-Advice.ru

Источник