Заморские продукты польза и вред

Заморские продукты польза и вред thumbnail

За

Константин, 50 лет, конструктор:

– Ешьте оливки – они полезны для сердца, пейте зеленый чай – он очищает организм, придерживайтесь средиземноморской диеты – она продлевает жизнь. Все эти призывы диетологов мы слышим чуть ли не ежедневно. И никто не подвергает сомнению все эти высказывания. Сейчас наша страна стала более открытой, и мы можем взять все лучшее из кулинарных традиций других стран. Эти традиции сложились веками, они проверены десятками поколений, и мы не должны их бояться только лишь из-за того, что они появились не в нашей стране. Посмотрите, как сильно выросла за последние годы популярность японской кухни. Рестораны, где подают суши, есть практически в каждом районе крупного города. Людям нравится эта еда, и если бы посетители этих ресторанов плохо чувствовали себя после каждого ужина, японские рестораны просто не выдержали бы конкуренции и закрылись.

Николай, 43 года, юрист:

– Мне кажется, что человек будет здоров, если в его рационе содержится достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. И не так уж важно, из каких именно продуктов он получит все эти вещества. Опять же, люди разных национальностей в физиологическом плане очень мало отличаются друг от друга. Тогда почему вы думаете, что вам станет плохо от тех продуктов, которые едят, к примеру, в Японии или Австралии? Мне кажется, что все эти разговоры о вреде экзотики пошли с тех времен, когда в нашу страну не завозили практически никаких импортных продуктов. Поэтому к тому, что время от времени все-таки просачивалось на прилавки наших магазинов, люди относились с подозрением, как и ко всему незнакомому. Сейчас же мы можем попробовать практически любое блюдо с любого континента. И зачем лишать себя этого удовольствия? Может, какой-нибудь экзотический фрукт станет вашим любимым? А если бы вы слушали все эти разговоры о том, что экзотика вредна для наших желудков, вы просто никогда бы не узнали его вкуса. Конечно, без заморских продуктов вполне можно прожить. Вы вряд ли умрете от голода и авитаминоза. Но ведь большинство из них – это просто вкусно! Так почему бы не доставить себе удовольствие? Да и многие исконно русские блюда оказались забытыми. Вы давно ели сбитень или готовили кашу из репы? Думаю, что многие из нас прожили всю свою жизнь без этих блюд и их здоровье ничуть не пострадало. Просто когда-то эти кушанья было нечем заменить и они составляли основу рациона. А теперь у нас появились альтернативы, которыми мы и пользуемся.

Татьяна, 34 года, бухгалтер:

– По-моему, разговоры о том, что экзотические продукты нам вредны, – это полный бред. Вот уже сколько десятилетий мы едим апельсины, мандарины и бананы, и я ни разу не слышала, что кому-то стало от них плохо. А ведь эти фрукты не растут в наших широтах! Даже картошка, которую мы привыкли считать своей национальной пищей, отнюдь не является исконно российской культурой и когда-то тоже была экзотикой. Насколько я помню историю, русские крестьяне, которых Петр I чуть ли не насильно обязал есть этот овощ, относились к нему с очень большим опасением! Были даже случаи отравления несъедобными плодами, которые появляются на картофельной ботве, после того как отцветают цветы. И ведь ничего! Научились правильно готовить, и теперь не найти человека, который бы считал картошку чем-то чуждым нашим желудкам. Опять же, климат у нас суровый, и если есть только то, что растет на нашей территории, получится, что всю зиму и весну мы должны оставаться без свежих овощей и фруктов. Хочется сказать и о том, что чай, кофе и какао тоже, к сожалению, не растут на российских грядках. Поэтому поборникам всего национального стоит отказаться и от этих напитков и довольствоваться только морсом и квасом. Я не думаю, что есть какая-то необходимость так сильно обеднять свой рацион и сознательно лишать себя витаминов и полезных веществ, которые содержатся в заморских продуктах в ничуть не меньшем количестве, чем в традиционно российских.

Против

Евгения, 28 лет, риелтор:

– Мне кажется, что к экзотике нужно подходить осторожно, потому что велик риск получить аллергию. Ведь наш организм может воспринять такой продукт как нечто чуждое и выдать совершенно непредсказуемую реакцию. Как-то раз моя подруга, вернувшись из Франции, привезла оттуда улиток. Французы едят их за милую душу и считают жутким деликатесом. Я попробовала и уже спустя два часа почувствовала себя просто ужасно. У меня появилась сыпь, сначала на ногах, потом по всему телу. Все это ужасно чесалось, поднялась температура, я вся горела так, что хотелось выпрыгнуть из собственной кожи! Пришлось вызвать «скорую», и целую неделю я пролежала в больнице. Меня лечили какими-то гормональными препаратами, в общем, вспоминать даже не хочется. И после этого я задумалась: а стоило ли мое любопытство таких мучений? Теперь я стараюсь есть только знакомые, привычные продукты. Ведь мне совсем не хочется снова оказаться на больничной койке.

Валерий, 56 лет, охранник:

– Когда люди приезжают за границу и начинают есть местную пищу, у них тут же случается расстройство желудка. Потому что для нас эта еда непривычна. Если вы поедите индийское блюдо – у вас начнется гастрит от избыточного количества специй, если начнете есть финскую селедку со сметаной – поноса не избежать. Просто жители этих стран с детства привыкли к такой еде. У них желудки уже адаптировались для того, чтобы ее переварить. А у нас – нет. Поэтому не вижу никакого смысла покупать какой-нибудь экзотический кумкват и есть его, опасаясь, что весь следующий день вы проведете в стенах родного санузла. Не голодаем ведь! Хотите есть – кушайте на здоровье котлету с картошкой, а суши оставьте японцам. Опять же все эти заморские продукты рассчитаны на то, что люди, которые их едят, живут в определенных условиях. Попробуйте кормить эскимоса бананами и ананасами – он просто не выдержит холода, простудится и умрет. Чтобы выстоять в морозы, ему нужен тюлений жир и мясо. Поэтому я считаю, что нужно есть то, что растет у нас. Эти продукты испокон веков ели наши предки, они научились их выращивать и готовить. И нам нужна именно такая еда, для того чтобы нормально жить и не болеть.

Наталья, 40 лет, домохозяйка:

– Я отношусь к экзотическим блюдам с большим подозрением. И дело даже не в том, что сами блюда кажутся мне вредными. Просто порой мы не умеем готовить эти продукты. Классический пример – японская рыба фугу, которая считается деликатесом, но при неправильном приготовлении превращается в сильнейший яд. Или устрицы. Ведь их можно есть только в определенное время года. Но об этом знают далеко не все. Поэтому нет никакой гарантии, что экзотика, которая оказалась на вашем столе, была приготовлена по всем правилам и не нанесет вреда вашему здоровью. Кроме того, мне кажется, что у тех, кто покупает заморские продукты, велик риск отравиться чем-нибудь просроченным. Пока экзотика доберется до нашего магазина, она обязательно испортится. Либо продукт настолько сильно накачают разными консервантами и пестицидами, что его польза тоже становится весьма сомнительной. Или взять те же экзотические фрукты. Возможно, ананас, который вы купили где-нибудь в Таиланде или на Цейлоне, и будет спелым и свежим. Но тот, что предназначен на экспорт, сорвут зеленым, чтобы он выдержал длительную транспортировку. Витаминов в таком фрукте не будет никаких, да и на вкус он будет весьма сильно отличаться от «настоящего» ананаса. То есть вы потратите массу денег, а взамен получите абсолютно бесполезную, да еще и совершенно невкусную еду. Вам это надо? Может быть, чем покупать такой вот ананас или манго, лучше есть отечественные яблоки? И пользы больше, и дешевле намного!

Читайте также:  Сдать кровь если польза и вред

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, нужно ли вводить комендантский час для детей и подростков. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб» или по электронной почте med@aif.ru

Источник

За

Константин, 50 лет, конструктор:

– Ешьте оливки – они полезны для сердца, пейте зеленый чай – он очищает организм, придерживайтесь средиземноморской диеты – она продлевает жизнь. Все эти призывы диетологов мы слышим чуть ли не ежедневно. И никто не подвергает сомнению все эти высказывания. Сейчас наша страна стала более открытой, и мы можем взять все лучшее из кулинарных традиций других стран. Эти традиции сложились веками, они проверены десятками поколений, и мы не должны их бояться только лишь из-за того, что они появились не в нашей стране. Посмотрите, как сильно выросла за последние годы популярность японской кухни. Рестораны, где подают суши, есть практически в каждом районе крупного города. Людям нравится эта еда, и если бы посетители этих ресторанов плохо чувствовали себя после каждого ужина, японские рестораны просто не выдержали бы конкуренции и закрылись.

Николай, 43 года, юрист:

– Мне кажется, что человек будет здоров, если в его рационе содержится достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. И не так уж важно, из каких именно продуктов он получит все эти вещества. Опять же, люди разных национальностей в физиологическом плане очень мало отличаются друг от друга. Тогда почему вы думаете, что вам станет плохо от тех продуктов, которые едят, к примеру, в Японии или Австралии? Мне кажется, что все эти разговоры о вреде экзотики пошли с тех времен, когда в нашу страну не завозили практически никаких импортных продуктов. Поэтому к тому, что время от времени все-таки просачивалось на прилавки наших магазинов, люди относились с подозрением, как и ко всему незнакомому. Сейчас же мы можем попробовать практически любое блюдо с любого континента. И зачем лишать себя этого удовольствия? Может, какой-нибудь экзотический фрукт станет вашим любимым? А если бы вы слушали все эти разговоры о том, что экзотика вредна для наших желудков, вы просто никогда бы не узнали его вкуса. Конечно, без заморских продуктов вполне можно прожить. Вы вряд ли умрете от голода и авитаминоза. Но ведь большинство из них – это просто вкусно! Так почему бы не доставить себе удовольствие? Да и многие исконно русские блюда оказались забытыми. Вы давно ели сбитень или готовили кашу из репы? Думаю, что многие из нас прожили всю свою жизнь без этих блюд и их здоровье ничуть не пострадало. Просто когда-то эти кушанья было нечем заменить и они составляли основу рациона. А теперь у нас появились альтернативы, которыми мы и пользуемся.

Татьяна, 34 года, бухгалтер:

– По-моему, разговоры о том, что экзотические продукты нам вредны, – это полный бред. Вот уже сколько десятилетий мы едим апельсины, мандарины и бананы, и я ни разу не слышала, что кому-то стало от них плохо. А ведь эти фрукты не растут в наших широтах! Даже картошка, которую мы привыкли считать своей национальной пищей, отнюдь не является исконно российской культурой и когда-то тоже была экзотикой. Насколько я помню историю, русские крестьяне, которых Петр I чуть ли не насильно обязал есть этот овощ, относились к нему с очень большим опасением! Были даже случаи отравления несъедобными плодами, которые появляются на картофельной ботве, после того как отцветают цветы. И ведь ничего! Научились правильно готовить, и теперь не найти человека, который бы считал картошку чем-то чуждым нашим желудкам. Опять же, климат у нас суровый, и если есть только то, что растет на нашей территории, получится, что всю зиму и весну мы должны оставаться без свежих овощей и фруктов. Хочется сказать и о том, что чай, кофе и какао тоже, к сожалению, не растут на российских грядках. Поэтому поборникам всего национального стоит отказаться и от этих напитков и довольствоваться только морсом и квасом. Я не думаю, что есть какая-то необходимость так сильно обеднять свой рацион и сознательно лишать себя витаминов и полезных веществ, которые содержатся в заморских продуктах в ничуть не меньшем количестве, чем в традиционно российских.

Против

Евгения, 28 лет, риелтор:

– Мне кажется, что к экзотике нужно подходить осторожно, потому что велик риск получить аллергию. Ведь наш организм может воспринять такой продукт как нечто чуждое и выдать совершенно непредсказуемую реакцию. Как-то раз моя подруга, вернувшись из Франции, привезла оттуда улиток. Французы едят их за милую душу и считают жутким деликатесом. Я попробовала и уже спустя два часа почувствовала себя просто ужасно. У меня появилась сыпь, сначала на ногах, потом по всему телу. Все это ужасно чесалось, поднялась температура, я вся горела так, что хотелось выпрыгнуть из собственной кожи! Пришлось вызвать «скорую», и целую неделю я пролежала в больнице. Меня лечили какими-то гормональными препаратами, в общем, вспоминать даже не хочется. И после этого я задумалась: а стоило ли мое любопытство таких мучений? Теперь я стараюсь есть только знакомые, привычные продукты. Ведь мне совсем не хочется снова оказаться на больничной койке.

Валерий, 56 лет, охранник:

– Когда люди приезжают за границу и начинают есть местную пищу, у них тут же случается расстройство желудка. Потому что для нас эта еда непривычна. Если вы поедите индийское блюдо – у вас начнется гастрит от избыточного количества специй, если начнете есть финскую селедку со сметаной – поноса не избежать. Просто жители этих стран с детства привыкли к такой еде. У них желудки уже адаптировались для того, чтобы ее переварить. А у нас – нет. Поэтому не вижу никакого смысла покупать какой-нибудь экзотический кумкват и есть его, опасаясь, что весь следующий день вы проведете в стенах родного санузла. Не голодаем ведь! Хотите есть – кушайте на здоровье котлету с картошкой, а суши оставьте японцам. Опять же все эти заморские продукты рассчитаны на то, что люди, которые их едят, живут в определенных условиях. Попробуйте кормить эскимоса бананами и ананасами – он просто не выдержит холода, простудится и умрет. Чтобы выстоять в морозы, ему нужен тюлений жир и мясо. Поэтому я считаю, что нужно есть то, что растет у нас. Эти продукты испокон веков ели наши предки, они научились их выращивать и готовить. И нам нужна именно такая еда, для того чтобы нормально жить и не болеть.

Читайте также:  Кизил польза и вред видео

Наталья, 40 лет, домохозяйка:

– Я отношусь к экзотическим блюдам с большим подозрением. И дело даже не в том, что сами блюда кажутся мне вредными. Просто порой мы не умеем готовить эти продукты. Классический пример – японская рыба фугу, которая считается деликатесом, но при неправильном приготовлении превращается в сильнейший яд. Или устрицы. Ведь их можно есть только в определенное время года. Но об этом знают далеко не все. Поэтому нет никакой гарантии, что экзотика, которая оказалась на вашем столе, была приготовлена по всем правилам и не нанесет вреда вашему здоровью. Кроме того, мне кажется, что у тех, кто покупает заморские продукты, велик риск отравиться чем-нибудь просроченным. Пока экзотика доберется до нашего магазина, она обязательно испортится. Либо продукт настолько сильно накачают разными консервантами и пестицидами, что его польза тоже становится весьма сомнительной. Или взять те же экзотические фрукты. Возможно, ананас, который вы купили где-нибудь в Таиланде или на Цейлоне, и будет спелым и свежим. Но тот, что предназначен на экспорт, сорвут зеленым, чтобы он выдержал длительную транспортировку. Витаминов в таком фрукте не будет никаких, да и на вкус он будет весьма сильно отличаться от «настоящего» ананаса. То есть вы потратите массу денег, а взамен получите абсолютно бесполезную, да еще и совершенно невкусную еду. Вам это надо? Может быть, чем покупать такой вот ананас или манго, лучше есть отечественные яблоки? И пользы больше, и дешевле намного!

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, нужно ли вводить комендантский час для детей и подростков. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб» или по электронной почте med@aif.ru

Источник

Однозначного ответа на это нет и не может быть, но не по причине незнания: дело в ответственности производителей и продавцов. Существует поверье, что некоторые продукты снимают с витрин продуктовых отделов в последний день срока годности и замораживают их. Проверить этот факт не представляется возможным, реально лишь поймать нечестивых сотрудников за руку.

Другая махинация дистрибьюторов – заморозка овощей, ягод, рыбы и мяса в воде, особенно от этого страдают грибы. Оттаявший продукт весит порой в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке. Но давайте забудем о тех, кто хочет просто нажиться на покупателях – мы все уже достаточно опытные, чтобы знать проверенных продавцов и честных производителей.

Разберёмся лучше в самой сути вопроса: есть ли какие-то неоспоримые преимущества у свежих продуктов перед «заморозкой»? Ведь это доступные источники необходимых элементов для любого фитнес-меню.

Овощи

Во время транспортировки, хранения и дозревания на полках магазинов овощи и фрукты теряют часть витаминов и других полезностей. Замороженные версии лишены этого недостатка, поэтому всё, что растёт и было заморожено, оказывается порой полезнее «свежих» продуктов.

Разумеется, в пачке брюссельской капусты могут оказаться и подпорченные экземпляры, проверить это до вскрытия упаковки нереально. Поэтому – отсылка на параграф выше: покупайте проверенную марку. Летом, безусловно, стоит отдать предпочтение местным свежим овощам и фруктам, а зимой без «заморозки» никуда.

Факт: собранные летом и замороженные овощи всегда будут полезнее, чем зимние тепличные, особенно те, которым нужно «дозреть на подоконнике». Наверное, каждый так делал. Собранные же летом продукты, как правило, уже зрелые и отобранные. Зимой на полках много импортных овощей и особенно фруктов, несмотря на то, что их называют свежими, собирают их в неспелом виде – впрочем, об этом и так все знают, мы лишь решили напомнить.

Холод выступает лучшим из известных консервантов, при температуре до -40°С овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию воды или воздуха. Такая резкая заморозка не рушит клетки продуктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Прямо как в «Терминаторе».

Самое важное – не допустить повторного замораживания, овощи должны попасть к вам в состоянии будто из криогенной камеры. О том, что продукты уже однажды растаяли и снова медленно замёрзли на витрине, вам подскажет сок и талая вода внутри упаковки. Такой пакет класть в корзину уже не стоит, в содержимом не осталось былых витаминов и других полезных веществ.

Как готовить «заморозку»? Если это овощи, то лучше всего добавить немного воды и готовить на пару, так вы максимально сохраните все витамины. Тушить нужно тоже с добавлением воды, от жарки будет столько же пользы, сколько от свежих овощей – то есть мало. Безусловно, все процессы по консервации овощей холодом частично разрушают витамины групп C и B, но они и так погибают при приготовлении – жалеть об этом не стоит, разве что вы собрались есть фасоль сырой.

Фрукты/ягоды для смузи, выпечки, компотов, фруктовой воды размораживать не стоит.

Так они быстрее приготовятся, а значит, подвергнутся минимальному воздействию внешних факторов, включая высокую температуру.

Ещё один большой плюс «заморозки» – в её экономичности. Только в пик сбора урожая замороженные овощи и фрукты бывают дороже свежих, в остальное время года они в разы доступнее. Даже если в них на 10% меньше витаминов, важнее то, что овощи всё-таки присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Рыба

При правильном хранении, шоковой заморозке и отсутствии вторичной, мясо любой рыбы ничем не будет отличаться от только что выловленной. Кроме вкуса. То же самое касается и других морепродуктов: вреда для здоровья никакого, польза – точно такая же, как и у свежих. Понятно, что в рыбьем мясе большое содержание жидкости, поэтому даже при сверхбыстрой заморозке деформация тканей неизбежна, что ведёт к изменениям текстуры во время приготовления.

Читайте также:  Польза для здоровья с настольным теннисом

Тем не менее, рыба не рассыпается на волокна и остаётся эластичной, вспомните суши и роллы: в 99,9% случаев сёмгу размораживают и солят перед приготовлением, и она остаётся упругой и вкусной. Рыбу в заморозке можно хранить до полугода, тогда как свежая начинает разлагаться буквально по часам. Кроме того, глубокая заморозка убивает большинство вредных микроорганизмов и паразитов, оставшиеся гибнут при готовке – при этом свежую рыбу обычно подвергают минимальной термообработке, что, разумеется, очень опасно.

Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи, и понять это можно по характерному запаху даже от заледеневшей в лёд рыбины. Такой товар, разумеется, никто не купит, качество морепродуктов легко определить по запаху, поэтому за ним тщательно следят.

Размораживают рыбу незадолго до приготовления. Как правило, рассыпаться на волокна будет перемороженная рыба – та, что слишком долго пролежала в морозильной камере при очень низких температурах. При этом пользы в ней меньше не станет, все нужные жиры, за что так любят рыбку в фитнесе, сохранятся. Если рыба провела в криогенном сне не более пары недель, её вкус и текстура останутся идентичными свежевыловленной.

Мясо

Не особо отличается от рыбы: замороженное мясо по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания оно ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Но об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил мясо, а что же с показателями белка, жиров и других полезных вещей?

Да ничего – при длительном хранении в замороженном виде мясо сохраняет все свои органолептические и структурные характеристики, а массовые доли протеинов и жиров практически не меняются, то есть пищевая ценность остаётся стабильной. При этом мясо отлично переносит длительное хранение: содержание даже витаминов что после недели, что после года глубокой заморозки остаётся на дном уровне.

Самое главное, что отличает мясо от замороженных овощей, фруктов, ягоды и даже рыбы, – очень сложно определить визуально, охлаждённое мясо лежит на витрине или размороженное. Как мы помним, повторный цикл заморозки-разморозки влияет уже не только на вкусовые характеристики, но и на химический состав продукта.

Без лабораторных исследований определить, свежее это мясо или размороженное, почти невозможно. Но есть несколько визуальных методов, которые не гарантируют достоверность, но приближают к ней: размороженное мясо внешне более «сухое», в нём меньше влаги, оно менее упругое – то есть хорошо продавливается и не восстанавливается, а также обладает не таким насыщенным «мясным» ароматом, его запах более приглушённый.

Таким образом, в замороженных продуктах едва ли меньше пользы, чем в свежих. Единственное, чего не сможет заменить «заморозка», – это сезонных овощей. Но зима в России длинная, поэтому уверенно заполняйте морозильные камеры овощами, чтобы всегда иметь на столе полезные и здоровые блюда!

Источник

25 Октябрь 2019      

Admin      

Действительно ли полезны замороженные продукты? Как заморозка влияет на концентрацию витаминов. Советы по правильной разморозке.

Всегда считалось, что замороженные продукты (не важно мясо, овощи или фрукты) всегда ценились ниже, как по питательному составу, так и по витаминному в сравнении со свежей пищей. Не всегда это правда, иногда охлаждённые овощи, рыба или мясо могут быть менее полезнее, чем замороженные.

Вся причина кроется в том, что многие продукты доставляются в течение 1-2 недель и чтобы сохранить их товарный вид и вкусовые качества, необходимо обработать их определённым химическим составом, чтобы сократить срок гниения, образования грибков и плесени.

Как замораживают продукты?

Чаще всего используют шоковую заморозку, в процессе которой продукты на протяжении 20-30 минут обдуваются морозным воздухом при температуре – 35 С. Плюс такого метода в отличие от традиционного, когда продукты замораживаются на протяжении 2-3 часов в том, что текстура продукта не разрушается и отсутствует кристаллизация льда.

Также стоит отметить, что для шоковой заморозки используются продукты, которые достигли пика созревания и находятся на пике своего товарного вида, что нельзя сказать о свежих продуктах на полках супермаркета, которые могут хранится месяцами под действием различных химических веществ.

Содержание витаминов в мороженных овощах

Свежесрезанные овощи перед подачей в морозильную камеру для обдува проходят процесс термической обработки, одной из таких разновидностей является обливание кипятком и для сохранения цвета аскорбиновой кислотой. Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав.

Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов.

Замороженные продукты: как готовить?

Замороженные овощи лучше всего варить на пару, при наличии поддона в кастрюле или в пароварке. После действия пара в течение 5-10 минут, овощи можно использовать как ингредиент к разнообразным блюдам.

Для приготовления мяса необходимо использовать другой метод, лучше всего процесс оттаивания происходит при комнатной температуре или в холодильной камере при температуре 2-5 С. Эти действия сохранят первоначальный состав мяса, если разморозить сразу в микроволновке, то оно станет в итоге намного жёстче.

Минусы замороженных продуктов

Самый большой минус, что такие продукты можно только ОДИН раз разморозить. Если продукты подвергаются повторному замораживанию, особенно это касается фруктов, то вкусовые и первоначальные свойства продукта теряются.

При экстренном разогреве замороженной еды (без естественного процесса оттаивания), возможно образование внутри структуры вредных трансжиров, однако это касается только всевозможных полуфабрикатов – пицца, бургеры, хенкали и так далее, которые первоначально при изготовлении содержали жиры растительного происхождения (пальмовое, кукурузное или рафинированное масло).

Как покупать замороженные продукты?

Перед покупкой не стоит обращать только внимание на стоимость, обязательно читайте питательный состав. В состав не должно входить крахмала, разнообразных растительных жиров и подобных добавок, которые имеют наличие в пище быстрого приготовления.

Кроме этого, взяв замороженный экземпляр в руки он не должен иметь форму льда, прощупайте его, если овощи или фрукты не ощущаются, то мало того, что вы тратите финансы за большое количество льда, но и возможно данный пакет подвергался повторной заморозке. В результате как говорилось выше, первоначальное содержание полезных веществ утрачено, а деньги переплачены.

Выводы

Несмотря на то, что согласно общепринятому мнению, заморозка убивает первоначальное содержание полезных веществ, на самом деле оно практически одинаковое в сравнении со свежими. Кроме этого получить качественный продукт, особенно это касается океанской рыбы, возможно только единственному варианту — шоковой заморозке, но стоит помнить о правильном методе размораживания.

Источник

Источник