Запеченный банан в духовке польза

Запеченный банан в духовке польза thumbnail

Как приготовить запеченные бананы?

Бананы, пожалуй, самые популярные из тропических фруктов в нашей стране. Это объясняется высокими вкусовыми качествами продукта, а также приемлемой ценой по сравнению, например, с ананасом или манго.

Это объясняется легкостью транспортировки и высокой лежкостью плодов. К тому же в экваториальном климате этот фрукт произрастает круглогодично, поэтому бананы не являются штучным товаром, а цена на них приемлема в любой сезон.

Применение в кулинарии

Безусловно, как и любой фрукт, банан наиболее полезен в сыром виде. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ.

Бананы подаются к столу, нарезанные дольками, предлагаются в кожуре на блюде с фруктами, служат украшением тортов, добавляются в коктейли, мороженое, фруктовые салаты и пюре.

Но чтобы разнообразить меню, кулинары нередко прибегают к термообработке и создают шедевры вкуса из этого тропического фрукта. Лучшим способом приготовить бананы и при этом сохранить львиную долю полезных микроэлементов является запекание. К тому же печеные фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества и форму в отличие от вареных и жареных банановых блюд.

Десерт из печеных фруктов может стать альтернативой мучным изделиям в том случае, если праздничный стол был довольно сытным, и вместо выпечки нужно что-то более легкое. А также блюдо идеально подходит для приготовления на скорую руку, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Простые в приготовлении запеченные фрукты станут отличным завтраком для детей и взрослых, поднимут настроение и укрепят иммунитет, особенно в холодную или дождливую погоду.

Запеченный банан в духовке польза

Запеченный банан в духовке польза

Бананы можно запекать в духовом шкафу, микроволновой печи или в мультиварке, это не принципиально для вкуса. А вот особые нотки и аромат придадут бананам различные ингредиенты, добавленные к блюду. Рассмотрим самые быстрые способы и рецепты приготовления, которые займут минимум времени.

  • В мультиварке. Для этого кухонного устройства лучше брать недоспевшие зеленоватые бананы, чтобы в процессе обработки они не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Очищенные плоды нарезают на толстые круглые кусочки. В смеси из половины стакана молока, трех столовых ложек муки и одного яйца обволакивают каждый кусочек и складывают в смазанную маслом разогретую чашу. На дисплее выставляют режим для выпекания. На каждую сторону требуется примерно пять минут, чтобы поверхность фрукта приобрела золотистый оттенок. Затем бананы выкладывают на бумажную поверхность – она впитает излишки масла. Подают блюдо с йогуртом, медом или взбитыми сливками.
  • В духовке. Простой способ сделать питательную запеканку из бананов. Очищенные бананы продольно разрезают, выкладывают на противень и заливают сладкой массой. Состав массы на 3 крупных банана: 1 яйцо, 300 г творога, полстакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара или меда, сок половины лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции без комочков, выливают на бананы. Блюдо выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут.
  • В микроволновке. По-настоящему восточное лакомство в микроволновке можно приготовить всего за 5-7 минут. Для одной порции очистить банан, нарезать крупными кольцами, уложить на блюдо. Сахарную пудру смешать с корицей и посыпать кусочки толстым слоем. Накрыв крышкой, выпекать 2 минуты. При подаче на стол блюдо можно полить ложкой меда, сливками или лимонным соком.

Запеченный банан в духовке польза

Запеченный банан в духовке польза

Помимо использования кухонной техники, стоит обратить внимание и на различные способы запекания бананов.

  • В фольге. Очищенные и разрезанные вдоль фрукты присыпают сахаром, ореховой крошкой или корицей. Заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. К столу подают в завернутом теплом виде – так лакомство наиболее ароматно. А маленьким детям во время завтрака понравится разворачивать блестящую фольгу с «сюрпризом».
  • В кожуре. Оригинальный десерт можно приготовить в виде ладьи. Для этого на одной из сторон банана по кожуре делают надрез так, чтобы снять только часть шкурки. Лепесток не отрывают полностью, а закрепляют шпажкой или зубочисткой у основания – получается своеобразный парус. В мякоти фрукта делают надрез, посыпают тертыми орехами, корицей или заливают ложкой меда. Выпекают в духовке около 20 минут, пока шкурка банана не приобретет цвет темной древесины.
  • В тесте. Это сладкое блюдо готовится по аналогии с сосисками в тесте. Слоеное тесто (0,5 кг) разрезается на узкие длинные полоски. Бананы (4 шт. ) очищают, но не режут. Каждый фрукт обматывают полосками теста от верхушки к основанию, повторяют обматывание в 2-3 слоя. Раскладывают на противень на расстоянии друг от друга, так как тесто при выпекании увеличится в объеме. Каждый фрукт смазывают маслом или яичным белком. Выпекают 40-45 минут при температуре 200 С.
  • Мюсли. Оригинальный способ приготовления диетического печенья подойдет для перекуса на работе или для детского полдника. Потребуется 1 банан, треть стакана молока, стакан овсяных хлопьев, 50 г тертых орехов кешью. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара/ ванилина/ лимонной цедры, 50 г изюма. Банан разминают вилкой, добавляют молоко, овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Минут через 10, когда хлопья хорошо набухнут, из полученного теста скатывают маленькие шарики-лепешки и выпекают в духовке 15-20 минут до поджаренной корочки.

Польза и вред

Покупая экзотическое лакомство, мало кто задумывается, что бананы содержат в себе огромное количество полезных для организма витаминов и минеральных веществ.

Эти удивительной формы дары природы содержат большое количество белка, полезную для метаболизма клетчатку, кальций, фосфор, калий и железо. Богаты витаминами С, РР и группы В.

В условиях холодного климата нашей страны бананы становятся незаменимым источником здоровья и энергии. Особенно долгой зимой, когда на прилавках магазинов сложно найти «натуральные» летне-осенние фрукты без добавок и стимуляторов роста.

Запеченный банан в духовке польза

Запеченный банан в духовке польза

Конечно, печеные бананы теряют часть питательных веществ при термообработке, но благодаря содержанию ликопина обладают свойствами «собирать» холестерин и токсины со стенок кишечника, выводить их из организма.

Бананы хорошо утоляют голод, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой мышцы, благоприятно сказываются на женском здоровье во время беременности и в период лактации. Для мужчин этот фрукт является источником сексуальной силы.

Маленьким детям полезен кальций, содержащийся в мякоти, он укрепляет костную ткань, а аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на растущий организм.

Запеченный банан в духовке польза

Запеченный банан в духовке польза

Бананы способствуют выработке гормона серотонина, улучшают настроение и снимают стресс. Показаны к применению людям, страдающим затяжной депрессией и расстройствами нервной системы.

Как и у всех растений, содержащих большое количество минеральных веществ, бананы имеют ряд противопоказаний. Так, существенный вред организму может нанести избыток сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее с этим фруктом. Но также не стоит забывать о повышенной калорийности бананового лакомства людям, страдающим ожирением. Для соблюдающих диету важно правильно рассчитывать калорийность фрукта, особенно в рецептах с другими продуктами, содержащими сахар.

Подробнее о том, как приготовить запеченные бананы, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Польза банана для организмаПольза банана для организма

В составе банана больше  фруктозы, чем глюкозы достаточно много калорий и нет железа. Банан – сытный сладкий фрукт, идеальный перекус для детей и взрослых, который удобно взять с собой на прогулку, в школу или на работу — в этом заключается очевидная польза банана для всехЗапеченный банан в духовке пользаПочему у банана такие высокие калории? 

Читайте также:  Польза овсяного молочка для лица

— Калорийность банана заключается в том, что в нём практически нет воды, ощущение — как-будто едите бутерброд с маслом. Справочник «Скурихина» по калорийности банана нам говорит: калории — 96 к/кал 6.7%, Углеводы — 21 г 16.% за эталон он взял глюкозу, в банане 15-21% фруктозы, она дает в 1,8 раза больше калорий;
— Низкий гликемический индекс банана обусловлен присутствием в нём не перевариваемых волокон, большого количества пектина и сахаров инулина (сродни глюкозе и фруктозе), которые не перевариваются человеческим организмом.

Полезные свойства банана

— Польза банана заключается в том, что при употреблении организм образует щелочной pH фактор, поэтому бананы можно есть при гастрите и язве;
— Кроме того, употребление банана приносит чувство радости, а обусловлено это содержанием в бананах серотонина – гормона радости, вот почему он полезен для детей;
— Также в банане есть вещества, стимулирующие слизистую кишечника и обволакивающие желудочно-кишечный тракт, тем самым хорошо сочетать с кислыми фруктами, ягодами: зелёный крыжовник, смородина;
—Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г продукта, он почти не содержит жиров (0,5 г) и даже имеет небольшое количество белков (1,5 г). В банане также присутствуют в большом количестве витамина С, холин, бета-каротин, а также витамин Е — все эти вещества благотворно влияют на мыслительные процессы и улучшение памяти — что является несомненной пользой банана для организма.
— Также в банане хорошо представлены витамины В3 — уменьшает количество «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания),В5 способствует генерации «хорошего» холестерина, гистамина и гемоглобина и В6 (необходим для выработки гормона соматотропин (гормон роста), серотонин гормон радости, адреналина (гормон стресса)

Всё самое интересное о бананах, как выбрать, хранить и съесть

— Существуют разные сорта бананов, они отличаются по вкусу и внешнему виду. Лучше выбирать бананы зелёные, незрелые более мелких сортов, например мини-бананы (обусловлено малым содержанием сахара).

Большая польза зеленых бананов для всех;

Польза зеленых бананов

Польза зеленых бананов

— Хранить бананы в холодильнике нельзя — они темнеют. Бананы надо хранить в темном помещении в бумажном пакете;
— Употреблять банан можно в свежем виде, а также добавлять в салаты.

Польза бананов для беременных

Польза бананов для беременных

Польза бананов для беременных

— В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.
— Беременная женщина должна получать ежедневно 1000 мг калия, а в одном банане калия около 800 мг, что соответствует 100 г промытой 3 мм кожуры сырого картофеля (мало крахмала).
Интересно. Не нужно забывать микроэлемент калий содержится во всех свежих овощах и фруктах и ягодах.
— Поскольку бананы достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке. В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Польза бананов для детейЗапеченный банан в духовке польза

Многих мам волнует вопрос: с какого возраста ребенку можно давать банан и не будет ли он вреден для него?
— Каждая мама должна знать, что после 3 месяцев нужно приучать ребенка к пресной, солёной и сладкой пище, не забывая об основных белковых продуктах прикорма: творог, морепродукты и постные сорта свинины, баранины в правильных дозах, и вашему маленькому привереде на настоящий и будущий момент будет нравится всё.

Рецепт. Банан с черной смородиной — щелочная оздоровительная смесь. Также банан можно сочетать с другими фруктами и ягодами: дыня, киви, авокадо и т. д.

Банан с чёрной смородиной

Польза кожуры банана

Польза кожуры банана

Польза кожуры банана

—  Банановая кожура содержит витамины группы В, провитамин А и витамин С, выступает в роли антиоксиданта, то есть присоединяет к себе свободные электроны, не давая им пагубно воздействовать на клетки организма;
— Микроэлементы на 100 г продукта: фосфор — 26 мг, магний — 32 мг, кальций — 6 мг, селен — 1,2 мкг, йод — 3 мкг, калий, который помогает артериальное давление;
— Много грубого волокна, которое является щеткой для кишечника и впитывает в себя воду с токсическими веществами и холестерин.
— Каротиноиды, содержащиеся в банане значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней.
— Кожура богата аминокислотой триптофан — предшественником нейромедиаторов головного мозга гормона радости и сна
— Как правильно употреблять банановую кожуру. Лезвием ножа срезаем с внутренней стороны кожуры один миллиметр мякоти и сразу же употребляем, вот, как раз здесь и содержатся все питательные вещества

Рекомендуем рецепт: печеные бананы с корицей. Как приготовить банан и употребить

— Выкладываем на противень делаем продольный надрез лезвие ножа посыпаем молотой корицей 1/6 ч. ложка на 1 банан и на одного человека, ставим в разогретую духовку 180 градусов на 20-30 мин (медленный огонь);
— Принимаем банан, как самостоятельное блюдо без масла, так как там нет жир растворимых витаминов;
— Корица усиливает метаболизм и не даёт откладываться избыточный глюкозы в жировые мешки организма, тем самым способствует похудению

Польза печеных бананов

Конечно печеные бананы не содержат никаких витаминов, но содержат ликопин необходимый для работы кишечника, впитывает в себя токсины лишний холестерин и выводит из организма

Польза бананов в спортеЗапеченный банан в духовке польза— Банан перед тренировкой будет поддерживать на стабильном уровне сахар в крови и зарядит организм необходимой энергией;
— После тренировки банан позволяет восполнить потребности организма в калии – важном электролите для функционирования мышц;
— Марганец играет ключевую роль в метаболизме, помогая “доставать” энергию из продуктов. Употребление банана позволяет поддержать активность и производительность атлета на тренировке;
— Витамин B6 играет ключевую роль в формировании и правильной работе клеток центральной нервной системы, что способствует развитию связи мозг-мышцы

Творог с зеленым бананом (не со держит сахар)Запеченный банан в духовке польза

Правда и мифы о спортивном питании

— Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное питание до тренировки;
— Не забывайте обеспечить организм водой и постоянно пить во время тренировки, а после тренировки, когда придёт время принимать углеводы и белки, — конечно же не пить;
— В первые 20-30 мин. после тренировки в организме человека образуется так называемое «углеводное-белковое окно», в которое спортсмену просто необходимо поглотить   продукты содержащие белки, углеводы, чтобы мышцам было, что использовать для роста, и самое главное организму можно было справится с переработкой дозированного  объема пищи. Означает за один прием 100 г творога и не более 30 г любого хлеба, такое количество может и обработать поджелудочная железа своими ферментами расщепляющие белки и углеводы за один раз;
— Начинать принимать пищу лучше с продуктов содержащих углеводы — банан 100-150 г, так как они быстро покидают желудок в течение 7- 10 мин. Банан принимаем с любыми ягодами;
— Через 5 — 10 мин. едим продукты содержащие белки, которые не содержат жиров говяжья, куриная, баранья печень, треска, хек, обезжиренный творог 100 -150 г;
Интересно. Полнейший бред принимать за один раз более 150 г говяжьей печени или творога, до и   после тренировки. Обусловлено это тем, что поджелудочная железа человека (свой вес — 80 кг) может обработать за один раз своими ферментами расщепляющими белок, не более 15 г белковой массы (н. н протеин),это ее максимальная доза

Читайте также:  Ставрида консервы польза и вред

Мифы о бананах

— Бытует мнение, что бананы вызывают кариес. Это не так, на самом деле кариес вызывают простые углеводы и сахара, которые длительное время пребывают на поверхности зубов — это приводит к появлению бактерий и разрушению эмали. Если бананы дозрели в естественной среде (или вы их купили зелеными и довели до спелого желтого состояния), то содержащиеся в них углеводы не распались до простых сахаров и они не нанесут вред зубам;
— Другой миф заключается в том, что от бананов можно потолстеть. В действительности же, набирают вес от неконтролируемого употребление продуктов, содержащих углеводы: хлебобулочные изделия, фрукты, ягоды. Если употреблять 1-2 банана в день, то они, благодаря пектину и резистентному крахмалу, дольше создают чувство сытости, поэтому, употребляя бананы можно похудеть;
— Ещё один миф: диетологи не рекомендуют давать бананы детям до достижения трех лет во избежание аллергической реакции, за счёт содержания в своём составе фермент хитиназа. Аллергия у детей грудного возраста или старше возникает от бесконтрольного употребления продуктов содержащих углеводы: каши, соки, фрукты и ягоды. Всего лишь нужно при употреблении углеводов ориентироваться на размеры поджелудочной железы матери и ребенка на данный момент;
На заметку. Поджелудочная железа человека весом 60-80 кг за один раз обрабатывает 10-12 г глюкозы, что соответствует 30 г хлеба;
Бананы — это панацея от многих болезней. Банан — полезный, но все же самый обычный фрукт. Он не оказывает сверхъестественных воздействий на организм сам по себе и не стоит верить многим его исцеляющим свойствам. Не зацикливайтесь на нем, ешьте разнообразные фрукты

Видео

Метки
витамин В6 в продуктах глюкоза в продуктах гормон серотонин в продуктах йод в продуктах калий в продуктах кальций в продуктах магний в продуктах марганец в продуктах питание для похудения полезные продукты для беременных полезные продукты для детей полезные продукты питания селен в продуктах фосфор в продуктах

Источник

Бананы любят многие. Помимо приятного вкуса, они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, в них присутствует триптофан – компонент, поднимающий настроение. Совместимы ли бананы и печень? Действительно ли они не наносят вред органу?

Состав и действие на организм

Тропический фрукт содержит следующие компоненты:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, вода;
  • витамины: А, группу В(В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, Е;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь.

Полезное действие бананов на организм заключается в следующем:

  • входящие в состав компоненты ускоряют выведение шлаков, токсических веществ;
  • снижается объем «вредного» холестерина в крови, что способствует профилактике развития атеросклероза, анемии, гипертонии;
  • улучшается настроение, снижается риск возникновения психоэмоциональных расстройств, депрессии, расстройства сна;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обуславливает профилактику запоров, изжоги, других расстройств;
  • снижается выраженность симптомов похмельного и предменструального синдрома;
  • повышается состояние иммунной системы, снижается риск присоединения инфекционных заболеваний.

В бананах, а именно в мякоти, присутствуют катехоламины – вещества, ускоряющие подавление воспалительных реакций в кишечнике, полости рта, желудке. Поэтому бананы рекомендуется включать в рацион при энтерите, язвенных поражениях слизистых желудочно-кишечного тракта.

Употреблять неспелые бананы нужно людям, имеющим сахарный диабет. Также они полезны в период отказа от табакокурения, при интенсивных физических и умственных нагрузках.

В косметологических целях фрукт применяют для выведения кожных новообразований. Для этого приготавливают специальные составы на основе кожуры.

Несмотря на пользу бананов для организма, они наносят и вред, если включать в рацион вопреки противопоказаниям, среди которых:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • тромбофлебит;
  • склонность к ожирению;
  • сахарный диабет (при условии употребления спелых бананов).

Чтобы фрукт принес пользу, нужно знать, как его правильно сочетать с другими продуктами. Например, не стоит употреблять их с молоком или квашеной капустой. Полезно употребление между приемами пищи, не запивая жидкостью.

Другие полезные свойства

Активные компоненты, входящие в состав препарата, профилактически влияют на развитие онкологических процессов в организме. В них присутствуют специфические белки, которые и оказывают противораковое действие. Зрелые плоды содержат такие компоненты в большем объеме, чем недоспевшие. По этой причине рекомендуется употреблять бананы с кожурой, на которой присутствуют темные точки.

При недостаточном содержании в организме минералов и полезных веществ повышается риск появления ночных судорог в области икроножных мышц. Употребляя регулярно плоды, можно бороться с судорожным синдромом, так как в них содержатся калий и магний – компоненты, улучшающие работу мышечного аппарата.За счет присутствия во фруктах калия предотвращается формирование камнеподобных образований в почках. По результатам исследований доказано, что регулярное употребление плодов на 40% снижает риск возникновения злокачественных процессов в парном органе.

Рекомендуется включать в рацион плоды лицам, у которых повышено давление и существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно употребляя бананы, на 26-28% снижается возможность появления проблем со стороны сердца и сосудов.

В составе плодов имеются фитостеролы, которые снижают уровень «вредного» холестерина в крови, что способствует сохранению здоровья сосудов. Развитие атеросклероза связано именно с нарушением проходимости сосудистого просвета, что обусловлено накоплением холестериновых отложений.

За счет наличия резистентного крахмала предотвращается риск формирования жировых скоплений, увеличивается расход энергии, что обуславливает ощутимый и быстрый результат при борьбе с лишними килограммами и ожирением. Рекомендуется в день употреблять не менее 10 г вещества. В комплексе нужно соблюдать активный образ жизни и правильное питание.

Польза для печени

В спелых бананах содержится сахар в объеме около 14 г, что эквивалентно 3,5 ч.л. гранулированного сахара. Несмотря на это в них нет большого количества жира, холестерина и натрия, что бесценно для печени.

Кроме того, польза бананов для печени обусловлена наличием следующих компонентов:

  1. Калия. В одном среднем банане присутствует около 420 мг калия. Вещество поддерживает в норме объем жидкости в организме, способствует регуляции перемещения питательных компонентов в клетках, в том числе в печени. При недостаточном содержании в организме калия работа печени нарушается, повышается риск формирования фиброзных и цирротических изменений.
  2. Устойчивого крахмала. В зеленых плодах содержится крахмал, который способствует ускорению пищеварительных процессов и действует в качестве растворимого волокна. При этом сохраняется умеренный уровень сахара в организме, уменьшается аппетит, замедляется опорожнение желудка. Как итог – снижение риска ожирения печени.
  3. Клетчатки. В одном банане присутствует клетчатка в объеме примерно 3 г. Практически каждое диетическое питание составляется с включением продуктов, содержащих клетчатку, в том числе бананов. Благодаря такому веществу снижается уровень «вредного» холестерина, регулируется объем сахара в крови, что позволяет снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Читайте также:  Солярий вред польза и вымыслы

Полезное действие фрукта на печень и желудочно-кишечный тракт в целом:

  • не обеспечивает повышенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • участвует в запасе гликогена за счет содержания большого объема простых углеводов;
  • улучшает отток желчной жидкости и нормализует пищеварение;
  • нормализует функционирование мочевыделительных органов;
  • устраняет отеки, улучшает работу лимфатической системы.

В чем состоит вред

В целом фрукты для печени полезны. Вред они наносят в следующих случаях:

  • Если превышено количество токсических веществ, которые используют для покрытия кожуры при перевозке. Вред организму наносится, если включить кожуру в приготовление блюд предварительно не помыв. Поэтому не рекомендуется давать бананы с кожурой детям, лучше ее предварительно удалить.
  • Если злоупотреблять плодами в жареном виде с добавлением карамели. Приготавливают такое блюдо на гидрогенизированном жире, к примеру, на маргарине для удешевления процесса.
  • При переедании. Не рекомендуется употреблять в день более 2 бананов. Особенно важно соблюдать перерыв между приемами. В противном случае, если есть бананы один за одним, нарушается работа желчного пузыря и повышается нагрузка на печень. Также увеличивается риск развития жирового гепатоза железы и ожирения.

Если присутствует заболевание печени, возможность включения в рацион таковых определит только врач. При нарушении функционирования печени нужно исключить употребление жареного, копченостей, продуктов переработки мяса, сладостей и спиртного. Бананы в список противопоказаний не входят, но и не указаны среди разрешенных.

Можно употреблять фрукты при циррозе печени. При нарастании печеночной недостаточности требуется включение в рацион лишь пюреобразных продуктов. Даже при таком осложнении бананы разрешается употреблять по несколько ложек, предварительно измельчив до состояния пюре.

Правила выбора и хранения

К сожалению, вырастить бананы в отечественном климате невозможно. Их завозят из тропических стран. Поэтому нужно знать, на какие факторы стоит обратить внимание, чтобы приобрести качественный и полезный продукт:

  1. На форму. Ребристая поверхность указывает на некачественность продукта. Рекомендуется покупать фрукты, имеющие обтекаемую, гладкую кожуру.
  2. На кожуру. В норме она – матовая и гладкая. Часто в точках продаж, например, в супермаркетах фрукт опрыскивают водой, чтобы сохранить и улучшить внешний вид.
  3. На оттенок кожуры. Качественный фрукт имеет ярко-желтый цвет. А вот зеленоватая или зеленая кожура говорит о недозрелости плода, и покупать такой не рекомендуется. В его составе присутствует большое количество нерастворимого крахмала, который плохо переваривается в тонком кишечнике. В противном случае появляется чувство тяжести в животе и повышается продукция газов.

Хранить спелые бананы рекомендуется при температуре 7-10 градусов. Если плод еще зеленоват, температура хранения должна быть не менее 10-13 градусов по Цельсию. Уровень влажности в помещении, где хранятся плоды, – менее 90%. Не стоит помещать их для хранения в холодильник, где они быстро темнеют.

В любом случае определить возможность включения в рацион бананов при заболеваниях печени сможет только врач, учитывая особенности патологического процесса и общее состояние здоровья, а также особенности диеты при заболеваниях печени.

Жареные бананы вредны, а запеченные — полезны!

Сколько не говори о пользе банана, тема так и остается неисчерпаемой. Не даром банан является любимым тропическим фруктом, который так любят дети, и который всегда ценят взрослые. Спортсмены ценят банан за его питательные свойства и способность быстро восстановить энергетический запас. Благодаря богатому содержанию аминокислот в банане, способствующих выработке в организме серотонина, у нас улучшается настроение.

Витамины В, С и Е, содержащиеся в банане помогают сохранить на должном уровне гемоглобин крови, предотвращают появление анемии. А калий помогает держать в норме давление, и выводить из организма лишнюю жидкость.

Для тех же, кто страдает заболеваниями ЖКТ, банан особенно полезен:

  • насыщенный пектином и клетчаткой, банан препятсвует возникновению запоров и
  • улучшает двигательную активность кишечника,
  • нормализует функцию желчного пузыря,
  • оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, обволакивая их и способствуя заживлению язв,
  • предотвращает воспаления ЖКТ.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Банан — любимый многими плод, причём его едят не только в сыром, а и в приготовленном виде. Бананы запекают, тушат, бланшируют, карамелизируют и даже жарят, что очень распространено, например, в азиатских странах. Польза бананов доказана — калории и важные для организма человека вещества содержатся в этих плодах в избытке, но вот про вред их обработки, в частности обжарки, знают немногие.

Учёные университета Аппалачи (Ноксвилл, США) провели исследование, в результате которого были получены данные о значительной пользе бананов в качестве антиоксидантов и витаминных, а также углеводных источников для человеческого организма. Одновременно было выяснено, что термическая обработка этих плодов не только снижает их полезные свойства, но и вредит организму.

Вредные насыщенные жиры — вот, что можно получить в результате обычной обжарки банана. Именно поэтому жареный банан не менее вреден, чем например, карамель или густой, сладкий сироп. Плюс к этому обжарка выделяет из плода массу канцерогенов, в которые после тепловой обработки превращаются вполне безобидные компоненты полезного и вкусного банана.

Несмотря на ряд полезных свойств, банан считается довольно тяжёлым для желудка продуктом. К тому же не все люди могут иметь достаточного количества специальных ферментов, чтобы переварить этот плод. У грудных детей, например, этот фермент вовсе отсутствует, поэтому давать банан детям не рекомендуется. Если прибавить к указанному ещё и обжарку, то общий вред будет вполне очевидным.

Крахмал, триптофан, латекс, дубильная кислота, фруктоза — это только малый список всех компонентов банана. С одной стороны они вполне полезны, с другой — могут быть причиной развития аллергических реакций и болезней, что особенно ярко проявляется при употреблении обжаренных плодов. К тому же бананы часто жарят в большом количестве масла, практически во фритюре, что ещё больше усугубляет вредный эффект.

Интересно, что жителям азиатских стран, для которых бананы являются достаточно типичным продуктом, вред жареных бананов вовсе не мешает. Многое, кстати, зависит от кулинарных особенностей местности, поскольку известным фактом является то, что жители многих стран вполне привычны к специфической еде, в отличие от туристов, для которых многие блюда неприемлемы. С этими особенностями ничего поделать нельзя.

Источник