Зародыш пшеницы польза и вред

Зародыш пшеницы польза и вред thumbnail

Выращивание зерновых сопровождало человека с доисторических времен. Благодаря идеальному составу питательных веществ, удобному выращиванию, злаки вскоре стали наиболее широко выращиваемыми сельскохозяйственными культурами.

С точки зрения питательной ценности самая важная культура для организма человека – пшеница. Хотя этот злак уже «старомоден» в плане выращивания и использования, он способен удивить новыми полезными эффектами на здоровье и простотой в использовании. Один из вариантов потребления злака – зародыши пшеницы.

Зародыши пшеницы – что это такое?

Пшеничное зерно состоит из 4 частей: зародыш (росток), эндосперм, семенники, перикарпий. С физиологической точки зрения наиболее ценная часть – ростки, находящиеся в нижней части зерна, имеющие зародышевую форму. Ростки играют важную роль в лечении рака: они предотвращают размножение опухолевых клеток, помогают предотвратить повреждение ДНК, эффективно используются против рака предстательной железы.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, различные легочные болезни. Поскольку пшеничные ростки способствуют улучшению иммунной системы организма и поддержке психологического баланса, их потребление особенно рекомендуется активным спортсменам и студентам.

Содержащийся в них октакосанол улучшает мужскую фертильность, расслабляет мышцы после стресса, стимулирует чувства, ускоряет рефлексы. Активные ингредиенты зародышей пшеницы снижают уровень холестерина в крови, поддерживают баланс в организме в целом.

Эффекты на здоровье

Несмотря на маленький размер, пшеничные зародыши содержат впечатляющие питательные вещества. Внешняя оболочка ядра, отруби также полезны, но ростки обладают необходимыми компонентами, делающими их важной частью рациона.

Ценные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы:

  • Витамин С. Он необходим для правильного обмена веществ и производства аминокислот. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в частности, мышечные болезни, проблемы с желудком, выпадение зубов, отек десен, ломкость костей. Но с приемом витамина С не следует переусердствовать, его продолжительный избыток вызывает серьезные сосудистые заболевания, болезни сердца.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, недостаток которого приводит к таким заболеваниям, как анемия, бесплодие, заболевания кишечника.
  • Витамин F. Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B. Эти витамины оказывают благотворное влияние на сердце и нервы.
  • Железо. Отличная профилактика анемии.
  • Магний. При отсутствии магния в рационе, следует обратить внимание на зародыши пшеницы, содержащие его в необходимом количестве. Здоровый завтрак в форме пшеничных ростков сохранит здоровье сердца.
  • Калий. Калий важен для сильных мышц, способствует потере веса.
  • Клетчатка. Это нерастворимый пищевой компонент, защищающий организм от проблем с пищеварением.
  • Лизин. Это строительный блок всех белков в организме, поэтому он чрезвычайно важен. Особенно ценен лизин после хирургических вмешательств.

Свежие зародыши пшеницы

Укрепление иммунной системы

Включение зародышей пшеницы в рацион – хорошая возможность положительно повлиять на иммунную систему, бороться с рядом заболеваний и расстройств, таких как болезни сердца и даже рак. Было показано, что гидролизаты белка из пшеничного ростка зародыша увеличивают антиоксидантную активность в органических системах.

Антиоксиданты ищут и уничтожают свободные радикалы и другие патогенные микроорганизмы в организме, тем самым уменьшая или исключая вероятность серьезных заболеваний. Было показано, что зародыши пшеницы содержат высокие их уровни, благодаря чему укрепляют иммунную систему.

Улучшение состояния сердца

Исследования показали, что регулярное потребление зародышей цельной пшеницы может снизить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца, повлиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Холестерин ЛПНП – это холестерин, который был окислен, из-за чего разбухает в сосудах. Это общая черта и фактор риска сердечного приступа и инсульта.

Включение пшеничных ростков в рацион увеличивает количество клетчатки, которое научно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Также было показано, что октахосанол снижает уровень холестерина, тем самым, предотвращая инсульт. Высокий уровень омега-3 способствует устранению негативного воздействия омега-6, которые дополнительно защищают сердечно-сосудистую систему.

Замедление старения

Зародыши пшеницы насыщены питательными веществами и витаминами на таком высоком уровне, что могут оказывать значительное влияние на процессы старения. Им присущи различные омолаживающие эффекты, такие как, поддержка качества кожи и предотвращение выпадения волос. Регулярное потребление белков и витаминов, присутствующих в пшеничных ростках, положительно влияет на такие заболевания и проблемы, как псориаз, ожоги, экзема, морщины, тусклая, серая кожа, ухудшение состояния волос.

Компонент детского питания

Зародыши пшеницы – это высококонцентрированная натуральная пища в эффективном сочетании. Поэтому они рекомендуются для детского организма, растущего и нуждающегося в достаточном количестве необходимых питательных веществ, которыми относительно бедны сегодняшние рационы питания.

Как выглядят зародыши пшеницы

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность пшеничных ростков, они имеют ряд противопоказаний к применению. Эта здоровая пища не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина исключить из рациона зародыши пшеницы – чрезмерный метеоризм, расстройства стула, постоянная усталость, частое головокружение.

Предупреждение: употребление в пищу зародышей пшеницы не рекомендуется при аллергии на глютен и детям с фенилкетонурией.

Готовые зародыши пшеницы

Как приготовить?

Пшеничные ростки можно купить в магазинах здорового питания. Но их легко приготовить самостоятельно. Поместите смоченные зерна пшеницы в кастрюлю или на поднос. Рекомендуется подложить их бумагой. При комнатной температуре зерна оставьте на 1-2 недели.

Как потреблять?

Зерновые ростки можно употреблять без каких-либо обработок и добавок. Но их также можно подавать с овсяными хлопьями и другими продуктами, залитыми молоком или только увлажненными.

В заключение

Богатый состав питательных веществ делает ростки чрезвычайно полезным продуктом, особенно, зимой и весной. При регулярном употреблении они регулируют пищеварение, укрепляют иммунную систему и приносят ряд других положительных эффектов.

Читайте также:  Козинак из семечек польза и вред

Источник

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Полезные свойства зародышей пшеницы

Зародыш пшеницы польза и вредПророщенная пшеница укрепляет иммунитет.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Зародыш пшеницы польза и вредДля проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Читайте также:  Зеленый чай натощак польза или вред

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:

Источник

Зародыши пшеницы, польза для здоровьяТрудно переоценить зародыши пшеницы, польза для здоровья этого природного лекаря заключается в мощной поддержке иммунной системы, а кроме того, их употребление является превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами, могут положительно влиять на умственные способности, развитие мышечной системы, выносливость, и скорость заживления ран. Питательные вещества зародышей пшеницы оказывают положительное воздействие на пищеварение, предотвращают повреждение артерий, помогают похудеть.

Зародыши пшеницы – это небольшая часть зерна, но питательные вещества, содержащиеся в них, являются Зародыши пшеницы, польза для здоровьяосновными полезными веществами пшеницы.

Пшеница – это один из примеров, когда зародыши являются самой полезной частью зерна, которая содержит подавляющее большинство питательных веществ. Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отрубей), крахмалистого эндосперма (из него производится мука), и зародышей пшеницы (репродуктивный элемент).

Зародыш пшеницы – это та часть каждого зерна, которая помогает воспроизводству растения, поэтому, естественно, он содержит много питательных веществ, необходимых, чтобы новый организм мог расти и развиваться. Многие годы зерна пшеницы использовались в основном для производства муки, в этом случае отруби и зародыши отсеивались и белая мука не имела никакой питательной ценности. Добавление синтетических витаминов и отбеливателей в эту муку фактически приносит больше вреда, чем пользы.

Зародыши пшеницы, польза для здоровьяПри употреблении масла зародышей пшеницы, или когда в пищу используется не молотое зерно, питательные вещества полностью усваиваются в организме. Но это масло не должно использоваться для жарки, поскольку значительная часть питательных веществ теряется при нагревании.

Мука зародышей пшеницы может использоваться в качестве добавки в десерты или коктейли, или даже в качестве замены панировочных сухарей или муки во многих рецептах. При этом питательная ценность этих блюд многократно возрастает.

Пищевая ценность зародышей пшеницы

Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.

Зародыши пшеницы – это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека. Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах. Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.

Зародыши пшеницы также содержат омега-3 жирные кислоты, хороший холестерин, который присутствует в организме и нуждается в частом пополнении из пищевых источников, таких как пророщенная пшеница!

Польза для здоровья зародышей пшеницы

Иммунная система

Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания. Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.

Читайте также:  Польза грецкого ореха во время беременности

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы. ЛПНП холестерин – это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов. Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений. Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.

Профилактика рака

Зародыши пшеницы, польза для здоровьяПри добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов экстракта зародышей пшеницы в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака. Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток). Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!

Антивозрастные свойства

Зародыши пшеницы богаты питательными веществами и витаминами в таких высоких концентрациях, что могут оказывать существенные омолаживающие эффекты, такие как улучшение состояния кожи и прекращение выпадения волос. В качестве пищевой добавки зародыши пшеницы – это натуральный способ получения этих эффектов, а многие используют зародыши пшеницы еще и для косметических целей, нанося экстракт зародышей пшеницы непосредственно на кожу, или смешав его с другими косметическими средствами. Витамин E, содержащийся в пшеничных зародышах, оказывает положительное воздействие на стареющий организм. При регулярном употреблении, белки и витамины, содержащиеся в пшеничных зародышах, могут положительно влиять на людей с такими проблемами, как псориаз, солнечные ожоги, экзема, морщины, тусклый цвет лица.

Зародыши пшеницы, польза для спортивных результатов

Последние исследования показали, что зародыши пшеницы имеют высокий уровень октакозанола, который имеет определенные эргогенные качества. Это означает, что включение зародышей пшеницы в регулярную диету может увеличить выносливость на спортивных тренировках.

Клеточный метаболизм

Еще одним незаменимым элементом, содержащимся в пшеничных зародышей является витамин B, который состоит из ряда различных витаминов. Наиболее распространенными типами, встречающимися в пшеничных зародышей являются ниацин, тиамин, и фолаты. Эти витамины жизненно важны для клеточного метаболизма, способствуют преобразованию питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в энергию для клеток. Тиамин может также бороться против метаболических расстройств, таких как хроническое ожирение. Улучшение обмена веществ означает более естественную выработку энергии, а также более успешную потерю веса. Витамины группы B можно найти во многих цельных злаков, и в частности, в больших концентрациях в зародышах пшеницы.

Здоровье мышц

Белок, содержащийся в зародышах пшеницы, является одним из лучших источников белка. Белок необходим для поддержания тонуса и здоровья мышц, восстановления поврежденных тканей, регулирования уровня энергии в организме. Белок также является важным диетическим требованием для людей, желающих привести себя в форму и увеличить мышечную массу. Если Вам необходим дополнительный источник белка, добавьте зародышей пшеницы в свой рацион для больших результатов!

Беременность

Зародыши пшеницы содержат фолиевую кислоту, что является важным фактором развития здорового младенца. У женщин, которые имеют нормальный уровень фолатов, существенно снижается вероятность рождения детей, имеющих дефекты нервной трубки. Добавление зародышей пшеницы в свой рацион при беременности может быть полезно во всех отношениях, учитывая их питательные свойства, но высокий уровень фолиевой кислоты делает их особенно привлекательными и популярными.

Диабет

Наличие фолиевой кислоты в пшеничных зародышах имеет вторичный эффект для людей, подверженных риску диабета. Фолиевая кислота отрицательно коррелирует с соединением, называемым “гомоцистеин”, наличие которого тесно связано с целым рядом осложнений, таких как сосудистые болезни, диабет и болезни сердца. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. Поэтому, при регулярном употреблении достаточных доз зародышей пшеницы, вы будете снижать уровень гомоцистеина в организме.

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия. Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным. Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Калорийность

Помимо того, что зародыши пшеницы богаты питательными веществами, они еще и очень калорийны. Положительные свойства зародышей пшеницы могут быть перечеркнуты, если подсчет других ежедневных калорий не ведется, потому что набор веса и последующие проблемы со здоровьем могут возникнуть независимо от того, насколько здоровой была пища, которая способствовала повышению калорийности рациона.

Внимание! Данная статья – вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: //w.w.organicfacts.net/health-benefits/cereal/health-benefits-of-wheat-germ.html/

Источник