Зародыши пшеницы польза для мужчин

Зародыши пшеницы польза для мужчин thumbnail

“В магазине продаются пшеничные зародышевые хлопья. Чем они полезны и как их нужно принимать?” Ольга Еремичева, г. Раменское

На вопрос читательницы отвечает акушер-гинеколог Ирина Андреевна СВИРКИНА.

Польза пшеничных зародышевых хлопьев

С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.

После того как я начала принимать эти хлопья, – не помню, неделя прошла или больше, – при мочеиспускании у меня стали появляться рези. Сначала встревожилась, не воспаление ли какое началось, но скоро убедилась: это пошел мой песочек. Когда потом заболел плечевой сустав, я уже знала, что это из суставов начали вымываться соли.

Постепенно, месяц за месяцем, мой организм:

  • освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков
  • чистился кишечник.

В свои… не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.

Каждое утро я съедаю с йогуртом или с творогом всю суточную дозу хлопьев сразу, 7-9 ложек. В этой дозе столько же белка и других полезных для организма веществ, сколько содержится в мясе, которое обычно люди съедают за день. Поэтому мне не нужны ни колбасы, ни шашлыки, ни карбонады. Могу съесть в праздник кусочек чего-нибудь мясного, но организм сразу “подсказывает”, что от этого могут заболеть суставы.

А обычная моя еда – это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками:

  • свеклу
  • морковь

с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков.

Натощак, за час до завтрака, нужно выпить стакан свежеприготовленного сока или съесть какой-нибудь фрукт, например яблоко, чтобы вывести из организма яды, скопившиеся за ночь в кишечнике. Молоко совсем не пью, а вот кисломолочные продукты ем с удовольствием: творог, сметану, кефир.

Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам.

Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников

Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор:

  • натуральных витаминов
  • и микроэлементов

требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.

Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников. В них есть вещества, которые нормализуют гормональный фон, восстанавливают цикличность менструаций.

Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи. Приходит женщина – у нее угревая сыпь на:

  • лице
  • плечах спине.

А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания:

  • псориаз
  • экзема.

Есть ли вред от хлопьев из зародышей пшеницы

Хочу, однако, предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья – это не лекарство, которое некоторое время попила – и ты уже здорова. Восстановление здоровья с участием этого натурального пищевого продукта – процесс очень продолжительный, он длится годами. А если нет у вас терпения, то и нет смысла начинать. Причем, чем человек старше, тем больше зашлакован его организм, а значит, и тем дольше он будет освобождаться ото всей этой гадости.

Второе мое предупреждение касается рекомендуемой дневной дозы зародышевых хлопьев. На упаковке указано, что принимать их нужно по 2-3 чайных ложки три раза в день, и тогда средняя еженедельная доза получается 150 граммов.

Возможно, со временем вы и придете к этому уровню, однако для начала я бы вам посоветовала принимать по ложечке или даже по пол-ложечки один раз в день. Причем, чем человек старше, тем он должен быть осторожнее, потому что очищение организма может начаться очень активно и болезненно.

Одну мою шестидесятилетнюю пациентку, которая начала сразу с рекомендованной дневной дозы, в какой-то из дней вдруг стало так “ломать”, что пришлось вызывать неотложку. И это послужило для меня хорошим уроком.

Читайте также:  Взыскание алиментов с сына в пользу отца

Хочу предупредить читательниц, что пшеничные зародышевые хлопья – это не лекарство

Итак, вы немножко попробуйте. Если нравится, приятно во рту, дозу можно увеличить: сегодня приняли ложечку, завтра – две. Можно и неделю, и месяц принимать только по одной ложечке в день. От этого тоже будет большая польза.

Если, увеличив дозу в очередной раз, вы почувствовали тошноту, то, значит, торопиться с этим не надо. Кстати, беременным женщинам, когда у них возникают токсикозы (а это тоже очистка организма), от приема хлопьев временно нужно воздержаться, потому что они могут усилить тошноту и рвоту.

У одной моей пациентки прием зародышевых хлопьев вызвал:

  • зуд
  • слезотечение
  • отечность

а потом выяснилось, что у нее аллергия на хлеб. Это тоже следует иметь в виду. На упаковке хлопьев указано, что их нельзя принимать при остром холецистите. Но с острым холециститом человека кладут в больницу. А хроническим холециститом страдает большинство из нас, его причина:

  • наше нездоровое питание
  • жирная и копченая пища.

В данном случае зародышевые хлопья не только не повредят, но и помогут оздоровить ваш рацион. Пшеничные зародышевые хлопья можно сыпать куда угодно – в суп и кашу, геркулес и мороженое. А можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Читайте также:

Апрельские морсы спасут от авитаминоза

Традиции русского чаепития

Как правильно принимать зародыши пшеницы для здоровья!

Источник

И когда пшеница прорастает, содержание всех этих элементов увеличивается, возникает синергетический эффект-то есть полезные вещества положительно воздействуют друг на друга. В результате укрепляющий и лечебный эффект пророщенной пшеницы оказывается очень высоким.

Пророщенная пшеница – польза при лечении

Нередко о пророщенной пшенице говорят как о панацее, способной справиться практически с любой болезнью. Ростки пшеницы, действительно, обладают полезными качествами и если не все, то очень многое, можно восстановить в комплексе с другими мерами. Например, считается, что регулярное употребление ростков пшеницы в пищу через несколько месяцев заметно улучшит резкость зрения, а со временем позволит и вовсе избавиться от очков. Но если часами смотреть телевизор, не соблюдать правила работы за компьютером, пренебрегать мерами гигиены при нанесении макияжа, то никакая пшеница глазам не поможет. Только бережное отношение к себе, в том числе и правильный режим питания, помогут сохранить здоровье. И очень мощным инструментом этого правильного питания является пророщенная пшеница.

Польза ее, в частности, заключается в способности нормализовывать и стабилизировать обмен веществ. Также она укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную, опорно-двигательную системы. Также ростки пшеницы обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию. Доказано, что пророщенная пшеница способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, жировиков и т. д.

За счет того, что пшеница купирует воспалительные процессы, она усиливает защитные свойства организма, самочувствие улучшается, возникает прилив сил.

Укрепление иммунитета идет и за счет очищения и нормализации микрофлоры кишечника. Это, в частности, способствует устранению рецидивов кандидоза (молочницы).

Пророщенная пшеница очищает организм и от зашлакованности, что не только в целом оздоравливает организм и способствует долголетию, но и проявляется в таких приятных изменениях, как здоровый цвет лица, чистая кожа, блеск в глазах и проч. Избавление от зашлакованности происходит за счет того, что зерновая клетчатка разбухает и впитывает в себя все токсичные вещества, а потом выводит их из организма.

Кроме того, постоянное употребление пророщенной пшеницы позволяет восстановить цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей.

Пророщенная пшеница в питании

Лечебный и оздоровительный эффект от пророщенной пшеницы проявится лишь при постоянном ее использовании. От разового применения – сегодня съел, а назавтра подавайте результат – пользы будет немного.

Для максимально быстрого воздействия на организм нужно ежедневно съедать примерно полстакана пророщенной пшеницы – можно есть просто так или добавлять в салаты, запекать в виде хлеба. Однако важно знать, что при термической обработке часть полезных свойств пшеницы теряется.

Оптимально, когда ростки пшеницы проклюнулись на 2 мм – в таком виде пророщенная пшеница содержит максимальное количество полезных веществ. Для замедления ее роста (например, когда ростки проклюнулись, а съесть пшеницу вы не успели), проросшую пшеницу можно поставить в холодильник.

Полезнее всего есть пшеницу на завтрак, натощак.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы – дело абсолютно не ювелирное, поэтому даже если что-то в технологии будет нарушено, скорее всего, прорастить пшеницу все равно удастся. Главное, не «передерживать» пророщенные зерна – сильно выращенными ростками можно даже отравиться. Еще раз отметим: росток в 2 мм – оптимальный вариант.

Читайте также:  Как с пользой пить спиртные напитки

Купить пшеницу для проращивания можно в аптеках, супермаркетах или в зоомагазинах. Перед замачиванием зерна необходимо тщательно промыть кипяченой водой комнатной температуры (или бутилированной водой).

На дно тарелки нужно положить чистую ткань или несколько слоев марли, обильно смоченных водой. На эту поверхность ровным тонким слоем кладут пшеницу, а сверху снова накрывают слоем смоченной ткани. Посуду с пшеницей нужно поставить в теплое, солнечное место.

Два раза в день пшеницу нужно промывать, чтобы она не закисла.

Ростки появятся через день-два.

Противопоказания к пророщенной пшенице

Любые пророщенные зерна, в том числе и пророщенная пшеница, как и различные отруби, противопоказаны при язве желудка.

Других прямых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Но важно учитывать, что пророщенная пшеница плохо сочетается с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем.

В первые дни употребления пророщенной пшеницы могут возникнуть слабость, головокружение и жидкий стул, но эти неприятные симптомы пройдут через несколько дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Питаться ими модно, полезно и даже престижно. Об этом говорит и тот факт, что они уже продаются не только для фанатов такого питания в специальных магазинчиках или онлайн-магазинах, – проростки можно найти почти во всех гипермаркетах. Это явное свидетельство того, что их покупают и включают в своё питание и обычные потребители. Безусловно, большинство из таких покупателей заботятся о своём здоровье и приобретают проростки осознанно. Правильно ли они поступают? Хорошо это или плохо? Это отлично.

Теория и практика витализма

Можно верить, что проростки – это некая волшебная еда, и утверждать, что, поскольку проростки живые, значит, они могут отдавать нам свою витальную (жизненную) энергию. Об этом любят порассуждать фанаты спраутсов. Многие из них практикуют радикальное сыроедение и проростки тоже едят только сырыми. Есть ли в их словах правда? Наличие в спраутсах некой жизненной энергии – это скорее вопрос веры. Но мы давайте подойдём к этой теме с точки зрения науки.

Зародыши пшеницы польза для мужчин

Не будем отрицать полезность сырых проростков. Точно так же, как свежие овощи и зелень с грядки, они очень хороши. Но если их измельчить или подвергнуть тепловой обработке, то они всё равно будут полезны. Более того, есть даже полезные консервированные проростки, сделанные без большого количества соли и уксуса.

Самый полезный спраутс

Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Например, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в которых гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не только от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.

Проростки брокколи. Фото: Shutterstock.com

Известный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев:

– Может быть, кто-то удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в питании славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не более 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в зелёных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зелёные побеги злаков.

Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего зерна всё это потребляют с пользой для себя.

Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их называют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают.

Зародыши пшеницы польза для мужчин

Проростки против зёрен

Но всё-таки, наверное, главный вопрос применительно к проросткам звучит так: полезнее ли они, чем сами зёрна, бобы или семена, из которых их вырастили?

Хлеб, макароны и каши, сделанные из зёрен, – одни из самых популярных в нашем питании. Но не у всех из них хорошая репутация. Как правило, это высокоуглеводные продукты, способствующие увеличению веса. Конечно, если они сделаны из муки грубого помола или цельнозерновой, то это полезные продукты – в них много важных для здорового питания компонентов. Но даже при этом углеводов в них совсем немало.

Читайте также:  Вода чем полезен какое польза от воды

И на фоне каш и мучных продуктов проростки выглядят чрезвычайно выиг­рышно. Почему так? Ведь спраутс вырос из зерна, и в нём вроде бы ничего быть не должно. Единственное дополнение, необходимое для того, чтобы зерно проросло, – вода. Но её нужно немного, и количество растворённых в ней минералов столь мизерное, что его можно не принимать в расчёт.

Но в действительности проросток радикально отличается от зерна. По сути, он становится продуктом гораздо более близким к свежим овощам и фруктам, а во многом их превосходящим, чем к своему прародителю – зерну.

Зерно, семя или боб устроены следующим образом: в основе – маленький зародыш, который окружён огромными запасами провианта, нужного для его роста. Например, в зёрнах злаков и круп эти запасы представлены огромным количеством крахмала и умеренным содержанием жиров и белка. Чтобы все эти вещества пошли впрок новому растущему организму, их нужно переварить и запустить в обмен веществ. Для этого в проростке начинают синтезироваться ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Своего максимального содержания они достигают на 4-7-й день прорастания. Одновременно при проращивании зёрен используется крахмал, и его запасы существенно сокращаются. Это делает проростки менее калорийными, и в отличие от зёрен и муки они перестают способствовать увеличению веса.

Мини-бутерброды отлично подойдут для завтрака и перекуса.

Витамины спраутсов

Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:

  • при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз;
  • доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;
  • витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз.

Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты – в 7 раз, ниацина – в 9, а витамина В₆ – в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.

Выращивание проростков

Проростки можно выращивать в квартире. В сети есть масса советов, как это сделать. Но главное – не проращивать зерно, которое продаётся как посевной материал. Его обычно протравливают различными химикатами. Нужно использовать специальные семена для проростков, которые приобрести сегодня совсем несложно. Не сажайте очень много, не заготавливайте их впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные для нас бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллёза, вызванные потреблением проростков, которые поступали в продажу непастеризованными.

Фото: Shutterstock.com

Как использовать проростки в питании

Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Зародыши пшеницы польза для мужчин

Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.

Фото: Shutterstock.com

Проростки, используемые для еды

1. Проростки привычных для нас съедобных растений: пшеница, соя, фасоль маш, фасоль адзуки, другие виды фасоли и практически все бобовые и многие орехи (например, миндаль), нут, горох, брокколи, горчица, редиска, овёс, рожь, кунжут, подсолнечник, чеснок, укроп, тыква, чечевица, гречка, ячмень.

2. Проростки растений, которые практически не используются в питании человека: люцерна, лён, расторопша, клевер.

Источник