Засахаренный мед есть ли польза

Засахаренный мед есть ли польза thumbnail

Все дары природы имеют свои полезные и негативные качества. Мёд в этом плане не является исключением – он тоже способен как принести пользу, так и причинить вред. Из этой статьи вы узнаете, когда можно кушать засахарившийся мёд, а когда от него лучше оказаться или употреблять с осторожностью.

Чем богат пчелиный продукт

Мёд – сладкое вещество, которое создают пчёлы, перерабатывая цветочный нектар. Вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких цветов собирался нектар. Также от растений-медоносов зависит, каким будет окончательный состав.

В 100 г мёда содержится приблизительно 280-320 ккал. Сладкий пчелиный продукт имеет такой состав:

  • 78-80% – сахара: левулёза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • 20% – вода;
  • 2-3% – минеральные соли.

Также следует отметить содержание полезных для человека веществ (на 100 г):

Микро- и макроэлементы:Витамины:
железо – 0,9 мг;B2 – 0,008 мг;
магний – 4 мг;B3 – 0,06 мг;
кобальт – 0,004 мг;B6 – 0,29-0,33 мг;
фосфор – 1 мг;C – 28-32 мг;
калий – 18 мг;K – 0,3 мг;
кальций – 4 мг;РР – 0,28-0,39 мг;
натрий – 16 мг.A – 0,9-1 мг.

Знаете ли вы? Кристаллизуются практически все сорта мёда. Быстрее всего сахарится горчичный – через неделю после откачки, а остальные – через 2-3 месяца. И только одному сорту не свойственна кристаллизация – падевому.

Также рассматриваемый продукт содержит:

  • йод;
  • серу;
  • соли хлора и натрия;
  • хром;
  • медь;
  • фолиевую, пантотеновую, винную, молочную, фосфорную, янтарную, лимонную, соляную кислоты.

Можно ли есть засахаренный мёд

Кристаллизация переработанного нектара – процесс неминуемый и начинается он со дна ёмкости. Специфика такого развития объясняется тем, что кристаллы опускаются на дно. Чем больше в сладости содержится глюкозы, тем быстрее проходит кристаллизация.

Как правило, данное перевоплощение происходит через 2-11 недель. При этом изменение физического состояния совершенно не влияет на качество. Специалисты уверены, что такой продукт не менее полезен, чем жидкий. А некоторые даже утверждают, что лучше брать именно такой мёд – его труднее подделать.

Важно! При нагреве до +40…+50°C начинается процесс распада продукта.

Большинство потребителей предпочитают мёд в жидком виде и стараются растапливать засахаренный. Делать это категорически не рекомендуется – высокие температуры убивают большинство полезных элементов.

Засахаренный мёд лучше употреблять вприкуску, а не растворять его в горячих напитках

Чем полезен мёд для организма человека

Нет практически ни одного органа, на который сладкий пчелиный продукт не влияет положительно. Его используют и внутрь и наружно. Причём лечение любых заболеваний проходит легче и быстрее, если одновременно принимать это уникальное вещество.

Для детей

Детский организм неплохо реагирует на мёд и разные дополнения. Он благоприятно влияет на работу головного мозга, активируя умственную способность ребёнка.

Родители непосед могут взять медовую сладость на вооружение как антидепрессивное средство. Он успокоит егозу, а при принятии на ночь обеспечит здоровый и спокойный сон. Однако не следует переусердствовать – чрезмерное количество (см. ниже нормы употребления) может навредить малышу.

Взрослых

  • Употребляя мёд, человек получает массу положительных эффектов:
  • Стабилизация давления. Регулярно принимая сладкое лекарство, можно очистить и расширить сосуды. А присутствие в продукте калия вернёт им эластичность.
  • Противостояние нервным напряжениям. Стрессы и психоэмоциональные расстройства становятся причиной сердечных заболеваний. Сладкий пчелиный продукт стабилизирует ритм и частоту сердечных сокращений.
  • Повышение содержания глюкозы в крови. Восполнение данного вещества до нормальных значений пойдёт организму только на пользу. Глюкоза поддерживает сердечную мышцу, активизирует приток крови к миокарду.
  • Профилактика сердечной недостаточности. Этого можно добиться, нормализуя состав крови и повышая гемоглобин.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря этому может использоваться при лечении мочевыводящих путей и почек.
  • Чистка сосудов. Пчелиный продукт помогает выводить токсины и лишний холестерин, а это снижает риск развития варикоза и атеросклероза.
  • Помощь в лечении верхних дыхательных путей. Антимикробные свойства активно используются при бронхитах, ангине, ОРВИ. Мёд помогает выводить мокроты, заглушает патогенную микрофлору, снимает болезненность и отёчность.
  • Укрепление иммунной системы. Данный продукт активизирует защитные силы организма и показан при эпидемии простудных заболеваний и гриппа.

Важно! При заболеваниях сердца и сосудов нельзя смешивать мёд с горячими напитками. Такое питьё даёт нагрузку на сердечную мышцу.

Читайте также:  Все о пользе кунжутного семени для женщин

Правила употребления

Чтобы получить от переработанного нектара максимальную пользу и не навредить себе, его следует употреблять умеренно. Желательно кушать сладкий продукт за 1,5-2 часа до еды или 2,5-3 часа после. Суточная норма составляет:

  • взрослым – 1-2 ст. ложки;
  • детям – 1-2 ч. ложки.

Лучше кушать продукт отдельно от прочей еды; можно запить тёплой водой или не горячим чаем. Если захочется, допустимо растворить его в тёплом напитке (молоко, чай, вода), но не в кипятке.

С чем можно совместить для ещё большей пользы

Богатый состав позволяет включать сладость в различные народные рецепты, которые использовались на протяжении нескольких веков. И в современном мире такие сочетания не теряют своей актуальности, позволяя поддерживать здоровье в тяжёлые моменты.

Для большей пользы мёд сочетают с такими продуктами:

  1. Кефир или кислое молоко. Используется для повышения гемоглобина и нормализации состава крови. В сутки в несколько подходов едят 100 г продукта, запивая его кисломолочными продуктами. Через месяц состояние сердечно-сосудистой системы заметно улучшится.
  2. Яблочный сок или вода. В 300 мл разбавляется 2 чайные ложки продукта и выпивается за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день. Пьют при проблемах в работе ЖКТ.
  3. Лимон. Пчелиный продукт помогает витамину C лучше усваиваться. Этот цитрус можно подсластить мёдом, или смешать сладость и сок лимона. Полезно употреблять при простудных заболеваниях.
  4. Корица. В сочетании с мёдом служит прекрасным энергетиком. Всего пару ложек с утра зарядит энергией на весь день. Кроме того, этот тандем оказывает положительный эффект при проблемах с сердечно-сосудистой системой: снижает давление, помогает вывести излишки холестерина, укрепляет сосуды.
  5. Орехи. Эти плоды (особенно кедровые) содержат массу витаминов и ненасыщенных жирных кислот, а медовые свойства помогают этому составу быстрее усвоиться в организме. Особого рецепта не существует: можно в мёд добавить орехи или в орехи немного сладости. Стоит отметить, что такое сочетание подходит людям с активным образом жизни.
  6. Имбирь. Мощнейшее средство для снижения температуры и очищения слизистой носа. В горячей воде размешивают столовую ложку мёда, 2-3 тонких пластинки имбиря и немного лимонного сока.
  7. Куркума. Куркумин благоприятно влияет на суставы и помогает снять воспалительные процессы. В сочетании со сладким продуктом, который позволяет полезным веществам быстрее попасть в кровь, снимает симптомы при остеоартрозе, ревматизме, артрите. Рецепт: 100 г мёда, столовая ложка куркумы. Смесь принимают по ½ чайной ложки каждые 4-5 часов при простуде или по столовой ложке для снятия воспаления. Для профилактики простуды едят по чайной ложке в сутки.
  8. Прополис. В сочетании со сладостью помогает убрать спазмы, снизить давление, подавить симптомы ОРВИ и ОРЗ.
  9. Редька. В сочетании со сладким пчелиным продуктом служит отхаркивающим средством. Рецептов приготовления существует несколько, но все их можно принимать только при полной уверенности в несерьёзности заболевания.
  10. Чеснок. Совместно с пчелиным продуктом помогает укрепить иммунитет. Принимают при бронхите, астме, атеросклерозе, вирусных инфекциях, авитаминозе и т. п. Чеснок измельчается, заливается спиртом в соотношении 2:1 и настаивается 2-3 недели. В этот настой добавляется мёд (50-60 г) и прополис. Принимается по нарастающей: 1 капля в первый день, 2 – на второй, 3 – на третий… 15 – на пятнадцатый. Затем также по капле уменьшают, чтобы на тридцатый день пить одну каплю.
  11. Творог. Совместно с мёдом помогает восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Творог содержит полный набор аминокислот, а пчелиный продукт дополняет их витаминами и микроэлементами. Употребляется также при расстройствах сна, нервозности, нарушениях микрофлоры кишечника.
  12. Сухофрукты. Изюм, инжир, курага, чернослив, орехи, лимон и мёд укрепляют миокард и являются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты, лимон и орехи измельчают в блендере, заливают мёдом и принимают по 3-4 ч. ложки в день. Пропорции: сухофрукты – по 200 г, лимон – 1 шт., орехи – 200 г, сладкий продукт – 200 мл.

Противопоказания и вред

В первую очередь негативные последствия бывают в результате переедания. В больших количествах продукт раздражает стенки желудка, повышает кислотность, а также провоцирует нарушение обменных процессов. Именно из-за этого не рекомендуется вводить мёд в детское меню – по крайней мере, до достижения трёхлетнего возраста.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали мёд в качестве консерванта. Он являлся одним из основных компонентов средства для мумифицирования.

Читайте также:  Сухой корм для собак и кошек польза

Кроме того, по причине присутствия в продукте большого количества сахаров, его нельзя употреблять диабетикам. Люди с лишним весом также должны осторожно относиться к мёду – в нём содержится много углеводов.

  • Из-за своеобразного состава мёд может спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию, которая проявляется такими симптомами:
  • Подобие простуды. Сопровождается насморком, общей слабостью.
  • Высыпания. На коже появляется раздражение, шелушение и прочие неприятные реакции.
  • Отёки носоглотки и горла. Возникают в отдельных случаях и характеризуются как сильная аллергическая реакция.

Поскольку сладкий пчелиный продукт усиливает кровоток, его не рекомендуется употреблять при повышенной температуре (+37,5°C и выше).

Важно! Чтобы не допустить аллергических проявлений, незнакомое вещество сначала принимают в небольших количествах и следят за реакцией организма.

Таким образом, мёд – вкусная и чрезвычайно полезная сладость, чью роль для человеческого организма тяжело переоценить. Но стоит помнить, что сладкий продукт следует употреблять осторожно, чтобы чрезмерное количество не сказалось негативно на состоянии здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

63 раза уже помогла

Источник

Ситуация, когда мёд в сотах засахаривается, не является чем-то редким или необычным, одновременно с тем она может вызвать множество вопросов. О кристаллизации пчелиного нектара рассказали эксперты компании «Мёд России». Из этой статьи вы узнаете о причинах засахаривания, скорости процесса и факторах, которые на него влияют. А также о том, как меняются свойства, состав продукта и какие способы растапливания можно применять без ущерба для полезных качеств.

Причины засахаривания мёда

Кристаллизация – естественный и обязательный процесс, который рано или поздно происходит с мёдом любого сорта. Причиной является уникальный состав пчелиного продукта.

Натуральный мёд содержит:

  • сахара – фруктозу, глюкозу, моно и олигосахариды, около 80%;

  • вода – около 18%;

  • белки – 2%;

  • витамины;

  • макро, микроэлементы и т.д.

Нектар настолько перенасыщен природными сахарами, что это неизбежно приводит к его кристаллизации. Начинается процесс с образования единичных едва заметных зёрен из глюкозы на дне ёмкости. Со временем увеличивается их количество, размер и кристаллы распространяются по всему объёму. Фруктоза при этом остаётся жидкой, равномерно распределяясь вокруг зёрен.

Продукт в сотах остаётся жидким намного дольше, чем откаченный мёд. Но и он со временем засахаривается. Сначала густым и зернистым становится нектар возле стенок восковых ячеек, оттуда процесс распространяется к центру. Если соты были срезаны с рамки и частично повреждены, вытекший мёд может перейти в кристаллическую структуру, а запечатанный ещё долго оставаться в текучем состоянии.

По консистенции различают крупнозернистый, мелкозернистый и кремообразный продукт. Первые 2 отличаются размерами кристаллов – больше или меньше 0,5 миллиметра соответственно. Крем-мёд чаще всего получают путём длительного взбивания нектара до однородного состояния, при соблюдении технологии он уже не меняет свою структуру.

Через какое время происходит засахаривание

Сроки засахаривания нектара зависят от множества факторов, среди которых его зрелость и условия хранения. Большое значение имеет разновидность мёда – медоноса, с которого пчёлы собирали пыльцу. Именно она определяет процентное соотношение содержания фруктозы и глюкозы.

Сорта, которые засахариваются быстро:

  • гречишный;

  • подсолнечниковый;

  • люцерновый;

  • донниковый.

Сорта, которые засахариваются долго:

  • акациевый;

  • каштановый;

  • майский;

  • вишнёвый.

К примеру, мёд из пыльцы подсолнечника приобретает кристаллическую структуру в срок от 2 недель до 1 месяца после откачки, а акациевый остаётся жидким на протяжении 2 лет. Нектар, запечатанный пчёлами в воск, в среднем не засахаривается до года. Более точные сроки зависят от сорта и условий хранения.

Ускоряют кристаллизацию засушливая погода при сборе пыльцы, вторичное использование сот на пасеке, отклонения от температурного режима при хранении, перемешивание продукта, нарушение целостности сот. Замедленное засахаривание может указывать на то, что мёд имеет повышенную влажность или содержался при температуре 20-30оС.

Теряются ли полезные свойства мёда при засахаривании?

Состав мёда богат натуральными консервантами, за счёт чего он отлично сохраняет полезные вещества и целебные свойства. Засахаривание является естественным процессом, отражающемся только на физических характеристиках продукта, но не затрагивающем химические. Поэтому кристаллизация никак не отражается на ценности продукта. Напротив, своевременное засахаривание служит показателем качества мёда.

Читайте также:  Какая польза от золотых украшений

Причины, по которым нектар может оставаться жидким:

  • пчеловоды откачали не зрелый продукт;

  • мёд был распущен (нагрет для разжижения) с превышением допустимой температуры;

  • нектар не натуральный.

Единственным недостатком засахарившегося мёда является то, что его тяжело извлекать из ёмкости, не принято подавать к некоторым блюдам, к примеру, блинам. В таком случае необходимое количество продукта можно слегка подогреть перед подачей на стол.

Как правильно растопить мёд после засахаривания

Засахаренный мёд можно вернуть в жидкое состояние, если нагреть его до температуры в 40оС. Для этого соты можно на продолжительное время поместить в хорошо прогретое помещение. Это подходит и для откаченного мёда, но с ним можно применить и более простой быстрый метод – водяную баню.

Для роспуска берутся 2 кастрюли разного размера и устанавливаются одна в другую. Пространство между стенками ёмкостей заполняется водой. В меньшую кастрюлю помещается мёд. Всё это нагревается на медленном огне до перехода нектара в жидкое состояние.

При этом важно соблюдать осторожность, ведь при 45оС в мёде начинают разрушаться полезные вещества, а при температуре выше 60оС образуется опасный канцероген оксиметилфурфурол.

Источник

В Свердловской областной библиотеке им. В. Г. Белинского с лекцией для садоводов выступил пчеловод Дмитрий Тощев, который рассказал, почему пчелы так важны для садоводов.

Какая польза садоводу от пчел?

Благодаря пчеловодству на садовых участках в два с лишним раза повышается урожайность огурцов, кабачков и других плодово-ягодных культур.

Какой мед самый полезный?

Все сорта мёда обладают оздоровительными свойствами, они содержат практически полный набор витаминов и микроэлементов (мёд – катализатор всех полезных веществ, которые находятся в растении). При этом каждый сорт мёда имеет свои особенности. Например, считается, что самый полезный мёд – собранный на разнотравье, самый «женский» – гречишный (он повышает уровень гемоглобина), липовый мёд имеет потогонные свойства.

В Европе очень ценится падевый мед, источник которого – падь, выделения насекомых. Он темный, терпкий, горьковатый на вкус. Он очень полезен и в европейских странах стоит в два раза выше обычного. А вот в России падевый мед не ценится.

При этом стоит помнить, что мёд не терпит разогрева. В разогретом до 50 градусов мёде убита половина полезных свойств, а 60-70 градусов полностью убивают все ферменты и микроэлементы, которыми насыщен мёд. Кроме того, при нагревании в мёде образуется токсичное вещество – оксиметилфурфорол.

Как правильно хранить мед?

Оптимально хранить мёд при комнатной температуре, в темноте, в стеклянной (идеально) или керамической посуде. Если хранить мед в холоде, он быстро засахаривается.

Полезен ли засахаренный мед?

При засахаривании мёд не теряет своих полезных свойств. Вообще засахарится мёд или нет, зависит от содержания в нём фруктозы и глюкозы. На Урале много фруктозы содержит, например, липовый мёд, из южных сортов – акациевый, они могут не засахариваться в течение двух-трёх лет. Очень быстро кристаллизуется гречишный мёд. Если мед хранится в тепле, он долго не теряет своего агрегатного состояния.

Как правильно выбирать мед?

Выбрать качественный, не поддельный мёд непросто. На вкус мёд сладкий до горчинки, в тепле он очень ароматный, исключая липовый мёд, который имеет нейтральный аромат, но на вкус даёт лёгкое ощущение тепла и лёгкое першение в горле.

Качественный мёд после втирания в кожу не оставляет ощущения липкости – он полностью впитывается.

Мед с добавками

«Сортовые» сорта меда – «с расторопшей», «донниковый», «кипрейный» – на самом деле содержат 8-10% заявленного компонента, а названия – это лишь маркетинговый ход. Чтобы получить мёд такого сорта, нужно в промышленных масштабах культивировать, например, расторопшу (а это сорняк). Та же самая история с маточным молочком. Объём маточного молочка в маточнике – с ноготь мизинца, его собирают с помощью шприца, затем замораживают или добавляют в мёд. Собрать большое количество невозможно, поэтому всё, что продают в баночках под этим названием, – фальсификат.

Смотрите также:

  • Как избавиться от похмелья и перегара? 7 способов привести себя в норму →
  • «Только без фанатизма». Четыре сценария выхода из новогодних каникул →
  • …Что имеем – сохраним? →

Источник