Зефир и мармелад польза или вред

Зефир и мармелад польза или вред thumbnail

В борьбе за красивую фигуру мы готовы отказаться от многого. Прежде всего, когда нужно попрощаться с лишними килограммами, диетологи советуют убрать из рациона быстрые углеводы. Но оказалось, что не все десерты вредны, некоторые сладости можно употреблять и на диете. Прежде всего это зефир и мармелад. Оба лакомства отлично подходят для диетического питания и с успехом заменят торты и пирожные. Хотя необходимо учитывать, что даже полезные сладости нужно есть в ограниченном количестве.

Что это такое

Мармелад — полезная сладость, которая не только не повредит фигуре, но и поможет поднять настроение. В состав входят такие ингредиенты, как сахарный песок, фруктовое пюре и один из желирующих агентов (агар-агар, пектин, желатин). В настоящее время эту сладость выпускают в нескольких видах. Есть формовой, жевательный, фруктово-ягодный, пластовой мармелад.

Зефир — кондитерское изделие, которое готовится на основе пюре из яблок, яичного белка, сиропа и загустителей. В качестве желирующего вещества используется: пектин, желатин и агар-агар. Полезные свойства сладости зависят именно от того, какой именно загуститель был использован в производстве.

Специалисты по питанию отмечают, что зефир и мармелад чрезвычайно полезны. Несмотря на большое количество сахара, в этих кондитерских изделиях отсутствуют жиры, что делает употребление этих кулинарных продуктов возможным даже для тех, кто заботится о фигуре.

Польза зефира

Это любимое с детства лакомство. Оказывается, пухлая словно облачко сладость полезна для здоровья. К радости сладкоежек диетологи рекомендуют включать кулинарное изделие в меню. Зефир очень вкусный и чрезвычайно полезный.

  • Лакомство не способствует разрушению зубов и нормализует микрофлору.
  • Его разрешают давать детям, начиная с трех лет и использовать в диетологии.
  • Зефир, изготовленный на пектине снижает уровень холестерина в крови.
  • Сладость на агар-агаре характеризуется высоким содержанием кальция, железа, йода.
  • Зефир на желатине следует ввести в рацион при проблемах с костно-мышечной системой и соединительными тканями.
  • Лакомство рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются сильному стрессу или при снижении умственной работоспособности. Так как изделие содержит много глюкозы и заряжает организм энергией.
  • Главное преимущество зефира — отсутствие жира в составе.

Зефир

Кроме того, вышеупомянутая сладость очень вкусна и ни в чем не уступает другим кондитерским изделиям.

Польза мармелада

Мармелад в отличие от зефира содержит витамины. В противовес этому при производстве зефира все витамины разрушаются. Мармелад имеет много полезных свойств:

  • Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Желатин в составе мармелада способен улучшать состояние кожи и волос. Этот ингредиент является продуктом животного происхождения, представляет собой смесь белков и является источником коллагена.
  • Прекрасно выводит токсины и тяжелые металлы, помогает справиться с последствиями интоксикации. Поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически небезопасных зонах.
  • Имеет сравнительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Высококачественный мармелад производится на основе фруктов, поэтому содержит витамины и минералы, как и исходное сырье.
  • Лакомство содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
  • Большинство производителей мармелада используют минимум искусственных добавок: красителей и ароматизаторов, что идет только на пользу здоровью.
  • Регулярное употребление мармеладок улучшает настроение, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует умственную деятельность.
  • Мармеладки на пектине снижают уровень холестерина в крови.
  • Мармелад на агаре способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышенной кислотности желудочного сока, улучшают работу печени. Оказывают мягкое слабительное действие.

Мармелад

Чтобы снизить количество калорий в рационе лучше выбрать мармеладки без сахарной обсыпки.

Вред и противопоказания

Мармелад и зефир, употребляемые в чрезмерном количестве, негативно влияют на здоровье и могут способствовать развитию ожирения.

  • Если зефир содержит в составе лимонную кислоту, то это может стать причиной резей в желудке и обострений заболеваний ЖКТ.
  • Не рекомендуется покупать мармелад со слишком яркой окраской, так как он содержит искусственные красители.
  • Зефир с шоколадной глазурью может вызвать аллергию и обладает более высокой калорийностью, чем классический белый зефир.
  • Нутрициологи не советуют есть зефир и мармелад людям с сахарным диабетом, проблемами с сердцем. Но лица с этими заболеваниями могут смело позволить себе зефир на фруктозе.
  • Мармелад, в составе которого присутствует желатин, не советуют употреблять людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, почечной недостаточностью.
  • При наличии аллергии на яйца зефир под запретом.

Зефир и мармелад

Выводы

Отказаться от сладкого на диете — большое испытание. Ведь десерты — это настоящие антидепрессанты, спасающие от плохого настроения. Зефир и мармелад — едва ли не самые низкокалорийные сладости. Сто грамм зефира содержит 326 килокалорий, то же количество мармелада — 321 килокалорию.

Читайте также:  Все о пользе и вреде тонального крема

Это лидеры среди полезных лакомств наряду с медом и горьким шоколадом. Зефир обгоняет мармелад по содержанию белка: 800 миллиграмм протеинов против 100 граммов. А состав мармеладок включает больше витаминов и минералов. На эти показатели можно ориентироваться при выборе вкусняшки к чаю.

Рекомендуется внимательно ознакомиться с составом кондитерского изделия. Чем короче список ингредиентов, тем безопаснее и полезнее продукт. Лакомства с натуральным составом можно смело рекомендовать детям и взрослым.

Мармелад и зефир уже давно зарекомендовали себя как безопасные сладости для малышей. А теперь к радости всех сладкоежек могут включаться в рацион худеющих. Каждая из сладостей обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Единственное, что необходимо помнить: даже полезными сладостями нельзя злоупотреблять.

Источник

Сладости Просмотров: 3891 11.09.2017

Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.

Зефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вред

Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.

Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:

  • в фруктах и ягодах много витаминов;
  • яичные белки необходимы мышцам;
  • патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.

Мармелад

Зефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вред

Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.

Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.

Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину.
Возможны несколько способов формировки мармелада:

  • формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
  • резной (1, 2 или 3-слойный);
  • пластовый.

Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.

Зефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вред

Пастила и зефир

Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!

Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр.
Сейчас есть 2 вида пастилы:

  • клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
  • заварная – на основе фруктов и ягод.

В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).

Зефир

Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).

В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:

  1. Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
  2. Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
  3. Пектиновый.

Зефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вредЗефир и мармелад польза или вред

Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.

Читайте также:  Амарант масло польза и вред

Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Особенности употребления зефира, пастилы мармелада при похудении на диете.

Многие девушки, в погоне за похудением, изнуряют себя ужасными диетами. Они могут ограничивать калорийность, а также подсчитывать белки, жиры, углеводы. Очень часто полностью отказываются от сладостей. Однако иногда это идет в ущерб организму, а не на пользу. В этой статье мы расскажем, можно ли есть на диете зефир, пастилу и мармелад.  

Какие сладости можно при похудении?

Стоит отметить, что для людей, которые не совсем разбираются в правилах похудения, практически вся пища, которая содержит огромное количество углеводов и простого сахара, является вредной. Однако на самом деле это не всегда так. Если сравнивать торты, печенье и мармелад, то самым безопасным продуктом является последний. Это связано с тем, что его изготавливают из фруктов, фруктового пюре, а также желирующих добавок.

Что касается содержания сахара, то действительно, в зефире и мармеладе содержится большое количество сахара, однако такого рода сладости являются максимально безопасными и разрешенными при похудении. Поэтому, если действительно на диете вам очень сильно захочется сладкого, будете пребывать в ужасном настроении и состоянии подавленности, можете позволить себе съесть подобных сладостей. 

Зефир при похудении

Что касается сладостей, конечно, самыми полезными являются сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Однако в этой статье речь пойдет не о них. Одними из разрешенных сладостей на диете являются зефир, пастила, а также мармелад.

Разрешенные сладости при похудении:

  • Горький шоколад
  • Финики
  • Курага
  • Мармелад
  • Пастила
  • Зефир

Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете

Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве. 

Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют лечению запоров
  • Быстро усваиваются

Приготовление зефира

Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.

Обычно в качестве добавок, которые придают определенной консистенции мармеладу, вводят желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты, которые укрепляют суставы, и повышают настроение.

Вред зефира, пастилы, мармелада:

  • Высокая калорийность
  • Вызывают всплеск глюкозы в крови
  • Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей

Калорийность и состав мармелада, пастилы, зефира

В таблице указана пищевая ценность, а также содержание БЖУ в зефире, пастиле и мармеладе.

  • Калорийность и состав мармелада, пастилы зефира на 100 гр
Наименование продуктаКалорийность, ккал/100 грБелки на 100 грЖиры на 100 грУглеводы на 100 гр
Зефир3260,80,179,8
Мармелад3210,179,4
Пастила3240,580,0

Из чего изготавливают зефир? Это довольно простой продукт, который в отличие от печенья, пирожных и тортиков, не содержит ни капли жира. В его составе содержится сахар, белки яиц, а также пюре из фруктов и ягод. Поэтому данный десерт является максимально полезным, хоть и содержит огромное количество чистой глюкозы.

Мармелад в свою очередь также изготавливают из смеси фруктов и ягодного пюре, с добавлением желирующих добавок, в том числе агар-агара или желатина. То есть в составе тоже нет жира, или каких-то очень вредных добавок, которые часто вводят в пирожные и тортики, при изготовлении кремов. 

Мармелад на диете

Сколько пастилы, мармелада, зефира можно съедать в день на диете?

Сколько в день можно съедать мармелада, пастилы и зефира? Конечно, никто не говорит, что эти продукты необходимо употреблять в неограниченных количествах. Ведь в 100 г зефира содержится около 330 ккал. Это очень много, особенно если учесть, что практически весь состав этого продукта сахар, а также пектин, и фруктовое пюре.

Читайте также:  Польза и вред бульона из конины

Благодаря тому что в составе содержится большое количество простых углеводов и сахара, этот продукт резко повышает глюкозу в крови, но при этом заставляет мозг работать. Поэтому такого рода сладости просто необходимы тем, кто работает в офисе, и решили привести свое тело в порядок.

Максимальное количество сладостей в сутки составляет около 30 г. То есть в сумме вы можете съесть не больше, чем 30 г мармелада, пастилы, а также зефира. При похудении обязательно приобретите обычные кухонные весы, для того чтобы контролировать калорийность пищи, а также ее вес. 

Сладости при похудении

Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?

Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении. Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.

Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.

Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта. 

Цукаты и сухофрукты

Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов. Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель.

При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.

Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию. 

Полезные сладости

Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.  

Десерт

Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания. 

ВИДЕО: Сладости при похудении

Источник