Зелень петрушка и укроп польза

Зелень петрушка и укроп польза thumbnail

Свежая зелень способна преобразить каждое блюдо, придав ему специфический аромат и украсив визуально, поэтому многие хозяйки добавляют измельчённые укроп, петрушку и перья зелёного лука во всякую миску. Этот ингредиент не просто вкусен, но и полезен, поскольку является ценным источником витаминов и микроэлементов. В чём заключается особенность этих растений, как их применить для лечения и кулинарных приготовлений, сколько и кому можно употреблять – об этом узнайте далее из статьи.

Знаете ли вы? Древние римляне использовали укропные ветки в качестве ароматной декорации интерьера, а эллины готовили из них целебные настойки на все случаи жизни.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка – распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями. Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее веществоКоличество в укропеКоличество в петрушке
Вода85,97 г87,71 г
Углеводы4,92 г3,03 г
Пищевые волокна2,1 г3,3 г
Жиры1,12 г0,79 г
Белки3,46 г2,97 г
Зола2,45 г2,2 г
Ретинол (А)386 мкг421 мкг
Токоферол (Е)0,53 мг
Филлохинон (К)1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С)85 мг133 мг
Тиамин (В1)0,06 мг0,09 мг
Рибофлавин (В2)0,3 мг0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,4 мг0,4 мг
Пиридоксин (В6)0,19 мг0,09 мг
Фолаты (В9)150 мг152 мг
Ниацин (РР)1,57 мг1,31 мг
Холин (В4)12,8 мг
Калий738 мг554 мг
Кальций208 мг138 мг
Магний55 мг55 мг
Натрий61 мг56 мг
Фосфор66 мг58 мг
Железо6,59 мг6,2 мг
Марганец1,26 мг0,16 мг
Медь0,15 мг0,15 мг
Селен0,1 мкг
Цинк0,91 мг1,07 мг

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.
Читайте также:  Приседания со своим весом польза

Использование петрушки и укропа

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний её актуальность возрастает. К тому же укропным и петрушечным пучком можно облегчить состояние при болезни или предупредить её. Не зря же наши предки ценили эти растения в первую очередь как лекарство, а уж потом как приправу.

Важно! Свежесть зелени дольше сохранится, если немытые веточки слегка сбрызнуть водой, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Предварительно из пучка желательно удалить пожелтевшие и почерневшие стебли.

В кулинарии

Приятный пряный аромат и специфический вкус укропа и петрушки придают пикантности кулинарным блюдам. Эти приправы часто добавляют в сыром, сушёном, солёном и замороженном видах. Характерно, что после термической обработки травяная добавка теряет аромат, поэтому её используют после выключения огня. Эти приправы гармонично подойдут к любому яству. Их можно сочетать с холодными, горячими блюдами, квашением, солением, маринадами, запеканками, чаями и даже кондитерскими изделиями (применяя для отдушки). Большей популярностью у хозяек пользуются молодые укропные и петрушечные стебельки. Их потребляют свежими. А когда растение войдёт в фазу цветения, его листву и зонтики добавляют в консервацию. Содержащиеся там фитонциды не только положительно влияют на вкус продукта, но и предотвращают образование в банках плесени. Сушёные травы часто смешивают и зимой добавляют в супы, каши, мясные и рыбные блюда.

В домашних условиях, при соблюдении технологии сбора растительного сырья, можно заготовить миксы на любой вкус. Из укропных семян готовят ароматный чай. Он обладает специфическим вкусом и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Корень петрушки незаменим при тушении картофеля. Также его добавляют в овощные рагу и мясные блюда, благодаря чему те приобретают особую пикантность во вкусе.

Важно! Беременным следует ограничить количество потребляемой зелени петрушки и укропа, поскольку она стимулирует сокращение маточных и желудочных мышц.

В промышленных масштабах укропное эфирное масло применяется в производстве ликёроводочных изделий и консервной продукции. Касательно петрушки в данном аспекте в России существует запрет. С 2011 года Роспотребнадзор публично заявил о непригодности курчавой разновидности (Petroselinum crispum A. W. Hill) к употреблению в пищу, а также для изготовления биологически активных добавок из-за содержащихся в ней «наркотических и ядовитых веществ». Хотя практически во всех европейских странах, за исключением Скандинавии, а также в Америке, Африке и на Дальнем Востоке продукт широко распространён и является неотъемлемым кулинарным ингредиентом. Исходя из намерений государственных служб удалять из продажи и аграрного сектора петрушку, многие потребители начали сомневаться, можно ли есть её стебли. На опасения социума в ведомстве отреагировали комментарием о вредности исключительно семян растения.

Знаете ли вы? В Древней Греции победителей состязаний награждали лавровыми и укропными венками, а букет из укропа можно было дарить женщинам. Этот жест расценивался как признак большой любви и преданности.

В народной медицине

Как лекарственное средство, можно использовать свежие измельчённые ветки, сок, настои и отвары. Один из основателей медицинских наук Авиценна считал данное сырьё эффективным при борьбе с икотой. А современные народные врачеватели рекомендуют его для лечения:

  1. Пиелонефритов, мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  2. Органов желудочно-кишечного тракта (эффективны чаи и настои из семян укропа, а также свежая зелень обоих растений). К примеру, детям при метеоризме и коликах показано готовить отвар из укропных семян в пропорции 1:2.
  3. Простудных заболеваний и острых респираторных инфекций. Для полоскания горла рекомендовано готовить настой из 3 ст. л. измельчённых свежих стеблей укропа или петрушки и стакана крутого кипятка. После соединения данных ингредиентов нужно около 15 минут выдержать их на водяной бане, после чего остудить и процедить.
  4. Печёночных заболеваний. Терапия заключается во внутреннем приёме чаёв, отваров и вышеупомянутого настоя. Желательно трижды в день принимать по 80-100 г средства до еды.
  5. Бессонницы. Достаточно перед сном выпить чай из семян укропа с чайной ложечкой мёда.
  6. Гипертонии І-ІІ степени, головной боли, сердечно-сосудистой недостаточности. Для нормализации артериального давления можно ограничиться внутренним приёмом настоя или отвара из петрушки. Питьё обладает мочегонным эффектом. Важно соблюдать меру, чтобы не усугубить ситуацию. Петрушка поможет улучшить состояние при мигренях.
  7. Воспалительных процессов в органах зрения. Рекомендованы примочки из укропного или петрушечного отваров.
  8. Кожных заболеваний, гнойников, глубоких и плохо заживающих ран. Проблемные участки нужно обрабатывать отваром высокой концентрации петрушки или укропа. Его лучше готовить из семян.
  9. Геморроя. В данных ситуациях эффективно принимать внутрь настой из укропных семян по трети стакана трижды в сутки.
Читайте также:  Отвар из полевого хвоща польза и вред

Кроме того, петрушка и укроп способны повысить потенцию у мужчин и лактацию у женщин. Для этого требуется потреблять как можно больше свежей зелени, а также питья из семян.

Видео: укроп в народной медицине

Возможные противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.

Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента – в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением – в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.

Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

65 раз уже помогла

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о вкусных травах, которые укрепляют иммунитет и нормализуют работу ЖКТ, усиливают лактацию и насыщают организм полезными веществами. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Петрушка и укроп

Самое простое блюдо преобразится на глазах, если в него добавить свежую зелень. Чем богаты и полезны кудрявая петрушка и ароматный укроп, так это обилием витаминов, микроэлементов, благодаря этому обладают рядом целебных характеристик.

Польза укропа для здоровья

Одним из растений, регулярно используемых в качестве свежей зелени, является укроп, который распространился с побережья Средиземного моря. Сегодня его часто используют в кулинарии, причем добавляют его в конце приготовления блюд.

Укроп

Он обогащен множеством витаминов, тут есть каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, минералы, микроэлементы. Такой состав позволяет:

  • Нормализовать работу ЖКТ, понизить давление, укрепить сердечную мышцу.
  • Устранить проявления цистита и почечного воспаления.
  • Избавиться от бессонницы, избавиться от мигрени.
  • Повысить лактацию.

Укроп является желчегонным, мочегонным веществом. Его настойку активно рекомендуют употреблять при болезнях мочевыделительных органов. Для лечения нужно взять 1 ст. л. семян укропа, залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 15 минут, употреблять трижды за день по 0, 5 стакана.

Помогает укроп в косметологии, снимая усталость глаз, для этого делают примочки укропного настоя, а благодаря укропно-петрушечной маски можно избавиться от веснушек.

Петрушка на вашем столе

Одной из распространенных зеленых трав является петрушка, в ней много витамина C, по его содержанию она обгоняет цитрусовые. В кулинарии применяется листовая, корневая зелень, целебными свойствами обладает листовая петрушка.

Петрушка

В ее составе содержатся эфирные масла, биофлавоноиды, много каротина, витамины, фолиевая кислота, инулин. Благодаря их наличию удается:

  • Предотвратить развитие онкологических образований.
  • Защитить организм от воздействия канцерогенов.
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализовать менструальный цикл.
  • Усилить лактацию.
  • Вылечить печень, органы пищеварительной системы.
  • Восстановить уровень гемоглобина.
  • Избавиться от проблем с глазами.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.

Сок петрушки

С помощью сока петрушки, который отличается жаропонижающим действием, можно устранить отеки, следы укусов насекомых, отбелить кожу, избавить от угревой сыпи, отбелить зубы. Благодаря тому, что в составе травы много витамина K, она помогает восстановиться тем, кто долго принимал антибиотики.

Читайте также:  Лук репчатый свойства и польза

Ограничения к употреблению

Прежде чем использовать петрушку и укроп в кулинарных и лечебных целях, следует уточнить, нет ли ограничений к их использованию. Так, укроп не следует много употреблять тем, кто склонен к гипотонии, ведь он снижает давление, в итоге появится слабость, начнет кружиться голова.

При низком давлении укроп не ешьте

Петрушка – полезная зелень, но ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как она вызывает сокращение матки. Также ее не стоит использовать тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.

Соблюдая все рекомендации и предостережения специалиста, удастся быстро вылечиться и избежать при этом нежелательных осложнений.

Палец вверх – если статья была полезной! Подписка – добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите полезные публикаций о пользе живого питания 🙂

Источник

Диетологи не устают повторять, что зелень полезно добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо. И самые частые гости в нашей тарелке и на огороде – укроп и петрушка. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть их как можно чаще.

петрушка польза

Петрушка – культура родом из Средиземноморья. По другим данным, она пришла к нам из Древнего Египта. Так или иначе это растение достаточно древнее и очень ценное. Благодаря высокому содержанию хлорофилла свежая петрушка способна избавлять от неприятного запаха изо рта и препятствовать повышенному потоотделению. Кроме того, хлорофилл повышает иммунитет. Токоферол – препятствует старению и восстанавливает капилляры.

Петрушка может быть полезной при заболеваниях печени и почек, нервных перенапряжениях и депрессивных состояниях, а также при нарушениях зрения. Сок петрушки поддерживает работу желудка и кишечника. В ее зелени отмечено высокое содержание кальция, цинка, фосфора, железа и магния. Содержащиеся в ней витамины являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы.

Куда добавлять петрушку

петрушка польза

Петрушку кладут везде: в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, грибные и овощные супы, каши из чечевицы, нута, блюда из картофеля и батата, тушеные и запеченные овощи, пироги и пирожки, зеленые коктейли и смузи. Зелень подходит для украшения готовых блюд.

Однако петрушку нельзя употреблять в большом количестве. Содержащийся в ней миристицин может провоцировать головные боли и чрезмерное возбуждение.

Свежая петрушка плохо хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу после того, как она была срезана. В морозилке зелень допускается держать в течение нескольких месяцев.

Почему полезно есть рукколу, читайте в этой статье

Такой полезный и нужный укроп

укроп польза

Укроп – дальний родственник сельдерея и петрушки. Но из всех известных в нашей полосе огородных культур обычно стоит на первом месте. Его употребляют чаще, чем базилик, кинзу, шпинат и щавель. Несмотря на то, что укроп не обладает выраженными вкусовыми качествами, выращивается он практически повсеместно. Не только в России, но и во многих других странах.

Диетологи утверждают, что потребление всего 50 г укропа в день способно продлить жизнь на 5-7 лет. Разумеется, этот факт пока ничем не доказан, но и научно не опровергнут, потому что польза укропа огромна. Он благотворно воздействует при гипертонии, мышечных спазмах, используется как мочегонное средство. Помогает бороться с бессонницей и ожирением, улучшает состояние при артрите, повышает настроение и стимулирует аппетит.

В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соединения железа, кальция и калия, цинка.

Куда кладут укроп

Блюд, куда можно добавлять укроп, очень много. Кроме того, его используют в маринадах. Лучше всего семена и цветки подходят для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, патиссонов, капусты. Укроп как консервант добавляется во многие соусы даже промышленного производства.

Зелень петрушка и укроп польза

Укроп, как и петрушку, кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушеные овощи, выпечку, зеленые смузи, соусы и подливы, маринады для шашлыка, паштеты, чебуреки, вареники. Также зелень укропа активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, хорошо сочетается с творогом и сыром.

Укроп едят свежим, засаливают и сушат. Полезнее всего он в свежем виде, желательно со своего участка.

Источник