Зеленая гречка для проращивания польза

Зеленая гречка для проращивания польза thumbnail

Зеленая гречка при регулярном употреблении может творить с нашим огранизмом настоящие чудеса. Она дает оздоровление, омоложение и борется с огромным количеством заболеваний. Гречка – одна из самых популярных круп в нашей стране.

Зеленая гречка

Мы привыкли к ее обжаренному коричневому виду. Она используется в кашах, гарнирах, детском питании. Но редко кто ее ест в зеленом виде, а ведь этот вариант намного полезнее.

Пророщенные зерна зеленой гречки обладают удивительными свойствами, которые не только оздоравливают организм, но и наполняет его энергией, а также защищают от многих заболеваний.

Изначально гречиха была завезена на территорию России из Греции, и постепенно стала самым популярным продуктом. Она входит в национальную кухню, но во многих странах мира ничего не знают об этом продукте.

Гречка уникальна не только своим составом, в который входят необходимые витамины и микроэлементы для организма, но и способом выращивания. Она устойчива к болезням и паразитам, поэтому не опрыскивается ядохимикатами, также она не требует дополнительных удобрений. Поэтому на выходе получается экологически чистый продукт, который можно употреблять в пищу.

К сожалению, обжарка убивает большое количество полезных веществ. Поэтому для того, чтобы получить все ценное из этого продукта, ее лучше всего проращивать. Для этого потребуется необжаренная зеленая гречка, которую можно найти в магазинах здорового питания.

Чем полезна зеленая гречка

Максимальную пользу организму дают ростки гречки, которые появляются через двое суток после начала проращивания. Особенность ростков заключается в том, что в этот момент зерно просыпается, отдавая ростку всю жизненную силу.

У него меняется состав, в отличие от спящего зерна, которое призвано сохранить целостность до попадания в подходящие условия, росток наполняется энзимами – энергией жизни, для быстрого прорастания. Ростки считаются живой едой, потому что содержат вдвое больше полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Салат с зеленой гречкой

В ростках гречки содержатся

  • Белки, в ростках содержится 18% легко усвояемого белка, который легко заменяет животный белок по своему составу;
  • Энзимы;
  • Фосфолипиды;
  • Витамины Е, К, С, вся группа В в значительно большем количестве, чем у сухой крупы;
  • Минералы: кремний, железо, магний, кобальт, калий, кальций, , фосфор, бор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, натрий, йод, фтор, алюминий, ванадий;
  • Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая содержится только в пророщенном зерне;
  • Органические кислоты, необходимые организму, лимонная, яблочная, щавелевая.

Ростки гораздо легче усваиваются организмом по сравнению с термически обработанной крупой, для ее переваривания тратится меньше энергии, а полезных элементов усваивается больше. Ростки выделяют быструю энергию, подкрепляя организм, при этом ее уровень долго держится, а вы остаетесь сытыми.

Какой эффект дает пророщенная зеленая гречка при регулярном употреблении

  • Регулируется уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Стабилизируется вес;
  • Снижается риск развития атеросклероза;
  • Приходит в норму давление;
  • Укрепляется все сердечно-сосудистая система;
  • Рутин и калий, содержащийся в ростках, делает сосуды эластичными;
  • Уменьшается возможность образования тромбов;
  • Благодаря высокому содержанию железа повышается уровень гемоглобина, что способствует насыщению организма кислородом;
  • Улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса;
  • Налаживается липидный обмен, уходит лишний жир, поэтому пророщенная гречка входит во многие виды диет.

Пророщенную гречку следует включить в рацион при следующих болезнях

  • Онкология. Если у Вас уже обнаружен рак или вы просто хотите защитить от него свой организм, то зеленая гречка – это идеальная пища. Во-первых, ее ростки в большом количестве содержат антиоксиданты, которые убивают раковые клетки, и выводят из организма свободные радикалы, которые попадают туда с вредной пищей, и под воздействием солнечных лучей. Во-вторых, они ощелачивают организм, создавая среду, невозможную для размножения и существования раковых клеток, которые при повышении уровня PH начинают просто отмирать.
  • При болезнях крови и сердечно-сосудистой системы.
  • При варикозном расширении вен. Рутин, делающий сосуды эластичными, помогает вернуть в форму вены, сняв их растяжение и утончение. Калий укрепляет стенки сосудов. Кровь разжижается и легче поднимается по ногам вверх, убирая застойные явления, вызывающие варикоз.
  • При диабете. Фосфолипиды содержатся только в ростках, основным их свойством является регуляция уровня сахара в крови, что необходимо при любом типе диабета.
  • При простудных и вирусных заболеваниях. Большое количество антиоксидантов повышает иммунитет и сопротивляемость организма любой болезни. Выздоровление наступает значительно быстрее.
  • При болезнях поджелудочной железы. Высокое содержание магния помогает вырабатывать желчь и выводить ее из организма, железа начинает активнее работать, что в итоге влияет на регуляцию обмена веществ в организме.
  • При запорах. Клетчатка – необходимый для работы кишечника элемент, именно она очищает его, улучшает работу и ускоряет процесс пищеварения.

Пророщенная зеленая гречка против старения организма

Большое количество энзимов и антиоксидантов улучшают регенерацию клеток организма. Постепенно вы заметите, как исчезает сеть мелких морщинок вокруг глаз, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет.

Необжаренная зеленая гречка

Кожа, насыщенная кислородом, очищенная от свободных радикалов, начинает сиять изнутри, что характерно для двадцатилетних, но к 30 часто уже исчезает, особенно при жизни в большом городе. Благодаря пророщенным зернам гречки вам удастся вернуть себе цветущий молодой вид за короткое время.

Еще одним важным фактором является общее ощелачивание организма, что помогает вывести шлаки, убрать отечность, забыть про круги под глазами, чувствовать ежедневно прилив энергии. Это поможет вам поддерживать молодость как можно дольше не только внешне, но и внутренне.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Прежде всего, необходимо выбрать правильную гречку. Она продается трех видов: обжаренная, пропаренная и необработанная. Для проращивания нужна необработанная зеленая гречка, лучше всего последнего урожая.

Этапы проращивания гречки в домашних условиях:

  • Взять необходимое количество, из расчета на одно-два применения. Хранить ростки долго не следует, лучше съесть их сразу, максимум на второй день. При этом хранить их лучше всего в холодильнике.
  • Промыть под проточной водой.
  • Засыпать в неглубокую емкость в один слой.
  • Залить ее чистой водой на 20 минут. Слой воды должен полностью закрывать гречку.
  • Как следует промыть гречку проточной водой.
  • Пересыпьте ее обратно в плоскую посуду, закройте сверху марлей и прикройте крышкой так, чтобы зерно не пересыхало, но доступ воздуха не прекращался. Оставьте ее в теплом помещении.
  • Через 2 часа промойте гречку вновь, чтобы на ней не накапливалась слизь.
  • Через несколько часов, максимум через сутки, вы получите подходящие ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Идеальная длина ростка 2-3 мм, не стоит ждать колосящихся всходов. Лучше всего есть сразу после прорастания, в этом случае зерно уже проснулось, получило все свои полезные вещества, но еще не перевело их в рост, поэтому они все достанутся вам.

Как готовить зеленую гречку

Пророщенную гречку можно есть просто так, добавлять в салаты, делать из нее муссы на завтрак и полезные печенья и хлебцы. Возможностей вкусной трапезы с ростками очень много.

Самым популярным является салат из пророщенной гречки с помидорами, в него можно добавить другие овощи и травы, заправить льняным маслом.

Если воспользоваться блендером, то можно получить очень вкусный и питательный мусс, который понравится даже детям. Для него вам понадобятся ростки и бананы. Можно украсить изюмом и другими сухофруктами.

Из перемолотых ростков также можно изготовить пиццу, печенье, конфеты, хлеб и другие полезные и вкусные блюда.

Противопоказания

При проведении исследований не было обнаружено общих противопоказаний к включению ростков гречки в рацион. Они оказались абсолютно полезным для всех продуктом. Ростки можно употреблять в пищу и при беременности, и при кормлении грудью, никакие заболевания также не являются препятствием для их приема.

Стоит обратить внимание только на высокое содержание белка и на калорийность продукта 310 килокалорий на 100 грамм. Это не является препятствием, но не стоит есть только ростки. Рацион должен быть полностью сбалансирован.

Любая гречка полезна для организма, но проращивание дает возможность получить из зерна намного больше необходимых организму микроэлементов и витаминов, усилить иммунитет, оздоровить и омолодить себя. Термически необработанные ростки не только полезны, но и вкусны, поэтому вы легко сможете привыкнуть проращивать, а не варить зерна.

Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.

Источник

Знали ли вы, что пророщенная зеленая гречка в разы полезнее обжаренной? Почему так, и в чем лучшие свойства гречневых ростков, расскажу прямо сейчас.

Пророщенная зеленая гречка: состав и калорийность

О том, что гречка не только полезная, но и уникальная культура, стало известно давно. Выращивать ее очень легко, кроме того, безопасно. Она совершенно не боится сорняков, и даже более того – она с легкостью «глушит» их в процессе своего роста.

Это говорит о том, что никакие вредные яды или пестициды для выращивания гречки не используются, а значит, крупа получается безопасной и экологически чистой.

В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот, а также особенно питательный белок. В ней нет глютена, но присутствует клетчатка.

ТОП-8 составляющих списка безглютеновых круп

Еще в ней можно найти витамины В и Е, и такой необходимый для здоровья магний.

Казалось бы, больше пользы ни в одном продукте не найти, но это заблуждение.

Полезнее гречки может быть пророщенная зеленая гречка.

В ней витаминов еще больше, в частности, С, В, Р, а также микроэлементы: железо, магний, калий и органические кислоты, среди которых лимонная, щавелевая и яблочная.

Вообще ростки гречневой крупы – это настоящий кладезь полезных составляющих. В ней сосредоточены все лучшие качества, которые могут собраны в ростке, который только-только готовится к тому, чтобы стать полноценным растением.

Калорийность продукта предлагаю изучить при помощи таблицы.

Пищевая ценностьНа 100 г продукта, г% от суточной нормы
Белки12.516.5
Жиры3.35.9
Углеводы6228.5
Калорийность продукта310 ккал18.4

Ростки гречки очень питательные, они отлично насыщают организм. Они являются сильнейшим иммуномодулятором и антиоксидантом.

Показания к применению и польза пророщенной зеленой гречки

Не существует единого мнения относительно того, кому стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Этот продукт будет полезен практически всем.

Наиболее в нем нуждаются следующие категории населения:

  • Люди, страдающие от избыточного веса. Им гречневая крупа поможет снизить аппетит, и поспособствовать очищению организма.
  • Диабетики всех типов. Гречка в пророщенном состоянии легко понижает сахар в крови.
  • Люди, имеющие слабый иммунитет. В ростках содержатся самые главные противовирусные витамины: С и В. Также в ней есть железо и магний, которые благотворно сказываются на кроветворении.
  • Те, кто имеет хронические нарушения метаболизма. Еще одно уникальное свойство ростков зеленой гречки – налаживать обменные процессы в организме.

Что касается пользы продукта, то здесь спектр возможностей пророщенной гречки еще шире.

Назову 9 самых главных ее свойств:

  1. Насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  2. Обеспечение организма энергией.
  3. Активное участие в процессе кроветворение, борьба со сниженным гемоглобином.
  4. Омоложение организма.
  5. Повышение выносливости, помощь организму во время сильных физических нагрузок.
  6. Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  7. Способствование работе мозга, улучшение памяти.
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  9. Укрепление сосудов.
  10. Нормализация нервной системы, противостояние стрессовым ситуациям.

Обратите внимание: начинать прием ростков зеленой гречки стоит постепенно, наращивая суточную дозу до 50 г. Первое время прием пророщенной гречки может вызывать дискомфорт, но это не повод бить тревогу. Очень часто организм так реагирует на ввод нового продукта, и это лишь адаптация к нему.

Еще один аргумент «за» в пользу пророщенной гречки

Имеет ли продукт противопоказания?

Несмотря на то, что пророщенная гречка так полезна, она имеет и противопоказания.

Главные из них – повышенная свертываемость крови и язва желудка.

При таких особенностях организма употреблять ростки зеленой гречки можно только после консультации у терапевта или гастроэнтеролога.

И еще один важный момент: зеленую пророщенную гречку не рекомендуется смешивать с молоком, медом или лекарственными травами.

Эффект от употребления продукта в таком виде может принести совсем иной результат.

6 шагов к приготовлению ржаной каши у себя на кухне

Как правильно проращивать гречку, и с чем ее употреблять?

Как вы уже поняли, проращивать можно только зеленую не обжаренную гречку. Гречка обжаренная, которую мы привыкли видеть на полках супермаркета, уже поддавалась воздействию высоких температур, а значит, вырастить из нее ростки просто не получится.

Итак, вот наглядная инструкция к действию.

ШагиОписание

Шаг 1. Отмерьте нужное количество воды и крупы.

Для приготовления небольшой порции ростков вам понадобится 55 г зеленой гречки и 50 мл чистой воды. После того, как отмерите крупу, переложите ее в сито.

promyt-krupu-vodoj

Чтобы удалить любые примеси, крупу стоит промыть под проточной водой. Промывайте ее до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.

Шаг 3. Переложите крупу в миску, и залейте водой.

Для проращивания гречки вам потребуется не слишком глубокая миска. Переложите в нее промытую гречку, и залейте 50 мл воды. Учитывайте тот факт, что вода должна укрывать гречку практически полностью, но верхний слой должен оставаться не погруженным в воду.

Шаг 4. Промойте гречку повторно.

Спустя 2-3 часа снова промойте гречку, а также посудину. Переложите ее обратно в миску, и снова залейте водой.

Шаг 5. Накройте гречку марлей, а затем крышкой.

Чтобы крупа не пересыхала, ее рекомендуется укрыть марлей, а сверху крышкой, но не полностью. И самое главное – уберите посудину в темное место.

Шаг 6. Соберите урожай.

Спустя 24 часа гречка начнет прорастать на 1-2 мм. Теперь ее можно употреблять в пищу.

Хранить пророщенную гречку долго нельзя. Сразу после того, как она прорастет, ее стоит убрать в холодильник – тогда ее рост замедлится.

В холодильнике ее можно держать от 2-х до 4-х дней, но не более. Лучше всего проращивать небольшое количество гречки, чтобы употреблять его в течение дня-двух.

Для него вам понадобятся:

  • Пророщенная зеленая гречка – 1 стакан.
  • Ржаные хлебцы – 8 штук.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, сок лимона – по вкусу.

Измельчите хлебцы, добавьте к ним ростки гречневой крупы и измельченную зелень.

Залейте составляющие маслом, добавьте соль и сок лимона. Хорошенько перемешайте. Приятного аппетита!

Ростки гречки хорошо сочетаются в салатах с авокадо, лимоном и зеленью

2) Продукты в продаже, или лучшая пророщенная зеленая гречка, чтобы купить

Пророщенные зерна в продаже не найти, будь то гречка или пшеница. Здесь у вас 2 выхода: приобрести пророщенные зерна, измельченные до состояния муки, или же купить зеленую гречку, чтобы прорастить ее самостоятельно.

3 проверенных отзыва о льняной каше с зародышами пшеницы

Второй вариант немного энергозатратнее, но начнем именно с него.

Ниже перечень продуктов, которые предлагают нам супермаркеты.

НаименованиеОписаниеТочка продажиСтоимость, руб.

Крупа гречневая зеленая, ТМ Магистраль, 450 г

Зеленая гречка, пригодная для проращивания. Страна-производитель: Россия. Калорийность 328 ккал на 100 г. продукта. Срок годности 12 месяцев.Деликатеска.ру159
МЕТРО139
Утконос89

Гречка зеленая необжаренная, ТМ Bravolli, 350 г

Зеленая гречневая крупа первого сорта. Производитель: Россия, Республика Карелия. 310 ккал на 100 г. Срок годности – 12 месяцев.Деликатеска.ру189
Утконос169

Зеленая гречка непропаренная, ТМ ВкусВилл, 500г

Гречневая крупа первого сорта. Срок хранения 20 месяцев. Производитель: Россия.ВкусВилл108
Утконос108

Зеленая гречка для проращивания, ТМ Здравое зерно, 500г

Органическая зеленая гречка для проращивания. Производитель: Орловская область, Россия.Деликатеска.ру129

Крупа гречневая для проращивания, ТМ Образ жизни, 500г

Зеленая гречневая крупа с Алтайского края. Идеально подходит для проращивания. Срок годности 20 месяцев.АВ Экспресс Меню105

Как правильно прорастить зеленую гречку?

ТОП полезных аналогов

Оказывается, полезной может быть не только пророщенная зеленая гречка. Аналогами могут быть готовые смеси из высушенных и молотых ростков, а также гречневая мука.

Я подготовила для вас еще один список рекомендованных продуктов.

Гречневая крупа, Eden Foods, 454 г

Органическое цельное зерно гречихи, Bob’s Red Mill, 454 г

Органическая гречневая мука, Bob’s Red Mill, 624 г

Смесь растительных органических белков, Garden of Life, 560 г

Органическая клетчатка, Garden of Life, 803 г

Пророщенная зеленая гречка – настоящий суперфуд, который рекомендуется к употреблению всем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Она не только поможет поддерживать себя в форме, но и подарит заряд энергии, и поможет организму противостоять вирусам и инфекциям.

Источник

Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.

Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.

Зачем проращивают крупу?

Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.

Более подробно разнице между коричневой и зелёной гречкой можно прочитать здесь.

Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.

В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.

ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­-приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Больше чудесных рецептов читайте в этой статье!

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Источник