Зеленая гречка польза и вред рецепты
Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.
Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.
Чем полезна зеленая гречка
Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.
Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.
Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?
- Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
- Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
- Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
- Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
- Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
- Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
- Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
- Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:
- ожирение,
- сахарный диабет любого типа,
- иммунодефициты разной этиологии,
- нарушение обмена веществ.
Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!
Зеленая гречка: польза и приготовление
Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.
Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.
Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:
- Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
- Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
- Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
- Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
- Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
- Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.
Как употреблять зеленую гречку
Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.
Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.
«Живая» каша с фруктами
Для создания здорового завтрака понадобится:
- зелёная греча — 2–3 ст. л.,
- спелый банан — 1 шт.,
- стебель сельдерея — 1 шт.,
- льняные семена — 1 ч. л.,
- орехи грецкие или кешью.
Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.
Греча с овощами
Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:
- 2–3 ст. л. зёрен,
- помидоры черри или другого любимого сорта;
- россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
- руккола.
Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из зеленой гречки
Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.
Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.
Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья
Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.
- Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
- Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
- У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
- Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
- Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.
Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.
И в заключение…
Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.
Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.
Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.
Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.
Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!
Источник
В нашей стране зеленая гречка известна еще с 18 века, но в те времена она продавалась исключительно в аптеках и использовалась как средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня же этот продукт можно найти практически в любом супермаркете.
Но проблема состоит в том, что в большинстве магазинов зеленая гречка продается в обжаренном виде (свежий продукт имеет слишком непродолжительный срок хранения), а после такой термической обработки большинство полезных качеств зеленой гречки утрачивается.
Полезные свойства зеленой гречки и показания к употреблению
Зеленая гречка считается очень полезным продуктом благодаря содержанию в ней таких элементов как:
- аминокислоты (лизин, триптофан и другие) — участвуют в метаболических процессах и построении новых клеток, способствуют укреплению нервной и гормональной систем;
- флавоноиды (рутин, витексин) — снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, улучшают работу нервной системы;
- лигнаны (фитоэстрогены) — не только регулируют гормональный фон, но и обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, помогают бороться с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями;
- углеводы — необходимы для насыщения организма энергией;
- клетчатка — позволяет мягко очистить кишечник, является пищей для симбионтной (полезной) микрофлоры кишечника;
- жирные кислоты — необходимы для нормальной работы внутренних органов, в частности, печени.
Зеленую гречку рекомендуется употреблять при наличии различных патологий, таких как:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- нарушения функциональности органов ЖКТ;
- длительное снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания;
- нарушения деятельности печени;
- нервные расстройства;
- заболевания дерматологического характера;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- нарушения гормонального фона и патологии эндокринного характера.
Конечно, чтобы зеленая гречка помогала в борьбе с патологиями, указанными выше, необходимо выбирать свежий продукт, не подвергавшийся термической обработке.
Польза зеленой гречки для здоровья.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд ситуаций, при которых употребление зеленой гречки может причинить вред организму человека. Например, если у человека наблюдается избыточное образование желчи или повышенное газообразование, употреблять продукт не рекомендуется, так как это только усугубит имеющуюся проблему.
Зеленую гречку с осторожностью (постепенно и в малых кол-вах) нужно употреблять людям c повышенной скоростью свертывания крови, так как в состав крупы входит рутин. При постоянном его поступлении в организм он способен разжижать кровь и улучшать ее капиллярную циркуляцию. Казалось бы это то, что надо при чрезмерно увеличенной свертываемости крови, но если человек только ввел зеленую гречку в свой рацион питания, то рутин, по началу, наоборот может вызвать сгущение крови.
Также с осторожностью следует вводить продукт в рацион маленьких детей, так как элементы, входящие в ее состав, могут привести к образованию запоров и болям в животе. Если у человека имеется аллергическая реакция на данный продукт, от его приема также следует отказаться.
Как правильно приготовить зеленую гречку
Чтобы сохранить все ценные вещества продукта, его необходимо правильно приготовить. Зеленую гречку не принято варить, так как это приводит к потере её полезных свойств. Проращивание не только сохраняет все полезные свойства, но и увеличивает содержание витаминов.
Почему пророщенная зеленая гречка полезна?
Для одной порции потребуется:
- 4 ст.л. зеленой гречки замочить в стакане с чистой водой на 2 часа, за это время крупа впитает в себя нужное кол-во воды;
- После замачивания, поместить гречку в сито и промыть проточной водой. На этом этапе зеленая гречка уже готова к употреблению, но для увеличения полезных свойств, её необходимо прорастить. Высыпать крупу на плоскую тарелку и равномерно распределить по поверхности, сверху прикрыть второй тарелкой и оставить на 6 часов.
- Через 6 часов, также промыть гречку и оставить еще на 6 часов, к концу этого времени гречка даст ростки в 2-3 мм. Перед употребление её еще раз промывают.
Можно употреблять проростки гречки в таком виде, они достаточно мягкие и неспецифичны на вкус. Обычно их добавляют в салат или в смузи, если в чистом виде проростки не привычны, их можно перемешать с небольшим количеством мёда для улучшения вкуса.
Рецепт каши из зеленой гречки без сохранения полезных свойств.
Гречку выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, после чего снимают посуду с огня, настаивают продукт под плотно закрытой крышкой 20 минут. Для того чтобы сбалансировать вкус, в готовое блюдо добавляют соль, специи, растительное или сливочное масло. При таком способе приготовления гречиха теряет свои полезные качества.
Заключение
В зеленой гречке содержатся полезные элементы, которые укрепляют организм и помогают в борьбе с различными заболеваниями. Но употреблять блюда на ее основе следует в разумном количестве, а если имеются противопоказания, зеленую гречку следует постепенно вводить в свой рацион наблюдая за реакцией организма.
Приготовление живой гречки должно ограничиваться только замачиванием или проращиванием, только в этом случае удастся сохранить и преумножить все её полезные качества.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями, подписывайтесь на канал, оставьте комментарий.
Источник
Полезнее обычной гречки только зеленая гречка. Процесс обработки такого зерна исключает термообработку, поэтому зеленая гречка не теряет способности к прорастанию, и в ней сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Расскажем, в чем польза «живой» гречки и как ее готовить.
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы получить зеленую гречку, крупу просушивают естественным способом. Поэтому ее цвет не меняется, а остается зеленовато-желтым. Зеленая гречка входит в большое число диет и систем питания для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Также это один из основных продуктов для сыроедов. Особой пользой обладают пророщенные зерна зеленой гречки.
В состав гречки входит железо, фосфор, магний, кальций, витамины Р и группы В, жирные кислоты. А вот глютена, на который часто возникает аллергия, в зеленой гречке нет. Калорийность гречки – 110 Ккал на 100 грамм продукта.
Польза зеленой гречки
Источник: www.depositphotos.com
1. В составе крупы много медленных углеводов с гликемическим индексом 43. Поэтому это один из лучших продуктов для диабетиков. При включении зеленой гречки в рацион устраняются резкие скачки сахара в крови.
2. Зеленая гречка полезна при заболеваниях сердца. Она способствует усилению прочности стенок сосудов, выводит из организма плохой холестерин.
3. Укрепление нервной системы и нормализация сна.
4. Антиоксидантные свойства. Употребление зеленой гречки способствует продлению молодости и повышению иммунитета.
5. Зеленая гречка обеспечивает здоровую работу кишечника. Она полезна при дисбактериозе.
6. Ускорение метаболизма. Благодаря включению в рацион зеленой гречки можно легко и быстро сбросить лишние килограммы. Также крупа полезна при нарушениях обмена веществ.
7. Особенно полезна пророщенная зеленая гречка. Многие диетологи рекомендуют использовать именно проростки гречки в качестве основы для диеты. Этот продукт помогает устранить тягу к сладкому и насытить организм полезными веществами. Также пророщенная гречка будет полезной при онкологических заболеваниях.
8. Благодаря сочетанию правильных углеводов, сбалансированных белков и большого количества клетчатки зеленая гречка показана для включения в рацион маленьких детей. Она обеспечивает полноценный рост и укрепление иммунной системы растущего организма.
Вред зеленой гречки
Источник: www.depositphotos.com
Зеленая гречка очень полезна, но строить на ее основе моно-диету не самый лучший вариант. При этом может развиться стойкое отвращение к продукту, а в организме проявится дисбаланс веществ.
С осторожностью зеленую гречку нужно употреблять тем людям, у которых превышены показатели по свертываемости крови. Также нужно проконсультироваться при переходе на гречневую диету пациентам с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как прорастить зеленую гречку
Источник: www.depositphotos.com
Зерна зеленой гречки нужно промыть под холодной проточной водой и замочить в воде на срок от 3 до 7 часов. После этого замоченные зерна нужно промыть от образовавшейся слизи и поместить в дуршлаг на час, чтобы стекла вода. Потом гречку необходимо выложить в большую емкость слоем толщиной до 4 см и неплотно накрыть крышкой, оставив щель для доступа воздуха. Также можно прикрыть слоем марли. Уже через 7-10 часов начнут проклевываться ростки, и гречка будет готова для употребления.
Пророщенные зерна можно есть в натуральном виде или с добавлением масла, меда или специй. Также проростки кладут в овощные и фруктовые салаты, смузи, каши.
Рецепты с зеленой гречкой
Источник: www.depositphotos.com
Самый полезный вариант получится, если залить гречку на 8-10 часов. Настаивать гречку можно как на холодной воде, так и на кефире. За несколько часов зернышки размякнут, а блюдо приобретет нежный вкус. Из мягких зерен можно сделать пюре или мусс, а разнообразить вкус можно при помощи специй, меда, ягод и сухофруктов. Необычный и очень вкусный вариант получится, если в замоченную гречку добавить спелый банан, стебель сельдерея, орехи и семена льна.
Из зеленой гречки можно сварить простую кашу. Для этого достаточно промытую крупу засыпать в горячую воду, дать ей закипеть, снять пену и выключить огонь. А затем дать настояться в течение 20 минут. Можно засыпать гречку в термос и залить кипятком или кипяченым молоком. Еще один полезный способ приготовления каши из зеленой гречки – на пару.
Источник: www.depositphotos.com
Зеленую гречку можно смолоть и в муку.
Приятного аппетита!
Источник