Зеленое яблоко на ночь польза

Зеленое яблоко на ночь польза thumbnail

Диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Они утверждают, что еда, употреблённая перед тем, как лечь спать, откладывается в подкожном слое в виде жировых запасов. Однако учёные выяснили, что некоторые продукты вполне могут служить поздним ужином.

Познакомившись с новейшими открытиями в области правильного питания, женский сайт «Красивая и Успешная» узнал много интересных фактов, и спешит на данной страничке рассказать, можно ли есть яблоки на ночь, кому это будет вредно, а кому – полезно, как это делать правильно.

Что будет, если на ночь съесть яблоко

Съеденный на ночь продукт надолго останется в желудке, откуда до самого утра будет по чуть-чуть всасываться в кишечник. В результате желудочно-кишечный тракт вынужден работать даже в тот период, когда ему нужно отдыхать.

Еда на ночь не лучшим образом отражается на состоянии желудка и кишечника. Особенно вредно есть перед сном людям, страдающим какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и маленьким детям. Фрукты богаты кислотами, которые могут стимулировать выработку желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией яблоки на ночь есть нельзя.

К вечеру яблоки становятся желанным лакомством для всех худеющих: те, кто мечтает сбросить лишние килограммы, весь день ограничивают себя, поэтому перед сном у них обостряется чувство голода.

Утолить его можно именно с помощью какого-то низкокалорийного продукта, например, яблока. В то же время съеденный перед сном фрукт способен навредить. Можно ли есть яблоки на ночь, особенно худеющим? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кому-то это навредит, а кому-то – пойдёт на пользу. Всё зависит от обстоятельств.

Яблоки на ночь: польза

Для того, чтобы эти фрукты приносили максимум пользы, их следует есть в свежем или запечённом виде. Сушеные яблоки слишком калорийны, от консервированных толку немного. Разный эффект дают также разные сорта плодов. В зелёных, как правило, меньше сахара, зато больше кислот. Если съесть кислый фрукт натощак или перед сном, могут возникнуть боли в области желудка. Красные сорта способны вызывать аллергию.

Полезные свойства яблока

Говоря об употреблении яблок перед сном, следует принимать во внимание, что вообще эти плоды представляют собой концентрат очень полезных веществ. Плоды обогащают наш организм такими соединениями:

  • Клетчаткой. В плоде среднего размера содержится около 4 г клетчатки, которая считается природным сорбентом, очищающим кишечник от скопившихся в нём токсинов. Пищевые волокна также обладают способностью создавать ощущение сытости, что делает яблоки прекрасным продуктом для перекуса между основными приёмами пищи для худеющих.
  • Аскорбиновой кислотой. В одном яблоке в среднем содержится около 14% от суточной потребности человека в этом соединении. Витамин С – мощный антиоксидант, вещество, необходимое для нормального функционирования иммунитета. Без него обменные процессы в организме невозможны.
  • Витамины К, А, Е, В1, В2, В3, калий, железо и другие микроэлементы. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу всех систем, благотворно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей.
  • Углеводы. Яблоки – ценные источники простых сахаров, но, несмотря на это, они обладают низким гликемическим индексом. Благодаря данному свойству плоды можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Антиоксиданты. В плодах яблони есть ценные вещества, среди которых можно выделить кверцетин – антиоксидант с противомикробным действием. Особенно богата кверцетином кожура фруктов. Хлорогеновая кислота, которая тоже содержится в яблоках, считается замечательным средством для снижения веса.

Людям, сидящим на диете, очень полезно съедать в день один-два плода. Так они смогут приобрести силы и энергию, а также восполнить дефицит необходимых организму минералов и витаминов, предотвращая авитаминоз.

Резюмируя всё вышесказанное, сайт sympaty.net делает вывод, что яблоки являются очень полезными продуктами, к которым следует обращаться систематически, но желательно в первой половине дня.

Между пончиком и яблоком выбирайте яблоко

Вред яблок на ночь

Эти вкуснейшие и любимые многими фрукты являются источниками углеводов и отличаются питательностью: в плоде среднего размера содержится примерно 95 калорий. Сладкие сорта отличаются ещё более высокой калорийностью. Очень калорийны сушеные фрукты, поскольку в них концентрация сахаров выше, чем в свежих плодах.

Кислые сорта менее калорийны, диетологи рекомендуют людям с лишним весом лакомиться именно такими видами.

Можно ли есть зелёные яблоки на ночь при похудении? Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, с помощью которой человек сбрасывает лишний вес. Если режим питания позволяет организовать перекус вечером и определяет его питательность в пределах 100 калорий, то сочный фрукт, богатый клетчаткой и питательными микроэлементами, похудению не повредит. Однако употребить его следует не позже, чем за полтора часа до отхождения ко сну, иначе плод не успеет перевариться и на всю ночь останется в желудке мёртвым грузом, нарушающим работу пищеварительной системы.

Стоит отметить, что из-за высокого содержания растительных волокон, яблоки являются довольно тяжёлой пищей, поэтому людям с заболеваниями органов ЖКТ съеденный на ночь плод способен навредить. Главный вред яблока – перегрузка кишечника, который и без того плохо справляется с поступающими продуктами. Многие задумываются: а что будет, если яблоко предварительно запечь и приправить корицей – отличным жиросжигателем? У диетологов есть ответ на данный вопрос.

Какие яблоки есть: сырые или печёные?

При термической обработке пищевые волокна размягчаются, поэтому печёный плод организму легче переварить. Если говорить о калорийности яблок, запечённых в духовке или микроволновой печи, то она немного выше, чем у сырых плодов, потому что при запекании жидкость из плода испаряется, в результате концентрация сахаров увеличивается.

Читайте также:  Польза от лимона при панкреатите

Печеные яблоки – устоять невозможно!

Приготовленные в духовом шкафу плоды сохраняют большинство полезных микроэлементов, но в свежие фрукты богаче витаминами.

Можно ли съесть одно печеное яблочко перед сном, если худеешь?

Когда очень хочется есть, лучше сделать выбор в пользу печеного яблока, чем бутерброда с колбасой. Один плод, съеденный за час-полтора до сна, не приведёт к катастрофе.

Зелёные или красные?

Людям, страдающим аллергической реакций на определённые пищевые продукты, от плодов красного цвета рекомендуется отказаться. Зелёные яблоки считаются гипоаллергенными, но в них, как правило, больше кислот, вызывающих раздражение желудка. Таким образом, у каждого сорта есть свои плюсы и минусы.

Какие же плоды лучше есть худеющим?

Бразильские учёные выяснили, что для борьбы с лишним весом полезно употреблять любые сорта.

Одним людям больше нравятся красные, другим – зелёные. Главное, чтобы фрукты были качественными.

Выбирайте любимый сорт и только свежие яблоки – это главное

Кефир с яблоком на ночь

Один из способов похудеть – употреблять на ночь яблоки с кефиром. Данное сочетание продуктов представляет собой блюдо, насыщенное белками, углеводами, витаминами и минералами. Яблоко с кефиром отлично утоляет голод и жажду, не нагружает желудочно-кишечный тракт, при этом способствует похудению, поскольку кисломолочные продукты богаты животными белками, для расщепления которых организм тратит калории, полученные во время еды.

Чтобы поужинать поздним вечером и не поправиться, рекомендуется приобрести нежирный кефир. Лучшим вариантом яблока на диете является кисло-сладкий плод.

Кушать яблоко с кефиром можно как одновременно, так и последовательно, запив кисло-молочным продуктом съеденный фрукт.

Такой перекус точно не принесёт вреда, если его провести за час-полтора до сна.

Яблоко и кефир за час до сна – полезно для похудения

Так можно яблоко на ночь при похудении или нет

Яблоки – отличные помощники худеющим, хоть, как и другие фрукты, богаты калориями. Они насыщают организм питательными веществами, дарят чувство сытости, борются с процессами окисления. В то же время прибавить килограммы эти фрукты практически не способны, особенно если употреблять их в ограниченном количестве. В сутки рекомендуется съедать не более 3 плодов.

Какие продукты выбрать для хорошего сна, Красивая и Успешная советует >>

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли на ночь яблоко, если худеешь, будет скорее положительным, чем отрицательным. Не запрещено кушать эти фрукты и детям: съеденный вечером плод принесёт больше пользы, чем вреда. Поэтому кушайте яблоки всей семьёй, свежими или запечёнными, главное, не злоупотребляйте, тогда и вес не будет расти, и живот не станет пучить.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы – 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Источник

https://rsport.ria.ru/20201224/yabloki-1590734831.html

Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог

Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог

Яблоки – один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева. Спорт РИА Новости, 24.12.2020

2020-12-24T13:50

2020-12-24T13:50

2020-12-24T13:50

зож

кишечник

фрукты

здоровье

яблоко

диета

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155765/04/1557650483_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_032afab1a2f1ac4ff00057036983cbbf.jpg

Яблоки – один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Сколько калорийХотите избавиться от лишнего веса? Включите в меню яблоки. “Калорийность свежих или печеных яблок – около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается – до 250 килокалорий, – говорит Ольга Кораблева. – Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами”.С чем едятЯблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами – это чревато вздутием живота. Идеальный вариант – с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.Какое полезнее – зеленое или красное?”Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, – говорит врач. – В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин. В одном яблоке – 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты – а в пяти-шести косточках – дневная норма йода”, – сообщает Ольга Кораблева. Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа – в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.Источник железаПлохая идея – стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.Варенье для здоровьяПолезны даже заготовки из яблок – например, варенье, мармелад – яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.Для кишечникаВ яблоках есть пектин – это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины. Кому нельзя яблокиЕсли вы съедите яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, например гастрите и, тем более, язве желудка или кишечника. Яблоко натощак, как и любые кислые продукты, может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки, – говорит Ольга Кораблева. – Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей, и в случае, если они не длятся больше дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре”.Свежее или запеченное?Свежие яблоки под запретом в большинстве лечебных столов (медицинских диет): в них содержатся лимонная, винная, яблочные кислоты. Но разрешены запеченные: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.Печеные яблоки подойдут для людей пожилого возраста, тем, у кого чувствительные зубы и десны.

Читайте также:  Польза и вред хаш из свинины

https://rsport.ria.ru/20201223/mandariny-1590635860.html

https://rsport.ria.ru/20201209/pitanie-1588474955.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155765/04/1557650483_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_cc7fcd78b37c077a59f2b1cdb2605d35.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кишечник , фрукты, здоровье, яблоко, диета, питание, общество

Яблоки – один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.

Сколько калорий

Хотите избавиться от лишнего веса? Включите в меню яблоки. “Калорийность свежих или печеных яблок – около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается – до 250 килокалорий, – говорит Ольга Кораблева. – Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами”.

С чем едят

Яблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами – это чревато вздутием живота. Идеальный вариант – с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.

Какое полезнее – зеленое или красное?

“Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, – говорит врач. – В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин. В одном яблоке – 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты – а в пяти-шести косточках – дневная норма йода”, – сообщает Ольга Кораблева.

Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа – в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.

Источник железа

Плохая идея – стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.

Варенье для здоровья

Полезны даже заготовки из яблок – например, варенье, мармелад – яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Для кишечника

В яблоках есть пектин – это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины.

“Если съедать по яблоку каждый день, то пищеварение и кожа улучшатся, а холестерин будет ниже. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны для гипертоников. Однако нужно понимать, что сами по себе яблоки не могут повлиять на вес или здоровье – чаще всего требуется корректировать весь рацион”, – считает врач.

Кому нельзя яблоки

Если вы съедите яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, например гастрите и, тем более, язве желудка или кишечника. Яблоко натощак, как и любые кислые продукты, может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки, – говорит Ольга Кораблева. – Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей, и в случае, если они не длятся больше дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре”.

Свежее или запеченное?

Свежие яблоки под запретом в большинстве лечебных столов (медицинских диет): в них содержатся лимонная, винная, яблочные кислоты. Но разрешены запеченные: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.

Печеные яблоки подойдут для людей пожилого возраста, тем, у кого чувствительные зубы и десны.

Источник

Зеленое яблоко на ночь пользаПрисутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% – это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Читайте также:  Польза активированного угля при похудении

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

  • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
  • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
  • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины С, В1, В2, Е, Р;
  • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
  • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Врач – гигиенист

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Гапанович Валентина,

Источник