Зеленые яблоки гренни смит польза

Зеленые яблоки гренни смит польза thumbnail

На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

Описание

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит – оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

гренни смит яблоки

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Условия выращивания

Для яблок подходит умеренный климат с длительным сельскохозяйственным периодом и теплой зимой. На качество плодов влияют погодные условия. В засушливый период из 2 мешков плодов сложно выжать 6 литров сока, а в благоприятное время получается 1 стакан из 1 фрукта.

Для сорта неприемлема прохладная погода. Если тепла недостаточно, то фрукты имеют не очень привлекательный вид. Когда все соответствует для их выращивания, то цвет плодов насыщенно-зеленый.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября – начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

яблоки гренни смит

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8-10 лет, а самый богатый можно получить на 5-8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Польза

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Калорийность

яблоко гренни смит калорийность

Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:

  • Белков – 0,4 г.
  • Жиров – 0,4 г.
  • Углеводов – 9,7 г.

Применение в кулинарии

Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.

Вред и противопоказания

Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

гренни смит сорт яблок

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Источник

Яблоки «Гренни» завоевали популярность сразу после появления сорта. Это неудивительно, ведь они считаются одними из самых полезных в мире, так как в их мякоти содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Описание сорта

Яблоки «Смит» – результат скрещивания дикой и домашней яблони. Их родиной является Австралия. Форма плодов круглая, вес яблока – около 300 г, окраска светло-зелёная. Вкус слегка кисловатый, так как сахара в мякоти мало.

Та сторона яблока «Смит», которая находилась на солнце, может иметь красноватый или желтоватый оттенок. Крона яблони густая, плодоношение регулярное.

Пищевая ценность яблок

Рассмотрим при помощи таблицы, какую пищевую ценность имеют плоды.

НутриентКоличество (в расчёте на 100 г)
Калорийность (ккал)47
Белки (г)0,42
Вода (г)86
Жиры (г)0,41
Пищевые волокна (г)1,69
Углеводы (г)9,74

Польза сорта «Гренни Смит»

Яблоки «Гренни» считаются очень полезными, как и все зелёные плоды. В жаркую погоду они идеально утоляют голод и жажду, в одном яблоке содержится 5 г клетчатки, что соответствует 20 % суточной нормы человека.

Почти на 90 % плоды состоят из воды, жира практически не содержат. При этом они богаты различными витаминами, включая B6 и P.

Ещё из полезных свойств яблок «Смит» стоит отметить то, что они:

  • очищают кровь;
  • снижают риск возникновения бронхиальной астмы;
  • содержат большое количество полезных веществ, позволяющих организму активно усваивать железо;
  • благотворно влияют на пищеварение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • включают в себя пектин, связывающий токсины;
  • избавляют от стресса;
  • оказывают благотворное действие на дыхательную систему;
  • укрепляют кожу, волосы и ногти;
  • улучшают состояние дёсен и зубов.
Читайте также:  Геркулес залить кефиром польза и вред

Кому необходимо употреблять сорт в пищу:

  • тем, кто сидит на диете;
  • страдающим от болезней кожи;
  • страдающим анемией и маленьким детям;
  • больным атеросклерозом и подагрой.

По утверждению учёных, сорт имеет очень полезную кожуру, в которой сконцентрирована основная часть целительных веществ. Поэтому срезать её не следует!

Вред яблок

Яблоки «Смит», как и все продукты, могут принести вред. Но касается это, по большей части, монодиет, в которых фрукт становится основным компонентом.

Если в организм будет поступать большое количество клетчатки, начнутся проблемы с пищеварением. Поэтому людям, страдающим от язвы, колитов и гастритов, следует с осторожностью употреблять яблоки.

Чрезмерное употребление яблок «Смит» может спровоцировать истончение зубной эмали. А в косточках велико содержание синильной кислоты, которая является по сути дела ядом.

Яблоня «Смит» требует для посадки правильно выбранного места и времени. Только так она будет приносить плоды регулярно.

Высаживать сорт рекомендовано осенью и весной, когда нет заморозков. Ямы для посадки готовятся за месяц. В течение этого времени почва даст усадку. Глубина ям должна достигать 60 см, диаметр – 1 м.

Почва под яблоню «Смит» смешивается с органикой. После произведения посадки саженец присыпают грунтом и поливают, чтобы корни плотно соприкасались с землёй. Потом деревце следует подвязать к колышку, вбитому рядом.

Сорт требует обязательного утепления перед наступлением зимы. Почва около дерева прикрывается навозом.

Сорт требует ежегодного проведения обрезки. Проводить её следует, начиная со второго года жизни, в весенний период, пока не появились почки.

Летом должен осуществляться обильный полив – по 4 л под дерево. После полива в обязательном порядке производится мульчирование и удобрение. Когда сорт приносит плоды, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Яблоки «Гренни Смит»: полезные свойства (видео)

Как правильно собирать яблоки

Яблоки «Смит» следует собирать крайне осторожно. Если на кожице будет хотя бы одно механическое повреждение, плод начнёт гнить. Правильный вариант сбора – плавное прокручивание яблока вокруг своей оси. При этом если предполагается хранение плода, следует оставить плодоножку. После того как яблоко снято, оно аккуратно укладывается в корзину.

Представленный сорт плодов покрыт восковым налётом неспроста. Именно он защищает мякоть от плесени и гнили, поэтому стирать его не следует.

Перебирают яблоки «Смит» с целью осуществления отбора на хранение, оставлять стоит только целые и чистые плоды. Плодосъёмником вести сбор урожая не следует, так как он может повредить нежную кожицу.

О том, как выращивать канадские яблони сорта «Спартан» вы можете узнать тут.

Как правильно хранить

Представленный сорт яблок размещается на хранение сразу после сбора. Где хранить плоды? Подходят такие места, как:

  • подвалы;
  • погреба;
  • сухие помещения.

Оптимальный вариант для яблок «Смит» – сухое чистое помещение без посторонних запахов. Вести хранение рядом с картошкой, свежими овощами и солениями не рекомендовано. Оптимальная температура составляет – от 0°C до +2°C.

В больших помещениях сорт выкладывают на полки или стеллажи. Яблоки при этом располагают только в один слой. Подкладка под них не требуется, а между плодами можно поставить картонки.

Если помещение небольшое, хранить фрукты следует в неглубоких ящиках из дерева, которые ставятся один на другой. В каждом ящике яблоки выкладывают в один слой. Дополнительная переборка в данном случае не требуется, что увеличивает срок хранения.

Яблоки сорта «Гренни» представляют собой одни из самых полезных фруктов. В их мякоти и кожице содержится огромное количество полезных веществ, улучшающих пищеварение, состав крови, работу дыхательной системы. Однако в монодиетах употреблять яблоки следует с осторожностью, чтобы не повредить работу ЖКТ.

Домашний сидр: рецепт приготовления (видео)

Посадка саженцев проводится весной или в осенний период. Перед началом работ важно правильно подготовить ямки. Уход заключается в своевременном проведении обрезки и поливе. Собирать плоды следует осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранят яблоки в ящиках, располагая их в один слой. Помещение для хранения выбирают сухое и чистое с температурой внутри около +2 °C.

Источник

Описание

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит – оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Дополнительные характеристики

Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами, они имеют свои особенности и достоинства.

История создания

История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 – в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.

Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер – любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.

Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.

Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном – в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.

У плодов Гренни Смит высокая транспортабельность и длительный срок хранения.

Достоинства и недостатки

Существенные достоинства:

  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
  • Скороплодность и регулярность плодоношения.

Недостатки:

  • Средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
  • Повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
  • Поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.

Размеры взрослого дерева

Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном – это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.

Читайте также:  Гречиха трава и цветы польза и вред

Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.

Урожайность и периодичность плодоношения

При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году – 15-20 кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми – десяти лет.

Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают кисловато – сладким вкусом, сладость которого усиливается при хранении. У плодов сочная мякоть, приятный аромат и он имеет высокую оценку вкуса. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.

Невысокое содержание сахара, низкая калорийность (47ккал / 100г) не ухудшают вкус, но позволяет отнести сорт к числу лучших диетических продуктов.

Плоды яблони Гренни Смит.

Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.

Посмотрите видео, как выглядят яблоки Гренни Смит:

Зимостойкость

Яблоня Гренни Смит плохо относятся к длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат с длинным летом и короткой зимой.

Устойчивость к болезням

Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.

Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.

Смотрите видео с методами борьбы против ржавчины:

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября – начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8-10 лет, а самый богатый можно получить на 5-8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям. На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают. А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Описание и характеристика плодоношения сорта яблонь Гренни Смит, выращивание и уход

Одним из самых распространенных сортов яблок в мире считается Гренни Смит. Это сорт был выведен в конце 19-го века в Австралии. И с тех пор он завоевал популярность среди садоводов мира. Часто данный сорт продают в магазинах.

Описание яблок Гренни Смит

Перед покупкой деревца яблони для посадки изучают его характеристику и описание.

История создания сорта

Granny Smith впервые был выведен в 1868 году австралийскими селекционерами. Оригинатором стала Мария Анна Смит, которая скрестила привезенную из Франции дикую яблоню с одним из местных сортов. Новый сорт был назван в ее честь.

Полезные свойства плодов

Спелые яблоки богаты микроэлементами и другими питательными веществами.

Макроэлементы

К макроэлементам, входящим в состав, относят:

Также в состав входит железо.

Микроэлементы

В яблоках содержатся антоцианы и флавоноиды, пектин и различные виды кислот.

Витамины

Плоды богаты содержанием витаминов группы B, K и биотина.

Калорийность продукта

На 100 г мякоти с кожурой приходится всего 47 ккал. Из-за низкой калорийности плоды относят к диетическим продуктам.

Дегустация и аромат

У мякоти насыщенный яблочный аромат. Яблоки кисло-сладкие на вкус. Чем больше плоды хранятся, тем слаще становятся. Дегустационная оценка составляет 4,4 из 5 баллов.

Противопоказания к употреблению

К противопоказаниям относят аллергию на яблоки, предрасположенность к вздутию живота, язву, гастрит и другие патологии желудка.

Применение в кулинарии

В кулинарии применение яблок широкое. Их используют для приготовления консервации, выпечки, сушат для чая и едят в свежем виде.

Характеристики

При выборе сорта для посадки обращают внимание на размеры дерева, урожайность, плодоношение и зимостойкость.

Размеры дерева

Взрослые деревья в высоту вырастают не больше 3,5 м. Сорт Гренни Смит относится к полукарликовым. Яблоня отличается раскидистой широкой кроной, по форме напоминающей овал.

Устойчивость к болезням

Гренни Смит часто поражается порошкообразной плесенью, ржавчиной. Отличается средней устойчивостью к мучнистой росе, парше и монилиальному ожогу.

Зимостойкость

Сорт не относится к зимостойким. Высаживать яблони можно только в регионах с умеренными зимами.

Агротехнические мероприятия

Особое внимание при выращивании яблони Гренни Смит уделяют агротехническим процедурам.

Посадка яблони

Во время посадки яблони Гренни Смит особое внимание уделяют подготовке саженцев и выборе сроков высадки.

Сроки

Яблони сажают весной и осенью. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцы успевают к зиме окрепнуть. Высаживают саженцы в конце апреля – начале мая.

Осенняя посадка позволяет укорениться саженцам до весны. Осенняя посадка начинается в первой половине октября.

Саженцы

Перед посадкой за несколько часов саженцы окунают в активатор роста. Непосредственно перед самой посадкой корешки саженцев окунают в жидкий раствор глины.

Действия при высадке

Этапы посадки дерева:

  • Выкопать яму, засыпать на дно навоз, компост, древесную золу и азот.
  • Удобрения перемешать с верхним слоем почвы и оставить яму на 2-3 недели.
  • На дно ямы поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать яму землей и утрамбовать грунт возле ствола.
  • Полить теплой водой и привязать ствол к колу, который вбивают в почву перед посадкой.

Если саженцы были посажены весной, то их поливают несколько раз в неделю. Осенью поливы не нужны.

Выращивание

В первую очередь при выращивании яблони Гренни Смит внимание уделяют привлечению опылителей в сад и формированию кроны.

Опылители

К деревьям-опылителям относят такие сорта яблок:

Кроме этого, для привлечения пчел соцветия опрыскивают медовым раствором.

Обрезка

В первые несколько лет яблони активно растут. Для предотвращения загущенности крону регулярно обрезают. Обрезка начинается с 2-го года после высадки. Скелетные ветки оставляют на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Обрезают те побеги, которые растут вверх. Осенью обрезают сухие и больные ветки.

Читайте также:  Что будет если пить воду с медом натощак польза и вред

В уход за яблоней входит полив, внесение удобрений и профилактика заболеваний.

Полив и удобрение

Поливают и удобряют яблони 4 раза за сезон. Первый раз в период вегетации, второй раз – с наступлением цветения. Третий раз с наступлением плодоношения. И последний раз – перед заморозками.

В период вегетации яблоня нуждается в азоте. Последующие разы в грунт вносят фосфор и калий.

Перед наступлением холодов нельзя вносит в грунт азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует рост побегов, а перед наступлением холодов подкормки должны быть направлены на подготовку дерева к холодам. Осенью почву вокруг стволов мульчируют торфом. Слой мульчи должен быть не меньше 15 см.

Борьба с вредителями

От вредителей каждую весну яблони обрабатывают бордоской жидкостью, препаратом «Хом» или «Скор». От вредоносных насекомых растения обрабатывают препаратом «Карбофос» или «Актара». Препараты помогают бороться с тлей, сливовой плодожоркой и другими видами насекомых, которые чаще всего встречаются на яблонях.

Важно регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя предотвратить распространение заболеваний и насекомых. От вредителей помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла с добавлением горчичного порошка. Также рядом сажают чеснок или бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых.

Созревание и плодоношение

Созревание плодов и плодоношение – важные характеристики, на которые нужно обратить внимание при покупке саженца.

Цветение

Яблоня зацветает в середине мая. К концу мая цветение заканчивается. Период цветения совпадает с цветением некоторых поздних сортов яблок.

Созревание

Полной зрелости плоды достигают к середине сентября. В некоторых регионах плоды созревают к октябрю.

Начало плодоношения

Плодоносить Гренни Смит начинает на 2-3-й год после высадки саженца в грунт. Полноценно плодоносить растение начинает на 4-й год.

Периодичность плодоношения

Плодоносит растение каждый год. К концу жизни дерева плодоношение снижается, но не существенно. Яблоня начинает плодоносить не каждый год. Повысить урожайность можно с помощью внесения подкормок.

Урожайность

Урожайность высокая, с одного дерева за сезон собирают до 150 кг плодов. Дерево стабильно плодоносит каждый год.

Хранение и транспортировка

Плоды отличаются транспортабельностью и длительностью хранению, поэтому яблоки часто выращивают на продажу в магазинах.

Особенности хранения

После сбора урожая плоды хранятся до ноября. При правильном хранении срок можно увеличить до зимы. Собранный урожай держат в темном прохладном помещении при температуре до +15 градусов. Регулярно плоды просматривают и сразу выкидывают подгнившие, чтобы гниль не распространилась на другие яблоки.

Транспортировка яблок

Из-за плотной кожуры яблоки переносят длительные транспортировки, поэтому Гренни Смит часто встречается на полках и прилавках магазинов.

Районы выращивания

Для выращивания яблони Гренни Смит подходят регионы с длительным летом и короткой теплой зимой из-за предрасположенности к подмерзанию при сильных морозах. Не рекомендуется высаживать саженцы в северных широтах.

Польза

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Какие полезные вещества содержаться в зеленом яблоке?

Тем, кто заинтересован в том, что бы получать от пищи максимум пользы, должны знать, что есть яблоки (в особенности – зеленые яблоки) обязательно нужно с кожурой.

Так как самое большое количество полезных витаминов и микроэлементов находится в тонком слое мякоти, расположенном как раз под кожурой и если ее счищать, яблоко заметно теряет свою пользу.

Впрочем, многие, кто имеет проблемы с пищеварением, яблоки предпочитают все равно чистить, так как кожура плохо усваивается и не переваривается.

Стоит знать, что 100 грамм яблок содержит:

  • белков – 0 грамм;
  • жиров – 0 грамм;
  • углеводов – 10 грамм;
  • витамин В6 – 0,08 мг (4% суточной нормы);
  • витамина С – 10,00 мг (11% суточной нормы);
  • калия – 278,00 мг (11% суточной нормы).

А еще регулярное употребление этих фруктов помогает пополнить запасы таких микроэлементов, как магний, железо, медь, хром, бор и кобальт.

Так как яблоки имеют в своем составе большое содержание углеводов, они являются представителями той пищи, которая поднимает настроение: углеводистая еда способствует выработке серотонина в организме, положительно влияющего на настроение.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290-370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150-200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320-400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175-220 ккал).

Источник