Зеленые коктейли виктории бутенко польза
Виктория Бутенко – признанный авторитет в области растительного питания. В январе 1994 года она вместе с мужем Игорем, дочерью Валентиной и сыном Сергеем стала практиковать сыроедение. Радикальная диета позволила Виктории излечиться от ожирения и тяжелой аритмии, вернуть хорошее самочувствие мужу, которому к началу эксперимента врачи настоятельно рекомендовали удалить щитовидную железу, полностью оздоровить детей.
Рис. 1. Виктория Бутенко с сыном Сергеем и дочерью Валентиной.
Энергичная домохозяйка создавала новые рецепты, записывала, как влияют на организм отдельные продукты и их сочетания.
В 2001 году она сделала свое главное открытие: соединила 40 процентов свежей зелени с 60 процентами фруктов и при помощи обыкновенного блендера создала «зеленые коктейли», которые сделали ее знаменитой.
Виктория Бутенко — преподаватель в университете Южного Орегона, проводит занятия по естественному оздоровлению и сыроедению, организует семинары и кулинарные демонстрации по всему миру, изучает иностранные языки. Живет в городе Ашланд (США, Орегон).
В 2011 году Виктория побывала в России. В Москве она провела несколько встреч с читателями своих книг.
Издано в России
В «Кулинарной книге сыроеда», написанной Викторией в соавторстве с детьми, не только салаты, наполненные первозданной энергией природы, но и десерты, и даже невареные супы.
«Большая книга рецептов» проиллюстрирована фотографиями, демонстрирующими каждую стадию приготовления блюд. Рецептов у семьи Бутенко тысячи, и «зеленые коктейли» можно считать удобным мостиком, по которому автор помогает легко и комфортно перейти в мир живой еды.
«12 шагов к сыроедению» — книга биографическая и написана в первую очередь для того, чтобы оказать новичкам психологическую поддержку. Позднее она дополнена новым сборником рецептов «Разумное сыроедение. 13 шаг к здоровью».
Жизнь – зеленая
«Зелень для жизни» — по-прежнему самая популярная книга Виктории Бутенко и в Америке, и в России. Почти семь лет понадобилось Виктории, чтобы в теории сыроедения поставить свой собственный акцент. Нужно есть не просто живую пищу, но в первую очередь пищу, содержащую хлорофилл, концентрированную солнечную энергию.
Даже самые радикальные сыроеды зелени едят слишком мало. Несколько поколений наших предшественников последовательно отвыкали от естественной еды и привыкали к рафинированной. Сегодня свежая зелень в большом количестве кажется нам просто невкусной.
Как восстановить правильные пищевые предпочтения? Смешать зелень с фруктами. Если фруктов будет чуть больше половины, вкус получившегося напитка покажется приятным даже теоретически неподготовленному потребителю.
После трех-четырех недель в организме исподволь начнется революция, которая заставит постепенно отказаться от неестественной, неживой пищи.
Виктория Бутенко нашла ключ к сердцу среднего американца, привыкшего к высокой степени механизации процесса приготовления еды. «Зеленые коктейли» готовятся при помощи блендера, причем мощность его должна быть не менее 1000 Вт.
Рецепты для россиян
- Черничный. Стебель сельдерея, две чашки свежей черники, банан, два стакана воды.
- Восторг. Шесть персиков, две пригоршни шпината, два стакана воды.
- Радость. Четыре зрелых киви, банан, два стакана воды, три стебля сельдерея.
- Ароматный. Четыре яблока, небольшой пучок шпината, половинка лайма с кожурой, два стакана воды, банан.
- Кисло-сладкий. Восемь листьев красного салата, четыре абрикоса, банан, четверть стакана черники, два стакана воды.
Споры вокруг «зеленых коктейлей»
«Зелень для жизни» начинается с традиционного напоминания о необходимости согласовать новую диету с лечащим врачом.
Даже самый демократичный доктор напомнит вам о необходимости сбалансированного питания и опасности чрезмерного увлечения каким-то одним блюдом.
Возражения опытных сыроедов в первую очередь касаются использования блендера. Во-первых, естественную еду надо жевать, иначе разрушаются зубы, слабеют челюсти и в конце концов нарушается мозговое кровообращение. Во-вторых, при механической обработке живой еды разрушается большая часть (до 90 процентов) полезных компонентов пищи.
По утверждению автора, зеленый коктейль позволяет употреблять 1 килограмм зелени ежедневно, но этот мнимый рекорд достигается как раз за счет разрушения полезных веществ. (Правда, по этой же причине коктейль в разумных дозах вполне безопасен. Виктория Бутенко рекомендует пить не менее литра в сутки).
Чудеса возможны?
Практически все авторы отзывов о зеленых коктейлях отмечают прилив сил и улучшение настроения в первый же месяц их употребления. Нормализуется пищеварение, объективно улучшаются показатели крови. Удается уменьшить потребление чая и кофе.
Коктейли не вызывают зависимости, и когда увлечение проходит, привычка к свежим овощам и фруктам действительно закрепляется, питание в целом становится более здоровым. Интересны многочисленные свидетельства о детях, которые неохотно едят овощи и фрукты, при этом зеленые коктейли Виктории Бутенко пьют с удовольствием.
Негативные отзывы в основном касаются тех случаев, когда чрезмерное увлечение сыроедением и зелеными коктейлями в частности приводило к очевидному белковому голоданию, потере веса и интереса к жизни, непониманию в семье.
Не увлекайтесь критикой и берите лучшее
Во время встреч со своими читателями в Москве Виктория призналась, что принципиальным сыроедом быть перестала. Ежедневно она выпивает около двух литров зеленых коктейлей, но периодически употребляет и небольшое количество пареных овощей, чтобы лучше справляться с нагрузками во время перелетов, встреч, лекций и занятий физкультурой.
Такая диета помогает ей поддерживать высокую работоспособность и оптимизм. Виктория Бутенко согласна с тем, что зеленые коктейли не стоит считать панацеей, предостерегает против фанатизма в сыроедении и продолжает свои исследования в области правильного питания.
Россиянам она посоветовала не увлекаться критикой ее методов, просто брать из них самое лучшее.
Виктория Бутенко много путешествует по миру, дает интервью и выступает с лекциями. Одну из таких бесед мы предлагаем вашему вниманию. В ней Бутенко рассказывает о главных ошибках сыроедения, о правильном питании и приготовлении «зеленых коктейлей».
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Волшебные напитки здоровья – это самые простые в приготовлении, но при этом необычайно полезные для здоровья. Основным компонентом является зелень, свежие овощи, фрукты. Достаточно все это измельчить при помощи блендера и через несколько минут у вас будет готов великолепный коктейль. Результатом такого питания являются: стойкий иммунитет, хорошее самочувствие и невероятный прилив жизненной энергии.
Коктейли с зеленью очень питательные они дают чувство сытости, но не вызывают чувство тяжести в желудке. Благодаря высокому содержанию белков и аминокислот, вам достаточно будет небольшой порции коктейля, чтобы насытиться. Напитки богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом, помимо этого в них содержится клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника. Из организма выводятся токсины и другие вредные вещества.
Коктейли с зеленью очень быстро усваиваются организмом, поэтому вы быстрее избавитесь от чувства голода. Это помогает очищению организма от шлаков, а также при борьбе с лишними килограммами.
Они дарят легкость и заряжают энергией, так необходимой современному человеку.
Их можно готовить для детей, употреблять беременным женщинам и пожилым людям. Детям эти коктейли можно давать в качестве прикорма уже с полугодовалого возраста.
Простые рецепты зеленых коктейлей от Виктории Бутенко
Простые рецепты зеленых коктейлей Виктории Бутенко и советы, как правильно приготовить эти вкусные и полезные напитки, помогут вам вернуть не только здоровье, но и молодость.
Общий принцип приготовления напитков подходит для всех рецептов.
Зелень любую и овощи смешивают в пропорциях: 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов. Продукты нужно помыть и измельчить в блендере. При необходимости можно добавлять чистую воду — это поможет сделать густую массу более похожей на коктейль. Если вы любите густую пищу, воду можно не добавлять, тогда на вашем столе будут сытные ароматные супчики пюре.
В зеленые коктейли можно добавлять соки — желательно чтобы они были свежими, приготовленными не позднее чем за 2 часа до этого.
Зелень для напитков желательно использовать темно-зеленую — в ней содержится большее количество полезных веществ. Для достижения лучшего лечебного эффекта, старайтесь чередовать зелень, используя различные рецепты.
В готовом виде коктейль лучше всего сразу употребить в пищу, но при необходимости их можно хранить в холодильнике. Для этого просто переложите их в контейнер и плотно закройте. Хранятся они в таком виде не более 3 дней.
Употреблять зеленые коктейли Виктории Бутенко нужно по несколько раз в день. Оптимальное количество приемов — 3-4. Начинайте с небольших порций — так как коктейли достаточно концентрированные, может возникнуть аллергическая реакция. Зеленые коктейли Виктории Бутенко можно пить также до еды или заменить ими один из приемов пищи.
1
- Яблоко – 3 шт
- Банан – 2 шт
- Лимон – ½ шт (листья щавеля)
- Салат – 5 листьев
- Вода – 1-2 стакана
2
- Клубника – 1 стакан
- Банан – 2 шт
- Салат – 4-5 листьев
- Вода – 1-2 стакана
3
- Банан – 2 шт
- Салат – 5 листьев
- Укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек
- Вода – 1 стакан
4
- Груша – 3 шт
- Салат – 5 листьев
- Мята – несколько веточек
- Вода – 1-2 стакана
5
- Банан – 2 шт
- Петрушка – пучок
- Крапива (лебеда, одуванчик) – несколько свежих листьев
- Вода – 1-2 стакана.
Волна здорового питания захлестнула мир и докатилась до России – это уже давно не новость. Но одно дело – знать о тенденции, а другое – услышать о личном опыте человека, который поменял свою жизнь в более здоровую сторону. Наша читательница Юлия Сальникова, под впечатлением от книг русско-американской пропагандистки сыроедения и зеленых коктейлей Виктории Бутенко, решила провести эксперимент на себе и пить зеленые коктейли каждый день в течение месяца. Вот, что из этого вышло.
Не секрет, что зелень или зеленые листовые овощи, как их еще называют, – просто кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Например, шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, К, а также кальций, железо и магний. Он является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты – витамина В9. В пересчёте на массу продукта шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Недаром издревле его называли королем овощей. А хорошо знакомая нам петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Но несмотря на это зелень занимает довольно низкое место в рационе среднестатистического россиянина, а зимой порой и совсем сводится на нет. Так было и в моей жизни: зелень зеленью, продают летом укроп и петрушку, стоит в Ашане горшочек с листовым салатом – можно, конечно, добавить в салат или на бутерброд, а можно и не добавлять. Никто в моей семье зеленью всерьез не увлекался и как биологически ценный продукт ее не рассматривал – разве что вкусовые ощущения разнообразить.
А потом я родила ребенка и испытала на себе все “прелести” материнства, как то: хронический недосып, усталость, вялость, апатия, раздражительность (недостаток витаминов и микроэлементов был тот еще). Организм всеми средствами сигнализировал мне, что так продолжаться не может и надо что-то менять. А параллельно в мою жизнь уже вошел прикорм ребенка и желание вырастить его здоровым и сильным. В общем, все пути сошлись на питании.
Я стала читать книжки, которые попадались мне на эту тему. И нашла! Нашла книжку Виктории Бутенко “Зелень для жизни”. Все, что было там написано, показалось мне очень логичным: ведь правда, люди многие тысячелетия ели зелень и только в последние сто лет, в век урбанизации, перешли на готовые рафинированные продукты. Просто потому, что это удобней и быстрей, но не потому, что полезней. Очень убедительным оказался эксперимент, который описывает Виктория, и его результаты. Она набрала группу людей, которые согласились ежедневно в течение месяца выпивать по литру зеленого коктейля (фрукты+зелень), следить за своим самочувствием и заполнить анкету по истечении этого срока. Равнодушных, как говорится, не осталось. Зеленые коктейли если и не творили чудеса, то положительно влияли абсолютно на всех. И я решила проверить это на себе.
Каждый день в течение месяца я решила пить коктейль. И если с фруктами проблем не возникало, то за зеленью порой приходилось побегать. Обойдя два-три магазина, можно найти шпинат, корн, петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, разные салаты от Московского, рукколу, мяту. В их качество приходилось верить на слово. Супермощного блендера у меня тогда еще не было, так что пользовалась я самым обычным. Готовила себе порцию коктейля на завтрак или на ужин, по настроению. Добавляла зелень в салаты.
Результаты не заставили себя долго ждать: из вечно сонной мамы я постепенно начала превращаться во вполне себе бодрого человека, который с легкостью встает с утра и по-прежнему хорошо себя чувствует к вечеру. Настроение мое улучшилось. Большое потребление фруктов привело к тому, что сладкого мне совершенно не хотелось, что не могло не сказаться положительно на фигуре. А тут еще и правило сработало: чем больше ешь, тем больше хочется, причем в очень положительную сторону. Мне хотелось есть еще больше свежих овощей и фруктов, насыщать свой организм витаминами. Получая приглашение на день рождения, я думала не “ах какой вкусный будет тортик”, а о порции свежего сочного салата!
Где-то спустя неделю после эксперимента я заболела, начало першить горло. Мне не хотелось травить себя таблетками, и я решила прибегнуть к народным средствам. Все так же пила по коктейлю, а вдобавок к нему имбирный чай с лимоном и медом в течение всего дня в больших количествах. Двух дней хватило, чтобы излечиться. Мой иммунитет оказался сильным и с минимальной помощью справился с простудой.
Подводя итоги, можно сказать, что опыт был для меня безусловно положительным, а зеленые коктейли стали неотъемлемой частью моего рациона.
Поделюсь двумя своими любимыми рецептами:
Сладкий:
- 1 банан
- 1ст черники или клубники разморозить
- 1груша
- 5 ст.ложек кокосового молока
- 70гр шпината
Соленый:
- 2 помидора
- 1стебель сельдерея
- 50г корна
- немного кинзы
- соль по вкусу
Автор текста: Юлия Сальникова
В последнее время стали пользоваться достаточно большой популярностью так называемые зеленые коктейли, которые входят в список полезных и вкусных напитков системы здорового питания. В нашей статье мы рассмотрим варианты, приготовленные по рецептам Виктории Бутенко и Дюкана.
Польза напитка
Коктейли обладают массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека:
- богатое содержание клетчатки;
- укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы;
- профилактику и лечение простудных заболеваний;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- заряд энергией и силой;
- оказание омолаживающего эффекта на кожу.
смузи – средство очищения организма
Противопоказания
Вред – минимален. Существует всего лишь 2 противопоказания, по которым употребление данных напитков не рекомендуется:
- аллергическая реакция на какой-либо компонент;
- индивидуальная непереносимость.
Рецепты Виктории Бутенко
Виктория Бутенко – автор множества книг по сыроедению.
Овощные
С сельдереем
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- сельдерей – 2 стебля;
- салат «Айсберг» – 6 листов;
- красная луковица – ½ шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- кипяченная вода – 2 стакана.
Нарежьте сельдерей и красную луковицу и добавьте в чашу блендера. Затем извлеките мякоть авокадо, нарвите листья салата, отправьте к остальным компонентам и как следует перемешайте. Время приготовления – 15 минут.
С базиликом
Готовится из:
- свежий базилик – 1 пучок;
- помидоры черри – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый салат – 5 листьев;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- кипяченная вода – 1 стакан.
В чашу блендера отправьте свежий базилик, нарванные листья зеленого салата, зубчик чеснока, помидоры черри, лимонный сок и кипяченную воду. Как следует перемешайте до образования однородной массы. Время приготовления – 10-15 минут.
С кинзой и шпинатом
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- свежий шпинат – 1 пучок;
- болгарский перец – ½ щт.;
- помидор – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- кипяченная вода – 1 стакан.
Смешайте в блендере все компоненты до получения однородного состава без комочков. Время приготовления – 10 минут.
С крапивой
Компоненты:
- листья крапивы – 4 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 1 пучок;
- лук порей – ½ шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- кипяченная вода – 1 стакан.
Измельчите в блендере крапиву, укроп, мяту, лук порей, сельдерей. Добавьте воду и еще раз взбейте. Время приготовления – 10 минут.
С савойской капустой
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- савойская капуста – 5 листов;
- свежий шпинат – 1 пучок;
- сельдерей – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- кипяченная вода – 1 стакан.
Отправьте чашу блендера нарезанное яблоко, сельдерей, листья савойской капусты, шпинат и воду. Перемешайте. Время приготовления – 10 минут.
Фруктовые
С манго
Понадобятся:
- спелый манго – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- кипяченная вода – 1 пучок.
Извлеките мякоть манго, нарежьте банан, отправьте в блендер. Добавьте шпинат и воду. Смешайте до образования однородной массы. Время приготовления – 15 минут.
С лаймом
Слегка кисловатый напиток можно сделать из следующих ингредиентов:
- лайм – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- кипяченная вода – 1 стакан.
Нарежьте фрукты и лайм вместе с кожурой. Отправьте в чашу блендера. Залейте водой. Взбейте. Время приготовления – 10 минут.
С цитрусами
Цитрусовый напиток богат большим количеством витамина С. Возьмите:
- апельсин – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- кипяченная вода – 1 стакан.
Апельсин, лайм и киви очистите от кожицы. Отправьте в блендер. Добавьте пучок мяты и стакан воды. Тщательно перемешайте. Время приготовления – 10 минут.
С клубникой
Необходимые компоненты:
- свежая клубника – 5-6 шт.;
- груша – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- кипяченная вода – 1 стакан.
Смешайте в блендере клубнику, мякоть груши, мяту и стакан воды. Время приготовления – 10 минут.
смузи – средство для похудения
Рецепты Дюкана
Пьер Дюкан – французский врач-диетолог, разработавший множество различных диетических программ, направленных на снижение веса.
На основе овощей
С огурцом
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому являются незаменимым продуктом для быстрого похудения:
- свежий огурец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- мята – 1 пучок;
- сельдерей – 1 шт.;
- черная редька – ¼ шт.;
- вода – 1 стакан.
Порежьте огурец, черную редьку и сельдерей на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Затем добавьте мяту, укроп и воду. Тщательно перемешайте. По желанию можете подавать с кубиками льда данный напиток. Время приготовления – 10-15 минут.
Овощи с кефиром
Кефир входит во многие рецепты Дюкана в качестве одного из главных компонентов:
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок.
Нарежьте огурец и сельдерей колечками. Смешайте в блендере с остальными компонентами. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления -15 минут.
С овсянкой и шпинатом
Овсянка богата клетчаткой, макро- и микроэлементами, именно поэтому данный продукт ценится при похудении:
- овсяные хлопья – 4 ст.л.;
- молоко 1% жирности – 1 стакан;
- мед – 1 ч.л.;
- цедра лайма – 2 ч.л.;
- сельдерей – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок.
Смешайте в блендере все необходимое до образования однородной массы. Рекомендуется подавать напиток охлажденным. Время приготовления – 10 минут.
С брокколи
Возьмите:
- брокколи – 150 г;
- шпинат – 1 пучок;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- кресс-салат – 4 листа;
- вода – 1 стакан.
Отварите брокколи. Отправьте в чашу блендера к другим компонентам коктейля (шпинату, нарезанному огурцу и помидорам черри, кресс-салату и стакану воды). Тщательно перемешайте. Время приготовления – 20 минут.
С морской капустой
Морская капуста – кладезь ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Возьмите:
- морская капуста – 200 г;
- шпинат – 1 пучок;
- кресс-салат – 2 листа;
- огурец – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
При помощи блендере смешайте морскую капусту, шпинат, кресс-салат, нарезанный огурец и стакан воды. Время приготовления – 10 минут.
На основе фруктов
Зеленые фрукты и йогурт
Вам понадобятся:
- натуральный йогурт – 1 стакан;
- киви – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- вода – ½ стакана.
Нарежьте фрукты на мелкие ломтики. Отправьте в блендер. Залейте половиной стакана воды и стаканом натурального йогурта. Перемешайте. Время приготовления – 10-15 минут.
С бананом
Вам понадобятся:
- бананы – 2 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- мята – 1 пучок;
- лайм – ½ шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Нарежьте бананы, лайм и зеленый болгарский перец на небольшие кусочки. Отправьте в чашу блендера. Добавьте шпинат, мяту и воду. Перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления – 10 минут.
С авокадо
Авокадо – популярный диетический продукт, являющийся компонентов во многих напитках, салатах и закусках. Приготовить коктейль с авокадо легко. Возьмите:
- авокадо – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- виноград – 1 веточка;
- киви – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Извлеките мякоть авокадо, нарежьте зеленое яблоко и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте к ним виноград и стакан воды. Смешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления – 10-15 минут.
С крыжовником
Крыжовник – традиционная ягода, входящая в состав напитков для России. Ингредиенты:
- крыжовник – 200 г;
- киви – 1 шт.;
- спаржа – 2 стебля;
- виноград – 1 ветка;
- кресс-салат – 2 листа;
- вода – 1 стакан.
Положите в чашу блендере крыжовник, нарезанное киви и спаржу, кресс-салат, виноград и стакан воды. Перемешайте. Время приготовления – 15 минут.
Зеленые фрукты и молоко
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- зеленое яблоко -1 шт.;
- зеленая груша – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.
Порежьте на небольшие аккуратные дольки киви, банан, зеленое яблоко и грушу. Положите в блендер. Добавьте мяту и стакан молока. Тщательно взбейте. Рекомендуется подавать этот напиток охлажденным. Время приготовления – 10-15 минут.
В этой статье были рассмотрены самые популярные и распространенные рецепты зеленых смузи Виктории Бутенко и Пьера Дюкана. Состав всех коктейлей по-своему уникален, полезен и содержит исключительно натуральные компоненты. Приятного аппетита!