Зеленые ростки польза и вред

Зеленые ростки польза и вред thumbnail

Ростки пшеницы

Почему сок ростков пшеницы каждый день выпивают миллионы людей? Причина в том, что они хотят быть здоровыми, молодыми и красивыми.

В сельской местности люди употребляют пророщенную пшеницу и сок из её молодых побегов давным-давно, с тех самых пор, как только начали её выращивать. В хрониках Рима и Византии описан старинный рецепт напитка, которым лечили раны и поддерживали силы воинов в долгих походах. У великого художника Рембрандта есть натюрморт, на котором изображено множество разных яств, и среди всего этого изобилия – проростки пшеницы.

В 1930 году было проведено первое научное исследование свойств пророщенной пшеницы на плотоядных животных, которое показало, что если хищников кормить только ростками пшеницы, они будут жить, но если в их рацион будут входить только зелень и овощи, например, морковь или шпинат, то они погибнут от недостатка белков!

Следующее серьезное исследование свойств ростков пшеницы было проведено в сороковых годах прошлого столетия биологом Энн Вигмор. О своих открытиях она написала более 30 книг, и сотням больным помогла излечить тяжелые недуги. Некоторые её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». Работы Энн заставили общемировое медицинское сообщество обратить пристальное внимание на неприметные зелёные побеги. Больше сорока научных статей о пользе пророщенной пшеницы были изданы медицинскими журналами с тех пор, и все эти публикации подтверждали всё новые и новые целебные качества сока из ростков пшеницы.

Витграсс

В пятидесятых годах двадцатого века в Австралии и Новой Зеландии появился новый продукт под названием Wheatgrass. Впоследствии этот продукт испытывался на протяжении многих лет на рынке стран, которые ставят здоровье человека на первое место. Было доказано, что ростки пшеницы буквально спасают людей от всех болезней. К примеру, в Париже пшеничные побеги сейчас можно приобрести в любой овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптечную сеть. В США ростки пшеницы продаются в пастеризованном виде, растёртые в порошок или же в виде таблеток. Жители Америки используют этот продукт примерно в таком же количестве, как пищевую соль.

Времена, когда ростки пшеницы считались экзотикой, ушли в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Например, жители США ежегодно употребляют несколько десятков тонн пророщенной пшеницы, а в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) этого продукта при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без сока из ростков пшеницы. Самым популярным оздоровительным напитком в Лондоне и Лос-Анджелесе уже давно стал этот сок, а в центрах йоги он считается культовым. Сегодня сок из ростков пшеницы широко распространен в Москве и Санкт-Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым лучшим источником витаминов и энергии считался апельсиновый фрэш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс, прежде чем заняться йогой или отправиться на пробежку, обязательно выпивают порцию этого чудесного напитка.

Сок из ростков пшеницы – одно из самых невероятных медицинских открытий последнего десятилетия. Это поистине чудодейственное средство, показывающее сенсационные результаты в области омоложения организма.

Без скальпеля хирурга вы получите превосходный эффект!

Говард Латэ,

Директор института Профилактической медицины Вашингтона, доктор наук.

Чем полезны ростки пшеницы

Зеленые ростки польза и вред

Внешне – это ничем не примечательная травка. Так как же она смогла привлечь к себе внимание стольких специалистов? Пророщенная пшеница обладает рядом уникальных свойств, способных улучшить здоровье человека, причем, все эти инструменты воздействуют на организм абсолютно естественным образом.

Если обратиться к эволюции, то можно увидеть, что человек развивался именно на зелёной растительной пище. Впоследствии это привело к тому, что на всех биохимических уровнях свежесорванные плоды, орехи и ростки пшеницы подходят нам так же хорошо, как ключ к своему замку. Когда человек перестаёт принимать живую, свежую растительную пищу, он лишает себя возможности получать незаменимые витамины, микро- и макроэлементы.
Как только растение срезается с корня, в течение последующих 15 минут катастрофически снижается активность ферментов и динамика жизненных процессов в клетках, а примерно спустя час этот показатель уже выходит на фоновый уровень. Чудо под названием «жизнь» заканчивается.

Теперь разберёмся в каждом полезном действующем факторе зелёных ростков пшеницы, по порядку снижения их оригинальности.

Фактор первый

Этот фактор именно сегодня начинает интересовать современную медицину. По способу воздействия он напоминает гомеопатию, однако принцип гомеопатии заключается в нейтрализации патогенных раздражителей с помощью подобных веществ, здесь же в организм поступает матрица здорового состояния. Каким образом всё это происходит?

Зеленые ростки польза и вред

Рецепторы ротовой полости, а если быть точнее – вкусовые рецепторы очень тесно связаны с древнейшими структурами подкорки головного мозга, которые управляют обменными процессами в организме и всеми тонкими регулятивными процессами.

Как только в рот попадает свежая травинка, её сок проникает сквозь слизистую оболочку, возбуждает первобытные пищевые инстинкты и насыщает нас живой энергией. Когда свежий сок начинает действовать на вкусовые рецепторы ротовой полости, группа нейронов посылает сигнал в ту часть мозга, которая отвечает за обработку сигналов от этого рецептора, и эффект получается примерно такой, как если бы вы поутру умылись холодной водой. Притом, благотворное воздействие оказывает не нейтральная вода, а сам комплекс ощущений, проистекающих от контакта с ней. То же самое с ростками пшеницы – их сок даёт энергию в первую очередь в процессе употребления, а уж потом в процессе переваривания полезных компонентов.

Помимо всего, ритм жизни пшеницы очень похож на ритм жизни человека, поэтому она помогает нам утром пробудиться, а вечером способствует успокоению нашего организма и хорошему сну. Единственным известным препаратом, который очень похож по принципу воздействия на ростки пшеницы, является Витамедин, созданный на основе мёда. Отличия между ними, конечно, есть: в ростках пшеницы есть и энергия и динамика, а в этом препарате есть только энергия, но нет динамики.

Ферменты и энзимы

Следующим полезным действующим фактором ростков пшеницы после главного фактора жизни, являются ферменты. Энзимотерапия – это наука о лечении ферментами. Сегодня на западе это один из самых распространенных видов омолаживающей терапии. В ростках пшеницы содержится 461 фермент. Между тем, даже в самых сложных композициях блюд больше полутора десятков ферментов вы не найдете. 461 фермент – это только малая часть всех полезных веществ, которые в действительности имеются в составе ростков пшеницы. Каждый фермент оказывает своё воздействие на организм: сколько ферментов, столько и способов воздействия.
Попытаемся, однако, собрать их воедино.

Во-первых, ферменты ростков пшеницы имеют уникальную способность участвовать в пищеварении. Они, находясь в желудке и кишечнике, облегчают переваривание пищи и уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Польза круга на шею для плавания

Во-вторых, некоторые ферменты оказывают полезное воздействие именно на слизистую рта и ЖКТ, улучшают снабжение органов кислородом, нейтрализуют воспаление и восстанавливают нормальный метаболизм клеток.

Третьим немаловажным фактором является то, что в соке ростков пшеницы содержатся такие ферментированные элементы, которые обладают способностью проникать сквозь слизистую оболочку под языком прямо в кровь (как Валидол) и гуморально (через жидкостные среды) оказывать своё целебное воздействие на весь организм.

Четвёртый способ, пожалуй, самый загадочный и неизученный. Так как фермент – это сложная белковая молекула, в её составе содержится активный ионный центр. Но организм так устроен, что не пропускает в себя незнакомую белковую молекулу. Для того, чтобы проникнуть в организм, она должна быть разделена на пептиды или аминокислоты, перед тем как попасть в кровь, при этом невозможно дать никакой гарантии, что из этой аминокислоты образуется исходная молекула фермента. Но не стоит забывать, что употребление растительных ферментов оказывает специфическое, мощное воздействие на организм, характерное только для этого фермента.

Зеленые ростки польза и вред

Знаменитый микробиолог, профессор Пастушенков среди множества известных пшеничных ферментов выделяет такие, как суперксидизмутаза, цитохромоксидаза и трансгидрогеназа. В нашей стране исследование суперксидизмутозы проводились в начале 60-х годов. Тесты показали хорошие результаты при лечении онкологических заболеваний, а также была защищена докторская диссертация, но потом эта тема была закрыта. Сейчас в Европе популярные косметические фирмы используют суперксидизмутозу в производстве средств по уходу за кожей, оказывающих антиоксидантное, защитное и омолаживающие воздействие на клетки.

Цитохромоксидаза – это фермент, который в больших количествах содержится в проростках пшеницы. Он, главным образом, руководит процессом усвоения клетками кислорода, способствует поддержанию энергетического баланса. Профессор Пастушенков, учитывая все это, как раз и открыл антигипоксическую активность зелёных ростков пшеницы. Вот почему ростки пшеницы можно применять для лечения всех болезней, причиной которых является недостаточное снабжение тканей кислородом: онкология, ишемия, бронхиальная астма, бронхолёгочные заболевания и т.п.

Трансгидрогенез – это название функции фермента, который отвечает за движение воды. А если учесть тот факт, что мы на 80% состоим из воды, и благодаря ей происходят все обменные процессы, то важность этой функции трудно переоценить. К величайшему сожалению, с течением времени выработка этого фермента уменьшается, кожа теряет влагу, начинает вянуть, блекнуть и провисать. Именно ферменты проростков пшеницы помогают ликвидировать недостаток воды в клетках и поддерживают тургор кожи.

Обсудим теперь удивительный живой пигмент под названием хлорофилл и его роль в организме. Доказанным фактом является то, что хлорофилл способен затормозить рост раковых клеток. Он буквально сжигает их изнутри! Есть даже такие лекарственные препараты, в основе которых лежит концентрат хлорофилла, и по эффекту они превосходят химиотерапию. Ростки пшеницы являются одним из главных поставщиков хлорофилла, так как в них содержится до 70% этого вещества!

Ещё одна немаловажная особенность заключается в том, что молекула хлорофилла в точности копирует молекулу гемоглобина, только у хлорофилла в активном ионном центре атом железа заменён атомом магния. Вот почему хлорофилл способен активизировать функцию кроветворения и улучшать формулу крови. Помимо всего прочего, хлорофилл обладает достаточно сильным дезодорирующим свойством. При этом он именно устраняет (а не забивает) такие стойкие запахи, как от чеснока, сигарет и алкоголя.

Витамины и микро – макроэлементы

Зеленые ростки польза и вред

О том, какую важную роль играют витамины для здоровья человека, знают многие. Но о роли микро- и макроэлементов знают не все, и до конца не могут оценить, насколько они полезны эти вещества для организма. Крепкое здоровье невозможно без правильного баланса витаминов, микро- и макроэлементов, которые позволяют нам синтезировать необходимые ферменты и белки.

Если вам известно, что регион, в котором вы живёте, крайне беден минералами, восполнить этот недостаток, конечно, можно искусственными витаминно-минеральными добавками. Кроме того, уберечься от авитаминоза можно с помощью фруктов, овощей и соков. Но зачем тратить столько денег, если есть ростки пшеницы, которые доступны абсолютно всем, и содержат 32 витамина и 39 минералов! Почему бы не выращивать их прямо у себя на окне, чтобы в любое время года поддерживать здоровье всей семьи?

Теперь обсудим, как ростки пшеницы влияют на самый длинный и громоздкий орган нашего организма. В случае заболевания этого органа страдает весь организм. Вес этого органа около трёх килограмм, но подержать его в руках целиком нет возможности даже у хирурга. Говорим мы, конечно, о кишечнике. Как мы упоминали ранее, по причине эволюционных изменений клетчатка ростков пшеницы больше всего подходит для питания дружелюбных бактерий, а гнилостная микрофлора практически не усваивает их. В благодарность за такую полезную пищу, как и любой симбионат, бактерии дарят нам нужные для организма витамины.

Адсорбционные свойства

Зеленые ростки польза и вред

В клинике госпитальной терапии 1-го медицинского института для избавления от бронхиальной астмы и для максимального снижения аллергенного фона организма больных, специально выбирали сорт пшеницы. Чтобы он обладал наибольшей способностью выводить из организма аллергены. Опять же, клетчатка проросшей пшеницы очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что способствует хорошему стулу, и естественным образом очищает организм от шлаков.

Теперь рассмотрим, как на практике применяют ростки пшеницы. Точно так же, как каждый человек ежедневно умывается, чистит зубы, проделывает другие гигиенические процедуры, употребление ростков пшеницы должно входить в наш быт. Помимо ранее описанных заболеваний, в Российском онкологическом институте под руководством профессора Петрова доказали, что применение ростков пшеницы уменьшает количество метастазов и значительно затормаживает рост опухолей. То, что ростки пшеницы – это одно из самых действенных средств для профилактики раковых заболеваний, знает любой онколог примерно с третьего курса института. Поэтому стоит ли дожидаться проблем?

Результат употребления ростков пшеницы

Регулярный приём ростков пшеницы способствует нормализации обменных процессов в организме, повышает энергетический тонус, укрепляет иммунитет, оказывает стимулирующее воздействие и помогает излечению от любых заболеваний. Каждый день съедая порцию зелёных ростков, вы восстанавливаете себе здоровье, при этом избегаете неприятных последствий стрессов, переутомления и прочих негативных состояний. Даже если вы молоды и здоровы, у ростков пшеницы есть и для вас приятный сюрприз. Как выяснили специалисты, регулярно употребляя ростки пшеницы, вы сохраняете молодость и продлеваете активную жизнь примерно на 30 лет.

Источник

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы – польза и вред для здоровья человека

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.

В каком виде употребляются ростки пшеницы:

Ростки пшеницы можно потреблять отдельно или использовать в сочетании с другими соками или добавками. В настоящее время этот продукт считается «суперпродуктом», и многие виды ростков пшеницы становятся все более доступными благодаря форме, в которой они продаются:

  • Сок
  • Капсулы
  • Порошок
  • Таблетки
Читайте также:  Стевия польза и вред при грудном вскармливании

Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.

Питательная ценность и состав ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).

Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.

Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.

В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 23,4 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,1 г (1%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Витамин C: 14,1 мг (23%).
  • Железо: 5,6 мг (31%).

Этот сок также содержит (4):

  • Хлорофилл;
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
  • Аминокислоты;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Селен.

Польза ростков пшеницы для организма человека

Сок, порошок и таблетки из ростков пшеницы

Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:

  • Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
  • Создание высококислородной среды в вашем организме.
  • Способствует здоровому метаболизму.
  • Создание щелочной среды в организме.
  • Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
  • Восстановление и улучшение состава крови.
  • Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.
  • Очищение печени.
  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
  • Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
  • Помощь в предотвращении кариеса.
  • Помощь в лечении боли в горле.
  • Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение воспаления.
  • Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
  • Помощь со сном.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы нервной системы и мозга.

Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:

1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов

Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).

Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).

Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.

В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).

В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).

Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).

Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.

Резюме:

Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.

2. Могут снизить уровень холестерина

Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.

В одном исследовании крысам с высоким уровнем холестерина давали сок ростков пшеницы. Они испытывали снижение уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).

В другом исследовании изучалось его влияние на кроликов, рацион питания которых имел повышенное содержание жиров. Через 10 недель добавление ростков пшеницы помогло снизить уровень общего холестерина и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (10).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.

3. Могут помочь убить раковые клетки

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).

В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).

Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.

В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).

Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.

Резюме:

Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.

4. Помогают в регулировании сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.

Читайте также:  Минога рыба польза и вред

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).

Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).

Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.

5. Могут облегчить воспаление

Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).

Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.

Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).

Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).

Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).

В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.

Резюме:

В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.

6. Могут помочь похудеть

Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.

Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.

В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).

В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).

Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.

Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.

Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.

7. Легко добавить в свой рацион

Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.

Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.

Резюме:

Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.

Вред ростков пшеницы: меры предосторожности и побочные эффекты

Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.

Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.

Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.

Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.

Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.

Резюме:

Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.

Подведем итог

  • Ростки пшеницы и присутствующие в них соединения были связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека, включая снижение массы тела, уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови.
  • Однако исследования их воздействия на организм человека часто отсутствуют, и многие исследования сосредоточены исключительно на их конкретных соединениях.
  • Несмотря на то, что для подтверждения пользы ростков пшеницы необходимы дополнительные исследования, употребление ее в качестве части сбалансированной диеты может помочь обеспечить организм некоторыми дополнительными питательными веществами, обладающими полезными для здоровья свойствами.

 
  Ростки пшеницы

Источник