Зеленые щи вред и польза и вред
Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.
Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.
Что входит в состав щавеля?
Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).
Чуть меньше в данной траве таких витаминов:
- Е;
- В1;
- В2;
- РР.
Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.
Также в составе присутствует:
- Калий (20%);
- Фосфор (11,3%);
- Железо (11,1%);
- Кальций (4,7%);
- Натрий (1,2%).
Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.
Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин
Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?
- Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
- Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
- Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
- Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
- Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.
Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.
Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.
Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.
Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:
- Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
- Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
- Поднять гемоглобин;
- Нормализовать работу пищеварительной системы;
- Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- Повысить кислотность желудка.
Вред щавеля и противопоказания к его употреблению
Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:
- Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
- Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.
Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.
Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:
- Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
- Хронические почечные болезни;
- Язвы.
Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме
2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить
3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
6. Как корица воздействует на организм человека
7. Топ-12 природных обезболивающих
8. Полезные не полезные продукты
9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
«В два часа обед, но что за обед! Представьте себе, что вы, голодный, как собака, садитесь за стол, хватаете большую рюмку листовки и закусываете горячей солониной с хреном. Затем представьте себе окрошку или зеленые щи со сметаной…»
А.П. Чехов. Рассказ «Из воспоминаний идеалиста».
Общеизвестно, что самое русская еда – это щи, и без них трудно представить себе русскую кухню. Мясные или постные, грибные, рыбные, из головизны, суточные, сборные, богатые, кислые, пустые, из квашенной капусты, из свежей капусты, ленивые, из капустной рассады, репяные, зеленые, серые (из заквашенной особым способом капусты) – и это еще не полный перечень различных видов этого замечательного блюда.
Бесконечное разнообразие рецептов, определенно связано с тем, что это было одним из самых любимых кушаний, которое варили чуть ли не каждый день. И в зависимости от времени года, постного или скоромного дня, наличия продуктов готовили определенные щи, и из их рецептов можно составить «щаной календарь»: зимние, весенние, летние, осенние. Или щаной календарь для каждого месяца года: щи января, щи февраля…
В старину зимой в скоромные дни, в достаточных семьях варили разнообразные мясные щи из квашеной капусты. В дни постов – постные, но старались делать их понаваристее: добавляли крупы, ржаную муку, грибы, позже – картофель. Как известно, не в каждый день поста разрешена рыба и растительное масло. В дни наиболее строгих постов (около пятидесяти дней в году) горячую пищу не варят совсем. В разрешенные дни, в пост готовили рыбные, масляные щи. Летом, ранней осенью на столах появлялись щи из свежей капусты, весной – зеленые щи.
После долгого зимнего однообразия в питании, щи или похлебки из дикорастущей зелени, были первым свежим блюдом, и даже в зажиточных семьях их ждали с нетерпением. У бедняков к этому времени, заканчивались припасы, и зелень становилась жизненно необходимой добавкой в пустые щи, часто состоявшие из одной кислой капусты и воды. Зеленым щам был даже посвящен особый день в крестьянском аграрном календаре, 3 мая по старому стилю (16 мая по новому) – день памяти мученицы Мавры Фиваидской, в народе называли «Мавра-зеленые щи».
Городские жители в основном предпочитали зленные щи из щавеля, более изысканная публика из щавеля и шпината, с луком, укропом, молодым чесноком. В рассказе А.П. Чехова «Неприятность» молодой земский врач, из окна своей квартиры видел, как «далеко около забора в кружевной тени, какую бросали на траву молодые липы, бродила кухарка Дарья и собирала щавель для зеленых щей…».
Для крестьян и обитателей городских окраин первой свежей зеленью была сныть, появлявшаяся на проталинках, на припеках. Через неделю-две собирали уже крапиву, борщевик, и только в конце мая, начале июня молодой щавелек.
И на современной кухне можно приготовить замечательные зеленые щи не только из всеми любимого щавеля, но и из другой съедобной дикорастущей зелени. Отдельное увлекательное занятие – сбор всего этого «подножного корма». Крапива (кисловатая), лебеда (почти не имеющая вкуса) и сныть (немного напоминающая вареную морковь), хотя и не самая вкуснятина, но действительно очень полезная весенняя еда. Вот только с борщевиком сейчас стоит быть предельно осторожным. В связи с широкой экспансией ядовитого борщевика Сосновского, его легко спутать со съедобным борщевиком рассеченным или сибирским. Борщевик добавляли не только в супы, из него делали начинку для пирогов, сушили, солили и заквашивали. Корни борщевика тоже шли в дело – их использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки. Некоторые любители специально выращивают проверенный борщевик на огородах.
Выращивают и сныть. Для еды, и как ценное лекарственное растение. Как-то, зайдя к соседке по саду, среди всякой огородины, я с удивлением заметила небольшую грядку политых и тщательно прополотых, как мне тогда показалось, сорняков. Оказалось, что это сныть. Еще в недавние времена она была одним из излюбленных дикорастущих растений. И не только у русских, у всех народов Поволжья чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, татар, башкир. И не зря. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, витамины С и А, небольшое количество эфирных масел.
Щи из сныти (чувашская кухня)
Молодую зелень травы сныти (по-чувашски сердé) перебирают, промывают и мелко нарезают, кладут в кипящую воду или бульон и варят до полуготовности. Закладывают нарезанный дольками картофель. За 15 минут до окончания варки добавляют сырой репчатый лук, сухую мучную пассировку и проваривают. За 5 минут до окончания варки кладут соль и специи. При подаче в тарелку кладут половинку сваренного вкрутую яйца и сметану.
Существует множество традиционных национальных рецептов щей из крапивы. Например, у марийцев был обычай, по которому весной обязательно нужно было три раза поесть щи, или похлебку из крапивы. При этом крапиву, как правило, сначала ошпаривали или опускали на несколько минут в кипяток, остудив, отжимали, и затем уже нарезали и добавляли к другим ингредиентам. Сейчас перебрать и нарезать молодую крапиву можно в хозяйственных перчатках, и это позволит максимально сохранить полезные свойства жгучего витаминоносителя.
Щи из крапивы без мяса
Промыть крапиву, нарезать ее. Часть крапивы (более толстые стебельки) отложить. Нарезать картофель. Нарезать лук, морковь, и отложенные стебельки крапивы. Обжарить сначала лук, затем прибавить к нему морковь и крапиву, и обжаривать до мягкости моркови. В кипящую воду положить картофель, отварить его почти до готовности. Когда картофель будет почти готов, всыпать крапиву, добавить зажарку и варить до готовности картофеля. В готовые щи положить ложку сметаны.
Наибольшей же питательностью из дикорастущей суповой зелени обладает неприхотливая, обильно растущая где угодно лебеда. У нее съедобны не только листья, но и семена, собранные в метелки или кисточки. Из них можно варить кашу, молоть и добавлять в муку. Питательность лебеде придает большое содержание белка, и с незапамятных времен ее использовали в крестьянской пище, и не только в России. По-литовски лебеда – «balanda». Знакомое слово, не правда ли? Но, несмотря на питательность и другие полезные свойства, лебеда практически безвкусна, и тяжеловата для кишечника. Лебедой питались в основном бедняки или во время неурожаев.
“Народишко в твоей милости деревеньке совсем оскудел, пять душ в бегах ныне, уж и не знаем, как перед тобой отвечать… А иные сами едва с голоду живы, хлеба чуть до покрова хватило, едят лебеду”.А.Н. Толстой «Петр Первый».
Но сколько человеческих жизней спасла лебеда в годы лихолетий! В 2005 году в Бирске я записала воспоминания Варвары Владимировны Белобородвой, которой в это время было 98 лет. Родилась она и почти всю жизнь прожила в деревне Елгашево недалеко от Бирска. Рассказывая о послереволюционных годах, упомянула про «Лебедной год». Оказалось, что это был 1922 – год страшного голода в Поволжье. На европейскую территорию России, разоренную гражданской войной, по которой в 1920-м прокатилась волна массовых крестьянских восстаний, с невероятной жестокостью подавленных властями, обрушилось новая беда – жестокая засуха начавшаяся в 1921, и продолжившаяся в 1922 году. К маю 1922 года в 34 губерниях, в их числе была и бывшая Уфимская, голодало уже около 20-ти миллионов человек, около миллиона из них умерли.
По рассказу Варвары Владимировны «…с весны 22-го жар был, и ничего не взошло. И вот из Бирска с горы принесена была икона Спасителя из Собора. Шесть человек икону несли. Был печеновский собор, базановский собор и наш маядыкский на росстанях среди полей [на перекрестке дорог собрались на молебен жители этих сел, авт.]. Служили три священника: базановский священник – ученый был мариец, не знаю его, наш батюшка Владимир Владимирович Борецкий и отец Гавриил Желвицкий из Печенкина… А когда молились… (у нас мама умерла в 1918 году, девочка осталась, я была ее крестной, она звала меня леленькой, она была со мной), там пошел дождь, а деть ее некуда. Она говорит: “Куда мы теперь денемся?”. Никуда не делся весь народ. В этот дождь стоял, а дождь лил, и лил, и лил, и лил, даже по дороге силен ключ пошел. Когда служили, я не буду врать, чистая земля чернела, а прошел этот дождь, все поля закрылись лебедой. До кушнаренковских полей, за Качубашем, там барская земля была в Клещево – вот вся была лебеда. Четыре района, все поля покрылись лебедой. Такая лебеда выросла, она вся одиночка и до самой земли у нее были кисточки. И все люди на этой лебеде прожили, и скотина на этой траве прожила».
Вот вам и лебеда! Памятник бы ей – спасительнице.
По сведениям историка кулинарии В.В. Похлебкина, еще с XVIII века русские помещики делали попытки возделывания южноевропейских сортов лебеды. Лебедовую крупу производили в Нижегородской губернии и в Среднем Поволжье. Но широкого распространения это не получило. Крестьянский стол постепенно «завоевала» другая спасительница – картошка.
Но, вернемся к зеленым щам. При сборе молодой лебеды для весенних щей, нужно смотреть, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. В средней полосе встречаются другие сорта (без налета), они могут быть горькими или даже ядовитыми.
Настоящий же вкус зеленым щам (и постным и мясным) может дать только щавель. Перед подачей на стол в тарелку покрошить крутое яйцо и добавить сметанки.
Янина СВИЦЕ
Издание “Истоки” приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!
Источник
Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.
Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?
Чем полезен щавель
Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник очень нужен.
Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара». Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.
Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты. Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…
В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.
Рецепты простые и вкусные.
Сельские зеленые щи из щавеля
Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.
Щавель примерно 100гр.
2 крупных картошки.
Репчатый лук – 1 шт.
1 яйцо. Соль.
В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.
Щи зеленые с щавелем и мясом
Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.
Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.
При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.
Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем
Понадобится:
Средняя свекла – 2шт.
Картошка – 2шт.
Морковь – 1шт.
Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.
Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.
Шпинат, корневая петрушка по вкусу.
Растит. масло – 1ст.л.
Мука – 1ч.л.
Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.
Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.
Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.
Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.
Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.
В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.
Все статьи блога
Источник