Зеленый чай ахмад польза и вред

Зеленый чай ахмад польза и вред thumbnail

24 ноября 2015

7-ahmad-!Ахмад – запоминающееся слово, которое у многих наших соотечественников ассоциируется с великолепным ароматным напитком; торговой маркой, одной из самых крупных производителей чайных напитков.

У истоков производства

Развитие чайного бренда идёт параллельно с династией известных производителей ароматного напитка – Ахмада Афшара. Именно этого человека мы должны благодарить за создание полноценной торговой марки. Впервые о ней заговорили в 1946 году. Семейная компания была основана в английском графстве Гемпшир. Именно здесь и началось производство невероятно ароматного и вкусного напитка, который через несколько десятилетий приобрел мировую известность.

7-ahmad-1

Изначально производственные мощности были сосредоточены на территории Ирана. Со временем спрос на продукцию увеличивался, а вместе с тем росли запросы и касательно ее качества, и в первую очередь со стороны самой семьи Ахмад. После тщательных размышлений и доводов было принято вполне закономерное решение – переехать со всем производством в Англию, где на тот период работала самая большая чайная биржа в мире, что фактически открывало доступ к покупке лучшего сырья.
С той самой поры чай Ахмад создается на основе чайных листьев со всего мира.

Залог успеха

Основатель компании считает главным секретом успеха его чая – компоновку нескольких цветов, ароматов и вкусов, произрастающих в разных уголках мира. Различные климатические условия формируют невероятный аромат итоговому напитку. Только в пачках этого уникального чая можно встретить филигранное сочетание чайных листьев из долин Кении высокогорных индийских сортов. Все ингредиенты создают утонченный и ароматный шедевр.

Впрочем, успех семейного бизнеса в значительной степени определяется неустанной работой чайных дегустаторов, благодаря которому поклонники чая по всему миру могут насладиться действительно сбалансированным напитком. Ни для кого не является секретом тот факт, что сырьевая база из одной плантации может разительным образом отличаться. Обусловлено это разной интенсивностью солнечных лучей, количеством влаги и рядом других факторов.

Чайные листья собираются только вручную, что также говорит о высоком качестве продукции.

7-ahmad-2

Чайная карта

В ассортименте компании насчитывается несколько десятков чайной продукции. Они и формируют уникальные и неповторимые ароматные коллекции, различия между которыми заключаются не только во вкусе, фасовке, но и художественном оформлении. На последнем пункте все чаще акцентируется внимание уже английской компании.

Чайная карта представлена традиционными зелёными и чёрными чаями (без каких-либо дополнительных ингредиентов), с измельченными фруктами, травяными сборами, а также лекарственными компонентами. Для чайников выпускают и специализированные бленды.

Классические напитки

Традиционный черный чай в семейной коллекции представлен целым рядом напитков с отсылками к английской традиции чаепития. Характерная их черта – терпкость, традиционный цвет. Их можно дополнить сливками, молоком, к тому же эти чаи употребляют в любое время суток.

7-ahmad-3

У каждого производителя имеется своя продукция, считающаяся его визитной карточкой. У английской компании к таковой относится:

  • Зимний чернослив – качественный китайский чай с едва улавливаемыми нотками сливовой кислинки.
  • Фэстив Оранж – цитрусовые вкусы, идеально подходящие в качестве десертной композиции.
  • Эрл Грей – бергамотовый чай.
  • Чебрец – традиционный цейлонский напиток с добавлением чабреца.

Что касается классического зелёного чая, то он производится на основе китайской высококачественной сырьевой базы, никакие другие ингредиенты в данном случае не используются.

«Чтобы создать запоминающийся вкус чая в пирамидках, производитель добавляет в измельченные части и мелкие фрагменты чайных листиков, которые наполнены соком, выделяющимся в воду во время заваривания».

Создатели ароматного напитка заботятся о каждом потенциальном покупателе. Неудивительно, что самые изысканные бренды традиционно присутствуют и в чайном ряду пакетированной продукции.

Например, обожаемый многими черный чай с добавлением чабреца продается не только в крупнолистовой форме, но и пакетированной. Ароматические качества чая сохраняются и за счёт использования фольги, в которую упакован каждый из пакетиков.

7-ahmad-4

Мнение потребителей

Поклонники чайного искусства не однозначно высказываются о чае с чабрецом. Одни акцентируют внимание на натуральность аромата напитка, чем он выгодно отличается от своего ближайшего конкурента ТМ «Greenfield». А вот вторые считают такой отвар «на любителя», ввиду отчетливого травяного вкуса, который присутствует в каждом глотке. В итоге он вызывает подсознательные ассоциации с лекарственным питьем, а вот чаем Гринфилд каждый желающий может наслаждаться невероятно долго.

Серебристая коллекция

С каждым годом потребитель все чаще интересуется фитотерапией. Происходит это и из-за постоянного желания дополнить привычную вкусовую гамму и приятно разнообразить ее. Современным покупательским запросам наиболее полно отвечает «серебристая коллекция Ахмад».

Каждый из напитков содержит в себе повышенную концентрацию полезных микроэлементов и витаминов. Он невероятно популярен у тех, кто внимательно относится к собственному здоровью.

7-ahmad-5

Дизайнерская составляющая

Самое пристальное внимание компания уделяет художественно-дизайнерской составляющей. Дизайн упаковок от коллекции к коллекции отличается, но основное внимание традиционно уделяется легкости в повседневном использовании и удобству.

При помощи оригинального художественного оформления каждому покупателю намереваются продемонстрировать единство чайной концепции. Для этих целей в компанию нанимают профессиональных художников.

Что касается отзывов о чайной продукции ТМ Ахмад, то они варьируются в широком диапазоне. В преобладающем большинстве случаев нареканий на качество продукции не возникает, а главные споры формируются около вкусовых предпочтений. Производитель всегда учитывает все отрицательные отзывы о продукции и устраняет их в новых коллекциях.

Читайте также:  Имбирь в порошке вред и польза и вред

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Загрузка…

Источник

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.
2014_03_05_03_001
Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.

Полезный состав зеленого чая

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:

Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.
Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов. Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината, брокколи, моркови, клубники… Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.

Польза зеленого чая

Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам. Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его. Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими полезными качествами. Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний. Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем. Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо. Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен. Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.

Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.

Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.

Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая. Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Читайте также:  4 ноль в пользу танечки актеры

Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:

  • Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.
  • Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.
  • Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.
  • И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках. Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая. Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе. Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.

Как выбирать зеленый чай?

Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.

Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Как хранить зеленый чай?

Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.

Читайте также:  Шелуха семян подорожника польза и вред

Приятного вам чаепития!

Источник

Чай «Ахмад» – известный в мире бренд, детище британской фирмы. Великобритания – страна, которая много сделала в развитии чайной культуры. Она первая из европейских государств поняла прелесть этого популярного напитка. Английские моряки с давних времен доставляли эту продукцию из далеких азиатских регионов, колоний Британской империи. Еще в 1717 году в Англии появился первый на континенте магазин по продаже этого напитка.

В середине прошлого столетия в Англии находилась авторитетная биржа, на которой можно было приобрести чайный товар. Так размышлял глава компании Ахмад Афшар, думая: где и как развить бизнес.

История создания бренда

Дела фирмы, основанной в 1946 году, шли неплохо. Производство в Иране, где в то время обосновалось семейство Афшар, давало прибыль. Но темпы роста владельца не устраивали. Регион был бедный, перспективы развития не радовали. Он был не простой продавец, фасовавший листья по упаковкам. Владельцу фирмы было интересно создавать новые бленды, в которые входили сорта с нескольких плантаций. После раздумий было принято решение переехать в Лондон.

Черный чай Ахмад

Выбор этого европейского государства неслучаен.

Успешный выбор

В Англии Афшар получил возможность заниматься любимым делом: составлять бленды. Он был твердо убежден, что таким путем получится создать уникальную марку, которая прославит фамилию. Подобный процесс открывал большие возможности. Он приобретал на чайной бирже неизвестные виды и смешивал их. Tea Ahmad, принесший ему известность, получился именно так.

Фирма открыла завод в Гемпшире, и предприняла попытки прорваться на лидирующие позиции рынка. Это было непросто.

Тогда Ahmad Tea London (прежнее название фирмы) совершила очередной смелый маневр. Она стала продавать продукцию на рынке Восточной Европы. В том числе в России и на Украине.

Объемы выпуска продукта стали увеличиваться. Популярность бренда возросла не только у наших соотечественников, но и в Великобритании. Компания стала участником UKTC, чайной палаты страны, куда принимали только избранных. Сейчас товар поставляется в 80 стран мира. Производственные мощности компании расположены в КНР, Индии, Арабских Эмиратах, Иране, на Украине и в Российской Федерации.

Модельный ряд

Во многом успеху способствовало продолжение традиций, заложенных основателем фирмы. Титестеры продолжают работать над созданием новых блендов. Ahmad Tea Ltd является обладателем одной из обширных модельных линеек чайного напитка.

В состав входят различные сорта, собранные на плантациях Кении, Индии, Китайской Республики. Рассмотрим эти коллекции.

Модельный ряд чая

Черный классический

Видим следующие наименования:

  • English №1. В состав входят 30 сортов материала с Цейлона. Среди них явственно ощущается бергамот. Задача растения: освежать и успокаивать.
  • Освежающий индийский. При добавлении молока становится еще прекраснее.
  • Красивый цвет и нежный аромат. Кусочек лимона дополнит приятных ощущений.
  • Кардамон расслабляет, а заодно и согревает, тонизирует.
  • Children´s Tea. Детский чай с незначительным присутствием кофеина. Для сладости добавки банана и карамельки.
  • Листья этого чайного растения есть в высоких Гималаях. Напоминает по вкусу и цвету шампанское.
  • Earl Grey. Классика «Седой граф». Он путешествует из коллекции в коллекцию очаровывая всех запахом бергамота. Напиток успокаивает.
  • Earl Grey Decaffeinated. Для тех, кто не воспринимает кофеин, этот подарок от «Графа».
  • English Afternoon. Напиток цвета темного янтаря с добавлением масла из бергамота.
  • English Breakfast. В этом бренде собраны листья с плантаций разных стран: Кении, Цейлона и Индии.
  • Royal Blend. Сочетание индийских и цейлонских сортов. Это «Ахмад» с бергамотом.
  • Летом от него веет прохладой, зимой он помогает согреться.
  • English Tradition. Комбинация цейлонской и индийской дружбы. Замечательно освежает. Для полноты ощущений следует добавить немного молока.
  • Evening Tea Decaffeinated. Вечерний вариант без кофеина.
  • Classic Selection. Сборная команда лучших видов Ahmad.
  • Линейка из 15-ти видов одного сорта говорит о большой работе титестеров.

«Ахмад» зеленый

После внушительного выступления черного классического коллекция из 9-ти зеленых выглядит не особо убедительно:

  • Selection;
  • Lemon;
  • Raspberry & Pomegranate;
  • Blueberry Brilliance;
  • Strawberry & Kiwi;
  • Mint Mystique;
  • Jasmine Romance;
  • Gunpowder.

Все виды имеют аромат натурального зеленого мира растений.

Зеленый Ахмад

Fruit Tea

В представлении также участвуют 11 видов фруктовых напитков:

  • Peach & Passion;
  • Apple Refresh;
  • Apricot Sunrise;
  • Blackcurrant Burst;
  • Cinnamon Haze;
  • Lemon & Lime Twist;
  • Mango Magic;
  • Raspberry Indulgence;
  • Strawberry Sensation;
  • Vanilla Tranquility;
  • Fruit Selection.

Помимо перечисленных коллекций, выпускается разнообразная сувенирная продукция. Работа художников – дизайнеров поставлена в компании на профессиональном уровне. Подарочные наборы к Рождеству, разным знаменательным событиям, шкатулки – все это привлекает внимание потребителей к товару и к самой компании.

Фруктовые чаи

Например, обычные коробки с чаем оформлены рисунками из прошлой жизни страны, Викторианских времен.

Такая деталь: цветные полоски на упаковке также позаимствованы из прошлого. Таким способом английские мореходы помечали разные сорта чая, которые они в мешках перевозили из далеких стран.

Маркетологи Ahmad также не сидят без дела. Выпущен фитонабор «Серебристая коллекция». В него вошли сборы с полезными микроэлементами: с голубикой, малиной и гранатом, клубникой и сливками, улун с молоком.

Разрабатываются новые виды упаковки, в частности в пирамидках.

Источник