Зеленый чай цейлонский польза зеленого чая

Зеленый чай цейлонский польза зеленого чая thumbnail

Цейлонский чай ценится среди любителей чая за его богатый вкус и аромат. Хотя есть некоторые различия в отношении вкуса и содержания антиоксидантов, его делают из того же растения, что и другие виды чая, и он содержит аналогичный набор питательных веществ.

Некоторые виды цейлонского чая были связаны с впечатляющей пользой для здоровья – от увеличения количества сжигаемого жира до лучшего контроля сахара в крови и снижения уровня холестерина.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и потенциальных недостатках цейлонского чая, а также о том, как его приготовить.

Цейлонский чай – польза и вред

Цейлонский чай – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое цейлонский чай?

Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорных районах Шри-Ланки, ранее известной как Цейлон.

Как и другие виды чая, его делают из высушенных и обработанных листьев чайного растения Camellia sinensis.

Тем не менее он может содержать более высокую концентрацию нескольких антиоксидантов, включая мирицетин, кверцетин и кемпферол (1).

Говорят, что он имеет немного своеобразный вкус. Цитрусовые ноты и насыщенный вкус чая обусловлены уникальными условиями окружающей среды, в которых он выращен.

Он обычно доступен в таких вариантах, как улун, зеленый, черный и белый цейлонский чай, которые различаются в зависимости от конкретных методов обработки и производства.

Резюме:

Цейлонский чай – это сорт чая, производимый в Шри-Ланке, который имеет ярко выраженный вкус и высокий уровень содержания антиоксидантов.

Впечатляющий профиль питательных веществ

Цейлонский чай является отличным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают бороться с окислительным повреждением клеток.

Исследования показывают, что антиоксиданты играют центральную роль в здоровье и могут защищать от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (2).

В частности, цейлонский чай богат антиоксидантами мирицетином, кверцетином и кемпферолом (1).

Зеленый цейлонский чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – соединение, которое в исследованиях на людях и в пробирках продемонстрировало мощные укрепляющие здоровье свойства (3).

Все сорта цейлонского чая содержат небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов, включая марганец, кобальт, хром и магний (4, 5).

Резюме:

Цейлонский чай содержит большое количество антиоксидантов и небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов.

Может помочь похудеть

Некоторые исследования показали, что включение чая в ваш ежедневный рацион питания может сжигать жир и увеличивать уменьшение жировой массы.

В одном обзоре сообщается, что черный чай помогает снизить массу тела, блокируя переваривание и усвоение жира, снижая уровень потребляемых калорий (6).

Определенные соединения в чае могут также помочь активировать фермент, участвующий в расщеплении жировых клеток, который предотвращает накопление жира (6).

Исследование, проведенное с участием 240 человек, показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение 12 недель привело к значительному снижению массы тела, окружности талии и жировой массы (7).

Другое исследование, в котором изучались данные 6472 человек, показало, что употребление горячего чая связано с уменьшением окружности талии и снижением индекса массы тела (8).

Резюме:

Было доказано, что некоторые соединения в чае способствуют сжиганию жира и уменьшают усвоение жира. Употребление горячего чая или прием экстракта зеленого чая были связаны с повышенным снижением массы тела и уменьшением жировых отложений.

Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может иметь несколько негативных последствий для здоровья, включая снижение массы тела, усталость и замедленное заживление ран (9).

Исследования показывают, что включение определенных сортов цейлонского чая в ваш ежедневный рацион питания может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и предотвратить побочные эффекты.

Например, одно небольшое исследование среди 24 человек показало, что употребление черного чая способно значительно снизить уровень сахара в крови у людей с предиабетом и без него (10).

Аналогичным образом, большой обзор 17 исследований отметил, что употребление зеленого чая было эффективным в снижении уровня сахара в крови и инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови (11).

Более того, другие исследования показали, что регулярное употребление чая может быть связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (12, 13).

Резюме:

Употребление цейлонского чая может помочь снизить уровень сахара в крови, и это связано с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Может поддерживать здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой, на которую приходится около 31,5% смертей во всем мире (14).

Некоторые сорта цейлонского чая могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье сердца.

На самом деле, несколько исследований показали, что зеленый чай и содержащиеся в нем соединения могут снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также триглицеридов – тип жира, обнаруженного в вашей крови (15, 16).

Аналогично, одно исследование показало, что черный чай способен снижать уровни как общего, так и ЛПНП (плохого) холестерина у людей с повышенными уровнями (17).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования, так как другие исследования не наблюдали значительного влияния черного чая на уровень холестерина (18, 19).

Резюме:

Исследования показывают, что некоторые сорта цейлонского чая могут снижать общий уровень холестерина и уровень плохого холестерина ЛПНП, а также триглицеридов, хотя другие исследования показали неоднозначные результаты.

Потенциальные побочные эффекты

Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.

Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая (4).

Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением (20).

Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (21, 22).

Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками (23).

Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.

Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Резюме:

Цейлонский чай содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты и может быть связан с проблемами со здоровьем.

Как его приготовить

Заварить чашку цейлонского чая в домашних условиях очень просто.

Начните с наполнения горячей водой как чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать, чтобы подогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.

Читайте также:  Штраф в пользу потребителя в размере 50 взыскивается в любом случае

Затем вылейте воду и добавьте чайный лист на свой выбор.

Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на чашку (240 мл).

Наполните чайник водой с температурой около 90-96 °C и накройте крышкой.

Наконец, дайте чаю завариться в течение примерно трех минут, прежде чем разливать в чашки и подавать.

Имейте в виду, что, если чайные листья завариваются дольше, это увеличивает содержание кофеина и усиливает его вкус, поэтому не стесняйтесь подстраиваться под ваши личные предпочтения.

Резюме:

Цейлонский чай легко приготовить в домашних условиях. Залейте чайные листья горячей водой и дайте настояться около трех минут.

Подведем итог

  • Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорных районах Шри-Ланки. Он доступен в таких сортах, как улун, зеленый, белый и черный чай.
  • Помимо того, что цейлонский чай богат антиоксидантами, он также полезен для здоровья, как улучшая здоровье сердца и помогая в контроле уровня сахара в крови, так и помогая похудеть.
  • Его также легко приготовить дома, и он обладает уникальным, неповторимым вкусом, который отличает его от других видов чая.

 
  Метки: Чай

Источник

25 сентября 2015

158-ceylon-teaС незапамятных времен известно, что лидирующие позиции по объемам и качеству чайного производства принадлежат Китаю. Тем не менее, в последнее время все более популярной становится цейлонская продукция.

Известно, что на сегодняшний день чай производят в 145 странах, расположенных по всей планете. Выращивают чайные кусты и на территории Шри Ланки. Несмотря на то, что эта страна небольшая по размерам, ежегодно в ее черте производится около 305 млн кг чая, что соответствует 10% от всего объема продукции, заготавливаемой в мире.

Немного из истории

Впервые молодые кустики чая появились в Шри Ланке в середине 19 века, а если быть точнее, то в 1839 году. Чай высадил Джеймс Тейлор, плантатор из Шотландии. Именно тогда кусты чая были использованы для производства заварки зеленого цейлонского чая в промышленных целях. Это решение последовало как нельзя кстати. В 1869 году по всей стране были уничтожены кофейные плантации. Это произошло из-за болезни, переносимой мелкими насекомыми. Промышленность оказалась на грани краха.

Население приняло закономерное решение – отказаться от кофейных плантаций, заменив их чайными. Производство активизировалось в 1870-х годах, когда к местной продукции все больше интереса начали проявлять большие предприятия из Великобритании. На сегодняшний день под чайными плантациями занято порядка 220 тыс. гектаров, расположенных на юге страны, а также в ряде высокогорных областей.

158-ceylon-tea-2

Особенности производства зеленого чая

Изначально зеленые чайные листья собирают женщины. По аналогии с китайской традицией местные заготовщики срывают почку, которая не успела полноценно раскрыться и два верхних листика. Процесс осуществляется с периодичностью раз 1-1.5 недели.

Затем заготовки завяливают. Этот процесс осуществляют на фабрике. Теплый воздух подают при помощи мощных электрических вентиляторов. Средняя длительность процесса составляет не менее 9 часов. Процесс скручивания проводится не вручную, как в дорогих сортах китайского чая, а с помощью специальных машин. На выходе получают уже готовые и тщательно скрученные листики, обладающие неповторимым ароматом.

На завершающих стадиях ингредиенты ферментируют на протяжении 3 часов, затем сушат и тщательно сортируют. На финальном этапе чай разделяют по сортам, учитывая физические размеры листиков. Все проводится на специальных машинах с сеточным механизмом. Каждый сорт в итоге взвешивают, упаковывают и отправляют на чайные аукционы страны.

Как показывает практика, чтобы приготовить 1 кг зеленого чая необходимо заготовить около 5 кг листьев.

158-ceylon-tea-3

Полезные свойства

При повседневном употреблении зеленый цейлонский чай оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует работу почек, что обусловлено легким мочегонным эффектом;
  • можно использовать в качестве общеукрепляющего средства;
  • повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • способствуют понижению уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма опасных веществ, шлаков.

158-ceylon-tea-4

Рекомендации по завариванию

Ощутить всю многогранность и богатство вкуса зеленого чая можно только в том случае, если его правильно заварить. Существует несколько общий рекомендаций по приготовлению цейлонского ароматного напитка:

  • Лучше использовать сухую заварку высших сортов. Хранить ее необходимо в тщательном запакованном виде, исключив контакт с посторонними запахами.
  • Во время заваривания следует использовать воду из натуральных источников и свежевскипяченную. Чай готовят исключительно после того как жидкость будет доведена до состояния кипения.
  • Чайник и другую посуду рекомендуется предварительно согреть.
  • Консистенция должна настаиваться в течение 3-5 минут.
  • Если вы планируете насладиться цейлонским зеленым чаем с молоком, предварительно в чашку необходимо налить молоко.

Что касается дополнительных ингредиентов и подсластителей, то в случае с цейлонским напитком никаких ограничений нет.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Загрузка…

Источник

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Читайте также:  Какая польза от кошки для ребенка

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30–50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25–110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102–200 мг;
  • эспрессо — 240–720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11–12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20–30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Читайте также:  Корень репейника в чем его польза

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник