Зеленый чай гринфилд с жасмином польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, о способах его заваривания.
А знаете ли вы, что зеленым чаем с жасмином китайские целители некогда лечили различные недуги? Да и в наше время этот ароматный вкусный напиток пользуется огромной популярностью. Настала пора разобраться, в чем же дело.
Зеленый чай с жасмином: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства
Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:
- Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником, начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.
ВАЖНО: Немаловажно и то, что выводятся токсины, благодаря чему человек выглядит свежо, молодо.
Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо
- Теперь о сердце. И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
- Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований. Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
- Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
- Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.
ВАЖНО: При этом чай не оказывает эффекта сонливости. Наоборот, благодаря 7% кофеина в составе ощущается тонус, повышается активность, лучше концентрируется внимание на каком-либо предмете и даже усиливается творческий потенциал.
Зеленый чай с жасмином является признанным антидепрессантом
- Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
- Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
- Простуда быстрее отступит, если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
- Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
- Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
- Если укачало в транспорте, стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
- Если имеются ранки, раздражения на коже, описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.
ВАЖНО: Это свойство делает зеленый жасминовый чай незаменимым при аллергиях.
- Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.
Зеленый чай с жасмином хорошо укрепляет зубы
Зеленый чай с жасмином: противопоказания
Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:
- Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
- Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.
ВАЖНО: Людям старше 60-ти лет или даже 50-ти лучше принимать в неделю не более чашки-двух такого чая. Иначе могут пострадать суставы и усугубиться проблемы с почками.
Людям в возрасте зеленый жасминовый чай лучше не пить часто
- Подагра тоже может усугубиться.
- Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
- Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
- По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
- В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
- Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.
ВАЖНО: Особенно если устраивать чаепитие на голодный желудок.
При гастрите, язве желудка зеленый чай на голодный желудок пить строго противопоказано
Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?
Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.
Воздержаться же желательно в следующих случаях:
- Ребенок гиперактивный.
- Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
- На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.
Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов:
- Выпивать в день максимум 2 чашки
- Правильно заваривать чай, делать его некрепким
- Выбирать высококачественное сырье
ВАЖНО: Несвежее сырье может принести только вред.
Беременным женщинам можно выпивать немного зеленого чая с жасмином
Что касается кормящих мам, то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:
- Чай должен быть заварен слабо
- Выпивать его можно в небольшом количестве
- Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку
Жасминовый чай: сочетание компонентов
Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.
В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус, за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара. После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.
ВАЖНО: Если заварку передержать в воде, напиток станет горьким и потеряет свою потрясающую сочетаемость с жасмином.
Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный. Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.
От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая
Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:
- Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
- Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
- Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.
Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином: рецепты, советы
Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:
- Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.
ВАЖНО: Чрезвычайно важно проследить за тем, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов. Иначе все полезные свойства пропадут.
- Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.
Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать слишком горячим
- Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен, иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
- Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут. Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
- Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
- На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
- Что касается дополнительных ингредиентов, то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.
Зеленый чай с жасмином очень насыщен, поэтому, как правило, к нему ничего больше не добавляют
Можно ли пить чай с жасмином для похудения?
Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.
ВАЖНО: К тому же он чрезвычайно низкокалорийный. Считается, что в 100 г сырья содержится примерно 7 Ккал.
Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира. Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!
Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.
Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.
Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть
Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?
Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.
Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно, но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.
ВАЖНО: Зато гипотоникам на зеленый жасминовый чай стоит обратить особо пристальное внимание.
Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет
Чем полезен вьетнамский, китайский, Ахмад, ISLA, Гринфилд, Сайгон зеленый чай с жасмином и ромашкой?
Теперь попробуем разобраться в том, чем же полезны некоторые виды зеленого жасминового чая:
- Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность, но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
- Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
- «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу. Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
- «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.
ВАЖНО: Любящие пакетированный чай должны обратить на него внимание, так как пакетики от «ISLA» изготовлены из пористого волокна и позволяют раскрыться напитку в полной мере.
Зеленый чай с жасмином от ISLA
- «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей. Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ. Содержит массу витаминов.
- Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.
Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг
Попробуем составить рейтинг лучших зеленых напитков с жасмином:
- «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму. Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.
Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
- «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой, хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.
ВАЖНО: Сначала пьющий чай ощущает свежесть, которая затем уступает место нежности, легкости. Это является признаком качественного чая.
- «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
- «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат. Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
- «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.
ВАЖНО: Этот чай изготавливается вручную, за что и пользуется спросом многих ценителей.
- «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина. Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный. При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.
Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю
Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.
О том, как заваривают зеленый жасминовый чай в Китае:
Источник
Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.
Жасминовый чай описание
Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.
Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.
Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай). Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют. За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.
Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства зеленого чай с жасмином
Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
- Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
- Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
- Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
- Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
- Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
- Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
- Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
- Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
- Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
- Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
- Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.
Как правильно заваривать
Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.
Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?
- Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
- Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
- Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
- Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
- Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
- Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.
Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.
Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.
Как пить жасминовый чай
Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.
Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.
Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.
Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.
Употребление во время беременности
Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.
Противопоказания и вред
Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:
- Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
- Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
- Серьезные нарушения в работе почек;
- Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).
Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.
Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник