Зеленый чай польза для иммунитета

Зеленый чай польза для иммунитета thumbnail

Зеленый чай полезен для нашего иммунитетаЦелебные свойства зеленого чая использовались людьми на протяжении многих сотен лет. Ученые считают, что потребление необработанных листьев чая может помочь предотвратить и даже вылечить множество хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и слабоумие.

Результаты огромного количества исследований говорят о том, что активные полифенолы, обнаруженные в зеленом чае (EGCG), обладают способностью увеличивать численность Т-клеток, регулирующих поддержку иммунной системы. Т-клетки играют решающую роль в подавлении аутоиммунных заболеваний, включая последнюю стадию БАС (болезнь Шарко). Эксперименты показывает, что регулярное потребление зеленого чая может помочь вашей иммунной системе с максимальной эффективностью бороться с вторжением болезнетворных микроорганизмов.

Полифенолы зеленого чая борются с аутоиммунными заболеваниями

Аутоиммунные болезни возникают в результате дисбаланса в иммунной системе, что приводит к нападению организма на свои собственные клетки. Иммунные Т-клетки имеют решающее значение в обеспечении преграды, защищающей нас от распространения рака и множества заболеваний, когда организм определяет здоровые клетки и органы, как инородные. Т-клетки также помогают контролировать развитие системного воспаления и способствуют ослаблению аномальной реакции на здоровые клетки, встречающейся при аутоиммунных состояниях.

Результаты исследования показали, что EGCG, обнаруженный в зеленом чае, отвечает за значительное увеличение количества и концентрации регуляторных Т-клеток в селезенке и лимфатических узлах, что помогает контролировать иммунную реакцию. Ученые определили, что EGCG не оказывает влияния непосредственно на генетический ДНК. городской портал Сорочинска sorochinsk.su Однако он воздействует на экспрессию генов, которая определяет, каким образом будет реагировать генетический материал в ответ на потребление продуктов питания.

EGCG зеленого чая ликвидируют очаг воспаления, предотвращая развитие рака

Результаты множества исследований показали, что некоторые растительные соединения могут повлиять на количество регуляторных Т-клеток, улучшая иммунную функцию организма. Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая способствуют росту числа Т-клеток и борются с развитием воспаления на клеточном уровне. Оба эти механизма имеют решающее значение в случаях, когда болезненное состояние организма усугубляется хроническим воспалением. Например, рак и болезни сердца, а также аутоиммунные расстройства.

Результаты экспериментов, в ходе которых пациенты регулярно потребляли только натуральные продукты и экстракты, показали, что пища, которую мы едим, напрямую отражается на здоровье наших генов. Каждый раз, когда мы принимаем пищу, наши гены реагируют соответствующим образом, непосредственно влияя на развитие и профилактику большинства хронических заболеваний.

Обалденный шарик из моцареллы , рецепт кстати от питерского шеф повара.

Ученые утверждают, что эти данные могут быть в дальнейшем использованы в терапевтических целях при создании подавляющих регуляторных Т-клеток. Также результаты исследований имеют важное клиническое значение для лечения аутоиммунных заболеваний. A2news.ru рекомендует потреблять от 2 до 4 чашек зеленого чая в день или 500 мг стандартизированного экстракта EGCG с целью получения наибольшей пользы для вашего здоровья.

Видео. Доктор Комаровский “Об иммунитете”

Комментарии

Источник

Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.

Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.

Состав зелёного чая

Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:

  • Витамины А, В, Е, Р и С.
  • Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
  • Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
  • Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
  • Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
  • Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.

Положительное влияние на организм

Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.

Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.

А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.

Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.

В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.

Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.

Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.

Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.

И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.

Противопоказания

Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.

Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.

С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред для женщин

Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.

Наружное применение зелёного чая

Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.

Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.

Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.

Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.

Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.

Источник

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

· Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

· Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.

· Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

· Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.

· Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.

· Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

Читайте также:  Польза и вред от утюжка для выпрямления волос

· Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.

· Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.

· Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.

· Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

· Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.

· Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики.

· Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).

· Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.

· Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

· Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.

· Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.

· При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

· Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.

· Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.

· В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.

· Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

· Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.

· Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.

· Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.

· Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

· Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.

Читайте также:  Валяние вред и польза и вред

· Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.

· При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

· При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

· Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.

· Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность)

· Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.

· Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома

· камни в почках и желчном пузыре

· обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки

· высокая температура

· С алкоголем

· сердечный приступ

· высокое давление

· нервная возбудимость

· несвежий чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник