Зеленый чай польза и вред при диабете

Зеленый чай польза и вред при диабете thumbnail

Зеленый чай при диабете 2 типа

В некоторых научных публикациях указывается, что употребление зеленого чая может снизить риск развития диабета 2 типа. Исследования, проведенные в Annals of Internal Medicine, показали, что люди в Японии, которые пили 6 или более чашек зеленого чая в день, были на 33 процента менее склонны к развитию диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые пили менее 1 чашки в неделю, с поправкой на вмешивающиеся факторы, как возраст и индекс массы тела.

Зеленый чай обладает мощным антиоксидантом, называемым полифенолом, который может дать ему противоопухолевые, противовоспалительные и понижающие холестерин преимущества, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2014 года. Полифенолы поступают из растений и помогают защитить наши клетки от повреждений. Зеленый чай имеет несколько разных типов, которые составляют около 40 процентов его сухого веса.

Кроме того, зеленый чай может оказывать успокаивающее действие на ум и тело. Он содержит аминокислоту L-теанин, который оказывает успокаивающее действие. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в журнале «Физиологическая антропология», L-теанин может помочь уменьшить тревогу и избежать стресса, связанных с повышением артериального давления. Наличие хронического заболевания как диабет может добавить стресс и беспокойство, поэтому выпитая чашка зеленого чая может обеспечить спокойствие.

Сколько зеленого чая вы должны пить, если у вас диабет?

Исследования показывают, что нет никаких негативных последствий для употребления зеленого чая, если вы не добавляете сахар. Диабетикам не рекомендуется добавлять сахар к напиткам; вместо этого лучше пить не подслащенный чай или чай с сахарными заменителями, такими как стевия.

Стевия – заменитель сахара, который поступает из листьев растения стевии. В исследовании, опубликованном в журнале «Аппетит», говорится, что из низкокалорийных подсластителей, обычно используемых людьми с диабетом (включая аспартам и сахарозу), стевия была единственной, которая показала снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды.

Если вы находите зеленый чай слишком горьким, откажитесь от меда или столового сахара (коричневого или белого) и вместо этого выберите подсластитель, такой как стевия.

Когда вы пьете зеленый чай, другое, что нужно иметь в виду, это кофеин, который может повлиять на уровень сахара в крови и кровяное давление. Последнее вызывает особую озабоченность у людей с диабетом 2 типа, которые в 2-4 раза чаще умирают от сердечных заболеваний по сравнению с людьми без диабета.

Хороший способ увидеть, как вы реагируете на количество кофеина в зеленом чае, – это проверить уровень сахара в крови перед тем, как выпить чай, а затем через один-два часа после этого. Если вы все еще находитесь в целевом диапазоне до и после, вы не достигли своего предела. Также рекомендуется использовать электронный аппарат кровяного давления дома для контроля артериального давления.

Хорошей новостью является то, что зеленый чай содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе или черный чай. По данным клиники Майо, в расчете на 250 мл заваренного зеленого чая приходиться около 25- 29 миллиграммов (по сравнению с 95- 165 мг) для такого же количества варившегося кофе и от 25 до 48 мг для заваренного черного чая.

Но если ваш организм чувствителен к кофеину, это все равно может быть проблемой. Вот почему важно обратить внимание на вашу индивидуальную реакцию.

Другие чаи, чтобы лучше управлять диабетом 2 типа

Разница между зеленым, улун и черным чаем заключается в том, как они обрабатываются. Зеленый чай изготовлен из свежих листьев, приготовленных на пару для предотвращения ферментации. Чай сохраняет свой зеленый цвет и антиоксидантные соединения. Чай Улун слегка ферментируется, а черный чай полностью ферментирован.

Некоторые люди предпочитают черный или улун чай, потому что они более мягкие по вкусу (зеленый чай может быть немного более горьким). По сравнению с зеленым чаем, черный и улун чай не имеют того же антиоксидантного уровня и имеют немного больше кофеина, но это не означает, что они плохой выбор.

Если вы чувствительны к кофеину, травяные чаи могут стать отличной заменой. Они не содержат кофеина и могут быть богаты ароматом. Автор статьи рекомендует чай с корицей для людей с диабетом 2 типа – как по вкусу, так и по возможности для здоровья (корица богата антиоксидантами). Есть также некоторые свидетельства того, что корица может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме. Из-за этого уровень глюкозы в крови становится неконтролируемым. Для его контроля диабетики вынуждены делать уколы инсулина, соблюдать диету. В рамках диеты сильно ограничивается круг разрешенных к употреблению продуктов, при этом чай при диабете пить можно.

Читайте также:  Как перенести слово польза для переноса

Чай при диабете: польза и вред

Данный напиток (особенно некоторые сорта) содержит массу полезных при сахарном диабете веществ и имеет низкий гликемический индекс. Чай улучшает метаболизм, облегчает ряд симптомов болезни, хорошо отражается на общем состоянии организма. К разрешенным при недуге сортам относятся иван-чай, черный, зеленый, отвар из цветов гибискуса (каркаде), травяные чаи. Также существуют специальные лечебные смеси трав («Эвалар Био», Арфазетин). Их состав – специально отобранные травы, способствующие снижению уровня сахара в крови. Можно использовать различные добавки, которые будут обогащать организм необходимым количеством полезных веществ (к примеру, препарат Олиджим). О том, где заказать эти лекарства, уточните у врача или в аптеке.

Чай при диабете нельзя пить со сладостями и подслащать его сахаром. Вместо этого используют стевию или другие заменители сахара. Злоупотреблять данным напитком не стоит. Каким бы полезным он ни был, во всем нужно знать меру.

Чай при диабете 1 типа

Этот тип болезни, как правило, врожденный, инсулинозависимый. Нарушается функция поджелудочной железы и гормона инсулина. Из-за недостатка инсулина глюкоза не расщепляется должным образом, поэтому пациентам приходится доставлять его в организм в виде уколов. Но не всегда есть возможность сделать это. В таких случаях снизить уровень сахара поможет правильное питание. Верно выбранный чай хорошо способствует этому.

Чай при диабете 2 типа

Этот тип диабета относится к приобретенным недугам. Инсулин поджелудочной железой все еще вырабатывается, но не воспринимается организмом, поэтому глюкоза не распадается полностью и скапливается в крови. Недуг провоцируют ожирение, неправильное питание. Чай при диабете 2 типа разрешен и полезен.

Какой чай выбрать при диабете?

Этот напиток не запрещен для диабетиков. При выборе чая обращайте внимание на его гликемический индекс. Нельзя оставлять без внимания состав напитка, входящие в него травы, ягоды и фрукты. О том, что можно подавать к чаю при диабете, какой пить полезно, а какой нет, будет рассказано далее.

Черный чай

Очень популярный на территории России вид заварки. Оказывает положительное влияние на организм при диабете. Черный чай богат полифенолами. Эти элементы похожи по своему действию на инсулин, поэтому понижают уровень сахара. Также чай содержит полисахариды. Они замедляют процесс всасывания глюкозы. Пить черный чай лучше после еды. Он предотвратит резкие скачки уровня сахара. При добавлении в напиток небольшого количества черники, свойство чая понижать уровень глюкозы усилится. Чай будет обладать целебными свойствами в случае, если:

  • Пить его не более 250 мл за день. Черный чай обладает мочегонным эффектом, что при злоупотреблении может вызвать недостаток полезных элементов, необходимых организму.
  • Чай будет качественным. Дешевые сорта, из-за неправильной обработки при изготовлении, утрачивают много полезных свойств.
  • Компенсация сахара пациента в норме.

С чем пить черный чай:

  • небольшое количество лимона или меда;
  • заменитель сахара (с разрешения врача).

Помните, что один чай не в силах привести в норму уровень сахара. Для этого нужно правильное питание, физические упражнения и медикаменты. А чай поможет закрепить полученный результат.

Зеленый чай

Его полезные свойства известны давно. Данный напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует. Разрешен людям, страдающим сахарным диабетом. Он улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы, восстанавливает и защищает печень и почки после приема лекарств. Зеленый чай – это:

  • проверенное средство против ожирения внутренних органов при диабете 2 типа;
  • восстановление работоспособности поджелудочной железы;
  • улучшение метаболизма.

Если употреблять напиток с мятой, ромашкой, зверобоем, шалфеем или жасмином, можно повысить его целебные свойства. Самый лучший чай этого вида – китайский.

Консультируйтесь с врачом перед употреблением напитка. В нем содержится кофеин, который может неблагоприятно отразиться на сердечно-сосудистой системе пациента.

Каркаде

Напиток, имеющий приятный розовый или красный цвет, делается из цветов гибискуса. У него немного кислый вкус, известный любителям чая. Но о полезных свойствах каркаде знают немногие. Напиток содержит ряд необходимых для организма элементов и витаминов. Он хорошо справляется с воспалительными процессами. Также данный чай проявляет мочегонные свойства (они сильнее, чем у черного чая). Это важно при очищении организма от токсинов, но людям с усиленным мочеиспусканием не стоить пить его в больших количествах. Каркаде помогает при запорах, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Прочие свойства данного вида чая:

  • способность понижать уровень холестерина;
  • понижение давления;
  • помощь в борьбе с избыточным весом;
  • предотвращение развития осложнений при сахарном диабете.
Читайте также:  Газированная столовая вода вред или польза

Напиток будет полезным дополнением для рациона диабетика.

Монастырский чай от диабета

Есть много рецептов приготовления данного сбора. Его состав включает в себя разные комбинации лечебных трав. Напиток для диабетиков делается из следующих ингредиентов:

  • Соцветия лекарственной ромашки. Оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.
  • Корни лекарственного одуванчика и лопуха. Улучшают метаболизм, обмен минеральных веществ.
  • Лекарственный мох. Приводит в норму функцию ЖКТ.
  • Побеги, листья и плоды черники. Снижают уровень глюкозы в крови, улучшают состояние поджелудочной железы.

Заваривается эта смесь следующим образом: чайную ложку сбора заливают горячей, но не кипяченой водой (80 градусов), после чего оставляют настояться в течение получаса. Пейте этот чай по трети стакана три раза в день, за 30 минут до еды. После двух месяцев приема данного настоя делают перерыв в пару недель, а затем курс повторяется. Перед началом употребления напитка нужна консультация врача. У пациента может возникнуть непереносимость отдельных компонентов сбора.

Травяные чаи

Отвары на основе лечебных трав полезны при диабете. Они помогают укрепить иммунитет, снизить показатель глюкозы в крови, восстановить работу поджелудочной железы. Для лучшего эффекта в травяной чай добавляются корешки имбиря, ягоды смородины и черники. Понижению сахара в крови способствуют манжетка, рыжей, амарант. Рецепт приготовления полезного для диабетиков отвара включает листья черники, лекарственного козлятника, стручки фасоли и корни одуванчика. Берется 25 мг каждого ингредиента. Смесь заливается кипятком. Пить ее нужно по полстакана в день, через 30 минут после приема пищи.

Добавление молока, сахара

Пациентов с диабетом волнует вопрос, можно ли разбавлять чай молоком или добавлять сахар. Оба продукта при данном недуге противопоказаны. Молоко разрушает полезные соединения, которые содержит напиток, а сахар повышает уровень глюкозы. Вместо сахара пользуйтесь заменителем, но употребление этой добавки лучше обговорить с врачом.

Источник

https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента… РИА Новости, 13.04.2021

2020-10-21T01:30

2020-10-21T01:30

2021-04-13T18:52

наука

кофе

биология

диабет

здоровье

чай

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Re & Care. Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта – оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.В выборку включили 4923 японца – 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день. Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 – по две-три чашки и 1784 – по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, а 1660 – две и более чашки.За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания – 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину. “Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, – пишут авторы статьи.Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Читайте также:  Отруби натощак польза и вред

https://ria.ru/20201008/grib-1578820160.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кофе, биология, диабет, здоровье, чай, питание

01:30 21.10.2020 (обновлено: 18:52 13.04.2021)

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Re & Care.

Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.

Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования “Регистр диабета Фукуока”. Цель этого проекта – оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.

В выборку включили 4923 японца – 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.

В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день.

Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.

Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 – по две-три чашки и 1784 – по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 – чашку каждый день, а 1660 – две и более чашки.

За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания – 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.

Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.

Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину.

“Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект”, – пишут авторы статьи.

Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Источник