Зеленый чай с ароматизатором польза и вред

Зеленый чай с ароматизатором польза и вред thumbnail

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?

Искусственные ароматизаторы – зло?

Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.

Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.

Натуральные добавки – насколько они полезны?

Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.

«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».

Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.

То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.

Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?

Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?

Бывают ли полезные добавки в чае?

Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.

Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.

Источник: tea.ru

Источник

Помимо классических видов чая есть множество ароматизированных чаев. Искушенные чайные гурманы достаточно скептически относятся к таким напиткам. Некоторые совсем не готовы признавать их чаем, но на самом деле качество зависит от того, какая ароматизация была применена. Расскажем об ароматизации чая, основных способах ее проведения.

Читайте также:  Что такое польза в медицине

Зачем нужна ароматизация чая

Ароматизация проводится с целью улучшить вкус классического напитка. А также для того, чтобы создать новый сорт с неповторимым вкусом и ароматом.

В Китае очень часто ароматизируют чай. Они дополняют вкус улуна и зеленого байхового чая ароматом цветов. Для усиления аромата берут подсушенные цветы белой орхидеи, магнолии или жасмина.

По мнению китайцев, а они знают толк в чае, черный чай в ароматизации не нуждается. У него и так приятный аромат, и выраженный вкус. Ароматизация эфирными маслами ни к чему не привела. С естественным запахом черного чая высокого качества они не сочетаются.

А чаю низшей категории искусственная ароматизация может придать новый вкус. Ежегодно китайцы производят около 20% такого чая от всего объема производимой чайной продукции.

Способы ароматизации чая

Основными способами ароматизации чая считаются:

  • Искусственная или синтетическая ароматизация
  • Ароматизация натуральными эфирными маслами и экстрактами.
  • Ароматизация натуральными компонентами без их включения
  • Ароматизация натуральными компонентами с их включением в чайный купаж.

Остановимся на каждом способе, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга.

Искусственная ароматизация чая

Этот способ ароматизации можно назвать самым неправильным, дешевым и вредным. К сожалению, почти все производители используют данный метод. И большинство чая, который мы видим на прилавках нашим супермаркетов, ароматизирован именно таким способом.

С помощью синтетической отдушки можно придать чайным листьям любой аромат. Чай просто обрабатывают ароматизатором, а потом упаковывают. Чаще всего используют фруктовые отдушки с клубничным, персиковым, лимонным ароматом. Также популярны ароматизаторы ванили, жасмина.

Синтетические отдушки используют не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, кондитерском деле, при изготовлении зубной пасты. Они считаются относительно безвредными, но есть ярые противники употребления синтетических ароматизаторов. И если этот вопрос до сих пор остается спорным, то вопрос о пользе решен однозначно. Пользы такие отдушки точно не несут. Да и чай теряет собственный аромат.

Ароматизация натуральными экстрактами

Для этого способа нужно получить эфирную эссенцию из листьев и плодов растений, в которых много эфирных масел. Для этого все помещают под пресс. Жидкость, выделенную из растительных компонентов, выпаривают, а затем получают вытяжку.

Не окончательно высушенное чайное сырье необходимо обработать вытяжкой. Чайные листья станут ароматными, но не утратят собственный аромат и вкус.

Многие производители получают таким способом знаменитый чай с бергамотом Эрл Грей. Главное, нужно следить, чтобы дозировка при ароматизации строго соблюдалась. Иначе на выходе получится испорченный продукт. Некоторые эфирные масла слишком сильные. При малейшей передозировке они перебьют чайные эфирные масла.
В качестве примера ароматизации этим способом, можно привести молочный улун. Его любят многие, он покоряет своим сливочным вкусом и молочным ароматом.

Вы могли услышать различные легенды, связанные с производством молочного улуна. На самом деле они не соответствуют действительности. Большинство недобросовестных производителей добивается похожего вкуса с помощью химических элементов.

В Японии производители долго думали, как ароматизировать улун натуральным способом. В молоке нет эфирных масел, если обработать чайные листья им, они просто закиснут и начнут гнить. Поэтому из молока были получены сухие сливки, которые потом растворили в спирте. Полученным веществом обработали чайные листья на одном из промежуточных этапов. Спирт испаряется, а чай приобретает тонкий сливочный вкус и запах.

Ароматизация натуральными компонентами

Данный способ подразделяется на два варианта. Один подразумевает включение компонентов в чай, второй — исключение их после ароматизации.

Первый вариант. Ароматизация проводится методом абсорбции, когда чай помещают в ароматизатор, и контактным способом (путем смешивания). Например, берут готовый зеленый байховый чай, который насыпают ровными слоями. На него насыпают слой свежих или сухих цветов. Затем слои повторяют несколько раз. Чай перемешивают, засыпают в темные ящики и закрывают. Влажность должна быть около 18%, а температура около 32 градусов. Через 12 часов ящики открывают и сортируют чай, убирая ароматизаторы. При использовании свежих цветов, чайные листья нужно снова высушить при высокой температуре (70°).

Чай впитывает нужно количество эфирных масел. Вкус и аромат такого напитка получается гармоничным и легким. Этим способом можно ароматизировать даже высококачественные чаи, например, желтые, не боясь испортить их. Аромат и вкус чая после ароматизации становится еще ярче.

Но при данном методе есть и трудности. Если будет нарушена технология, оригинальный чайный аромат потеряется на фоне натуральных добавок.

Чаще всего таким способом получают чай с экзотическими пряностями или популярными травами (ромашкой, жасмином, мятой).

Второй вариант. Этот метод — единственный, который меняет не только аромат и вкус чая, но и его состав.

Читайте также:  Польза овсяного отвара для ребенка

При производстве чая в него сразу добавляют кусочки фруктов, веточки, листочки и цветочки растений. Они постоянно находятся в чае, представляя целую композицию вкуса, на фоне которой вкус самого чая теряется.

Мы рассказали о промышленных способах ароматизации чая. Но каждый и сам может без труда приготовить для себя ароматизированный чай. Достаточно при заваривании классического чая добавить в него цедру апельсина, веточку мяты или бутоны жасмина.

Источник

Можно ли пить чай с ароматизаторами

Вы уже не первые пять минут стоите у стеллажа с красочными упаковками чая. Перед глазами оживают картины перекладывания чайных листов лепестками розы и жасмина, пропитывания натуральными маслами саусепа и других фруктов по самым древним китайским рецептам. Но что это за надпись: «Ароматизаторы, идентичные натуральным». И вообще в чем разница между «чаем с ароматом» и «натуральными ароматизированным чаем»?

Натуральные и химические ароматизаторы чая

Ароматические добавки бывают натуральными и химическими. Натуральные ароматизаторы бережно относятся к вкусовым и цветовым характеристикам разных видов чая и обогащают напиток. Но вот с химическими ароматизаторами дело обстоит иначе, про пользу говорить не приходится, но они продолжают пользоваться спросом – из-за дешевизны. Естественно, хорошие чаи и сами по себе стоят недешево, а теперь добавьте стоимость натуральных ароматизаторов и самой процедуры. Ведь это не только подбор подходящих ароматичных веществ, которые лучше всего сочетаются с тем или иным видом чая, но и процесс ароматизирования свежими цветами и бутонами, копчение дымом отдельных сортов (тот же каркаде), хранение и многое другое.

Можно ли пить чай с ароматизаторами - изображение №1

Что касается фруктов, особенно цитрусовых, они не сильно влияют на вкус и цвет чая, подчеркивают его естественный аромат. Исключением является разве что бергамот (а это тоже подвид цитрусовых), его резкий запах перебивает аромат чая. Стоит потерпеть: бергамот насыщает чай витамином С. Конечно, ждать витаминизации от недорого чая, пусть и с натуральными ароматизаторами, не стоит. Основная польза от него – ароматерапия. Витаминов ждать не приходится.

Хороший признак – указание об использовании конкретных натуральных ингредиентов, например, лепестков мяты, кусочков земляники или растительных эфирных масел (одной капли достаточно для ароматизации нескольких килограммов чая, что не вредит здоровью).

Загрузка…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 5 САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТОВ

Вы и сами можете почувствовать разницу между чаем с ароматом клубники и чаем, ароматизированным натуральной клубничной эссенцией. В первом случае напиток будет иметь неестественно резкий и душистый аромат, ничем не напоминающий о бабушкиной клубничной грядке. А вот натуральный ароматизатор придаст чаю легкий аромат и приятное послевкусие.

Как выбрать хороший ароматизированный чай

Внимательно проверяйте на упаковке с чаем, как именно проводилась ароматизация. Конечно, если вы поклонник натурального, надписи «с ароматом» или «ароматизаторы, идентичные натуральным» говорят о том, что это продукция не для вас.

Но почему же ароматизаторы, созданные в лаборатории, называются идентичными натуральным? Представьте себе «чай с кусочками имбиря». Ощутили вкус? А теперь – «чай с ароматом именинного торта». Сложнее? Не правда ли, первый аромат чая – более «правдоподобный»?  Первый по вкусу и запаху не должен отличаться от натурального: если вы выпьете имбирного чаю и идентичный ему аналог – они будут более-менее узнаваемы, похожи. Иногда, увы, как оригинал и карикатура, но в целом стремится к качествам, созданным природой.

Синтетические ароматизаторы – это запахи и вкусы, которых в природе не существует или сложные композиции. Чаи с ароматом черничного кекса, шоколадного пудинга и даже кофе заставляют задуматься: скольким же химикам пришлось поработать над достижением такого умопомрачительного разнообразия чайных напитков?

Так что напрашивается совет: если искусственные добавки в дешевом чае не страшат, лучше остановить выбор на идентичным натуральным и максимально простым по составу ароматам. Для создания композиции «бубль гум» мог понадобиться не один элемент таблицы Менделеева.

Импортный чай и чай, обработанный отечественными производителями, проходит обязательную проверку синтетических веществ и ароматизаторов. То есть вредных химических элементов не должно быть даже в самом дешевом чае. Кроме экономии средств, может прельстить устойчивость: натуральные добавки быстрее теряют запах и яркость, а лабораторные – и через год как новенькие.

Внимательно прочитайте информацию на этикетке чая об ароматизирующих элементах. Большое количество в составе чая зловещей буквы «Е» свидетельствует о том, что над его ароматизацией постарались уж точно не природные ароматизирующие свойства того же жасмина.

И еще рекомендация: лучше выбрать холодные чаи с идентичными натуральным ароматизаторами. Из горячего напитка «химия» намного активнее всасывается организмом.

Летом – особое предложение. Как бы вы ни экономили на чае, ягоды сейчас дешевеют с каждым днем. Не нужно полностью отказываться от чая с ароматизаторами, просто опробуйте добавить в классический чай буквально 2-3 раздавленных малинки, смородинки или клубнички. Аромат приятно удивит вас, а пользы – в разы больше! 

Читайте также:  Что такое озокерит его польза

чай

Оценка

– 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)

Источник

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?

1.jpg

Искусственные ароматизаторы – зло?

Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.

Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.

2.jpg

Натуральные добавки – насколько они полезны?

Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.

«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».

Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.

То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.

3.jpg

Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?

Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?

4.jpg

Бывают ли полезные добавки в чае?

Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.

Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.

Источник