Зеленый чай с розой польза

Зеленый чай с розой польза thumbnail

Автор Эксперт На чтение 5 мин. Просмотров 41 Опубликовано 23.01.2020

В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.

Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.

чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: польза

Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:

  1. Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
  2. Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
  3. Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
  4. При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
  5. Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
  6. Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
  7. Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
  8. Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
  9. Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.

Чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: какие розы выбирать

Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:

  1. Повышает потенцию.
  2. Также помогает при похмельном синдроме.
  3. Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
  4. Приходит в норму уровень артериального давления.
  5. Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.

отметим, что чай каркаде можно условно назвать напитком из розы. Чтобы его приготовить, используют гибискус. Его иначе также называют суданской розой. Этот напиток понижает давление и богат витамином С.

Чай из лепестков роз: рецепты

Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 1 ст.л. лепестков роз.

Приготовление:

  1. Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
  2. Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.

Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.

Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.

Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Классический рецепт

  1. Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
  2. Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
  3. Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.

Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.

Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.

При гастрите и язве

Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
  2. Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
  3. Добавляем 70 грамм тысячелистника.

Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:

  1. Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
  2. В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
  3. Перед приемом жидкость процеживают.
  4. Принимают в течение дня. Лучше – за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.

Иван-чай и роза

Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.

Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.

Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.

Приготовление:

  1. Розовые лепестки и кипрей смешивают.
  2. На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
  3. Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.

Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.

В древности лекари назначали напиток тем, кому нужно восстановить правильную работу сердца, привести в порядок процессы мышления. Чай из лепестков роз считался лечебным средством для аристократов. Бедным людям настой был недоступен из-за большой цены на ингредиенты.

Чай из лепестков роз: противопоказания

У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.

Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.

Источник

Всем известно, что красоту нужно наводить не только снаружи, но и изнутри. Правильное питание и натуральные продукты тут же отразятся на внешнем виде, не хуже дорогой косметики!

Чай принято считать женским эликсиром красоты, но он будет полезен для всей семьи!

Читайте также:  Картофель в мундире польза и вред калорийность

Представляем Вашему вниманию ну очень полезный чай из бутонов дамасской розы. Чай именно этого сорта очень богат эфирными маслами, которые определяют свойства напитка. Это, можно сказать, чай-косметолог. Он будет особенно полезен для женщин, но и наши мужчины покупатели, как выяснилось, частенько, тайком от жен, заваривают бутончики и очень довольны вкусом и эффектом)

Бутончиками можно декорировать выпечку и коктейли.

Заваривание чая из бутонов это очень приятная церемония! Лучше всего это делать в прозрачной посуде и наблюдать как крошечные бутончики приоткрываются и отдают все свои соки целебному напитку…

Чай при заваривании золотисто-зеленый!

Натуральный чай при заваривании имеет светло-зеленый оттенок. Если вода при заваривании стала розовой, значит, Ваши розы с красителем!

Вкус напитка медово-зеленый, с тонким ароматом розы. Можно заваривать бутоны в чистом виде или смешивать с черным чаем. Можете создать свой фантазийный рецепт с фруктами и другими травами.

Для чая используют только специальные сорта роз с высоким содержанием эфирного масла.

Много причин купить чай из бутонов дамасской розы:

  • Дамасская роза очень насыщена эфирами. Чай из ее бутонов особенно ароматный и полезный.
  • Чай “наводит марафет” изнутри: обилие антиоксидантов и витаминов, омолаживает кожу и внутренние органы. Оказывает гармонизирующее действие на организм. Снимает стрессы, Вы заметите, что каждый раз чувсвуете себя отдохнувшей, после чашечки розового чая!
  • Чай очень полезен при нерегулярных менструациях, во время менопаузы. Он снимает спазмы и обезболивает в критические дни. Смотрите рецепт ниже)
  • Полоскание розовым чаем полости рта облегчает течение ангины, полезны аппликации при пародонтозе.
  • Чай очищает печень и почки. Регулярное употребление этого напитка выводит токсины и снижает нагрузку этих органов.
  • Чай очень нравится детям! Особенно с ванильным сахаром! Традиция семейного чаепития очень сближает и оздоравливает всех членов семьи, а также прививает детям здоровый образ жизни.
  • Чай улучшает пищеварение, его пьют при отравлениях, кишечной инфекции и дизентерии.
  • Отвар из чая используют для кожи лица, ополаскивания волос и интимной гигиены
  • Розовый отвар – древнейшее средство для лечения коньюктивита и снятия усталости глаз. Слегка промойте глаза отваром. Смочите ватные диски и положите на веки на 10 минут. Очень полезна такая процедура тем, кто много времени проводит за компьютером или смартфоном.

Бутоны роз можно заваривать с кусочками яблока, персика. Экспериментируйте в поисках своего рецепта. Очень пикантное сочетание с райханом (базиликом)

Рецепт чая при болях в критические дни.

Заварите в чашке 4 бутона с одной, слегка растолченной горошинкой черного перца. Добавьте две ложки меда и пейте теплым.

“Розовый” тонизирующий чай.

Смешайте в равных долях каркадэ и бутоны роз. Добавьте ванильный сахар по вкусу.

Охлаждающий летний чай.

Смешайте розовые бутоны с мятой, залейте кипятком. В охлаждённый напиток добавьте кубики льда.

Никогда не используйте бутоны роз из букетов. В основном все розы для флористики содержат химикаты!

Чай из нашего ассортимента на MagicBazaar.ru. Он отличается красивым купажем медовых и розовых нот!

В ассортименте нашего магазина Magicbazaar.ru мы приготовили для Вас чай из отборных бутонов дамасской розы. Роза выращивается на собственных плантациях фирмы в Сирии. Без использования химикатов!

Вы можете разложить бутоны в красивые пробирочки и преподнести в виде сувенира!

Если Вам было интересно и познавательно, будем благодарны за лайк)

Источник

Чем полезны лепестки Роз!!!!

Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка,  давали вдыхать аромат  цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.  Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и  придать юношескую свежесть.

Лепестки роз  применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине  помогали  при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе  с медовой водой –отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы  содержат :

  • эфирные масла 0,02 %;
  • сахара;
  • горечи;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;

широкий набор макро и микроэлементов;

  • витамины группы В, С, К;
  • каротин.

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях  желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
  • конъюнктивите.

Польза лепестков роз

В  лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают  и используют либо сразу же, либо высушивают в  хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение,  быстрее идет восстановление тканей.

  • Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  • Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита  полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на  полчаса.
  • Для лечения тонзиллита надо смешать  по столовой ложке мед и лепестки роз.  Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  • Чай  из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую  ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение  15 минут.  Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  • Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно  помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  • Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и  во рту минут 20.
Читайте также:  В чем польза игры маджонг

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр мякоти тыквы;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка( 1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит   и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке.  Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза

  • Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу,  глюкозу.
  • Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря  которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.

Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.

  • Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
  • Полезно это замечательное варенье  для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
  • Укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
  • Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
  • Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.

Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в  килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в  сироп  смесь лепестков с сахаром  и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить  кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы  слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  • Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  • Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  • Положительно влияет на сердце.
  • Отлично очищает кожу.
  • Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед  и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин

  • масло розы-2 капли
  • зеленая глина-1 ст.л
  • лепестки роз-1 ст.л
  • 1,5 стакана мякоти алоэ.

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник  и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст  л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут.  Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести  и  утеплить грудь , после чего   через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы  омолаживает кожу, борется с растяжками,  увлажнят  и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и  залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо  несколько раз в день. Масло хорошо очищает  лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Источник

Роза — благоухающий цветок, который не раз воспевали в своих произведениях известные поэты и композиторы. Его считают королевой цветов. Букеты роз дарят любимым, ими украшают интерьеры, выращивают на своих участках, чтобы похвастаться собственным розарием. Но мало, кто задумывается о том, что роза обладает полезными свойствами, из-за чего ее используют в кулинарии, косметологии. Достаточно вспомнить приятный на вкус чай с розой или варенье из розовых бутонов.

Полезные компоненты розы

Самыми ценными в розе считаются ее бутоны, точнее лепестки. В них содержится достаточное количество веществ, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Вот только некоторые из них:

  • танин;
  • горечи;
  • кверцетин;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • много микроэлементов;
  • йод;
  • магний;
  • железо.

Чай с розой: полезные свойства королевы цветов. Возможный вред

Заготовка для чая из лепестков роз

Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.

Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.

Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.

Читайте также:  Собачий жир вред и польза

Свойства розы

  • оказывает мягкое слабительное средство;
  • немного снимает боль;
  • служит успокаивающим средством;
  • убивает бактерии и гонит глистов;
  • при кожных недугах успокаивает зуд;
  • является природным антибиотиком;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Как приготовить чай из лепестков розы

Чай из лепестков роз готовят, используя любой вид чая. Для приготовления нужно взять столовую ложку лепестков и чайную ложку заварки. Залить все это половиной литра кипятка. Настаивать смесь нужно около 5 минут.

Лепестки роз прекрасно сочетаются с травяными чаями. По вкусу при приготовлении напитка можно добавить апельсиновую цедру, несколько ягод шиповника или цветки ромашки.

Чай с розой: полезные свойства королевы цветов. Возможный вред

Иван-чай с лепестками роз

Иван-чай, он же кипрей, сам по себе очень полезный. Не зря на Руси в древности считали, что наделяет он силой богатырской. Полезные свойства этого напитка позволяют использовать его для лечения различных болезней. В сочетании с розовыми лепестками кипрей становится еще ценнее.

Чем полезен чай из роз с кипреем? Травники считают, что обладает он противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим свойством. Действует чай на организм успокаивающе, регенерирует поврежденные ткани.

Кипрей с розой рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • при нарушении сна;
  • при бронхите;
  • при стоматите;
  • при простатите;
  • от раздражительности;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при мужской половой дисфункции.

Напиток помогает организму наладить нормальный ритм, укрепить иммунитет. Он улучшит состояние кожи за счет нормализации функций пищеварения. Избавит от бессонницы и головной боли, укрепит эндокринную систему.

Приготовление целебного напитка

Приготовить чай просто. Кипрей заранее смешивают с розовыми лепестками. Берут 2-3 чайные ложки смеси на заварочный чайник. Сначала заливают горячей водой, которую тут же сливают. Это делают для того, чтобы травы раскрылись. Далее чай заваривают, как обычно. Чай получается чуть сладковатым, с травянисто-розовым ароматом.

В лечебных целях можно применять до 4 кружек такого чая в сутки. Желательно, перед применением посоветоваться с врачом. Не рекомендуется пить такой напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.

Чай с розой: полезные свойства королевы цветов. Возможный вред

Чай из розы для похудения

Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.

Предлагаем примерное меню такой диеты:

Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.

Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.

Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.

Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.

Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.

Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.

Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.

Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.

При заболеваниях желудка

При язве или гастрите, только не в момент обострения, можно приготовить травяной сбор на основе лепестков чайной розы. В состав также входят следующие лекарственные травы:

  • цветки ромашки аптечной;
  • хвощ полевой;
  • цветки календулы;
  • трава сушеницы;
  • листья полыни метельчатой;
  • плоды укропа;
  • листья подорожника;
  • ягоды шиповника;
  • трава репешок;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

20 г смеси проваривают в поллитрах воды на водяной бане полчаса. Чай принесет пользу, если пить его перед едой 4 раза в сутки.

Розы в косметологии

Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.

Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.

Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.

Чай с розой: полезные свойства королевы цветов. Возможный вред

Розовый сироп

Из цветочных лепестков роз готовится сироп, который потом использовать для разных целей. Сироп подходит и как доп. средство в лечении болезней. Его можно развести водой, получится морс.

На 1 л воды потребуется 1 килограмм лепестков. Их варят на слабом огне до размягчения, потом процеживают. В полученный отвар добавляют 1, 5 килограмма сахара.  Смесь доводят до кипения, потом добавляют сок лимона, тщательно размешивают. Сироп нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Розовые лепестки в сахаре

Такие лепестки розы послужат украшением для тортов. Необходимо нанести на каждый лепесток яичный белок. Затем переложить их на противень или решетку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Важно! Использовать нужно пастеризованные белки яиц, чтобы исключить риск попадания в пищу инфекции. Хранить засахаренные лепестки долго нельзя.

Розовый мед

Полезное снадобье можно приготовить, используя лепестки розы и мед. На 100 мл воды берут 80 г бутонов. На слабом огне смесь держат 15 минут. В течение суток смесь настаивают. После фильтрации полученный настой смешивают с 100 г натурального меда.

Прием этого снадобья трижды в день по 20 г поможет снять воспаление при пневмонии и других болезнях легких. Помните, что лечение вспомогательное, основные назначения делает только врач.

Чай с розой: полезные свойства королевы цветов. Возможный вред

Лепестки роз: возможный вред

Розовые лепестки не могут причинить значительный вред. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, собираясь попробовать продукты с розой.

  • При любых хронических недугах в стадии обострения не нужно употреблять чай из розы без консультации с доктором.
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
  • Осторожными нужно быть аллергикам, возможны неприятные симптомы.

Вот мы и рассказали о чае из розы, о пользе и вреде которые он несет. Напоследок, видеосюжет о приготовлении вкусного напитка.

Источник