Зерненый творог польза или вред простоквашино

Зерненый творог польза или вред простоквашино thumbnail

Зерненый творог пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового питания. Этот кисломолочный продукт состоит из обезжиренных творожных гранул рассыпчатой структуры и подсоленных сливок. Продукт может употребляться как самостоятельное блюдо или использоваться в кулинарии.

Сегодня на полках продуктовых магазинов можно увидеть большой выбор творожного зерна в сливках от разных производителей. Мы составили рейтинг 5 лучших отечественных марок зерненого творога и сравнили их по качественным показателям. Насколько данный продукт вписывается в концепцию здорового питания и какие производители творога являются самыми добросовестными – Вы узнаете из нашего материала.

Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога

Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:

  1. «Простоквашино»
  2. «Савушкин»
  3. «Домик в деревне»
  4. «Рузское молоко»
  5. «Искренне Ваш»

Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.

«Простоквашино»

Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант – сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности – 30 суток.

Вес, г130
Стоимость, руб60
Жирность, %7
Срок годности30 суток
Составобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия
  • отличные органолептические свойства;
  • нежное зерно;
  • достаточное количество жидкости;
  • высокий процент белка.

Творожное зерно имеет нежную консистенцию, а это действительно важно. Сыворотки в меру, чувствуется ее приятный сливочный вкус. Только цена высоковата для маленькой баночки в 130 г.

Простоквашино творожное зерно 130 гр

“Савушкин”

Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.

Вес, г250
Стоимость, руб96
Жирность, %5
Срок годности17 суток
Составобезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная
  • мягкие зерна;
  • гуманный ценник;
  • вкусный;
  • густые сливки хорошей консистенции.

Отличные вкусовые качества и приятный ценник. Зернышки мягкие и не резиновые, заливка в меру густая. Можно с удовольствием употреблять без всяких добавок.

Савушкин творог зерненый 250

“Домик в деревне”

Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта – сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки – сорбата калия.

Вес, г130
Стоимость, руб68
Жирность, %5
Срок годности15 суток
Составобезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент
  • приятный и нежный вкус;
  • круглые и плотные зернышки;
  • мало соли.

Самый вкусный творог, если брать свежим. Зерна круглой формы и плотной консистенции, не крошатся. Вкусные и нежные сливки.

Консервант сорбат калия (E202) безопасен в допустимых значениях, но может вызывать аллергические реакции.

Домик в деревне творожное зерно 130

“Рузское молоко”

Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности – всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии – например, при изготовлении творожных десертов.

Вес, г175
Стоимость, руб99
Жирность, %4
Срок годности5 суток
Составобезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль.
  • натуральный состав;
  • вкусный;
  • маленький срок хранения.

Творог с маленьким сроком годности, что говорит о его натуральности. Полезный продукт, но показался суховатым на мой вкус.

Рузское молоко творожное зерно

“Искренне Ваш”

Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.

Вес, г130
Стоимость, руб57
Жирность, %5
Срок годности15 суток
Составобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая.
  • приятный вкус;
  • сливки не загустевают;
  • упругие зерна.

Качественное творожное зерно. Сливки хорошей консистенции и не загустевают.

Чтобы проверить творог на содержание в нем крахмала, капните в него немного йода: если продукт посинеет, значит производитель добавил загуститель в состав.

Читайте также:  Польза от куркумы с медом

Искренне Ваш творожное зерно

Сравнение лучших производителей зерненого творога

Предлагаем обратить внимание на сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует характеристики, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь перед приобретением.

МодельВес, гСтоимость, рубЖирность, %Срок годностиСостав
«Простоквашино»13060730 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия
«Савушкин»25096517 сутокобезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная
«Домик в деревне»13068515 сутокобезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент
«Рузское молоко»1759945 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль.
«Искренне Ваш»13057515 сутокобезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая.

Самые качественные марки творожного зерна

Предлагаем сравнить наши образцы творога по следующим критериям:

  • натуральный состав;
  • соотношение цена-качество;
  • вкус и консистенция.

“Рузское молоко” – натуральный состав

Творог зерненый от ТМ”Рузское молоко” с массовой долей жира 4% имеет образцовый состав, о чем дополнительно свидетельствует самый короткий срок годности – всего 5 суток со дня изготовления. Продукт содержит обезжиренное коровье молоко, закваску, сливки, поваренную соль и молокосвертывающий фермент. Никаких стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе – образец также соответствует требованиям безопасности по итогам проверки Росконтроля. На основании этих данных можно смело присуждать производителю первое место среди других марок.

“Савушкин” – лучший образец по соотношению цена-качество

Зерненый творог “Савушкин” по праву занимает 1 место в категории цена-качество: 96 рублей за баночку 250 г. Приведенная выше таблица наглядно демонстрирует разницу в стоимости: большинство экземпляров имеют маленький объем 130 г, при этом цена варьируется от 53 до 100 рублей за баночку. Отличный состав творога “Савушкин” и прекрасные органолептические свойства оставляют конкурентов далеко позади при выборе продукта на прилавках по данному критерию.

“Простоквашино” – вкус и консистенция.

На основе потребительских отзывов 1 место по вкусовым качествам и консистенции присуждается творожному продукту “Простоквашино”. Большинство интернет-пользователей отмечают нежный сливочный вкус продукта и его рассыпчатую консистенцию, а также идеальный баланс зерна и жидкости.

Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?

При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
  • поваренная или морская соль;
  • 150 мл свежих сливок 10% жирности;
  • столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.

Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью

Творожное зерно – несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:

  1. Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека – не более 150 г.
  2. Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
  3. Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
  4. Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
  5. Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.

Советы по выбору творожного зерна в сливках

Чтобы купить по-настоящему качественный зерненый творог и не наткнуться на фальсификат, необходимо учитывать несколько рекомендаций, соответствующих государственным стандартам РФ.

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе зерненого творога – это состав. Натуральный и качественный продукт должен состоять всего из нескольких ингредиентов – молоко обезжиренное, закваска, сливки, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.
  2. Обращайте внимание на сроки годности: если он превышает 20 дней – можно смело говорить о наличии искусственных консервантов в составе.
  3. Зерненый творог высокого качества не может стоить дешево. Чрезмерно низкая цена должна быть для покупателя сигналом, что перед ним с высокой долей вероятности фальсификат. Не стоит экономить на своем здоровье.
  4. Некачественное творожное зерно имеет свойство крошиться и расслаиваться – это может свидетельствовать о сырье не первой свежести, которое использовалось при изготовлении продукта.
  5. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не должно быть слишком много и наоборот, слишком мало сыворотки.
  6. Проверяйте герметичность тары перед покупкой: на ней не должно быть признаков механических повреждений.
  7. Кальций – одна из главных ценностей для организма, но, как известно, он хорошо усваивается только вместе с жирами. Диетологи не рекомендуют брать творог жирностью менее 4%.
Читайте также:  Вис на турнике вред или польза и вред

Источник

87% россиян едят молочную продукцию, и творог стоит на 1 месте среди продуктов. И поэтому появление на рынке зерненого творога вызвало у народа интерес, и он в итоге многим полюбился (даже тем, кто обычный творог не любит) за более мягкий вкус и что его можно есть просто так, ничего не добавляя. Но вот является ли он таким же полезным, как и обычный творог? Или это просто творожный десерт со сливками…

Творог зерненый все же деликатес, так как в него добавлены сливки и 1% соли. По сравнению с обычным творогом в нем меньше белка.

Но у него есть свои плюсы и минусы

1. Он прекрасно подойдет детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в кальции в случае изжоги на обычный творог, зерненый ее не дает

2. Его зерненость позволяет использовать его в приготовлении салатов

3. Содержит хорошо усваиваемый белок в большом количестве

4. Укрепляет нервную систему, борется с депрессиями, улучшает сон – за счет витаминов группы В, фосфора и селена в своем составе. Нехватка этих элементов у беременной женщины может негативно сказаться на развитии плода, вызывая дегенеративные изменения

5. Содержит метионин – антиоксидант

6. Содержит триптофан, который в организме синтезируется в сератонин

Минусы

1. Не рекомендуется гипертоникам из-за соли в составе

2. Осторожнее людям с отечностями и проблемными почками

В день рекомендуемая доза 35-100 грамм

Рейтинг популярных производителей зерненого творога

Качественный, но есть небольшие замечания

Савушкин – вкусный, нет растительных жиров, загустителей и консервантов, жира меньше на 11%, кисловатый привкус, большой срок годности при отсутствии консервантов (товар имеет Знак качества, а потому подвергается проверкам каждые 2 месяца)

Безопасный, но есть замечания

Домик в деревне – самый вкусный, нет растительных жиров и загустителей, влаги чуть больше нормы, но… это не творог, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант, белка на 30% меньше

Простоквашино – вкусный, нет растительных жиров и загустителей, легкий травянистый запах и привкус, но это не творог, г, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант

Карат – нет растительных жиров, консервантов и загустителей, дрожжевой запах, привкус окисленного топленного масла, жира меньше на 14%, а белка на 28% (что недопустимо) (в предыдущей проверке был обнаружен крахмал и превышение дрожжей в 800раз)

Черный список

Милава – нет растительных жиров, пустой вкус с горчинкой в послевкусии, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть

Залесский фермер – нет растительных жиров, кисловатый вкус, мало молочнокислых бактерий, а значит более повержен порче, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант и крахмал, которых в твороге не должно быть

Избенка – нет растительных жиров, срок годности 3 дня, дрожжевой запах и вкус, но это не творог – это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть (при таком сроке годности непонятно, зачем было добавлять консервант)

Как выбирать

1. Имейте в виду, что зерненый творог очень нежный продукт, так как состоит из продуктов с разной кислотностью (творог и сливки) и их сложно соединить. Поэтому при неправильной температуре хранения просто расслаивается на зерновую крошку и сыворотку. А в магазинных холодильниках не всегда правильно поддерживают температуру

2. Если вы едите творог ради кальция, то жирность должна быть не меньше 5%, так как без жиров кальций не усваивается и уйдет впустую

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Общеизвестный факт: молоко и производные, получаемые из него, являются одними из самых полезных для нашего организма продуктов. Молочка богата кальцием и фосфором и славится высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому особенно полезна не только для взрослого, но и для детского, растущего, организма.

На полках супермаркетов можно встретить самые разные разновидности молочных продуктов: йогурты, творожки, сырки… С недавних пор активно стал набирать популярность зерненый творог.

Читайте также:  Польза смеси калины и меда

Что это такое? Полезен ли этот продукт для здоровья и как правильно выбрать хороший и качественный творог? Обо всем этом – далее в статье.

Зерненый творог – основные сведения о продукте

Разберемся, в чем же состоит особенность зернистого творога и чем он отличается от классического. При приготовлении в обыкновенную творожную массу добавляется некоторое количество чуть подсоленных сливок – в этом и состоит секрет специфичного вкуса и необычной консистенции (в виде небольших зернышек) продукта.

Зерненый творог

Также стоит сказать, что от обычного зерненый творог отличает еще и более низкий процент жира в составе, благодаря чему этот продукт считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть или, например, нарастить мышечную массу. Калорийность творожной массы не очень высока – в 100 граммах содержится порядка 150 калорий.

Благодаря особенностям состава, а именно – наличию в нем соли, зернистое лакомство способно храниться дольше классической творожной массы.

Богатый витаминами и минералами продукт оказывает нашему организму колоссальную пользу, поэтому употреблять зерненый творог настоятельно рекомендуется употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем или стремится поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Польза для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании кальция в продукте. Этот микроэлемент необходим для нормального состояния и крепости костей и зубов. Особенно полезен кальций для растущего организма – минерал принимает активнейшее участие в формировании костной ткани и развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Схожие функции выполняет и фосфор, также в достаточном количестве содержащийся в зерненом твороге. Кроме того, это вещество общеукрепляющее воздействует на весь организм и улучшает работу иммунной системы.
  • Богат продукт и витаминами группы В, принимающими участие в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме, и ответственных за расщепление и усвоение поступающих с пищей питательных веществ. Стоит также помнить, что витамин В необходим для нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Недостаток этого вещества не лучшим образом отражается и на состоянии нервной системы: люди, не употребляющие молочные продукты или употребляющие очень редко, чаще страдают от повышенной утомляемости, слабости, расстройств сна, депрессивных состояний.
  • Также несомненным достоинством зерненого творога является высокое содержание белков и аминокислот – веществ, отвечающих за нормальное усвоение белков, минеральных веществ и формирование мышечной массы. Аминокислоты необходимы для нормального функционирования иммунной системы, отвечают за обмен веществ и весьма полезны для репродуктивного здоровья.
  • Благоприятно воздействует продукт на работу пищеварительной системы, нормализует и облегчает процессы переваривания пищи, способствуют улучшению моторики кишечника.
  • Правильной работе кровеносной системы способствуют витамин PP и железо, содержащиеся в составе. Эти элементы участвуют в кроветворной функции и улучшают показатели гемоглобина, снижая риск развития анемии и малокровия.
  • Регулярное употребление зерненого творога благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогая бороться со стрессовыми состояниями и расстройствами умственной деятельности.
  • Рассыпчатое творожное зерно способствует активизации метаболизма, ускоряя процесс похудения и жиросжигания.
  • Несомненным достоинством «литовского творога» является наличие в нем полезной аминокислоты – казеина, участвующего в формировании мышечной массы. По этой причине продукт можно и нужно употреблять даже в вечернее время и перед сном.

Творог в тарелке

Возможный вред

  • Стоит понимать, что неумеренное потребление любого, даже самого полезного продукта отражается на здоровье и состоянии организма негативным образом. Поэтому зерненый творог стоит кушать, не превышая рекомендуемую суточную норму – не более 150 грамм в день.
  • В некоторых случаях творожное лакомство может спровоцировать проявление аллергической реакции, высыпания на лице и теле, сыпь и зуд.
  • Употребление в пищу несвежего или некачественного продукта вызывает пищевое отравление и присущие ему состояния: диарею, метеоризм, рвоту или тошноту.

Творог в деревяной чаше

Рекомендации

  1. Зерненый творог можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. Необходимо взять литр молока (жирность которого не должна превышать 2%), небольшое количество соли, 160 грамм сливок и химическую добавку – хлорид кальция.
  2. Молоко нужно нагреть, затем добавить 1,5 столовые ложки кальция и соль, постоянно помешивать. Как правило, на этом этапе молоко уже начнет приобретать характерную консистенцию и формировать небольшие зерна. После их появления огонь нужно выключить и перенести емкость в холодное место. Творожную массу нужно постоянно помешивать для ускоренного остывания.
  3. Далее все нужно процедить сквозь марлю, дабы отделить зерна от молочной сыворотки. Продукт, оставшийся в марле, выложить в специальную посуду. Зерненый творог готов! Для придания вкуса можно добавить жирные сливки, сахарный песок.
  4. Есть рассыпчатый творог рекомендуется с ягодным вареньем или джемом. Впрочем, есть и более диетические варианты: к творогу можно добавить душистую зелень, капусту или помидоры.

Ложка зерненого творога

Вывод

Зерненый творог может стать очень полезным и вкусным вариантом завтрака или диетического ужина. Этот продукт богат витаминами и минералами и практически не содержит противопоказаний, поэтому может употребляться всеми и без ограничений.

Источник