Жареная картошка с молоком вред или польза

Жареная картошка с молоком вред или польза thumbnail

Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен. Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом.

Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья?

Картофель – основные сведения о продукте

Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке.

Жаренная картошка

Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы – а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда.

Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность – блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.

Кроме того, как и любой овощ, картофель богат витаминами и нужными для нормальной работы нашего организма микроэлементами. Умеренное потребление этого продукта хорошо сказывается на пищеварении. Однако все достоинства картофеля нередко сводятся на «нет» неправильным приготовлением, поэтому потреблять жирные блюда из картошки в неограниченных количествах очень не рекомендуется.

Полезные свойства жареной картошки

Обжаренный в масле картофель – блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы.

Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества – остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.

  • Даже в обжаренных картофельных ломтиках сохраняется достаточное количества калия. Этот элемент очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и регулирует артериальное давление.
  • Содержится в овоще и витамин С, весьма полезный для иммунной системы. Недостаток этого витамина выражается в повышенной утомляемости и подверженности заболеваниям, в том числе – простуде и ОРВИ.
  • Картошка богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Блюда из картофеля невероятно сытны и, благодаря высокому содержанию углеводов в составе, на довольно продолжительное время насыщают и устраняют чувство голода, заряжают энергией и помогают побороть усталость.
  • Не стоит забывать и о содержащихся в картошке витаминах группы B. Витамины этой группы принимают участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, они контролируют деятельность пищеварительной системы, а также необходимы для нормальной работы нервной системы и профилактики расстройств умственной деятельности и проблем со сном.

Тарелка с картошкой

Вред и противопоказания

  • К сожалению, вкусная жареная картошечка приносит организму больше вреда, чем пользы. Во-первых, это чрезвычайно калорийное блюдо (в 100 граммах которого может содержаться порядка 400 калорий), и злоупотребление им может послужить причиной набора лишних килограммов.
  • Частое потребление обжаренного картофеля негативно сказывается на состоянии сосудов – от жирной пищи повышается холестерин, затрудняется движение крови по сосудам, есть риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Также в составе блюда, помимо картофельных ломтиков, обязательно есть и масло. Важно помнить, что при воздействии горячей температуры в масле выделяются вредные вещества, называющиеся канцерогенными – это значит, они провоцируют появление раковых опухолей.
  • Любители жареной картошки чаще подвержены сахарному диабету.
  • Большое количество соли, содержащееся в кушанье, также не лучшим образом отражается на здоровье. Соль способна задерживать воду в организме, вызывая отеки по всему телу.
  • Неумеренное потребление обжаренного в масле картофеля очень вредит желудку и создает невероятную нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе поглощение этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка. Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить из рациона крахмалистый овощ.
  • Картошка может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, метеоризм, запоры (в некоторых случаях, напротив, диарею).

Картошка с грибами

Рекомендации

  1. На первый взгляд, приготовить жареную картошку – проще простого, однако далеко не каждому удается обжарить картофельные ломтики так, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку. Между тем, рецепт вкусного картофеля очень прост: во-первых, нарезать овощ нужно не слишком толстыми ломтиками; во-вторых, не нужно спешить бросать ломтики на сковороду, нужно дать маслу немного прокалиться; и в-третьих, не накрывайте картофель крышкой, иначе он размякнет и перестанет быть хрустящим.
  2. Солите блюдо в конце приготовления, чтобы картошка не разварилась раньше времени.
  3. В качестве добавки и для придания особого вкуса можно добавить лук или сало. Очень вкусна картошка, обжаренная с грибами и поданная со сметанным соусом.
  4. Если для вас приоритетом является не вкус, а польза продукта, лучше отдайте предпочтение отварному или запеченному картофелю. В приготовленном таким образом продукте сохраняется больше полезных веществ, да и калорийность блюда значительно ниже.

Картошка фри

Вывод

Все знают, что жареная картошка – еда отнюдь не полезная для здоровья и фигуры, однако это блюдо вот уже многие годы остается одним из любимых и самых вкусных. Чтобы свести вред от продукта к минимуму, старайтесь просто не злоупотреблять жареным картофелем и есть его не чаще пары раз в месяц.

Источник

Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель – это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.

Химический состав жареного картофеля

Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.

Картофельный клубень богат полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.

Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.

Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля

Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 23 г;
  • жиры – 10 г.

Сырой овощ не отличается высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза – в среднем 192 ккал на 100 г.

Чем полезна жареная картошка

Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.

Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.

Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.

В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.

Читайте также: Заменитель сахара Фит Парад: польза или вред, побочные эффекты

Можно ли жареную картошку беременным и кормящим

Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность – серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.

При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.

Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке – так сохранятся полезные свойства.

Жареная картошка детям

Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.

Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vredna-li-zharenaya-kartoshka.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Основным крахмало-продуктом является картофель. Учеными обнаружено, что картофель богат  витаминами и минеральными солями, но большую часть своих свойств он теряет в результате жарки и варки, а так же, когда снимается кожура.

Исследование последнего времени доказали, что из за плохого качества клетчатки при переваривании картофеля, выделяется большое количество глюкозы.
Диетологи обычно классифицируют картофель как медленный сахар что является ошибочным. Если принять индекс чистой глюкозы за 100, то индекс картофельная равен 70 вот почему несмотря на сложность молекулы углерода этот углевод относится к числу плохих. Более того, можно доказать что в результате кулинарной обработки гликемический индекс картофеля из которого изготовлено пюре, поднимается до 90. Поэтому не завидуйте соседу, у которого на тарелке дымится отварная картошка.

жареная картошка вред  :

Но существует огромная опасность вреда жареной картошки. И здесь я чувствую, что уговорить вас отказаться от нее будет гораздо труднее.
Жареная картошка это липидо-гликемический продукт наподобие бутерброда с маслом. Потребление ее всегда сопряжено с риском поправиться, поскольку масло в котором жариться картофель, откладывается в виде жировых запасов.

Знаете ли Вы, что жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида?
что акриламид?
Акриламид представляет собой химическое вещество, более известно как канцироген. Проблема здесь заключается в том, что в настоящее время, акриламид было подтверждено, может вызвать рак!

Акриламид образуется естественным образом, когда крахмало продукты, богатые являются жареные, печеные, жареные, жареные или микроволновой печи при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, чипсы и хлеб. Кроме того, было найдено в ряде других продуктов. Он вызывает рак у крыс во время лабораторных испытаний и его присутствие в некоторые пищевые продукты могут нанести вред здоровью людей. Он не был ни в одном сырые или вареные продукты.

Вообще, картофель фри и картофельные чипсы, как правило, приготовленная при температуре 190 о С (374 о F) — температура достаточно высока, чтобы вызвать образование акриламида.

По данным некоторых исследований, в пищевых продуктах, как жареный картофель и картофельные чипсы, акриламид присутствует примерно в 300 раз больше, чем установленная норма колличества продукта.

Следовательно, бифштекс с жареным картофелем — святотатство! Выкиньте из головы образ это самой губительный еды! Плохие липиды мяса и плохие углеводы картошки это по противоестественная смесь. И не в коем случае не запивайте еду молоком! про молоко читайте статью коровье молоко польза и вред

Я знаю, как трудно отказаться от любимого национального блюда — но это цена, которую надо платить, чтобы прийти к намеченной цели. Достигнув ее вы об этом не пожалеете!

Прочитав мои статьи о пищеварении, вы еще лучше поймете, какую опасность несет в себе сочетание мяса с углеводами а также уясните природу разнообразных желудочных болезней и сопутствующих и возможных осложнений.

Раз или два раза в год я позволяю себе поесть жареной картошки. Не забывайте — иногда! Тем более, мне худеть не надо.

И если вы хотите свести издержки до минимума, то ешьте жареный картофель с зеленым салатом, Это очень вкусно, но кроме того клетчатка, содержащаяеся в салате несколько затормозит процесс превращения крахмала в углеводы, что уменьшит количество вырабатываемый глюкозы.

Картофель вполне могут заменить бобы, шпинат, помидоры ,баклажаны, цветная капуста, кабачки, сельдерей и чечевица. Если же вдруг окажется что кроме картофеля нет ничего другого закажите просто зеленый салат.

Заказывая мясо в ресторане, приучите себя сразу спрашивать о гарнире, так как в девяти случаях из десяти на столу окажется жареная картошка вред которой доказан научно.

Источник

Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель – это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.

Химический состав жареного картофеля

Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.

Картофельный клубень богат полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.

Употребление в пищу 200 — 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.

Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля

Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 23 г;
  • жиры – 10 г.

Сырой овощ не отличается высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза – в среднем 192 ккал на 100 г.

Чем полезна жареная картошка

Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.

Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.

Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.

В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.

Можно ли жареную картошку беременным и кормящим

Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность – серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.

При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.

Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке – так сохранятся полезные свойства.

Жареная картошка детям

Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.

Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.

Вред жареного картофеля

К сожалению, сам способ приготовления не делает жареной картошке рейтинга как продукта, приносящего пользу: наоборот, при нагревании на сковороде масла происходит высвобождение свободных радикалов, вред которых печально известен в провоцировании рака, снижении иммунитета, развития атеросклероза, поражений кожи и нервной системы.

Блюдо становится жирным, соленым, калорийным. Переваривать такую пищу сложно: печень выделяет больше желчи, что приводит к повышенной кислотности желудка. Недопустима жареная картошка и при язве: желудочные соки усугубляют повреждения слизистой, вызывают осложнение заболевания.

Избыточный вес

Блюдо готовят на растительном масле либо на животном жире. Это объясняет его высокую калорийность. Нерастраченная энергия сохраняется в виде жировых отложений. Если эти запасы не расходовать, то ожирение неизбежно. Происходит нарушение функционирования систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Крахмал – полисахарид, чьим мономером является альфа-глюкоза. Попадая в кровь, он стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Гормон расщепляет глюкозу, превращая ее в энергию. Поджелудочная не способна справиться с повышенной концентрацией глюкозы в крови, если нарушена выработка инсулина. Поэтому жареную картошку при диабете следует исключить из рациона.

Масло и канцерогены

Помимо ожирения, могут возникнуть более страшные заболевания – злокачественные опухоли. Дымящееся масло на сковороде – верный признак того, что в нем из-за высоких температур образуются канцерогены. Эти вещества токсичны, увеличивают риск возникновения новообразований.

Чтобы минимизировать вред от жареной картошки, следует готовить ее на растительных маслах с более высокой температурой дымления:

  • горчичном (254 °C);
  • рафинированном рапсовом (240 °C);
  • рафинированным подсолнечном, соевом, кукурузном (по 232 °C).

Животные жиры, а также нерафинированные масла имеют свойство образовывать канцерогены гораздо раньше, при меньших температурах.

Содержание соли

Жареная картошка особенно вкусна, если ее хорошо посолить. Однако, излишек натрия вреден, поскольку задерживает жидкость в тканях. Нарушение водно-солевого баланса перегружает почки, приводит к отечности, повышенному артериальному давлению. Это несет вред кровеносной системе, а также грозит появлению проблем с суставами. Помимо этого, соль пробуждает аппетит, что провоцирует переедание.

Как правильно готовить картошку

Предпочтительнее всего варить корнеплод в мундире или запекать в духовке – так сохранится больше полезных свойств без увеличения калорийности. Однако если отказаться от жареной картошки невозможно, тогда нужно знать, как минимизировать вред и извлечь больше пользы, следуя простым правилам:

  1. Нарезанную и очищенную картошку нужно замочить в холодной воде на час, чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде.
  2. Потребуется меньше жира, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Следует отдавать предпочтение рафинированным растительным маслам. Их нельзя использовать повторно, сковородку после каждой готовки нужно мыть.
  4. Ломтики не должны быть пережаренными, поэтому их нужно помешивать. Хрустящая корочка получится, если во время жарки не накрывать продукт крышкой.
  5. Солить нужно перед подачей, в противном случае соль впитает жир.

Даже при соблюдении этих правил питаться жареной картошкой слишком часто не стоит, ведь вред от ее употребления можно уменьшить, но не устранить.

Какой картофель выбрать для жарки

Существует множество сортов, и не из каждого можно получить идеальные золотистые ломтики. Для жарки подходит картофель, содержащий меньше крахмала с желтоватыми или коричневыми клубнями и желтой сердцевиной. Отличительное свойство подобных сортов – способность сохранять форму при готовке.

Нужно обратить внимание не только на цвет, но и на состояние корнеплода – на ощупь он твердый и упругий, кожура гладкая, без дефектов.

Зеленый оттенок или наличие проростков сигнализирует, что в картофеле велико содержание соланина. Этот токсин приводит к тяжелому отравлению: есть такой овощ нельзя.

Важно! Влага, выделяющаяся из надреза на клубне, – это признак того, что овощ выращен с использованием нитратов.

Заключение

Польза и вред жареной картошки тесно связаны со способом ее приготовления, частотой появления на обеденном столе. Регулярное употребление чревато ожирением, проблемами с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, этим вкусным, но не полезным блюдом можно полакомиться раз в неделю при отсутствии противопоказаний врача.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник