Жареная печень польза и вред

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).
Состав печени:
В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.
Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.
Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
Куриная печень
Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.
Говяжья печень
Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.
Свиная печень
Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.
Вредные последствия употребления печени
При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.
В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.
Источник
Польза и вред блюд, приготовленных из говяжьей печени, вызывают споры, но не среди диетологов. Специалисты признают, что умеренное употребления продукта окажет положительное влияние на организм, если нет специфических противопоказаний.
Пищевая ценность, калорийность
Говяжья печень, польза и вред которой тесно связан с ее составом, богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Она богата витаминами группы В (порция печени содержит суточную норму вещества), а также витаминами С, Е, А, D, РР.
Макроэлементы представлены:
- кальцием;
- хлором;
- манием;
- калием;
- натрием;
- фосфором.
Микроэлементы, содержащиеся в говяжьей печени, называют такие:
- железо;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- никель.
Печень говяжья очень распостранена в кулинарии . Польза и вред продукта показывает, что индивидуально нужно подбирать количество.
Говяжья печень также богата триптофаном, изолейцином, валином, глицином и другими аминокислотами, а также фолиевой кислотой и насыщенными жирными кислотами. Калорийность продукта меняется, в зависимости от метода приготовления.
Тушеная | 130 кКал |
Вареная | 110 кКал |
Жареная | 190 кКал |
Паровая | 120 кКал |
100 г тушеной говяжьей печени содержит:
- 4 г жира;
- 5 г углеводов;
- 20 г белка.
Из-за умеренной калорийности и высокого содержания необходимых организму химических элементов, говяжья печень считают диетическим продуктом, способствующим поддержанию здоровья в процессе похудения.
Польза и противопоказания
Говяжья печень, польза и вред которой взаимосвязаны, окажет только положительное влияние, если употребление не превысит норм, рекомендованных диетологами. Употреблять допустимо 1 порцию в сутки 3 раза в неделю.
Порция составляет:
- женская – 250 г;
- детская от года до 4-х лет – 100 г;
- мужская – 300 г.
Детям до года иногда советуют вводить в рацион до 60-ти г печени, однако часто до годовалого возраста давать продукт не рекомендуют.
Продукт полезен для:
- улучшения мозговой деятельности;
- очищения организма;
- нормализации свертываемости крови;
- предотвращения образования тромбов;
- укрепления сосудов и повышения их эластичности;
- восстановления работы сердечно-сосудистой системы;
- профилактики атеросклероза, остеопороза;
- укрепления иммунитета;
- лечения и предотвращения анемии;
- профилактики онкологических заболеваний.
Также, из-за богатства микроэлементами, оказывает положительное влияние на состояния ногтей, волос, кожи. При некоторых разновидностях бессонницы, стрессе, агрессии, нервном истощении употребление продукта, в сочетании с основной терапией, способствует быстрому восстановлению и ускоряет выздоровление, при некоторых видах заболеваний нервной системы.
Говяжья печень полезна в диетах, направленных на снижение веса. Продукт не обладает жиросжигающими свойствами и способствует похудению, только за счет свойства очищать организм. Однако из-за низкой калорийности и богатства полезными веществами, советуют включать печень в диетическое меню.
Несмотря на пользу, есть ряд противопоказаний к употреблению продукта:
- повышенный холестерин;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- склонность к тромбообразованию;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 1 года.
Употребление следует ограничить людям старше 60-ти лет из-за наличия в составе кератина. Для всех вредно употреблять в пищу печень старых животных, из-за того, что в ней скапливаются токсины, однако продукт из молодой особи вредных веществ не содержит.
Как выбрать ингредиенты
Говяжья печень, польза и вред которой зависит от качества продукта, выбирают, следуя 5-ти правилам, при возможности, всем:
- при надавливании на кусок не должно оставаться следов;
- запах печени должен быть мясным со сладковатыми нотами, без оттенков нашатыря или других неприятных запахов;
- поверхность свежей печени всегда блестящая, окраска равномерная по всему куску;
- больше полезных элементов сохраняет охлажденная печень;
- если выбирают замороженный продукт, подходит тот, где мало льда и цвет льда не имеет розовых или красных оттенков.
Кроме того, если выбирают говяжью печень расфасованную и замороженную в вакууме, обращают внимание на срок годности и цвет льда продукта.
Также можно проверить, остаются ли следы после надавливания. Остальное остается на совести производителя.
Секреты приготовления
Польза и вред такого субпродукта, как говяжья печень зависит не от приемов готовки, однако для подачи к столу важно, чтобы блюдо было вкусным, выглядело красиво.
Чтобы готовый продукт получился вкуснее, используют 4 приема, способствующие повышению качества конечного блюда:
- перед готовкой вырезают все пленки из куска, желчные протоки, участки подозрительного цвета;
- чтобы печень стала нежнее и потеряла горький привкус, подготовленный кусок вымачивают в молоке 30 минут;
- солить блюдо лучше в конце, чтобы сохранить сочность и мягкость;
- варить продукт нельзя дольше 3 минут в кипятке, или 20 минут на слабом огне более длительная обработка сделает печень жесткой.
Также следует помнить – продукт сильно впитывает любые жидкости и масло. При готовке может показаться, что отмеренного количества мало, однако добавлять сверх рецепта не стоит. В результате получится слишком жирное или слишком водянистое блюдо.
Рецепты приготовления
Говяжья печень, польза и вред которой мало зависит от метода приготовления, служит основой для самых разных блюд. Это может быть обыкновенная отварная печень или паштет, тушеные кусочки или оладьи, получится одинаково вкусно, если следовать правилам подготовки продукта к использованию.
Бефстроганов из говяжьей печени
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- говяжья печень – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, травы по вкусу.
Готовят по такой схеме:
- Печень нарезают небольшими кусками, 7 минут жарят, постоянно переворачивая.
- Мелко режут помидор, лук, кладут к печени и тушат в собственном соку, на среднем огне, еще 5 минут.
- Насыпают муку, кладут сметану, перемешивают, добавляют пряности по вкусу, солят.
- Заливают смесь водой, она должна полностью покрыть продукты.
- Закрывают крышкой, тушат на слабом огне 10 минут.
Готовую печень подают с любым горячим гарниром, салатами или как самостоятельную закуску.
Печеночные оладьи
Для изготовления оладий потребуются такие ингредиенты:
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- морковь, среднего размера – 1 шт.;
- печень – 800 г;
- манная крупа – 2–3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.
Необходимый порядок действий для приготовления:
- Очищают лук, морковь от кожуры. Печень от жил и пленок.
- Лук режут кубиками или рубят острым ножом, морковь измельчают на крупной терке, тушат до мягкости.
- Печень измельчают в мясорубке, добавляют манную крупу.
- Кладут яйца, соль, лук и морковь. Дают постоять 20 минут.
- Формируют оладьи, обжаривают 2 минуты обе стороны до корочки.
- Добавляю воду, тушат, закрыв крышкой, пока продукт не будет готов.
Чтобы оладьи не пригорали, тушить рекомендуют в посуде с толстым дном. Тушат, в среднем, 30 минут. Данная разновидность оладий будет диетической, только если обжаривание будет без использования масла.
Отварная говяжья печень
Отварная печень может служить основой для закусок, салатов, годится для употребления в чистом виде.
Готовить ее проще остальных блюд:
- В кастрюлю кладут по вкусу овощи для бульона, отваривают для получения отвара нужной крепости.
- В кипящую воду кладут очищенную нарезанную печень, варят на медленном огне 20 минут.
- Солят незадолго до готовности, чтобы сохранить сочность продукта.
Важно помнить – чем мельче будет нарезана печень, тем быстрее она будет готова. Потому никогда не стоит класть в кастрюлю очень крупные куски.
Готовый снаружи продукт может оказаться сырым внутри.
Печень жареная
Такое же повседневное блюдо, как отварная печень не требует особенных навыков готовки или специфических ингредиентов. Чтобы пожарить печень, нужно очистить продукт, промыть. Нарезать кусками, равными 1 порции.
Затем понадобится:
- разогреть сковороду, добавить подсолнечного масла;
- выложить продукт, прикрыть крышкой, чтобы не было брызг, но не закрывать плотно;
- 15 минут готовить на сильном огне, переворачивая, не давая подгорать;
- посолить ближе к концу процесса.
Блюдо советуют подавать с гарниром, салатами или в качестве закуски, если в процессе обжаривания были добавлены пряности.
Печень по-берлински
Говяжья печень с яблоками больше подходит для праздничного стола, чем для повседневной кухни.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- говяжья печень – 500 г;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец черный или ямайский, молотый, карри по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная для обсыпки.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Печень нарезают кусками, завернув в пищевую пленку, отбивают.
- Каждый кусок обваливают в муке, поджаривают на масле, каждая сторона должна немного подрумяниться.
- Выкладывают печень на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в них.
- Нарезают яблоки ломтями, обжаривают до мягкости в масле, где готовилась печень.
- Добавляют лук, соль, перец, карри, обжаривают смесь до золотистого оттенка.
- Выкладывают в форму, чередуя слои поджарки и слои печени.
- Ставят в духовку на 7 минут.
Вместо духовки для заключительного этапа допустимо использовать микроволновую печь. Тогда блюдо стоит не 7 минут, а только 2 минуты.
Печеночный паштет
Паштет из печени обычно употребляют для бутербродов, однако некоторые смешивают массу с гарниром или едят в чистом виде.
Для приготовления понадобится:
- печень – 800г;
- морковь – 1 большая;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.
Готовят по такой схеме:
- Чистят, нарезают овощи, печень.
- Печень небольшими кусками обжаривают 2 минуты на сильном огне, затем снимают со сковороды.
- Кладут в масло овощи, жарят 3–4 минуты.
- Добавляют печень, закрывают крышкой.
- Делают огонь минимальным, оставляют смесь на 20 минут.
- Перекладывают в чашу блендера, взбивают до состояния паштета.
- Добавляют соль, масло.
После остывания блюдо готово к подаче на стол. Перед этим можно украсить зеленью.
Печеночный салат
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:
- грибы – 40 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- печень – 200 г;
- майонез- 75 г;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст. л.;
- петрушка – 4 ветки;
- соль – 0,5 ч. л;
- лук – 3 луковицы;
- перец – 0,25 ч. л.
Дополнительно могут понадобиться бумажные полотенца, для обсушивания грибов.
Процесс приготовления салата:
- Если грибы замороженные, их сначала размораживают, затем отваривают. Сушеные грибы сначала заливают теплой водой, дают постоять. После отжимают и отваривают в кипящей соленой воде 30 минут.
- После остывания грибы мелко нарезают.
- Печень промывают под холодной водой, очищают от пленок, жил и варят на медленном огне 30 минут. Затем охлаждают и нарезают соломкой.
- Репчатый лук чистят, режут кубиками.
- Помещают на разогретую сковороду, обжаривают, помешивая, 3 минуты.
- Соленые огурцы режут дольками, либо крупной соломкой.
- Смешивают ингредиенты в миске, добавляют соль, перец, половину приготовленного майонеза.
- Моют и мелко режут зелень, смешивают с измельченным орехом.
- Перед подачей на стол салат заправляют остатками майонеза и украшают смесью петрушки и ореха.
По вкусу в салат допустимо добавлять немного отварного картофеля, зеленого горошка либо чеснока.
Рулеты из печеночного теста с сыром
Чтобы сделать рулеты, понадобится заготовить продукты:
- говяжья печень – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное (оливковое) – 3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу (около 0,5 ч. л.);
- мука – 4 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 5 веток;
- петрушка – 5 веток;
- зеленый лук – 10 перьев.
Пошаговое приготовление блюда:
- Печень моют, очищают от пленок, жил, нарезают средними кусками.
- Чистят и измельчают репчатый лук.
- Печень и лук измельчают блендером, добавляют молоко, соль, яйцо. Массу тщательно размешивают.
- Добавляют муку, перемешивают субстанцию до однородности, добавляют 2 ст. л. подсолнечного масла, снова перемешивают.
- Сковороду разогревают, смазывают остатками масла. Выливают немного теста (можно отмерять по 1 поварешке), распределяют его по горячей поверхности. Каждый блинчик жарят с 4 минуты (по 2 каждую сторону).
- Продолжают выпекание, пока не закончится тесто.
- Натирают сыр на мелкой терке, чистят и давят чеснок. Затем смешивают ингредиенты с майонезом, кладут измельченную зелень, соль. Смесь для начинки перемешивают до относительной однородности.
- Начинку помещаю на край блина, сворачивают блин рулетом, перевязывают пером зеленого лука.
В результате должно получиться 8 блинов, которые подают к столу в качестве закуски. Допустимо по вкусу увеличивать или уменьшать количество чеснока, перца или добавлять другие пряности. Альтернатива твердому сыру – копченый мягкий сыр, который дает при измельчении мягкую однородную массу со специфическим привкусом.
Печень запеченная с картофелем
Для приготовления данного горячего блюда понадобятся ингредиенты:
- картофель – 3 шт. (среднего или крупного размера);
- твердый сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- печень – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- панировочные сухари (манная крупа) – 30 г;
- сливки – 20 г;
- перец молотый по вкусу.
Блюдо готовят по следующей схеме:
- Говяжью печень промывают, режут небольшими кусками, солят, перчат.
- Картофель моют, чистят. Очищенный продукт крупно режут, заливают водой, солят. Затем на небольшом огне варят 15 минут.
- Дают картофелю остыть, нарезают ломтиками, толщиной около 1 см.
- Разогревают духовку.
- На горячую сковороду наливают немного масла, выкладывают картофель.
- 3 минуты обжаривают картофель до золотистой корочки, с обеих сторон.
- Половину выкладывают в форму для выпекания, посыпают сухарями, затем кладут печень. Посыпают сухарями, а затем закрывают оставшимся картофелем.
- Поливают сливками.
- Трут сыр на крупной терке.
- Посыпают равномерным слоем сыра.
- Блюдо помещают в духовку, разогретую до 200°С, оставляют на 15 минут.
После готовности дают блюду немного остыть, делят на порции и подают к столу.
Условия и сроки хранения
Говяжья печень имеет небольшой срок хранения. Охлажденную разновидность допустимо хранить только 48 часов, потому покупать продукт следует перед приготовлением, самый свежий. Замороженную (в том числе в вакуумной упаковке) печень можно хранить 3 месяца при температуре -10°С.
Печень может приносить больше пользы, чем вреда, особенно говяжья. Но даже если меньше всего задумываться о здоровом питании, печень стоит включить в рацион, ради вкусных блюд, которые из нее можно приготовить.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о полезных свойствах печени
Чем полезна печень:
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Мясная продукция – это не только мякоть и разные части туши. Это, конечно, и внутренние органы животных. Но, если мясо принадлежит к основным продуктам питания, то внутренности уже идут на любителя. Не все отдают предпочтение внутренностям. Однако, так же как и мясо, а может даже и в большей степени, такие субпродукты обладают прекрасными вкусовыми качествами и не менее полезными свойствами.
Блюдами из говяжьей печени никого не удивишь. В отваренном виде, этот продукт имеет горьковатый привкус. Но при хорошем приготовлении, он весьма изыскан и имеет своих предпочитателей. Тем более о полезных качествах говяжьей печени известно много и давно.
Этот продукт хорошо усваивается организмом и не является жирным. Многие диетологи советуют хотя бы раз в неделю, разнообразить своё меню блюдами из говяжьей печени. Очень полезен этот продукт для пожилых людей, ослабленных, для беременных женщин и детей.
В чём же заключена польза печени для организма человека?
Прежде надо рассмотреть её биохимический состав.
Состав:
1. Витамин С;
2. Витамин А;
3. Витамин Е;
4. Витамин К;
5. Витамин Д;
6. Витамины группы В;
7. Аминокислоты;
8. Микро- и макроэлементы натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, калий.
Полезных компонентов в печени немало, а калорийность всего 127 Ккал. В 100 граммах продукта в отварном виде содержится необходимое человеку количество витаминов.
Полезные качества говяжьей печени издавна признаны в народной и официальной медицине. Её употребляют в вареном, тушёном, обжаренном виде во многих блюдах в качестве ингредиента и основным блюдом. Помимо насыщения организма, вы извлечёте колоссальную пользу для него. Ведь, иногда печень рекомендуют включать в свой рацион в целебных целях.
Полезные свойства:
1. Особенно печень прославилась пользой для людей, страдающих анемией, из-за высокого содержания в ней железа, она быстро восстанавливает уровень гемоглобина в крови;
2. Рекомендуют её употреблять диабетикам;
3. Для полноценного развития эффективен этот продукт для маленьких детей;
4. Профилактика онкологических заболеваний;
5. Сводит до минимума риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
6. Повышает работоспособность и стрессоустойчивость организма.
Для поднятия гемоглобина в крови говяжью печень хорошо употреблять в отварном виде, причем не следует подвергать её термической обработке продолжительное время, достаточно, после закипания воды, подержать её в кипящем бульоне 10-15 минут. Предварительно необходимо печень нарезать на небольшие кусочки. Такую процедуру можно проводить в течение 4-5 дней и положительные результаты не заставят себя долго ждать.
В кулинарных книгах многих народов мира содержится большое количество разнообразных рецептов приготовления этого замечательного продукта. Универсальность её огромна. В варёном виде она используется в качестве закусок, супов-пюре, рулетов, паштетов, котлет и запеканок. Печень используют в салатах и выпечке. Из неё можно приготовить отменный шашлык и бефстроганов. Рекомендуется в блюда с печенью добавлять овощи, а сам продукт также является хорошим гарниром к картофелю, макаронам или грибам. К тушёной печени можно добавлять сухофрукты, зелень, кусочки фруктов. Такие блюда получаются особенно насыщенными, ароматными с нежным и пикантным вкусом, а главное чрезвычайно полезными.
Есть ли противопоказания для употребления печени? Оказывается всё-таки некоторые негативные моменты имеются. Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за большого содержания в продукте кератина. Не стоит часто есть говяжью печень пожилым людям, тем, у кого повышенный холестерин, и серьёзные проблемы с сосудистой системой (склонность к образованию тромбов).
Будьте здоровы!
Источник: dary-prirody.su
Источник