Жареный фундук орехи польза и вред

Жареный фундук орехи польза и вред thumbnail

Фундук — частый ингредиент многих кулинарных шедевров, как сладких, так и основных блюд или закусок. При употреблении орех чаще всего жарят. Полезен ли такой продукт, как его употреблять и как можно применять — тема сегодняшней статьи.

Описание культуры

Фундук растёт деревом или раскидистым кустарником, высотой около 7 м. Тонкие, гибкие ветви покрыты буро-коричневой корой. Листва ярко-зелёная, пластина широкая, зубчатая по краю, напоминает форму туловища леща, что и обусловило русскоязычное название лещина. Мужские цветы собраны в соцветие в форме серёжки, женские располагаются рядом в почках прицветников. Фундук

В зрелом соплодии находится 3–5 орехов, защищённых зелёным чехлом (плюской), с рваным, зубчатым краем. Съедобное семя, кроме плюски, защищено деревянистой скорлупой коричневого оттенка. Форма плода, в зависимости от сорта, округлая, сердечком или округло-овальная. Размер более 1 см в диаметре. Плоды фундука

Выведенная путём скрещивания нескольких видов дикорастущего лесного ореха, культурная форма получила лучшие качества: устойчивость к холоду, болезням и вредителям, а также крупноплодность. Сегодня орех выращивают в Европе, России, Северной Америке и странах Азии, на территориях, где господствует в основном умеренный климат, хотя есть сорта устойчивые к низким температурам.

Знаете ли вы? Древесину орешника ценят в мебельной промышленности и в инкрустации. Материал обладает природным блеском, гибкостью, податливостью в обработке и характерным розовато-коричневым оттенком.

Химический состав и калорийность

Даже жареные ядра несут пользу организму, поскольку содержат необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины и прочие полезные элементы.

В составе плодов:

  • полезные жиры — омега-6, омега-9;
  • фитостерольные соединения;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лейцин;
  • витамины — тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотинамид (РР);
  • минералы — железо, медь, цинк, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, молибден, хром, кобальт, марганец.
Жареный фундукКалорийность жареного ореха высока — 704 ккал/100 г, поэтому употреблять продукт без меры опасно для фигуры.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки 16 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы 10 г.

Полезные свойства

Учитывая целый комплекс элементов в составе плодов, продукт оказывает благоприятное воздействие, как на отдельные органы, так и на системы организма.

Важно! Пользу приносит только свежий и качественный продукт, при покупке обращайте внимание на его цвет, запах и условия хранения.

  • Свойства и действие ядер:
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов.
  • Является источником незаменимых аминокислот.
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы. Способствует зачатию и снабжению плода нужными для нормального развития элементами. Поддерживает материнский организм, помогает восстановиться после родов, особенно после кровопотери, способствует лактации.
  • Повышает либидо у мужчин, стимулирует половую функцию, улучшает качество семенной жидкости, препятствует болезни простаты.
  • Улучшает внешность — волосы, кожу, ногти. Предотвращает преждевременное старение клеток, образование ранних морщин. Является профилактикой и лечебным средством при кожных заболеваниях.
  • Стабилизирует нервную систему, снимает симптомы тревожности, устраняет бессонницу.
  • Развивает детскую память, способность усваивать учебный материал, концентрацию внимания. Способствует нормальному росту и развитию костной и мышечной ткани, укрепляет зубную эмаль.
  • Улучшает метаболизм, устраняет образование холестериновых бляшек, легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке мягко очищает кишечник от непереваренной пищи.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и кровообразования, снижает риск анемии и болезней сердца.

Как лучше употреблять

Безусловно, самым полезным будет сырой орех, в этом случае он передаст витаминно-минеральный комплекс в полном составе. Кроме того, он менее калориен — в 100 граммах 650 ккал. Диетологи рекомендуют замачивать ядра в воде на пару часов, таким образом, продукт легче усваивается. Сырой и сушёный фундук

Следом идёт сушёное ядро. Высушенный в естественных условиях без термической обработки, плод теряет минимальное количество масел и воды, его калорийность, БЖУ и состав полезных веществ остаётся неизменным.

После тепловой обработки орех теряет до 10% витаминов, масел и воды. Растёт калорийность, особенно, если обжаривать в большом количестве масла, добавлять соль или сахар. Правильно приготовленные ядра вреда не принесут, при условии нормированного употребления. В сутки разрешается съедать не более 30 г плодов, сырых или сушёных до 50 г.

Применение в медицине

Обычно в народной медицине применяют сырой или сухой фундук, но есть пару рецептов и с применением слабо обжаренного ядра.
Устранить анемию можно с помощью такого снадобья: смесь плодов и мёда в пропорции 2:1, измельчённая в блендере. Принимают 1 ст. л. без горки трижды в день перед приёмом пищи.

При малокровии готовят лекарство из таких ингредиентов:

  • орехи 2 ст. л.;
  • мёд 2 ч. л.;
  • курага 5 плодов;
  • кипяток 250 мл.
Лекарство из фундука при малокровии

Компоненты смешивают, добавляют 50 мл кипятка и взбивают в блендере. Затем доливают оставшуюся воду и настаивают полчаса. Съедают по 1 ст. л. 3 раза в день, до или после еды (не имеет значения), курс длится три недели.

Читайте также:  Польза кедровых орешек для детей

Важно! Фундук не является самостоятельным лекарственным средством, не следует отказываться от терапевтического лечения назначенного врачом.

Устранить сухость и шелушение кожи (лица, рук) можно с помощью ореховой пасты. Для приготовления берут 6–8 плодов, измельчают до порошкового состояния. Затем добавляют в массу 20 мл оливкового или льняного масла, дают постоять 20–30 минут. Пропитавшуюся смесь наносят на нездоровые участки кожи на 10 минут, смывать лучше всего прохладным зелёным чаем или настоем ромашки. Ореховая паста для кожи лица

Противопоказания

  • Существует несколько противопоказаний к употреблению жареного фундука:
  • аллергия;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • болезни поджелудочной железы.
Противопоказания к употреблению фундука

Вредно переедать, поскольку в больших количествах продукт может вызывать сильную головную боль. Детям можно кушать с 3 лет, пробуя по ядрышку, постепенно увеличивая норму, если нет негативной реакции.

Жареный фундук в кулинарии

Лесной орех, как и грецкий популярен в кулинарии, поскольку привносит в блюдо и приятный вкус, и текстуру. Сладкоежки оценят шоколад с цельными ядрами, ореховую пасту с измельчёнными плодами и разного рода выпечку с добавлением орехов в тесто, начинку или в виде украшения.

Знаете ли вы? У многих народов лесной орех почитался как символ бога: у римлян Меркурия, у скандинавов Одина, у греков Гермеса, у кельтов Луга.

Маслянистую измельчённую массу добавляют для придания пикантности в творожные муссы, закуски из сыра, в салаты из овощей, фруктов, мяса и птицы. Фундук популярен как ингредиент мясных рулетов, зразов с грибами, мини-рулетов из индейки, курицы. Ко вторым блюдам добавляют орехово-сливочный соус, подливку с измельчёнными ядрами. Полезно и питательно употреблять продукт на завтрак с цельнозерновой кашей и фруктами. Жареный фундук в кулинарии

Фундук используют как ароматизатор для алкоголя, кофе, молочных напитков. С добавлением ядер пекут хлеб, готовят приторные восточные сладости.
Жареный орех обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем сырой. Даже при потере небольшого количества полезных веществ в процессе обжарки, фундук полезен для организма, но в дозированном количестве.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23
раза уже помогла

Источник

Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза и вред жареного фундука

Процесс жарки добавляет ореху вкусовых, ароматических оттенков, а также из-за испарения лишней жидкости делает его более хрустящим. Кулинары используют орех для блюд исключительно после обжарки. Однако, перед тем, как обжарить любимый фундук, а после есть его, необходимо оценить всю пользу и вред.

К неоспоримым преимуществам можно отнести высокую витаминизацию лещины. Здесь содержится целый перечень веществ, важных для человека, вне зависимости от возрастной категории:

  • витамины группы А, B, E;
  • железо;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Богатый состав фундука позволяет ему существенно влиять на биологические процессы:

  • нормализуется нервная, сердечно-сосудистая деятельность;
  • улучшается секреция желудка, работа кишечника;
  • усиливается питание всех слоев кожи, волос, ногтей, что улучшает их внешний вид;
  • стабилизируется эмоциональный фон, легче справиться со стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
  • провоцируется энергообмен, укоряется рост мышечных клеток;
  • повышается уровень иммунных сил организма, увеличивается сопротивляемость перед различными заболеваниями.

Отдельный плюс фундука – внушительное содержание фолиевой кислоты, которое увеличивается после того, как пожарить фундук в домашней духовке или на сковороде. Этот элемент чрезвычайно важен для представительниц прекрасной половины человечества, вынашивающих под сердцем малыша. Фолиевая кислота помогает побороть проявления токсикоза, а также контролирует правильное формирование систем плода.

Нельзя умалять пользу жарки в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, термическая обработка может убить сальмонеллу, которая нередко населяет ореховое ядро после контакта с почвой или при нарушении правил хранения. Однако, именно такой вариант термического воздействия подвергает окислению ореховые жиры, что, по некоторым данным, становится причиной нарушения деления клеток, а как следствие раннего старения организма.

Что лучше фундук жареный или сырой

Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично. Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя. А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией — как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.

Читайте также:  Польза и вред семечек беременным

Калорийность жареного фундука

В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:

  • белковая часть – 17,8 г;
  • жировая – 66,1 г;
  • углеводная – 9,4 г.

Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.

Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.

Как правильно пожарить фундук

Для желающих сделать вкусную заготовку из лещины в домашних условиях заготовлено несколько простых способов. Каждый из них поможет получить вкусный и полезный перекус за несколько минут.

На сковороде

Перед тем как приняться жарить фундук на сковородестоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.

Жарим цельными

  1. Орешки промываются, обсушиваются.
  2. Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
  3. Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  4. Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
  5. Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
  6. Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
  7. Вылущенные ядрышки готовы к использованию.

Жарим чищеными

  1. Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
  2. Ядрышки промываются, обсушиваются.
  3. Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
  4. Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.

В микроволновке

Орешки могут быть приготовлены не только на огне, но и в микроволновой печи. Здесь тоже можно как жарить фундук в твердой скорлупе, так и без нее.

Без лущения

  1. Мощность микроволновки устанавливается на 750 Вт.
  2. Промытый, обсушенный орех укладывается в форму.
  3. Приготовление не более 10 минут, за это время необходимо несколько раз помешать продукт.

Лущеные ядрышки

  1. Мощность та же.
  2. Подготовка ореха стандартная.
  3. За одну порцию можно приготовить не более 300 гр.
  4. Орешки высыпаются в форму и готовятся до 5 минут в два этапа: половина времени проходит — орех вынимается для небольшого отдыха, после отправляется доходить оставшееся время.

Как обжарить фундук в духовке

Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.

В твердой кожуре

  1. Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
  2. Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
  3. Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафуразогретом до 250 гр.
  4. В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.

Лущеные ядра

  1. На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
  2. Распределение – в один слой.
  3. Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
  4. Время до готовности продукта – 10 минут.
  5. Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.

Сроки и условия хранения

Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:

  • после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
  • хранение должно происходить в банке с крышкой;
  • в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
  • температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
  • в банке с фундуком других орехов быть не должно.

При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Источник

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

Читайте также:  Сухой корм для кошек польза

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник