Жареный нут польза и вред

Жареный нут польза и вред thumbnail

Тем, кто устал от гороха, фасоли и чечевицы, но хочет продолжать получать белок преимущественно из растительной пищи, нутрициологи советуют присмотреться к иным видам бобовых: например, к нуту. Еще несколько лет назад это был практически экзотический продукт, а сегодня его можно встретить в каждом продовольственном магазине по достаточно доступной цене. Как и все бобовые, он хорошо поддается жарке, однако стоит ли готовить его таким способом?

Нут: общие характеристики продукта

Нут жареный: польза и вред

Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:

  • дези – относительно мелкий;
  • кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.

Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.

  • Калорийность на 100 г – 309 кКал.
  • БЖУ – 20/3/17 г.

Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.

Нут жареный: польза и вред для организма

Нут жареный: польза и вред для организма

Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?

Если под жаркой подразумевается термическая обработка с большим количеством раскаленного масла (фритюр), это не самый лучший способ сделать полезное блюдо. Во-первых, на продукте образуются канцерогенные вещества. Во-вторых, доля витаминов и минералов сильно снизится.

Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:

  • улучшение состояния женщины во время менструации;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
  • очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
  • устранение отеков;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)

Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.

Читайте также:

  • Почему добавку Е 163 считают безвредной?
  • Сивушные масла в самогоне: вред или польза
  • Может ли добавка Е 150 быть вредной?
  • Почему так полезна пальмовая пыльца?

Вреда у нута жареного и не только мало: он может стать причиной избыточного газообразования как и все бобовые (проблемы легко избежать, если съесть немного укропа), привести к обострению язвенной болезни, подагры, вызвать аллергические реакции. При почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря бобовые не рекомендованы. В остальном нут, даже жареный, хорошо воспринимается организмом и его минусы субъективны.

Источник

Нут относится к бобовым, применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Прекрасно подходит для диетического питания. Его культивируют в 30 странах, ценят за питательные свойства, богатый химический состав и легкую усвояемость для организма. Второе название — бараний за сходство семян с головой этого животного. Калорийность высокая, более 380 ккалл на 100 гр. продукта, но за счет быстрого насыщения он с успехом применяется в диетологии.

Описание и свойства нута

Спелые семена бывают разной окраски, чаще всего они бежевые или слегка коричневатые. Встречаются красные, зеленые и черные оттенки. В кулинарии предпочтение отдается светлым сортам. Само растение имеет почти одинаковый вид, независимо от цвета плодов. Оно относится к однолетним семейства бобовых, его родственниками являются:

  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль.

Крепкий ветвистый стебель опушен упругими волосками, высота достигает 70 см. В отличие от других бобовых он не стелется по земле и не ищет опоры, а уверено стоит посреди грядки, раскинув ветви с непарноперистыми листьями. В зависимости от сорта растет в виде кустарника или полукустарника. Цветет белыми или фиолетовыми одиночными цветками, напоминающими по форме крылья бабочки. На месте цветка образуется коробочка с 1-3 семенами. Культура неприхотлива, спокойно переносит заморозки до -10, засуху и весенние ливни.

Интересно: самый обильный урожай получают в тропическом и субтропическом климате. На территории России он плодоносит заметно скромнее.

Археологические раскопки подтверждают, что нут культивировали еще в Древнем мире, античные врачеватели применяли его в качестве лекарства для повышения активности сперматозоидов, усиления потенции, нормализации менструального цикла и повышения вероятности зачатия.

Особенностью нута является нежный ореховый вкус. В состав бараньего гороха входят:

  • аминокислоты;
  • витамины С, Е, К, А, группы В;
  • холин;
  • изофлавоны;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Важно: качество белка в нуте приближено к животному.

Полезные свойства

Регулярное употребление нута в жареном и вареном виде комплексно воздействует на организм, способствуя:

  • выведению шлаков;
  • улучшению обмена веществ;
  • снятию синдрома вялого кишечника;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • активизации деятельности мозга;
  • уменьшению вероятности судорожных состояний;
  • снижению остроты эмоциональных реакций на внешние раздражители;
  • ускорению регенерации слизистой в полости рта.
Читайте также:  Польза чернослива для организма беременной женщины

Введение в рацион бараньего гороха благотворно влияет на лактацию, снимает болевые ощущения в мышцах и суставах, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов.

Противопоказания

Как и другие бобовые, он тяжеловат для усвоения, при переедании возможно вздутие, нарушение работы кишечника, появления избыточных газов и изжоги. Оптимальным количеством считается 150-200 гр. продукта в сутки. Рекомендуется воздержаться от блюд из нута при обострении заболеваний ЖКТ, метеоризме, язве желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозе. Калорийность жареного нута возрастает, поэтому его не употребляют в программах по снижению веса.

Рецепты приготовления

Универсальность продукта в том, что из него готовят супы, гарниры, сладкие блюда, муку используют в выпечке. Пророщенные бобы ценят в сыроедении наряду с пшеницей, гречкой и овсом. В качестве закуски жареный нут прекрасно подходит для летнего застолья, способен с успехом заменить воздушную кукурузу и семечки при семейном просмотре фильма. Готовят его с сахаром или солью, острым и пикантным.

Перед приготовлением его обязательно нужно замочить на 8-12 часов, иначе время приготовления растянется практически до бесконечности. А дальше остается следовать проверенным рецептам или создавать на их основе что-то новенькое.

Классический

В сковороду с толстым дном небольшим слоем наливается растительное масло, накаливается. В него аккуратно высыпается нут, обжаривается в течение 5-8 минут на сильном огне. При готовности он начинает лопаться и выстреливать со сковородки. Это сигнал к тому, что пора горошины ловить шумовкой и выкладывать на дуршлаг или салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Затем продукт пересыпают в вазочку и сверху приправляют солью.

Простой рецепт в духовке

Предварительно отваренный нут откидывают на дуршлаг, пока он стекает, готовится смесь специй из кумина, куркумы, пажитника, фенхеля. Любителям остренького можно добавить немного красного перца. На противень, застеленный фольгой выкладываются горошины в 1 слой, слегка сбрызгиваются маслом, присыпаются специями. Время приготовления — 30 мин. на среднем огне. В результате получается прекрасная соленая закуска с остро-пряной ноткой и хрустящей корочкой.

Сладкий нут в корице

Принцип приготовления общий, после отваривания продукт выкладывается на противень, посыпается корицей, готовится около получаса при средней температуре. Правильно приготовленные горошины хрустящие снаружи и почти полые внутри, после вынимания из духовки они сразу присыпаются сахарной пудрой. Если духовка прогревается неравномерно, то в процессе приготовления содержимое противня несколько раз перемешивается.

Жареный нут вкусен и полезен для здоровья, в различных вариантах используется как лакомство и пряная закуска, с успехом заменяет привычные виды десертов и острых блюд.

рецепт жареного нута

  • Источник

    Восточные владыки часто приказывали подавать к столу нут жареный. Польза и вред этого лакомства не были для них секретом – придворные врачи заявляли, что этот вид гороха поможет им оставаться здоровыми и привлекательными долгие годы. Вера жителей Востока в целебные свойства нута не опровергнута современными учеными. Пора и нам отправить нут на сковороду, но сначала узнаем, насколько он полезен.

    Целебный дар Востока

    Нут – представитель семейства бобовых, который с древних времен возделывался на Востоке. Эту культуру иногда именуют турецким или бараньим горохом. Кроме огромного количества растительного белка, продукт может похвалиться содержанием клетчатки, витаминов групп В, А, Е, Р, С, он насыщен фосфором, калием, марганцем, селеном, магнием, кремнием, железом и аминокислотами.

    Нут жареный: польза и вред

    Это неполный перечень ценных компонентов нута – представьте себе, всего их в восточном горохе 80 штук! Некоторые составляющие поистине уникальны – в этих бобах много метионина – аминокислоты, синтезирующей вещества, помогающие работе печени, а также препятствующие выработке холестерина и развитию депрессии. Рекордная доза редкостного минерала селена делает этот горох источником молодости, жизненных сил, стойкости перед риском образования раковых опухолей. Если поджарить горох, большинство витаминов и минералов в нем не пострадает, а желудочно-кишечный тракт воспримет такую жареную пищу лучше, чем другие дары огорода, побывавшие на сковороде. Нут может изменить в организме многое, и сейчас мы выясним, что именно.

    Калорийная пища для похудения

    Нут отлично утоляет голод, буквально 2-3 ложки такого гороха обеспечат вас полезными веществами и энергией на весь день. Это не будет поводом для удивления, если вспомнить, что 100 г бараньего гороха содержит 360 Ккал. А если поджарить горох на растительном масле, получится целых 525 Ккал!

    И тем не менее диетологи твердят: худеющим можно позволить себе немного жареного нута. Это позволит долго оставаться сытым и не соблазняться различными «перекусами». Кроме того, турецкий горох богат легкоусвояемым нежирным белком, который не грозит лишними кило. «Гороховая» клетчатка прекрасно очищает кишечник. Чтобы не бояться, что из-за нута цифры на весах все же увеличатся, не посыпайте блюдо ни солью, ни сахаром.

    «Часовых дел мастер» для организма

    Бараний горох налаживает большинство функций организма, заставляя его работать, «как часики». Этот продукт стимулирует функционирование пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, не позволяет давать сбои сердцу, защищает сосуды от слабости, спазмов, засорения.

    Нут является «щеточкой», которая быстро выметет токсины, холестерин, лишнюю желчь, шлаки, даст возможность наконец забыть о частых запорах. Благодаря употреблению блюд из турецкого гороха, люди начинают лучше слышать и видеть, а в пожилом возрасте снижается вероятность развития катаракты или глаукомы.

    Женский целитель

    Хорошо, если нут посчитают вкусным не только турчанки, но и наши соотечественницы. Такие бобы отлично защищают от анемии, способствуя активной выработке гемоглобина, а ведь малокровие – насущная проблема многих женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью. При менструальных нарушениях, из-за которых организм изнуряется, турецкий горох также ценный помощник.

    Стоит обратить внимание на свойство данного вида гороха лечить кожные болезни и обеспечивать гладкость и сияние кожных покровов. О красивой коже мечтает каждая женщина, значит, употребление нута – важный шаг к исполнению мечты.

    Читайте также:  Приведите аргументы в пользу того что современная культура

    Победитель усталости

    Нут жареный: польза и вред

    Если вы много работаете, перекусите жареным нутом с сахаром. Это поднимет настроение, подарит огромный прилив сил (причем не ложный, как энергетические напитки, а настоящий, обеспеченный химическим составом продукта), позаботится о том, чтобы ваш иммунитет не ослабел из-за переутомления, поможет преодолеть стресс. Усталость и нервное истощение отступят перед мощью восточного лакомства.

    Союзник вегетарианцев

    Людям, которые не едят мяса, просто необходимо запастись нутом. Им очень нужен качественный белок, которым богат этот вид гороха, да и витаминно-минеральный комплекс, обнаруженный в продукте, конечно же, не будет лишним. Отказ от пищи животного происхождения – серьезное решение, но нут обязательно вас «поддержит», ведь он первый конкурент мяса – его калорийность поменьше, качества почти те же, а усвояемость превосходна.

    «Минусы» жареного нута

    Обрадовались, что бараний горох очень ценен и собрались поскорее поджарить чудо-бобы? Не спешите. В первую очередь, разберитесь, не относитесь ли вы к числу людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта.

    Также не отметайте прочь шутки по поводу того, что из-за нута придется столкнуться с метеоризмом. Это действительно так. Но опасность минует, если вы «закусите» лакомство укропом или фенхелем, либо просто включите такую зелень в меню дня, когда планируете кушать необычный горошек. Чтобы не было проблем с газами, еще нужно запомнить, что нут, как бы он ни был приготовлен, нельзя запивать водой или напитками. Жидкость можно пить только через четверть часа после употребления нута.

    Восточный горох противопоказан в случае заболеваний мочевого пузыря или язвенной болезни желудка, а в жареном виде он навредит этим органам, если они поражены, вдвойне.

    «Правила безопасности» при жарке бобов:

    • приготовьте его на высококачественном рафинированном масле (при нагревании масла не выделится много канцерогенов);
    • поджарьте горох до появления «золотистости» и не дайте ему «взорваться» – эта предосторожность сохранит вкусовые качества и полезный состав;
    • выложите продукт после жарки на бумагу, чтобы убрать лишний жир;
    • не злоупотребляйте солью или сахаром, посыпая нут.

    Читайте также:

    • Сивушные масла в самогоне: вред или польза
    • Почему так полезна пальмовая пыльца?
    • В чем польза жареного нута?

    Итак, такое восточное лакомство, как жареный нут, не зря набирает популярность в нашей стране. Это блюдо не только имеет яркий вкус, но и помогает оздоровиться. Медики древности были правы: если вы регулярно кушаете нут, можете не бояться, что время быстро лишит вас красоты, сил, нормального слуха и зрения, хорошего самочувствия. Не сомневайтесь – жареный нут полезен, но иногда этот горох следует готовить и другим способом, чтобы не допускать излишка жареного в рационе. Вкусного горошка вам!

    Источник

    О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

    Польза нута для организма человека

    Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.


    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки — до 19,7 г;
    • углеводы — до 60 г;
    • жиры — 6-6,5 г;
    • пищевые волокна — 3 г;
    • вода — до 12 г.

    Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

    польза нута, нут, нут в тарелке, нут в ложке


    В составе нута представлены следующие полезные вещества:

    • кремний;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • бор.

    В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

    Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

    польза нута, нут с овощами

    Польза нута для организма женщины

    Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

    Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

    Читайте также:  Нужно ли есть жидкое польза

    Польза нута для мужчин

    Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

    польза нута, нут, нут в тарелке

    Общая польза для здоровья


    Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

    • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
    • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
    • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
    • благотворно влияет на органы дыхания;
    • помогает сохранить и улучшить зрение;
    • улучшает процесс пищеварения;
    • предотвращает развитие атеросклероза;
    • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
    • питает суставы и мышечные ткани.

    И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

    Какой может быть вред от употребления нута?

    При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

    нут, салат с нутом

    Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.


    Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

    • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
    • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • язва мочевого пузыря и цистит.

    Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

    История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

    польза нута, нут, хумус из нута


    Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

    Как едят нут приверженцы ЗОЖ

    Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.


    Что ещё делают из нута

    В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

    Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.


    Как выбирать и хранить

    Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

    Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

    Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

    Источник