Желе и его польза для суставов

Желе и его польза для суставов thumbnail

Желатин для суставов

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Введение

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

  • Артрозы;
  • Артриты;
  • Искривления позвоночника.

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Желатин

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Прием желатина

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Рост волос

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Приготовление желатина

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Читайте также:  Полезность и польза в чем разница

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Желатиновые вкусняшки

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Для комфортного и беспрепятственного движения нужны здоровые, крепкие, и в то же время — эластичные, суставы. К сожалению, не всегда они таковыми являются. Дело в том, что с возрастом они изнашиваются. Кроме того, на них очень негативно влияет чрезмерная физическая нагрузка или же, наоборот, ее практически полное отсутствие. Не являются исключением и разного рода травмы, при которых в суставах, к примеру, могут образовываться трещины. А еще, они очень часто страдают от неполноценного рациона, так как здоровыми суставы могут быть лишь в случае обеспечения их всеми необходимыми питательными элементами: витаминами, минералами, белками и так далее. Многие люди терпят проблемы с суставами, другие — пытаются лечиться, используя как внешние препараты (мази, гели и прочие), внутренние (таблетки, инъекции), различные физпроцедуры и упражнения, так и более радикальные способы, например — хирургические.

Третьи пробуют скорректировать свое физическое состояние путем кардинального изменения собственного рациона (что нередко является вполне оправданным).

Но, о том, что существует еще один способ решения проблем с суставами, который можно отнести к нетрадиционным, знают не все.

Это — лечение и профилактика недугов суставов при помощи пищевого желатина. Об этом сегодня и будем говорить более подробно.

Желатин и его польза для суставов

В одних случаях это вещество способно решить проблему с суставами полностью, например — при хроническом недостатке необходимых для их нормального функционирования веществ.

В других — устранить только часть симптомов, соответственно, решая проблему лишь частично. Но, почти в 90% случаев желатин, все-таки, дает в этом плане свои положительные результаты.

Желатин — это популярный продукт пищевого (кулинарного) назначения, имеющий полупрозрачную вязкую консистенцию.

Его изготавливают из натуральных составляющих, поэтому он и сам является натуральным продуктом.

Читайте также:  Растрата в пользу третьих лиц наказание

Сырье для производства его — это кости животных (как правило — крупного рогатого скота), а также — сухожилия и другие соединительные ткани.

Технология их переработки, до получения конечного продукта, сложная. Но, заключается она в очень тщательном вываривании исходного сырья.

В продаже желатин распространен в виде кристаллов желтого цвета, расфасованных в разного объема упаковки.

При смешении его с жидкостью, он начинает разбухать, образуя специфической консистенции желеобразную массу.

Несмотря на то, что назначение продукта — кулинарное, его нередко приобретают и для косметологических целей, и для лечебных (в том числе — для суставов!).

Применяется желатин и в разных сферах промышленности, участвуя в производстве бумаги, кинопленки, клея и других важных вещей и предметов. Но, именно его лечебные свойства нас сегодня интересуют.

А они возможны, благодаря составу продукта. Ведь желатин — это не моногамная субстанция, состоящая из одного вещества.

В желатине их (веществ, элементов) — много:

Коллаген — его объем в рассматриваемом продукте является самым значимым. И он же играет наибольшую роль в плане укрепления и излечения суставов. Следует сразу отметить, что сам продукт — желатин, является полезным для всего опорно-двигательного аппарата, включая кости, хрящи, связки (сухожилия) и даже мышечную массу.

Аминокислоты (в общей сложности — более 15 наименований, включая такие, как глициновая, пролиновая и прочие).

Витамины и минералы. Среди последних особенно следует отметить такие: кальций, фосфор, железо, калий. Но, ими витаминно-минеральный состав продукта не ограничен.

Зола, крахмал и прочие, менее значимые, соединения.

Обратите внимание: желатин является весьма калорийным продуктом (показатель: 350-360 ккал на 100 граммов продукта), что автоматически подразумевает его умеренное потребление теми, кто имеет проблемы с лишним весом, или не хочет их получить, имея такую склонность.

Непосредственная польза желатина:

✔   Он очень благотворно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Это, скорее, косметический эффект, но, он не менее важен, чем физиологический.

✔    Относительно суставов, он является чемпионом среди продуктов, которые относятся к разряду полезных для них!

✔    Он поддерживает их структуру, не давая разрушаться, эластичность и прочность, способствует быстрому и полноценному восстановлению.

✔    Фактически, желатин питает их всем необходимым, чтобы суставы были на пике своей функциональности, несмотря на негативные факторы, воздействующие на них постоянно.

✔    Позволяет укрепить сердце и сосудистую систему, нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта при его расстройствах, наладить обменные процессы в организме, является кровоостанавливающим средством.

Он не только улучшает состояние суставов и хрящей, которые выстилают суставные сумки, а и эффективно укрепляет кости, повышает эластичность и, одновременно, прочность, сухожилий, обеспечивает мышцы витаминами и минералами (и благодаря этому его эффекту, он рекомендован к употреблению даже спортсменам, более того — людям, испытывающим повышенные физические нагрузки в силу своей деятельности).

Желатин лекарством, как таковым, не считается. Если рассматривать его с точки зрения этой классификации, то это, скорее, БАД (биологически активная добавка, пищевая).

Но, она позволяет настолько быстро и эффективно восстановить костную, а особенно — хрящевую ткань, и укрепить весь опорно-двигательный аппарат, что даже многие специальные лекарственные препараты не могут в этом с ней соревноваться.

Не стоит забывать и о таком аспекте, как ценовая доступность. Так вот, желатин, в этом плане, дает фору практически 100% существующих отечественных и импортных лекарственных средств!

О положительном воздействии желатина для суставов свидетельствуют многочисленные отзывы. И они принадлежат не только пациентам, а и врачам!

А это тоже свидетельствует об очень многом. Так, медики утверждают, что благодаря целенаправленному и регулярному (в рамках определенного курса) употреблению данного продукта, не только восстанавливается структура твердых и хрящевых тканей организма, а и устраняются воспалительные процессы, уходит боль, суставы получают достаточное количество синовиальной жидкости (природной смазки), хронические недуги опорно-двигательного аппарата обостряются гораздо реже.

Интересный факт! Американские исследователи проводили эксперимент. В его ходе, люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, а конкретно — остеоартритом, употребляли желатин в пищу в течение 15 дней. Результаты, полученные по завершению эксперимента, поразили: боли и отеки существенно уменьшились, сухожилия и мышцы значительно укрепились, а суставы вновь обрели подвижность!

Желатин для суставов — как пить, и Топ-3 рецепта 

Важным аспектом в лечении опорно-двигательного аппарата при помощи продукта «желатин» является соблюдение дозировок и курсов, на протяжение которых его нужно потреблять! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рецептами и рекомендациями, приведенными ниже.

Читайте также:  Индийские бады польза или вред

Правильное применение желатина для опорно-двигательного аппарата

Существует много рецептов, как применять желатин для лечения суставов. В принципе, их эффективность практически идентична. Но есть самые действенные.

Одновременно, мы исходили из простоты приготовления средств. Что из этого получилось — вы можете посмотреть ниже (для вас приведено несколько рецептов).

Перед этим хотелось бы отметить, что желатин может целенаправленно употребляться в пищу в нескольких целях: превентивной и лечебной.

Для профилактики достаточно раз в полгода использовать его по одному из рецептов, периодически дополняя свой рацион такими полезными и очень вкусными блюдами, как, к примеру:

  • желе
  • бульон
  • холодец и аналогичные

Лечение желатином 

Для лечения используйте один из рецептов, приведенных ниже. В таком случае желатин может быть использован как наружно, так и вовнутрь.

Этот рецепт — самый популярный, можно сказать, самый эффективный, среди прочих. Потребуется, всего лишь, желатин, который можно купить в практически любом магазине, и качественная питьевая вода.

1. Как принимать желатин внутрь 

Возьмите порошок желатина (1 ложку чайную, можно с верхом), замочите его водой комнатной температуры (объем — около 125 миллиграммов, что составляет примерно полстакана), которая была предварительно закипячена и остужена естественным образом. Делать это нужно вечером.

Утром в уже набухшую смесь необходимо добавить идентичное количество воды (тоже половину стакана), но уже горячей. Тщательно все перемешать. В этом процессе желатин должен почти на 100% раствориться окончательно. Теперь пусть все это остынет.

Принимать нужно весь объем средства за один раз (получится его — около стакана). Чтобы было немного вкуснее, можно подсластить чуть-чуть медом или сахаром.

Принимать в течение 10-11 суток, один раз в день, за 20-25 минут до утренней трапезы (натощак!). Через две недели курс можно повторить

. И так можно делать несколько раз, до достижения положительного ожидаемого эффекта.

Важно! Этот рецепт — очень эффективный и практически безопасный.

Однако, если с суставами или костями имеются серьезные проблемы, например — повреждение структуры суставов, то может понадобиться не один курс «желатиновой терапии».

Чтобы повысить свои шансы на полное выздоровление, обязательно, одновременно с лечением по данному рецепту, включите в свое меню:

  • цитрусовые
  • овощи
  • жирную рыбу
  • куриные яйца
  • говяжью печень
  • бобовые

Все эти продукты помогут вашему организму восстановиться и наладить синтез коллагена, необходимого для полноценной работы опорно-двигательного аппарата, в достаточном объеме.

2. Желатин с шиповником и лимоном

Предлагаем вам приготовить желе. Чайную ложку желатина растворите в 160-170 миллилитрах питьевой воды. Поставьте смесь в микроволновую печь на 45-50 секунд.

Добавьте после этого чуть-чуть сока лимона (по вашему вкусу) и сладкий сироп из шиповника (буквально 8-12 миллилитров). Этот сироп можно приобрести в аптеке.

Еще раз тщательнейшим образом все смешайте и оставьте в холодильнике для застывания. Через 2-3 часа должна получиться желеобразная масса, то есть, непосредственно, само желе — изысканный, вкусный и чрезвычайно полезный десерт.

Как пить желатин для лечения суставов вы знаете, но есть и наружное применение желатина.

3. Наружное применение желатина

Его лучше сочетать со внутренним по первому или второму рецепту. Вот рекомендации по наружному применению.

Первое, что важно знать: выполнять процедуру лучше перед сном, чтобы желатин действовал вплоть до самого утра.

Итак, возьмите плотную марлевую ткань, опустите ее кипяток, затем — аккуратно отожмите, дав буквально чуть-чуть остыть, разложите ее на столе, посыпьте желатином, сложите в несколько слоев, чтобы желатин оказался на внутренней стороне.

Прикладывайте такие компрессы на проблемные суставы, которые вы желаете излечить. Сверху марлю укутывайте полиэтиленом, утепляйте одеялом или другой тканью.

Предварительно лучше зафиксировать компресс, например, при помощи повязки или эластичного бинта. Но, осторожно: не нарушьте кровообращения.

Выполняйте процедуры ежедневно. Курс: 12-14 дней. После перерыва в 1 месяц курс можно повторять.

Противопоказания к применению желатина (внутреннему или внешнему)

Следует ограничить употребление желатина или отказаться от него, в случаях:

  1. Индивидуальной непереносимости продукта (которая встречается крайне редко).
  2. До достижения возраста 16 лет.
  3. Мочекаменной или желчнокаменной болезни.
  4. Тромбоза или тромбофлебита.
  5. При подагре, а также — серьезных недугах сердечно-сосудистой системы, обязательно получите консультацию врача, перед началом лечения желатином.

Не сочетайте несколько рецептов сразу, в рамках одного курса!

Читайте мои интересные статьи по теме:

Самые полезные продукты для суставов, костей, связок. 

Желатин для волос. 

Маски с желатином для лица. 

И будьте здоровы!

Источник