Желе на агаре польза и вред
Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.
Калории в 100 г., (ккал): | 301 |
Белка в 100 г., (г): | 4.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 76.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Что такое агар-агар
Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.
После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.
Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы
Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.
Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.
Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.
Чем полезен агар-агар
Основная польза агар-агара для организма человека – это стимулирование работы щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода. Но на этом польза продукта не заканчивается. Кальций помогает укрепить кости и позвоночник, а железо стимулирует работу всех обменных процессов в организме.
Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.
Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.
Польза агар-агара для женщин
Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.
Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.
Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.
Польза агар-агара для мужчин
Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.
Агар-агар при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.
Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.
Можно ли агар-агар детям
Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.
Полезен ли агар-агар для похудения
Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.
Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.
Агар-агар при диабете
Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.
От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях
Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.
Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:
- Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
- Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
- Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.
Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.
Что делают из агар-агара
К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.
В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.
Чем различаются агар-агар и желатин
Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.
Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.
Применение агар-агара в косметологии
Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.
Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.
Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:
- агар-агар;
- оливковое масло;
- глицерин;
- дистиллированная вода.
Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.
Агар-агар вред и противопоказания
На сегодняшний день не установлено противопоказаний к употреблению агар-агара. Он может нанести вред организму только в одном случае – если превышать допустимую дозу в сутки, которая равняется 4 г.
Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.
Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.
Как выбрать и хранить агар-агар
Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.
Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.
Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.
Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.
Источник
Загадочное слово «агар-агар» для русского уха еще не совсем привычно. Это с желатином мы знакомы с детства – готовим из него заливное и мармелад, изобретаем модные десерты и разводим косметические маски… Тем временем на Востоке уже несколько сотен лет просто обожают агар – по многим своим свойствам он намного сильнее желатина, а еще – очень полезен для здоровья. Из чего же делают этот заморский продукт и как с ним правильно обращаться?
Чудо-водоросль – для науки и сладостей
Состав агар-агара очень прост и даже удивителен – это самая обычная водоросль. В Тихом океане, а еще в Белом и Черном морях растут студенистые красные и бурые водоросли. С мая по сентябрь пловцы их собирают, а потом из этих жителей моря – анфельции, гелидиума и других видов – делают агаровый порошок и пластинки (в таком виде продукт можно увидеть в магазинах). В переводе с малайского «агар» и означает – «желе».
После того как огромные массы водорослей достают из глубин океана, их тщательно промывают, затем вываривают в котлах, высушивают и готовят экстракт. Самое страшное, что добавляют в желейный порошок в процессе изготовления, – это немного щелочи в процессе вываривания. Так что состав продукта полностью натуральный, и бояться его не стоит. Все агаровые конфетки, желе, зефиры, пастила и другие сладости – это продукты на основе полезной водоросли. А если готовить с ней дома, то десерты получаются просто супернатуральные!
Необычные свойства этого морского желатина японцы открыли еще в XVII веке, а в 1884 году – в период бурного развития науки – использовать его решил микробиолог Вальтер Хессе из Германии. Ученый применил агар-агар как питательную среду для бактерий в своих опытах – в этом качестве восточному желе до сих пор нет равных.
Что делают из агар-агара?
Существует два сорта этого восточного загустителя – очень важно различать их между собой, когда выбираете продукт для домашней кухни. Высший сорт – белого цвета, с легкой желтизной, иногда – бледным сероватым оттенком. Первый сорт – от желтого до темно-желтого и янтарного цвета. Для кулинарных экспериментов лучше выбирать порошок и пластинки высшего сорта.
В современном мире у этого продукта две основные сферы использования:
- микробиология;
- пищевая промышленность.
Применение агара для приготовления продуктов самое разнообразное. Из него делают жевательных мишек и червячков, зефир и желе, мороженое и начинки для печенья, конфет и выпечки, добавляют в джем и конфитюр и даже в элитный жемчужный чай. А еще есть такое необычное направление, как авангардная кулинария. Вот там особенно ценятся желирующие свойства агара – даже лапшу из него готовят.
Химическая особенность продукта – очень длинные молекулы. Они растягиваются на внушительное расстояние, из-за этого все агаровые продукты очень прочные и с трудом рвутся. А еще водорослевый экстракт термообратим – это значит, что он может превращаться в удобный для приготовления раствор и крепкий гель несколько раз. Нужно только правильно нагреть и охладить.
Полезные свойства
Химический состав агара не особенно разнообразен, зато в нем есть самый ценный элемент всех водорослей – йод. Также в нем содержится немного калия, кальция и фолиевой кислоты. В агаровом порошке практически не найти белка (4 г) и совсем нет жиров, зато много углеводов (76 г).
Калорийность агар-агара на первый взгляд настораживает – 301 ккал, вот только навредить фигуре он просто не способен. В любой десерт его требуется всего несколько ложечек, и даже если постоянно есть пастилу и желе, поправиться вы сможете скорее от сахара, чем от невинной водоросли.
В сравнении с другими продуктами из океана, богатыми витаминами и микроэлементами, – морской капустой, чудодейственной спирулиной или очищающей хлореллой – он кажется практически бесполезным. Но это не так – даже очищенный экстракт водоросли, где остается один йод, несет огромную пользу организму. Так зачем же нужно есть мармеладки и чизкейки на агаровой основе?
- В химических опытах японский желатин выступает как питательная среда для бактерий – и если он попадает в организм, эта способность никуда не исчезает. Поэтому агар является отличным пребиотиком, как бананы, овес, льняное семя и другие: попадая в пищеварительный тракт, он стимулирует рост полезных бактерий. Поэтому при запорах, диарее или частом метеоризме желейные десерты – отличный помощник.
- Также он обладает способностью мягко обволакивать желудочные стенки. Если мучает гастрит, повышенная кислотность желудка или другие проблемы, вкусные агаровые блюда заметно облегчат состояние и сгладят неприятные ощущения.
- «Загустительная» природа этой чудо-водоросли позволяет ей отлично впитывать все плохие вещества, которые попадают в наш организм. Продукт как пылесос собирает по кишечнику токсины и шлаки – а еще втягивает в себя часть жиров и вредного холестерина, которые поступают в организм с едой. Понятно, что кусочек мармелада не уничтожит весь вред от какого-нибудь бургера, но частично вред от жирной пищи все-таки снизит.
Для похудения
Желе на агаровой основе обладает удивительной особенностью: попадая в организм, оно еще больше набухает и быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости. За счет этого, а также своих чистящих свойств, продукт считается очень полезным для похудения. Но так ли это на самом деле?
Сам по себе агаровый порошок не является диетическим продуктом – сбросить вес только на нем невозможно. Но можно включать блюда с ним в диету: благодаря такой поддержке вы будете меньше хотеть есть, а кишечник станет работать как часы.
Один из самых удобных способов использовать японский желатин для поддержания фигуры – готовить с ним чай. Для этого нужно развести чайную ложечку агара в горячей кружке любимого чая – и выпить, пока не остыл. Но в день разрешается принимать не больше 2-3 чашек, как говорят отзывы про агар для похудения – иначе могут настичь колики и другие неприятные ощущения в животе.
А какие противопоказания?
Если вы решили включить в свое меню этот удивительный продукт, не забывайте: польза и вред агар-агара всегда идут рука об руку.
Несмотря на вкус и очевидную пользу, злоупотреблять им не стоит: вместе с плохими веществами этот продукт моря может вытянуть и полезные, а также нарушить баланс бактерий в вашем кишечнике.
А еще он обладает легким слабительным эффектом, который легко превращается в сильный – если чересчур активно лакомиться агаровыми десертами. Чтобы не спровоцировать диарею, важно соблюдать умеренность.
Идеальная суточная доза агара – 4 гр. А беременным женщинам и детям до 6 лет эту дозу лучше еще снизить.
Чем различаются агар-агар и желатин?
Два самых популярных загустителя и основы для желе сегодня – это желатин и агар. Какой из них лучше, однозначно сказать невозможно – оба продукта очень разные, но по-своему полезные.
Каковы же основные различия?
- Главная разница между желатином и агар-агаром – это их природа. Первый – продукт животного происхождения. Производят желатин из сухожилий и косточек животных, это такой своеобразный животный клей. Агар же – классический растительный продукт (водоросль), идеально подходящий для вегетарианцев и веганов.
- Желатин практически полностью состоит из белка, его собрат – из углеводов. При этом калорийность у них почти одинаковая: желатиновый показатель – 355 ккал на 100 гр. Поэтому для похудения оба продукта не особенно подходят – они просто основа для низкокалорийных и полезных десертов.
- Готовить желатиновое и агаровое желе нужно по-разному – у продуктов совершенно разная инструкция по применению. Первый растворяется в холодной воде, второй – в горячей. К тому же десерты из «водорослей» лучше схватываются и держат форму.
- Для организма агаровые десерты заметно полезнее, но у желатина тоже есть хороший козырь. В нем содержится животный коллаген, который усваивается организмом лучше, чем растительный. Поэтому польза агар-агара для суставов незначительна, а вот желатиновые блюда могут реально помочь в борьбе за здоровые суставы.
Агар-агар в косметологии
Как и желатин, агар активно используется в домашней косметологии – из него готовят эффективные маски-пленки для лица и ламинирующие составы для волос.
Лифтинг-маска для лица
Такая масочка отлично увлажняет кожу, заживляет мелкие воспаления, снимает следы усталости с лица и улучшает цвет.
Понадобится: 2 чайные ложечки агара, стакан воды, по желанию – чайная ложка алоэ или 2-3 капли эфирного масла.
Порошок водоросли смешиваем с водой и ставим на водяную баню. Когда смесь нагреется и растворится, нужно подождать, когда чуть остынет – и наносить на лицо. Проверить готовность легко следующим образом: капните немного маски на палец – если не обжигает, можно наносить.
Намазывать маску лучше кисточкой в 3-4 слоя: как только подсохнет первый – наносим следующий. Когда намажем всю смесь, можно лечь и отдохнуть 20-30 минут, пока не высохнет. Затем убираем масочку руками, а остатки смываем водой и наносим любимый крем.
Для усиления эффекта можно добавлять увлажняющий сок алоэ или эфирное масло (чайное дерево подсушивает прыщики, герань возвращает сияющий цвет лица и разглаживает, лимон отбеливает).
Ламинирующая маска для волос
Агар-агар для волос может заменить модную сегодня салонную процедуру ламинирования: он запаивает секущиеся кончики и придает невероятный блеск.
Понадобится: чайная ложка порошка-основы, 3-4 большие ложки воды, немного бальзама для волос.
Смешиваем агар с кипятком, когда смесь остынет, добавляем пол-ложечки бальзама или маски для волос и наносим по всей длине (на 2-3 см от корней). Затем укутываем полотенцем и полиэтиленом. Для длинных волос порцию придется увеличить в 2 раза.
Смываем через 45 минут.
Инструкция по применению
Купить агар-агар труда не составит: он продается во многих супермаркетах и интернет-магазинах приправ и здорового питания. Цена различается в зависимости от бренда и объема: в среднем за 10 г придется выложить около 50 рублей.
Как пользовать продуктом в порошке или в пластинах, расскажет любая инструкция на упаковке. Главное правило – разводить агар-агар надо исключительно в горячей воде.
Основной способ – порошок смешивают с водой, молоком или соком (зависит от рецепта), ждут несколько минут и затем постепенно нагревают на водяной бане. Растворяется он при температуре кипения воды – 100 °C. Затем можно добавить остальные ингредиенты и медленно охлаждать – примерно при 35°C образуется густой гель. Если во время приготовления что-то пошло не так (образовались комочки или вы забыли добавить важный компонент), можно снова нагреть всю массу и охладить до состояния геля.
Второй способ – сначала смешать все продукты, а уже потом нагревать.
Агар-агар в кулинарии
В кулинарном мире существует негласное разделение между желатином и агаром-агаром. Первый делают из животного «сырья», у него специфический вкус и запах – потому желатиновые блюда – по большей части несладкие. А вот нейтральный вкус и супержелирующие способности агара позволяют делать из него всевозможные десерты – самого необычного вкуса, яркого вида и затейливой формы.
Из этого чудо-загустителя готовят зефир и мармелад, пастилу и торт «птичье молоко», желейные конфетки (мишек и червячков можно сделать даже дома), джемы и конфитюры, заливное. Также его используют для сгущения соусов, маринадов, супов, кремов и др.
Чем можно заменить агар-агар на кухне, если не удалось найти в магазине? Все зависит от блюда. В несладких блюдах и некоторых желе (кроме фруктовых) справится и желатин, только дозировку придется увеличить. Для джемов, конфитюров и в качестве загустителя к соусам-супам отлично подойдет пектин.
Рецепты
Расскажем о некоторых рецептах на агаровой основе. Любой из них можно переделать по вашему вкусу, изменяя основные ингредиенты, добавляя пряности и различные украшения.
Шоколадное желе
Понадобится: 120 г горького (можно темного) шоколада, 0,5 л молока, 4 стол. ложки сахара (лучше коричневого) и чайная ложечка агара.
Смешиваем желирующий порошок с молоком, оставляем на 15 мин. Затем ставим на плиту, когда вскипит и растворится – вливаем уже жидкий шоколад. Его можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.
Разливаем желе по силиконовым формочкам для кексов и отправляем в холодильник застывать.
Домашний мармелад
Понадобится: 200 мл яркого свежевыжатого сока (апельсин, вишня, грейпфрут и др.), 100 г сахара и маленькая ложка агара.
В 150 мл сока добавляем агаровый порошок, оставляем на час, чтобы набух. Оставшийся сок смешиваем с сахаром и доводим до кипения на плите. Когда закипит, добавляем тонкой струйкой агаровый сок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут, чтобы исчезли все комочки. Затем оставляем на 10 минут и разливаем по маленьким силиконовым формочкам для печенья или для льда.
Чизкейк на агар-агаре без выпечки
Понадобится: для теста: 50 гр кукурузных или овсяных хлопьев, 50 гр мягкого сливочного масла; для творожной заливки: 200 гр творожного или сливочного сыра, 125 мл сливок 20%, 100 г несладкого йогурта; также – 200 г любых ягод, столовая ложка агарового порошка и 100-150 г сахара.
Измельчаем в бленде хлопья и смешиваем с маслом. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и убираем в холодильник застывать, пока возимся с начинкой.
Половину агара смешиваем с теплой водой, через 15 минут ставим на плиту, пока не закипит вода. Затем взбиваем сливки с сахаром (немного сахарку оставляем для ягод), добавляем остальную молочку и чуть подостывшую желирующую смесь. Перемешиваем, выкладываем творожную массу на корж и снова убираем в холодильник.
Для ягодного слоя разводим остальной загуститель аналогичным образом, взбиваем ягодки с оставшимся сахаром, смешиваем с горячим желе и выливаем на творожный слой. Оставляем чизкейк охлаждаться на 6-7 часов – и подаем к столу.
Источник