Железные банки польза и вред

Еще совсем недавно медицинские банки повсеместно использовали при простудных заболеваниях. К сожалению в наши дни этот способ совсем забыт. А ведь это один из действенных методов народной медицины. Во многих странах банки и сейчас успешно применяют при некоторых заболеваниях.

Я же прекрасно помню как моя мама с успехом лечила меня с помощью медицинских банок. К сожалению они практически пропали из продажи, и все мои знакомые пользуются банками, купленными еще во времена СССР.

В наши дни в аптеках продают “усовершенствованный” вариант — пластиковые банки, но многие кто использует этот метод для лечения утверждают, что стеклянные банки более эффективны.

Но, все же должен согласится, что современные вакуумные банки удобнее, чем их устаревший аналог. Ведь для их применения не требуется открытый огонь, так что возможность получить ожог исключается.

Поговорим о пользе применения банок:

Еще в древнем Китае считалось, что применение этой процедуры активизирует жизненную энергию, повышает сопротивляемость организма вредным факторам и усиливает циркуляцию крови в организме.

С помощью банок лечат или как минимум облегчают симптомы таких заболеваний как:

Бронхиты.

Астму и кашель.

Ревматические боли.

Боли в спине и пояснице.

Миозиты.

Медицинские банки работают по принципу создания вакуума на участках кожи, таким образом происходит стимуляция кровообращения, улучшение обмена веществ.

Какие противопоказания для применения медицинских банок?

Если применять банки при наличии высокой температуры, то результат может быть непредсказуемым.

Не рекомендуется применять их и при наличии кожных заболеваний на теле и новообразований.

Банки медицинские, применение:

Детям банки можно ставить уже на третьем году жизни. А вот людям старше 60 применять банки с осторожностью.

При болях в животе, во время месячных банки рекомендуется ставить в области пупка.

На внешнюю сторону бедра их ставят, если воспалении седалищного нерва.

На внутреннюю сторону бедра банки ставят в случае болей в пятках, при грыже и геморрое.

Ослабить боль в плечах и голове могут банки между лопатками, избегая позвоночника

Банки, поставленные под коленом, снимут в нем стреляющие боли.

При гриппе банки ставят в области грудной клетки, избегая зоны сердца и желудка.

При болях в позвоночнике их ставят на спину, но не на позвоночник .

Поставленные на икры ног – очистят кровь и усилят менструальное кровотечение.

Для горла, лица и зубов принесут пользу банки, поставленные под подбородком.

Но не забывайте, что после применения банок остаются синие круги на коже, так что на открытых участках кожи применяйте осмотрительно.

Инструкция по применению медицинских банок:

Прежде всего натереть предполагаемое место использования любым жирным кремом.

Можно пользоваться зажигалкой, но по моему удобнее соорудить небольшой факелок, намотав на карандаш, спицу, пинцет кусочек ваты. Смочить её спиртосодержащей жидкостью ( эфир не применять).

Поджечь импровизированный факелок и постараться выжечь весь кислород в банке, которую держите в другой руке.

Сразу, чтобы кислород снова не заполнил емкость банки приложить ее к коже.

После того как все банки установлены на кожу, укрыть человека чистым полотенцем, а сверху одеялом.

Процедура может длиться 15-25 минут.

Применение банок требует некоторого умения, так что рекомендую потренироваться перед тем как ставить их другому человеку. Не стоит бояться процесса, так как при определенной сноровке все происходит совсем просто.

ПОЧЕМУ ВРАЧИ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ НЕ СОВЕТУЮТ СТАВИТЬ БАНКИ?

Если в организме есть злокачественные или доброкачественные опухоли, то банки ставить запрещено! Не рекомендуется их использование и при пневмонии, остром ларингите, трахеите. И все потому, что во время их применения задействуются глубоко лежащие ткани, расширяются так называемые поры Кона и каналы Ламберта в легких. В этом случае микробы-возбудители могут с легкостью мигрировать по ним. А усиление кровотока способствует тому, что инфекция беспрепятственно может захватывать все новые участки организма.

Противопоказано применение банок и при:

кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибок, дерматит, мозолях, небольших ранах, гнойных воспалениях.

лечении с помощью стероидов

первом триместре беременности

пониженной свертываемости крови

кровотечениях

высокой температуре

онкологических заболеваниях

гипертонии

болезнях сердца

Использовать банки можно лишь после установления диагноза доктором и определения им, нет ли противопоказаний для этой процедуры.

Если Вам понравился очерк — ставьте палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь. Впереди будет много интересного.

Ученые из Гарвардского университета провели исследование, результаты которого свидетельствуют о небезопасности посуды из алюминия

Изменить размер текста:

Автор исследования Дженни Карви заявила, что увеличение количества вредных соединений в организме после употребления напитков, содержащихся в алюминиевых банках, можно считать доказанным.

Например, еда, упакованная в алюминиевую тару, содержит в тысячу раз больше вредных соединений, чем свежие продукты. Среди опасных веществ такие, которые увеличивают риск развития раковой опухоли. Данная упаковка может вызывать мужское бесплодие, высок риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что алюминиевые банки, еще до того как их откроют, выделяют опасные вещества в продукты, находящиеся внутри них.

Участники рынка также неоднозначно относятся к алюминиевой таре. Компания-производитель тары «Калкулэйт» сообщает, что «при выборе вида упаковки необходимо помнить о том, что возможна миграция ионов металла в продукт и, соответственно, и в человеческий организм. Ионы некоторых металлов, таких как, например, алюминий, медь, олово, свинец, представляют очень серьезную опасность для здоровья человека вследствие их способности к накоплению в определенных органах животных и человека, приводя при этом кразличного рода серьезным заболеваниям».

Читайте также:  Какая польза от косточек маслины

Изучение влияния алюминия на организм человека велось и в СССР. Еще более 30 лет назад ученые определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил вывод о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках,в результате чегоу них исчезает способность к нормальному размножению и они начинают делиться хаотично, порождая опухоли.

При хранении или нагревании продуктов, находящихся в алюминиевой таре, количеством металла в содержимом может возрасти почти в два раза. Алюминий легко может быть выщелочен из алюминиевой фольги или банки в продукты. Он легко смешивается с пищей, особенно при нагревании.

В наибольшей степени склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты, повышенную возбудимость, агрессивность и нарушения памяти. Все это может являться последствием даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. К этому можно добавить общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Среди других негативных свойств алюминия эксперты отмечают низкую сопротивляемость механическому воздействию: алюминий мнется, не восстанавливает форму после надавливания.

Алюминиевая банка не позволяет рассмотреть цвет жидкости и наличие в ней примесей, если таковые имеются. Если ее не утилизировать или вторично не обработать, то такая упаковка может разлагаться в земле от 80 до 200 лет!

Итальянские эксперты считают, что алюминиевые банки являются разносчиками опасных болезней, причиной химических отравлений и источником физических травм. При открывании такой банки жидкость под напором выплёскивается наружу, омывая верхнюю часть банки, смешивается с микрочастицами, большинство которых далеко не безопасны для здоровья.

После того, как ученые установилифакт негативного воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира от производства посуды из алюминия отказались. Россия не стала исключением: у нас в стране запрещено использование алюминиевой посуды в детских садах и школах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Главная цель консервации — избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.

Сроки и условия хранения

Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.

Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь каким-то образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах — это плохие признаки.

Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака — он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.

Вред и польза

Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации — микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты — соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.

Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы — 2,4% — оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% — это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на 200-граммовую баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.

Хорошая новость в том, что некоторые консервы все-таки содержат в себе кое-что полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков — ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны — доказано наукой. То же самое с лечо.

А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора — соль, сахар и уксус — больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.

Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой — слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.

Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч — перемолотые орехи или семена.

Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник омега-3 жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески — это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.

Читайте также:  Все что на пользу сканворд 5 букв

Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам — их, как и все копченое, из-за потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра — тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.

В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.

Фасоль, зеленый горошек и кукуруза — это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек — хорошие источники белка.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2019;
проверки требуют 3 правки.

Медицинские банки — небольшие грушевидные стеклянные сосуды, употребляемые в медицине с целью вызвать местный прилив крови (обычно при заболевании органов грудной клетки)[1]. Сама процедура постановки банок ассоциируется, прежде всего, с народной медициной. Научные доказательства пользы банок отсутствуют[2], применение этого метода может быть вредно для здоровья[3]. Тем не менее, в начале XXI века банки оказались популярными среди ведущих спортсменов во всём мире[4].

Принцип действия[править | править код]

Медицинская банка, благодаря создаваемому в ней вакууму, присасывается к коже и, как принято считать, усиливает лимфо- и кровообращение в коже и более глубоко расположенных тканях и органах, что улучшает питание тканей, способствуя, в свою очередь, более быстрому излечению воспалений. Также предполагается, что такой массаж повышает тонус и эластичность мышц и упругость кожи, хотя нет никаких научных исследований, подтверждающих, что банки оказывают какой-либо эффект на здоровье человека.[3]

Эффективность и безопасность[править | править код]

Эффективность банок является недоказанной. Американское онкологическое общество отмечает, что «имеющиеся научные данные не подтверждают, что использование банок имеет какую-либо пользу для здоровья» и «применение банок несет в себе небольшой риск ожогов»[5].

Показания и противопоказания[править | править код]

Методик применения банок, соответствующих критериям научности, не разработано. Показания к постановке банок обычно определяет врач, но распространено и «самолечение» банками. Можно выделить основные заболевания, при которых традиционно применяются медицинские банки. Это воспалительные процессы в органах грудной клетки (пневмония и т. п.), межреберные невралгии, радикулиты, острые и хронические миозиты, фурункулёз.
Противопоказаниями к постановке банок являются: лёгочное кровотечение, туберкулёз лёгких, злокачественные опухоли, заболевания и повреждения кожи, общее истощение, лихорадка, возбуждённое состояние больного.
Банки применяют в спортивной медицине как восстанавливающее средство для уменьшения боли, возникающей из-за чрезмерной физической нагрузки[6].

Постановка медицинских стеклянных банок[править | править код]

Банки ставятся на такие участки тела, которые отличаются хорошим мышечным и подкожно-жировым слоем (подключичные, подлопаточные, межлопаточные области и т. д.).

Для проведения этой процедуры необходимо следующее оснащение:

  • вазелин
  • спирт этиловый 70° (можно использовать одеколон «Тройной»);
  • банки медицинские;
  • спички;
  • корнцанг или пинцет (металлические);
  • вата;
  • полотенце.

Пациент ложится на живот, повернув голову в сторону и обхватив подушку обеими руками. На его спину (или на другое нужное место) наносится тонкий слой вазелина. Делается фитиль (из ваты и корнцанга). Фитиль смачивается спиртом, поджигается и помещается в банку на 0,5—1 с. Затем банка прикладывается к коже (пламя наполняет банку тёплым газом, давление которого снижается при охлаждении до комнатной температуры, и кожа втягивается в банку, приобретая затем ярко-красную или багровую окраску). Пациент накрывается одеялом и лежит так 10—15 минут. Снимаются банки поочередно путём отклонения банки в сторону и придавливанием кожи у края банки пальцем. После снятия всех банок кожа протирается ватой или марлевой салфеткой.

После проведения вакуумтерапии пациенту необходимо полежать тепло укрытым в течение 20—30 минут.

Постановка медицинских вакуумных банок с баллоном[править | править код]

На сегодняшний день наиболее простая процедура проведения вакуумтерапии. Для её проведения необходимы только медицинские вакуумные банки с баллоном и некоторое количество нейтральных жиров, например, вазелин. Дальнейшее проведение процедуры идентично проведению вакуумтерапии стеклянными банками без использования огня. Баллон из ПВХ позволяет регулировать внутренний вакуум в банке, тем самым управляя степенью создания вакуума и снижая болевые ощущения.
Снимаются банки лёгким сдавливанием баллона.

См. также[править | править код]

  • Горчичники

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 464 с.
  • Улащик В.С. Банка медицинская // Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. — Мн.: Книжный дом, 2008. — С. 77. — 640 с.
  • Справочник медицинской сестры по уходу / Под ред. академика РАМН Н.Р. Палеева. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: НИО «Квартет», «Крон-Пресс», 1994. — С. 13. — 544 с.
  • Алексей Водовозов. Хорошо забыть бы старое // Троицкий вариант — Наука. — 2016. — 23 августа (т. 211). — С. 7.

Источник

Источник

Жизнь человека подобна параболе: за подъемами следуют неминуемые спады, за славой — одиночество, за изобилием — пустота. С тех пор как пещерный человек поймал мамонта и не смог съесть его до того, как этот самый мамонт протух и сгнил, человеческая мысль усердно работала в одном направлении: как сделать так, чтобы в сытые, изобильные времена сохранить то, что может спасти в голодные и засушливые?

История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку.

Читайте также:  Тыквенные семечки состав и польза

В разное время ученые всего мира независимо друг от друга искали и находили способы хранения продуктов в герметичных упаковках. Наш соотечественник Михайло Ломоносов в 1763 году приготовил концентрат супа со специями, который путешествовал с ним к берегам Камчатки и был пригоден к употреблению спустя несколько месяцев.

И все же до конца XVIII-го века проблема хранения большинства продуктов оставалась нерешенной. В 1795 году Наполеон Бонапарт пообещал 12 000 франков тому, кто найдет наконец способ долго сохранять продукты, годными к употреблению. Счастливчиком оказался Франсуа Аппер, решивший проблему двойным нагревом — до помещения пищи в емкость и после ее герметичного закупоривания. Он предоставил его величеству банку супа, закрытого 8 месяцев назад.

Наполеон лично вручил смекалистому французу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв свое дело по производству консервов. Во владении Аппера была маленькая фабрика и магазин, называвшийся «Разная еда в бутылках и коробках». На празднование 200-летия изобретения консервирования в Японии были выпущены точные копии тех самых первых консервированных яств. Только представьте себе, какие «консервы» вкушали французские солдаты: суп из отварной говядины пот-о-фэ, похлебка из овощей, меланж из фасоли с шампиньонами, консоме и клубничный десерт…

Мечта лентяев

Как это часто бывает, светлую идею, рожденную умами предыдущих поколений, обличили в коммерчески выгодную форму и поставили на поток американцы.

Консервирование рыбы в жестяных банках было запатентовано 175 лет назад жителем США Эзра Деггетом и его племянником Томасом Консетом. С тех пор рыбные консервы успели стать чуть ли не любимой едой рабочего класса, студентов и ленивых домохозяек всего мира. Если бы их запатентовали в наши дни, то этот бренд явно стал бы более успешным, чем, например, супы быстрого приготовления. Сами посудите — супы еще надо заваривать, где-то брать кипяток и посуду для их приготовления, а консервы всего и надо-то вскрыть и наслаждаться! Это своеобразная мечта Обломова в банке. Минимум мышечных усилий, вставать с дивана вовсе не обязательно, а суточную норму калорий вполне реально восполнить двумя банками лакомства.

Так эволюция консервов достигла своего апогея.

И лишь недавно мировая общественность стала задумываться о том, как все-таки влияет вся эта удобная и недорогая еда на наши желудки и организмы в целом. Те же американские (и не только) ученые посвятили изучению свойств консервов десятки, если не сотни исследований. И большинство из них свидетельствовало, увы, не в пользу продуктов длительного хранения.

Жесть в промышленных масштабах

Спросите у любого диетолога, и он компетентно расскажет вам, что любые консервы — это нездоровая пища — так называемая «мусорная еда», лишенная витаминов и большинства жизненно необходимых микроэлементов. Чем опасны консервированные продукты? Они перегружают пищеварительную систему и печень и не дают организму ничего, чем можно было бы оправдать эту нагрузку.

В плане пользы консервы ничем не превосходят традиционное меню закусочных фаст-фуда а во многих случаях фаст-фуд даже предпочтительней, чем консервированная еда. С тем же бигмаком, например, у вас есть шанс съесть свежие листья салата или помидоры. А консервы — это мертвая еда в чистом виде. Особенно это касается консервов заводского производства. Промышленные масштабы производства редко подразумевают безупречное качество продукции.

Так, экспертиза, проведенная журналом «Спрос», показала, что из 10 баночек с консервированным лососем (горбушей) содержимое лишь одной отвечало требованиям стандарта. Остальные девять хоть и не содержали ничего смертельно опасного для здоровья, но и польза от них была сомнительной. Львиная доля мясных и рыбных консервов российского производства изготавливается в сомнительных санитарных условиях. Как результат, Роспотребнадзор то и дело снимает с продажи то дальневосточную сайру, начиненную личинками паразитов, то тушенку подмосковного производства с явными признаками гниения. А сколько еще опасных жестяных деликатесов остается обделенными вниманием рачительных санитарных служб, — остается только гадать.

Чем еще опасны консервированные продукты?Кроме всего прочего, эти баночки, как правило, изобилуют солью и специями (это дополнительные консерванты). Поэтому рыбные и мясные консервы категорически не рекомендуется употреблять тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, болезнями почек и желчевыводящих путей.

Если же соблазна закусить баночкой сайры, скумбрии или свиной тушенки ну никак не удается избежать, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы употребить в пищу качественный продукт.

Помните о том, что в пищевой промышленности существуют нормы, маркируемые ТУ и ГОСТ. Гостовские нормы более жесткие, качество таких консервов выше, ингредиенты лучше. При покупке консервов обращайте внимание на внешний вид банок. Не покупайте мятые, битые или царапанные банки — они могут разгерметизироваться и впустить воздух, а значит — очень быстро испортиться.

Домашние консервы: безопасны далеко не всегда

Надо заметить, что токсин ботулизма — опасность, которая может подстерегать любителей не только магазинных консервов. Палочкой ботулинуса могут быть заражены любые овощи, мясо и грибы. При неправильных условиях хранения эта бактерия размножается и может стать причиной тяжелого отравления с самыми неприятными последствиями — вплоть до поражения нервной системы.

Бактерия эта на редкость живучая, ее практически невозможно убить ни маринованием, ни засолкой, а в кипящей воде она способна жить в течение 15 минут. Токсин в несколько раз ядовитее синильной кислоты.
Чтобы избежать неприятностей, связанных с отравлением токсином, нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, никогда не ешьте содержимое вздутых банок, как бы ни был велик соблазн спасти «слегка подпорченное», мужественно употребив сие в пищу. Во-вторых, когда вы уже начали есть желанные консервы, обращайте внимание на их вкус. Палочка ботулинуса придает им слабый запах и вкус прогорклого жира. Иногда благодаря ей продукты становятся более мягкими и могут поменять свой цвет. В-третьих, для консервирования всегда используйте качественные, свежие продукты. Не менее важно их тщательно обрабатывать, тару надежно стерилизовать, сами консервированные продукты хранить в холодном помещении. В-четвертых, обязательно следите за сроком хранения продуктов. Почему-то мы привыкли считать, что консервирование наделяет любой продукт неограниченным сроком годности. А между тем, любые консервы (как магазинные, так и домашние) могут храниться не более двух лет. После этого срока от них желательно избавиться. И сделать это лучше так, чтобы ни одной живое существо во время процедуры не пострадало.

Экономия — это прекрасно. Но ни одни консервы мира не стоят того, чтобы рисковать ради них своим здоровьем или здоровьем близких. Ешьте консервы пореже и берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник