Железо при беременности польза и вред

Железо при беременности польза и вред thumbnail

Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.

Роль железа в организме

Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.

Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:

  • участие в процессе кроветворения;
  • нормализация обменных процессов холестерина;
  • нормализация функций щитовидной железы;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение вероятности развития анемии;
  • регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.

Железо в организме

Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.

Показатели нормы железа при беременности

При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.

За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:

  • от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
  • от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
  • около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).

В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.

Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.

Опасность снижения уровня железа в организме беременной женщины

Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:

  • развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
  • частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
  • сильное кровотечение при родах.

При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.

Анемия

Симптоматика анемии

Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:

  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • шум в ушах;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
  • появление трещин в уголках рта;
  • обморочные состояния.

Способы восполнения дефицита железа у беременных

Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.

Продукты с содержанием железа

Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.

Продукты с содержанием железа

Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:

  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • печень говяжья, свиная, телячья;
  • нежирная говядина;
  • мясо кролика;
  • куриные яйца;
  • морская капуста;
  • творог;
  • чеснок;
  • лук;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • белые грибы;
  • зелень;
  • гранат;
  • картофель;
  • тыква;
  • красная свекла;
  • кабачки;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • капуста;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • горошек;
  • петрушка;
  • настой шиповника;
  • груша;
  • абрикос;
  • дыня;
  • миндаль;
  • фундук.

Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.

Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.

Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.

Препараты с содержанием железа

Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.

Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:

Феррум Лек в виде сиропа или таблеток

Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.

Феррум Лек

Тотема, раствор для перорального приема

Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.

Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.

Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.

Тотема

Сорбифер Дурулес

Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.

Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.

Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.

Сорбифер Дурулес

Мальтофер Фол

В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.

Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.

Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).

Мальтофер Фол

Общие правила приема железосодержащих медикаментов

При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
  • Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
  • Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
  • Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.

Народные методы восполнения дефицита железа

Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:

  • Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
  • Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
  • Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
  • Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
  • Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
  • Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
  • Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
  • Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
  • Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
  • Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
  • Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
  • Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.

Народные рецепты

Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Опасность переизбытка железа

Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.

Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.

При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:

  • увеличение печени;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • боли в животе;
  • ухудшение аппетита и снижение веса;
  • нарушения стула;
  • приступы рвоты и тошноты.

Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.

Привкус железа во рту у беременной

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.

Источник

Хочу написать про гемоглобин и препараты железа.

в наших жк по этому поводу мнение однозначное- гемоглобин должен быть высокий, железо синтетическое пить нужно.

Если смотреть чисто по ощущениям мам(сама не пила, поэтому ориентируюсь на ощущения беременных, с которыми общалась) – то это, как правило, проблемы с жкт после приема препаратов желаза.

тут вред очевиден – все , что организм во время не вывел со стулом – остается в кишчнике, бяка всасывается и в кровь, и вообще, страдают многие системы организма.

если говорить о пользе- то тут все не однозначно.

Для альтернативного мнения приведу выдержки из некоторых работ медицинских и исследований на эту тему. Просто чтоб было над чем поразмышлять.

Важные моменты выделяю жирным.

“Cтатья была опубликована в «Казанском медицинском журнале» (2008, № 6). Здесь представлен ёё первоначальный вариант, представленный авторами в редакцию. Предисловие М.В.Швецова к статье.

Доминирующая точка зрения в России и за рубежом: анемия при беременности – опасное нарушение нормальной жизнедеятельности. Утверждается, что анемия, наряду с гестозом, инфекциями мочевыводящих путей, острыми респираторно-вирусными заболеваниями, является фактором преждевременного прерывания беременности[12].

Представление об анемии как причинном факторе развития гипоксии плода, гестоза, воспалительных заболеваний у женщины (хотя таковые выявляются одновременно и на фоне приёма ферропрепаратов) настолько распространено, что познакомиться с иным взглядом на проблему стало едва возможным. В этом отношении «Казанский медицинский журнал» выделяется на общем фоне, и ещё в 2002 году опубликовал результаты наших исследований[32].

Более десяти лет мы изучаем проблему анемии при беременности и положительного влияния умеренного дефицита железа на исходы родов. Парадоксальность такого заключения с трудом находит понимание.

“Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, а запасы его в организме весьма велики. По некоторым данным [14], при полностью лишённой железа диете потребовалось бы приблизительно три года для развития его недостаточности

В процессе эволюционного развития в организме были созданы механизмы, направленные на удержание железа. Поступив однажды в организм, оно, практически, если нет кровотечений, не теряется, откладывается в депо в составе железосвязывающих белков и совершает в организме почти замкнутый кругооборот. Освобождаясь при разрушении эритроцитов, оно реутилизируется. Причём процесс сопровождается частичным выделением жёлчью в кишечник, где железо улавливается энтероцитами и всасывается в кровь, повторно включаясь в общий баланс организма [42].

В литературе немало сведений о токсической роли железа в организме. Вместе с тем многие современные учёные и специалисты, не говоря уже о практических врачах, пренебрегают тем фактом, что рост бактерий в отсутствие железа невозможен (прежде всего, известных под названием кислород-зависимых, аэробов). Не только животные клетки, но и бактерии используют железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК [40] в целях собственного жизнеобеспечения.

В клинике было показано, что после инъекции железо-сорбитола возрастает лейкоцитурия при хроническом пиелонефрите, а у инфицированных E. coli крыс развиваются абсцессы почек только после одновременного парентерального введения солей железа[38]. Реальную угрозу при приёме внутрь представляет железо, поступающее в организм в виде лекарственных препаратов. Э. Либельт (Йельский университет, США) считает, что отравление беременных препаратами железа является основной причиной смертности от фармацевтической продукции детей в возрасте до 6 лет[13].

В настоящее время в акушерстве господствует парадигма, которая приписывает недостатку железа катастрофические последствия: снижение оксигенации и иммунной защиты, ухудшение работы мозга и, вообще, адаптационных возможностей.

Вместе с тем в известном руководстве по родовспоможению, выдержавшем несколько изданий, высказано следующее мнение специалистов: «Совершенно нормальная гематологическая адаптация к беременности часто неправильно интерпретируется как требующая коррекции недостаточности железа. То, что обычные пищевые добавки железа бесполезны, совершенно очевидно. За исключением истинной анемии, самая лучшая картина развития беременности связана с уровнем гемоглобина, который традиционно считается патологически низким. Причину для беспокойства вызывают ещё и данные двух хорошо проверенных клинических испытаний, показавших, что пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой новорождённых»[21].”

вся статья тут- там еще много всего https://naturalbirth.ru/public/preparaty-zheleza.php

О гемоглобине так же говорит всемирно-известный акушер-гинеколог Мишель Оден в своих книгах:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».

вот что на эту тему говорит

Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА(врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (Санкт-Петербург)):

Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: “анемия”, и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?

По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во- первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во- вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на “широкую ногу”. Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.””

Вот эту фразу еще раз сакцентирую – “По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л.

На эту тему есть еще не мало статей и исследований. и все они примерно о том же говорят- можно поискать самим. Но суть в том, что наш организм – умная штука. И часто, когда мы пытаемся его переделывать- мы обманываем сами себя.

Источник