Желтый чай польза и вред для женщин
В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.
Желтый чай, что это такое
Желтый чай с давних времен производится
исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,
Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией
императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами
императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.
Не следует путать желтый чай с зеленым или
белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с
солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева
Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и
обеспечивает ему неповторимый вкус.
Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.
Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.
Технология изготовления
Элитарный характер
такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для заготовки желтого чая действует правило «9
несрываемых»:
- нельзя собирать в
дождливый день, - не стоит срывать
поврежденную насекомыми или морозами почку, - не собирать слишком
длинные почки, - не собирать слишком
короткие почки, - не брать почки
фиолетового цвета, - полые почки
запретны для сбора, - мало-мальски
раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах, - вялые почки не
подходят для сбора, - покрытые росой
почки не собирать.
Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.
Особенности и характерные черты напитка
Желтый чай может быть почковый, крупно-
и мелколистовой, в зависимости от сорта.
Ворсинки желтого чая –
темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть
однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.
Аромат желтого чая напоминает
цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и
неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и
напоминает о наслаждении.
Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.
На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.
Полезные свойства желтого чая
Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное
количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и
аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того,
выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все
вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать
температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение
деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого
чая.
Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко
тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной
деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные
силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай
можно в любых стрессовых ситуациях!
Прекрасно подходит желтый чай:
- для нормализации работы почек и
желчного пузыря, - для очищения и восстановления печени.
Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого
неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции
применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и
улучшает артериальные функции.
В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.
Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.
Как правильно пить желтый чай
Рекомендации по употреблению желтого
чая сводятся к следующему:
- не пить желтый чай на голодный
желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока, - не пить на ночь, т.к. тонизирующее
воздействие преобладает над успокоительным, - не пить беспрерывно в течение дня, а
чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.
Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.
Как правильно заваривать желтый чай
Заваривание желтого чая осуществляется
строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный
напиток превратится в горький.
Для
заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать
кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно
обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее
лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая,
родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.
Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.
Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.
Возможный вред и противопоказания
Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!
Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.
Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.
Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.
Источник
На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.
Что такое чай хельба
Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.
Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.
Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.
Внимание!
Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.
Уникальный состав желтого напитка
Химический состав семян пажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растение является источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона – диосгенин.
Итак, в составе верблюжьей травы:
- до 30% слизистые и горькие вещества;
- жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- микро и микроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
- никотиновая кислота;
- флавоноиды;
- витамины группы В, витамин А и С;
- полисахариды;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- энзимы и т.д.
Пищевая ценность 100 г египетского чая – 12 ккал, в нем содержится:
- клетчатки – 10 г;
- углеводов – 58 г;
- белки – 23 г;
- насыщенные жиры – 6 г.
Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.
Чай хельба полезные свойства
Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.
Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:
- Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу желчного пузыря и печени.
- Улучшает состояние кожи.
- Профилактика анемии.
- Чистит почки, выводит камни.
- Для лечения заболеваний женской половой системы.
- Помогает при импотенции.
- При заболеваниях органов дыханий.
- Улучшает лактацию в период кормления.
Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Как правильно пить
Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.
Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.
Как правильно заваривать хельбу
Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:
- Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
- Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
- Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.
Рецепты заваривания в лечебных целях
Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.
Для лечения бронхита
Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:
- 1 ч.л. верблюжьей травы;
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. бузины;
- 2 ч.л. липового цвета;
- 2 ч.л. трехцветной фиалки.
Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.
Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.
От ангины
В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.
Для очищения кишечника
В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.
При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.
Для лечения почек
Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.
Чай из хельбы для женщин
При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.
Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.
Противопоказания к употреблению пажитника
При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- в период беременности вызывает тонус матки;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- новообразования в молочных железах;
- повышенная свертываемость крови;
- прием медикаментозных препаратов;
- повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
- детям до 7 лет.
В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.
Польза хельбы в косметологии
О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:
- облысения;
- лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
- перхоти;
- экземах;
- фурункулах;
- порезах;
- против целлюлита;
- для придания здорового цвета лица.
Рецепт от перхоти
Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.
Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.
Маска для волос
Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.
Раздраженная и воспаленная кожа
Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.
Очищающая маска для лица
Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.
Питательная маска
Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника, яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.
Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.
Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) – придает сил и заряжает энергией
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник