Желудок индейки польза и вред

Желудок индейки польза и вред thumbnail

Желудки индейки: свойства, калорийность и тонкости приготовления

Любители индюшатины по достоинству оценят такое блюдо, как желудки индейки. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, к тому же он очень вкусен и необычайно полезен. Что представляют из себя желудочки, как их правильно приготовить – поговорим в нашей статье.

Описание

Желудочки индюшки являются субпродуктом, их получают при разделывании птицы. Вес одного приблизительно равен 100 граммам, калорийность же составляет 143 ккал на 100 граммов. Мясо довольно жесткое и волокнистое, имеет темный оттенок. При правильном приготовлении этот продукт способен стать настоящим деликатесом и украшением любого стола. Стоимость желудочков индейки сравнительно невысока, однако, в приготовлении есть свои тонкости, что заставляет некоторых хозяек отказаться от использования данного продукта. Расскажем же, как правильно его выбрать, что с ним делать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Желудок индейки польза и вред

Правила выбора и подготовительный процесс

Желудочки индейки можно купить как в охлажденном, так и в замороженном виде. Однако специалисты утверждают, что заморозка не пойдет им на пользу, так что лучше выбирать первый вариант. В такой ситуации необходимо будет хранить продукт при температуре до +5 градусов, при этом он может быть приготовлен не более, чем через 48 часов.

В первую очередь необходимо понять, очищенные ли пупки получилось купить в магазине. Это делается с помощью визуального осмотра, так как информация, указанная на этикетке, не всегда может быть достоверной. Неочищенный продукт требуется тщательно промыть под прохладной водой. Использовать горячую воду нельзя, так как нежная ткань желудочка может обвариться, после чего извлечь из нее нежелательные элементы будет очень сложно.

Желудок индейки польза и вред

В любых желудочках необходимо удалить внутренний и наружный слой, который визуально выглядит как белая пленка. Она достаточно легко срезается обычным ножом. Если продукт покрывают жировые канатики, от них также необходимо избавиться. Если этого не сделать, бульон получится мутным.

Время, которое придется потратить на варку желудков, составляет от 40 минут до полутора часов, в зависимости от возраста птицы. В скороварке или мультиварке процесс пройдет значительно быстрее. Кроме того, сократить время приготовления можно, порезав субпродукты на тонкие полосочки.

Желудок индейки польза и вред

Желудок индейки польза и вред

Как готовить?

Вариантов блюд, в которых можно использовать отварные желудки индейки, достаточно много. К примеру, с ними можно приготовить вкусный мясной салат. Если в бульоне отварить домашнюю лапшу, она приобретет тонкий привкус птицы и нежный аромат. Также на основе бульона можно готовить любой суп.

Желудочки можно обжаривать, тушить, использовать для приготовления мясных соусов. Они отлично подойдут к таким гарнирам, как лапша, овощи, грибы и крупы. Многие хозяйки рекомендуют тушить пупки именно в сливках или сметанном соусе, в этом случае они приобретают удивительную мягкость и сочность.

Также они отлично сочетаются с картофелем, приготовление в горшочках оценят даже настоящие гурманы.

Кроме того, на основе пупков можно готовить паштеты. Для этого вареные желудки вместе с приправой, морковью и луком нужно перекрутить в мясорубке. Отлично дополнит вкус и добавление индюшиной печени. Кроме того, из нежного мяса получаются отличные отбивные.

Желудок индейки польза и вред

Польза и вред

Специалисты сходятся во мнении, что желудочки индейки являются очень полезным, питательным и при этом низкокалорийным продуктом. В них абсолютно не содержится углеводов и очень мало жиров, зато очень много белка и других важных для организма веществ. Незаменимо такое блюдо и для людей, которые борются с лишним весом, а также для подсчитывающих БЖУ.

Желудки часто предлагаются в различных диетах, так как продукт богат витаминами и другими полезными элементами. Кроме витаминов В и Е, здесь содержится фосфор, кальций, цинк и железо. Они помогают выводу шлаков и токсинов, кроме того, нормализуют работу обменных процессов.

Большое количество белков делает это блюдо особенно желанным на столах людей, занимающихся спортом.

При всей значимости данного продукта для человеческого организма, ограничивать мясной рацион только их употреблением нецелесообразно. Так как в желудках практически полностью отсутствуют жиры, необходимые для нормального функционирования организма, нужно употреблять и другое мясо. В целом же можно отметить, что желудки индейки способны стать любимым блюдом каждого члена семьи, следует только выбрать подходящий рецепт и соблюдать правила приготовления.

Желудок индейки польза и вред

Рецепт гуляша из желудков индейки смотрите в следующем видео.

Источник

Как известно, желудочки индейки состоят четырех слоев мышц, направленных в разные стороны. Структура у желудочков индейки отличается плотностью, на вкус они довольно специфичны, но не менее приятны. Наиболее полезными и вкусными считаются охлажденные желудочки индейки. Тем не менее стоит помнить, что срок хранения этого субпродукта не превышает 2 суток, в связи с чем всегда нужно обращать особое внимание на дату производства при приобретении охлажденных желудочков индейки.

На сегодняшний день в торговую сеть поступают желудочки индейки (их еще именуют «пупками») как в очищенном виде, так и неочищенные. В любом случае, перед тем как приступить в процессу приготовления этого субпродукта, его необходимо хорошенько промыть проточной водой, обрезать пленки и жирок, а также избавиться от песка, который может содержаться в полости желудочков.

Кстати сказать, чем моложе желудочки индейки, тем быстрее их можно приготовить: старые потроха варятся около 1,5-2 часов, в то время как на приготовление молоденьких уходит примерно 40 минут. Некоторые кулинары предпочитают варить желудочки индейки в скороварке – так время их приготовления сокращается в два раза.

В кулинарии желудочки индейки могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с сердцем или печенью птицы. Классическим блюдом является бульон или лапша из потрохов индейки. Кому-то нравится готовить желудочки индейки целиком, а другие привыкли разрезать их пополам или вовсе на мелкие кусочки. В общем, желудочки индейки отваривают (чем дольше, тем они становятся нежнее и мягче), запекают под сыром, тушат (в сметане, сливочном или томатном соусе), готовят из них гуляш, рагу и азу.

Нередко рубленые желудочки индейки используются в качестве одного из компонентов фарша для фарширования птицы. В роли гарнира к блюдам из желудочков индейки отлично подойдут крупы, овощи, грибы и макаронные изделия. Отварные желудочки индейки придают приятный вкус холодным закускам и салатам.

Стоит отметить, что в процессе термической обработки желудочки индейки способны впитывать в себя ароматы различных пряностей и специй. Помимо этого, в пищевой индустрии желудочки индейки, как и куриные желудочки, иногда используют при изготовлении пепсина, который необходим сыроделам вместо фермента сычужного.

В желудочках индейки содержится полноценный животный белок, поэтому польза данного продукта для организма человека очевидна. Кроме того, в них есть калий, фосфор, цинк и железо, а также фолиевая кислота, витамин Е, С, РР и группы В наряду с полиненасыщенными жирными кислотами.

Источник https://foody.ru/zheludochki-indejki

Желудок индейки польза и вред

Posted By: Веснушка 25.10.2016

Количество насыщенных жиров и углеводов в куриных желудках не превышено. Подавая к столу куриные желудки дважды в неделю, можно нормализовать функционирование органов пищеварения и значительно похудеть. Основная полезные свойства куриных желудков связаны с тем, что их состав содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Поэтому куриные желудки полезны при беременности. Как и другие субпродукты, куриные желудки польза которых так высока, — это продукт, не подлежащий длительному хранению, то есть скоропортящийся.

Желудок индейки — это, так называемый, ценный субпродукт первой категории. Желудки, по своим вкусовым качествам, очень похожи на жесткое мясо. Это связано с тем, что волокнистая структура желудков состоит из мышц расположенных в разном направлении.

Читайте также:  Поза треугольника в йоге польза и вред

Состав и калорийность куриных желудков

Желудочки индейки относятся к категории мяса с небольшим сроком хранения. Индейка — это низкокалорийный продукт. Мясо индейки подходит людям, которые следят за своим весом. Для желающих похудеть, незаменимыми становятся желудки индейки, также называемые пупками. В кулинарии распространены различные способы приготовления желудков. Например: тушение, запекание, жарка в панировке, а также приготовление фарша и паштета (калоризатор).

Желудок индейки польза и вред

Полезные свойства

Большого внимания заслуживают не только вкусовые, но и полезные для организма свойства этого продукта. Пупки содержат клетчатку, способствующую чувству насыщения и нормализующую процессы пищеварения. Белки в их составе легко усваиваются. Отходы» очень полезны для здоровья, поэтому их следует хорошо высушить и измельчить в порошок. Сухая пленка желудков является отличным средством от диареи, при лечении дисбактериоза, болей в желудке и поджелудочной железе, в период обострения гастрита.

Вред могут принести желудки с нарушенными условиями или сроком хранения. Куриные пупки, которые подвергались заморозке, являются менее полезными, чем охлажденные. Признак свежести желудков — чистый и блестящий внешний вид. Помутневший продукт не принесет организму пользы. Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Наиболее полезными являются пупки, приготовленные способом тушения в минимальном объеме воды. Диетологи не рекомендуют полностью убирать из рациона мясо, заменяя его субпродуктами. В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

Желудок индейки польза и вред

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Желудок индейки польза и вред

Анализ калорийности продукта

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных.

Желудок индейки польза и вред

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Куриные желудки получают при разделке тушек кур и цыплят; они относятся к категории субпродуктов, наравне с куриной печенью или сердечками.

Поэтому без тщательной кулинарной обработки куриный желудок будет жестковатым. Химический состав желудков куриных близок к составу других субпродуктов птицы. Они состоят из белка, некоторого количества жира, воды и совсем малого (менее 1 %) количества углеводов. Даже замороженный продукт имеет свойство накапливать со временем вредные токсины и терять полезные свойства. Готовят их также, как и прочие субпродукты.

И при всем этом калорийность куриных желудков колеблется в пределах 130-170 Ккал в 100 граммах, за счет чего продукт ценен в качестве диетического. Перед приготовлением куриных желудков нужно произвести их обработку, промыв и обрезав желтую пленку. В куриных пупках содержатся поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. Куриные желудки способны повысить аппетит, простимулировать пищеварение и насытить организм ценными химическими элементами.

Источник https://vesnikasert.ru/polza-i-vred-kurinykh-zheludkov/

Желудок индейки польза и вред

Свойства желудочков индейки

Сколько стоит желудочки индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, желудочки индейки состоят четырех слоев мышц, направленных в разные стороны. Структура у желудочков индейки отличается плотностью, на вкус они довольно специфичны, но не менее приятны. Наиболее полезными и вкусными считаются охлажденные желудочки индейки. Тем не менее стоит помнить, что срок хранения этого субпродукта не превышает 2 суток, в связи с чем всегда нужно обращать особое внимание на дату производства при приобретении охлажденных желудочков индейки.

На сегодняшний день в торговую сеть поступают желудочки индейки (их еще именуют «пупками») как в очищенном виде, так и неочищенные. В любом случае, перед тем как приступить в процессу приготовления этого субпродукта, его необходимо хорошенько промыть проточной водой, обрезать пленки и жирок, а также избавиться от песка, который может содержаться в полости желудочков.

Кстати сказать, чем моложе желудочки индейки, тем быстрее их можно приготовить: старые потроха варятся около 1,5-2 часов, в то время как на приготовление молоденьких уходит примерно 40 минут. Некоторые кулинары предпочитают варить желудочки индейки в скороварке – так время их приготовления сокращается в два раза.

В кулинарии желудочки индейки могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с сердцем или печенью птицы. Классическим блюдом является бульон или лапша из потрохов индейки. Кому-то нравится готовить желудочки индейки целиком, а другие привыкли разрезать их пополам или вовсе на мелкие кусочки. В общем, желудочки индейки отваривают (чем дольше, тем они становятся нежнее и мягче), запекают под сыром, тушат (в сметане, сливочном или томатном соусе), готовят из них гуляш, рагу и азу.

Нередко рубленые желудочки индейки используются в качестве одного из компонентов фарша для фарширования птицы. В роли гарнира к блюдам из желудочков индейки отлично подойдут крупы, овощи, грибы и макаронные изделия. Отварные желудочки индейки придают приятный вкус холодным закускам и салатам.

Стоит отметить, что в процессе термической обработки желудочки индейки способны впитывать в себя ароматы различных пряностей и специй. Помимо этого, в пищевой индустрии желудочки индейки, как и куриные желудочки, иногда используют при изготовлении пепсина, который необходим сыроделам вместо фермента сычужного.

В желудочках индейки содержится полноценный животный белок, поэтому польза данного продукта для организма человека очевидна. Кроме того, в них есть калий, фосфор, цинк и железо, а также фолиевая кислота, витамин Е, С, РР и группы В наряду с полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность желудочков индейки 118 кКал

Энергетическая ценность желудочков индейки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65%|35%|0%

Источник https://findfood.ru/product/zheludochki-indejki

Желудок индейки польза и вред

Желудок индейки — это, так называемый, ценный субпродукт первой категории. Желудки, по своим вкусовым качествам, очень похожи на жесткое мясо. Это связано с тем, что волокнистая структура желудков состоит из мышц расположенных в разном направлении. Также плотность желудочков напрямую зависит от возраста индейки (чем моложе индейка, тем мягче структура желудочка). Цвет свежего субпродукта — насыщено-красный.

Желудочки индейки относятся к категории мяса с небольшим сроком хранения. Поэтому, даже замороженный субпродукт, хранится только до двух недель.

Калорийность желудков индейки

Калорийность желудков индейки составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав желудков индейки

Желудки индейки содержат: железо, цинк, кальций, калий, фосфор и большое количество витамина группы В, а также витамины PP, C, E.

Полезные свойства желудков индейки

Индейка — это низкокалорийный продукт. Мясо индейки подходит людям, которые следят за своим весом. Для желающих похудеть, незаменимыми становятся желудки индейки, также называемые пупками.

Индейка (желудки) в кулинарии

В кулинарии распространены различные способы приготовления желудков. Например: тушение, запекание, жарка в панировке, а также приготовление фарша и паштета . Для людей, придерживающихся диеты, подойдет самый распространенный способ приготовления этого субпродукта — это отваривание. Для использования желудков в пищу, их необходимо хорошо промыть от возможного песка, находящегося внутри, а также очистить от пленки и жира.

Источник https://setiblog.ru/?product=indeyka-jeludki-901

Источник

В индейке присутствует очень много витаминов, минеральных элементов, жирных кислот и легкоусвояемого белка. Домашняя птица обладает незначительной калорийностью и минимальным объемом холестерина. Поэтому продукт полезно кушать тем, кто соблюдает диету и занимается спортом. Однако при потреблении мяса требуется придерживаться нормы, иначе можно причинить вред организму.

Читайте также:  Польза и вред спортивного белка

Состав мяса индейки

Индейка (польза и вред для организма оцениваются индивидуально) богата на различные витамины и минеральные элементы, которые требуются для поддержания здоровья.

В состав мяса птицы входят следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B, Е, РР, R;
  • минеральные компоненты в виде железа с калием, магнием, натрием, фосфором и цинком.

Уровень объема натрия и железа в изделии в 2 раза больше, чем в говяжьем мясе. Индейку обязательно требуется включать в меню диеты, поскольку в ней очень мало холестерина с жиром. В мясе птицы, как и в красной рыбе, присутствует около 200 мг фосфора. Поэтому употребление индейки помогает сохранить кости с зубами крепкими, а также способствует нормализации работы сердца и сосудов.

При изготовлении различных деликатесов индейку делят на темное и светлое мясо. В первом содержится достаточно много цинка с железом и витамином группы B. В светлом мясе есть много белка и мало холестерина.

Калорийность и БЖУ

Индюшка низкокалорийная. На 100 г сырья приходится приблизительно 197 ккал. Калорийность грудки без шкурки достигает около 84 ккал, голени с бедрами – 145 ккал, крыльев – 167 ккал.

Также на показатель влияет способ тепловой обработки изделия:

  • вареное мясо – 195 ккал;
  • жареные кусочки мяса без использования масла – 165 ккал;
  • индейка, испеченная в печи – 125 ккал;
  • сырье, изготовленное на пару – 84 ккал;
  • тушеная индейка – 117 ккал.

    Сравнение индейки с другими птицами

Пищевая ценность сырья заключается в следующем:

  • белки – 19,5 г;
  • жиры – 22,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Белок, который находится в мясе, приблизительно на 95% усваивается организмом. Поэтому филейную часть мяса допустимо применять в спортивном питании, а также для снижения массы тела, не нанося вред мышечной массе.

Чем полезно мясо индейки?

Индейка (польза и вред для организма оцениваются для каждого человека индивидуально) характеризуется огромным объемом полезных свойств, поэтому ее рекомендуется включить в рацион людям всех возрастных категорий независимо от состояния здоровья. Особенно это касается спортсменов, людей в постоперационный период и лиц, решивших скинуть лишнюю массу тела.

Общая польза

Польза, которая оказывается на организм при систематическом потреблении индейки, перечислена в следующих пунктах:

  • за счет белка в мясе формируются сильные мышцы, что влияет на продуктивность при физических тренировках;
  • мышцы укрепляются, повышается выносливость;
  • мясо является незаменимым средством для профилактики возрастных когнитивных нарушений;
  • ослабевает нервозность, улучшается внимательность и увеличивается энергичность;
  • при потреблении мяса без шкурки снижается вероятность образования рака поджелудочной железы;
  • сырье способно сократить показатель плохого холестерина в крови и повысить отметку хорошего;
  • стабилизируется деятельность щитовидной железы и производство гормонов;
  • укрепляется ЦНС и приходит в норму сон за счет аминокислот, входящих в состав мяса;
  • укрепляются костная ткань и зубная эмаль;
  • нормализуется настроение, деятельность мозга, человеку легче преодолеть перенапряжение и расслабиться;
  • филе птицы способствует укреплению иммунной системы и улучшению деятельности поджелудочной железы.

    Индейка. Польза и вред

Потребление индейки на постоянной основе благотворно воздействует на работу ЖКТ, активизирует метаболические процессы и способствует избавлению от запоров.

Для женщин

Пользу дает мясо и организму женщины, поскольку входящий в его состав витамин E, благотворно воздействует на репродуктивные функции и наделяет кровеносные сосуды всего тела эластичностью. При постоянном и умеренном потреблении индейки ногтевая пластина станет более крепкой, а волосы примут здоровый блеск. Чтобы сохранить упругость кожного покрова и защитить его от внешнего негативного воздействия, женщинам желательно вносить в меню тушеное, запеченное и паровое мясо.

Для мужчин

Мясо полезно спортсменам и физически развитым людям, поскольку в нем есть белок, который влияет на рост мышечной массы. Продукт имеет много аминокислот, которые помогают ускорить обмен веществ. Индейка хорошо усваивается организмом несмотря на то, что является очень питательной пищей. Ее употребление подойдет для пополнения запасов утраченной энергии после длительных тренировок.

Мужчинам полезно употреблять индейку для:

  • замедления процессов старения;
  • повышения иммунной системы;
  • повышения производства тестостерона, который влияет на репродуктивную систему;
  • снижения опасности возникновения раковых патологий;
  • хорошей работы желез внутренней секреции.

При беременности и ГВ

Блюда, созданные на базе индейки, разрешается кушать женщинам во время беременности, потому что продукт не способен нанести вред плоду. Это обосновывается тем, что мясо птицы не провоцирует развитие аллергических реакций, а большой спектр витаминов, включенных в его состав, будет полезен для плода и будущей мамы.

Употребление продукта помогает активизировать деятельность мозга плода и укрепить ЦНС матери, что является важным в постродовой период.

При грудном вскармливании вносить в меню индейку рекомендуется сразу, но постепенно, начиная с малых кусочков. Желательно мясо варить либо готовить на пару. После необходимо пристально наблюдать за реакцией ребенка после грудного вскармливания. Если у малыша не появится аллергической реакции, порцию допустимо повысить до 100 – 150 г.

В случае появления у ребенка на поверхности кожи каких-либо высыпаний или проблем с работой ЖКТ, от приема индейки стоит отказаться. Очередной раз употребить мясо можно через несколько недель, когда желудок малыша немного адаптируется к новым условиям.

Возможный вред от мяса индейки и противопоказания к употреблению

Индейка считается практически безвредным продуктом. Однако наряду с полезными качествами мясо домашней птицы может нанести организму незначительный вред.

Продукт противопоказано употреблять тем, у кого имеются следующие патологии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • почечные болезни.

При постоянном потреблении сырья с превышением рекомендуемой суточной дозы может усугубиться самочувствие у тех, у кого имеются следующие проблемы:

  • завышенный показатель объема холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение;
  • онкология последней стадии;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чрезмерное употребление продукта способно пагубно отразиться и на общем состоянии здоровых людей.

Польза и вред бульона из индейки

Полезные качества от употребления отвара на основе индейки перечислены в следующем списке:

  • бульон выступает хорошим источником микроэлементов, которые помогают формировать костную ткань;
  • в бульоне содержится коллаген, который помогает улучшить внешний вид ногтевых пластин и волосяного покрова;
  • поскольку бульон сытный, отсутствие чувства голода поможет человеку с лишним весом быстро похудеть;
  • снижается риск появления инфекционных заболеваний благодаря широкому спектру питательных веществ, укрепляющих кишечник;
  • содержащиеся в отваре аминокислоты помогают бороться с воспалительными процессами;
  • уменьшается боль в суставах.

Несмотря на довольно обширный список достоинств, отвар способен негативно влиять на организм. Из-за того, что индейка практически не содержит холестерина, в ней присутствует высокий показатель животного протеина, который опасен для тех, у кого подагра либо заболевание почек.

Польза индейки для похудения

Поскольку мясо индейки дает возможность быстро утолить голод на длительный период, продукт можно кушать тем, кто хочет похудеть. В этих целях рекомендуется использовать филейную часть либо грудку без шкуры, потому что в них очень мало жира. Употребление грудки птицы способствует расщеплению жиров и нормализации показателя содержания сахара в крови. В результате улучшается обмен веществ и ускоряется процесс похудения.

При постоянном употреблении продукта допустимо улучшить пищеварительный процесс, благодаря которому активизируется метаболизм. В результате в организме образовывается дополнительная энергия, стимулирующая тело к проявлению активности, а именно: к занятию спортом.

Читайте также:  Польза от питья оливкового масла

Нормы употребления в день

Чтобы употребление индейки приносило пользу, требуется соблюдать суточную норму съеденного продукта, которая не должна превышать больше 130 г. Для детей возрастом от 1 и до 3 лет объем продукта должен составлять не больше 50 г в день. Наряду с этим требуется чередовать мясные деликатесы с иными пищевыми продуктами. Любые мясные изделия нежелательно кушать больше 4 раз в неделю.

В каком виде лучше есть индейку для снижения веса?

Индейка (польза и вред для организма зависят от того, в каком виде употребляется продукт) окажет максимально положительный эффект на здоровье, если ее правильно употреблять. Для похудения мясо рекомендуется тушить, готовить на пару, отваривать и запекать. Филейная часть птицы считается наиболее диетической. Однако допустимо включать в рацион питания и иные части продукта в виде голени, сердца, печени. Для соблюдения правильного питания индейку лучше всего сочетать с зеленью и овощами.

При запекании не рекомендуется пропитывать мясо майонезом либо сметаной, поскольку это пагубно отразится на фигуре. При этом изнутри продукт плохо пропечется. Для этого лучше всего промазать его пряностями и соком лимона, оставив примерно на 2 часа мариноваться. В качестве маринада допустимо задействовать чеснок с шампанским, уксусом либо медом.

Как приготовить полезное диетическое мясо индейки для ПП

Индейка (польза и вред для организма будут зависеть от способа приготовления продукта) подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Мясо допустимо тушить, отваривать на пару, добавлять в первые блюда, а также подавать к столу вместе с соусом.

Тушеная индейка

В тушеном виде мясо приобретает сочность и нежность. Благодаря соусу вкус становится более изысканным и насыщенным. В качестве гарнира лучше всего подойдет гречневая каша.

Изготовление тушеной индейки возможно при наличии таких продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • филе индейки – 350 г.

Пошаговый процесс создания тушеной индейки описан в следующих этапах:

  1. Овощи нужно очистить, а затем промыть.
  2. Мясо индейки необходимо вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
  3. Далее мясо понадобится нарезать кусочками среднего размера.
  4. После на разогретую сковороду с маслом требуется выложить мясо и подрумянить со всех сторон до нужной степени.
  5. На данном этапе следует переложить в отдельную емкость индейку, а на оставшемся масле обжарить нарезанный лук с морковью в течение 5 мин.
  6. Затем в сотейник потребуется ввести нарезанный перец и вновь готовить на среднем огне на протяжении 5 мин.
  7. Далее овощи нужно переложить из сковороды в емкость с мясом, добавить соль с перцем, влить воду и поместить сметану, размешав и потушив под закрытой крышкой в течение 20 мин.

Отварное мясо с приправами

Для готовки индейки допустимо задействовать абсолютно любые пряности, которые больше нравятся по вкусу. Благодаря специям мясо получается более пикантным и аппетитным. Вареную индейку рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре и овощным рагу.

Отварное мясо индейки можно изготовить, имея в наличии продукты, описанные в таблице:

Требуемые ингредиентыНужное количество
Бульон700 мл
Вода3 л
Лук90 г
Масло сливочное40 г
Морковь120 г
Мука40 г
Сливки50 мл
Соль, специипо необходимости
Филе индейки1 кг

Процесс создания отварного мяса с приправами отображен в следующих этапах:

  1. Мясо птицы следует нарезать кусками и отварить в кипящей воде на протяжении 20 мин., снимая появляющуюся в процессе тепловой обработки пену.
  2. Далее потребуется ввести очищенные и нарезанные лук с морковью, а также специи с солью.
  3. Убавив огонь и накрыв компоненты крышкой, блюдо нужно готовить на протяжении 15 мин. По истечении времени следует вынуть филейные куски из бульона и разложить их по тарелкам.
  4. В сотейнике необходимо растопить масло и обжарить на нем муку, добавив бульон и потомив состав до загустения.
  5. В конце к мучной смеси понадобится добавить сливки, полив соусом мясные кусочки и подав угощение к столу.

Котлеты из индейки на пару

Котлеты на основе мяса индейки выходят достаточно питательными, сочными и аппетитными. Их калорийность не будет превышать около 74 ккал на 100 г сырья. На гарнир можно подготовить овощной салат, картофель либо рисовую кашу.

Котлеты на пару следует готовить из следующих продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • морковь – 75 г;
  • специи – на свой вкус;
  • укроп – 20 г;
  • филе индейки – 500 г.

Изготовление паровых котлет на основе индейки возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Морковь требуется измельчить на терке мелкого размера.
  2. Болгарский перец следует нарезать мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук потребуется очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  4. Промытую зелень нужно мелко нашинковать.
  5. Филе индейки необходимо пропустить через мясорубку.
  6. Затем фарш понадобится выложить в миску, ввести нарезанные продукты, добавить соль с перцем, масло, специи и все тщательно помешать.
  7. Из полученной массы требуется сформировать котлеты, а после выложить их на поддон пароварки, с предварительно налитой водой не выше требуемого уровня.
  8. Готовить угощение на пару следует на протяжении 20 мин. при закрытой крышке.

Суп с индейкой в меню ПП

Суп, сваренный на индюшином бульоне и дополненный чечевицей, получается полезным и питательным. Им допустимо заменить первое блюдо, в состав которого входит картошка. Калорийность изделия варьируется в пределах 137 ккал на 100 г порции.

Суп на основе индейки можно изготовить из следующих продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • голень индейки – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль – по необходимости;
  • чечевица – 150 г.

Пошаговый процесс создания супа с индейкой описан в следующих этапах:

  1. Голень индейки требуется отварить, а после вынуть из бульона и дать остыть.
  2. Затем морковь с перцем и луком следует нарезать соломкой и нашинковать соответственно.
  3. Чечевицу после закипания бульона потребуется поместить в кастрюлю вместе с нарезанными овощами.
  4. Мясо индейки нужно отделить от костей и ввести в отвар с овощами.
  5. Варить суп необходимо на протяжении 20 мин.

Диетическая индейка в соусе

Индейка, дополненная соевым соусом, становится очень нежной и пикантной. Изделие можно подавать к столу на ужин вместе с гречневой кашей либо картошкой.

Изготовление диетической индейки в соусе возможно при наличии таких ингредиентов:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • соль – по необходимости;
  • соус соевый – 125 мл;
  • филе индейки – 400 г.

Процесс создания диетической индейки описан в следующих шагах:

  1. Мясо необходимо нарезать на длинные и тонкие полоски.
  2. Репчатый лук понадобится мелко нашинковать.
  3. Далее мясо требуется замариновать с луком в масле, соевом соусе и уксусе, добавив соль и выдержав на протяжении 1 часа в прохладном месте.
  4. На данном этапе следует обжарить куски мяса на сухой раскаленной сковороде до мягкости на протяжении 20 мин.

Как выбрать и хранить индейку?

В процессе покупки индейки ее следует внимательно осмотреть на предмет упитанности и мясистости.

При этом необходимо обращать внимание на следующее:

  • кожа должна иметь белый либо желтоватый оттенок;
  • на ощупь мясо должно быть не скользким и гладким;
  • шкур?