Жевать гвоздику польза и вред

Жевать гвоздику польза и вред thumbnail

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

4. обезболивающее;

5. спазмолитическое;

6. ранозаживляющее;

7. ветрогонное (при метеоризме);

8. антиканцерогенное.

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. 

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

Рецепты

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru

Читайте также:  Вред и польза гранатового вина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Гвоздика – это больше, чем просто ароматная специя, она обладает полезными лечебными свойствами и содержит множество питательных веществ, которые делают ее полезной приправой, используемой в традиционной китайской медицине и аюрведической медицине.

Гвоздика (syzygium aromaticum) – это засушенные бутоны цветов гвоздичного дерева, принадлежащих к семейству растений Myrtaceae. Гвоздика, содержащаяся как в цельной, так и в измельченной форме, известна своей универсальностью во многих рецептах, таких как пряное печенье, напитки, выпечка и различные соленья.

Гвоздика обладает антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые вносят основной вклад в ее пользу для здоровья.

Пищевая ценность гвоздики

100 г гвоздики содержат 286 ккал энергии, а также:

  • 4,76 г белка
  • 14,29 г жиров
  • 66,67 г углеводов
  • 33,3 г клетчатки
  • 476 мг кальция
  • 8,57 мг железа
  • 190 мг магния
  • 1000 мг калия
  • 286 мг натрия

Зачем жевать сушёную гвоздику? Лечебные свойства гвоздики впечатляют. Давайте разберём для чего жевать сушеную гвоздику каждый день:

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика – хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика – отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Побочные эффекты от гвоздики

Можно ли жевать гвоздику? Есть или жевать гвоздику, как правило, безопасно, но гвоздичное масло может нарушить разнообразие полезных кишечных бактерий при приеме внутрь. Поэтому рекомендуется не глотать гвоздичное масло в больших количествах, а использовать его в качестве полоскания для рта.

Где используют гвоздику

  • -Гвоздику используются в качестве кулинарного ингредиента в различных рецептах.
  • -Эфирное масло гвоздики, извлеченное из гвоздики, используется в ароматерапии для снятия стресса.
  • -Гвоздика используется в китайской медицине и аюрведической медицине.

Способы применения гвоздики

  • -Используйте молотую гвоздику для придания аромата овсянке, кексам, печенью, яблочному пюре и блюдам из риса.
  • -Приправьте чай гвоздикой.
  • -Используйте гвоздику для придания пикантности блюдам.
Читайте также:  Беседа с детьми польза солнца воздуха и воды

Рецепты с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • -1,5 стакана воды
  • -1 измельченная гвоздика
  • -1 щепотка порошка корицы
  • -3/4 ч. л. чайных листьев
  • -1 чайная ложка сахара
  • -1 столовая ложка молока

Приготовление:

  • -Вскипятите чашку воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте измельченную гвоздику и порошок корицы;
  • -Закройте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат и варите 2 минуты;
  • -Уменьшите огонь и добавьте чайные листья. Периодически помешивайте;
  • -Выключите огонь и перелейте в чашку;
  • -Добавить молоко и сахар. Можно пить.

Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами

Ингредиенты:

  • -1,1 кг куриных бедер без костей
  • -1 палочка корицы
  • -1 лимон
  • -1 ч.л. молотого черного перца
  • -1 чайная ложка тмина
  • -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
  • – 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • -1 ч.л. целой гвоздики
  • -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • -1 большая щепотка шафрана
  • -4 зубчика чеснока, нарезанного
  • -1 чайная ложка нарезанного имбиря
  • -250 г замороженных артишоков

Приготовление:

  • – Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • – Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
  • – Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.

Часто задаваемые вопросы о гвоздике

  • -Как правильно жевать гвоздику и выплевывать или нет?

Сушеную гвоздику можно разжевать и не выплёвывать, это абсолютно безопасно, тут главное пожевать её подольше, а после этого можно либо проглотить, либо выплюнуть.

  • -Сколько можно жевать гвоздики в день?

Вы можете употреблять от 1 до 2 почек гвоздики в день, однако эта дозировка может не подходить для всех, поэтому обратитесь к врачу.

  • -Гвоздика помогает от кашля? Можно ли жевать гвоздику от боли в горле?

Жевание гвоздики в лечебных целях может помочь облегчить раздражение в горле, вызванное кашлем. Это делает гвоздику эффективным домашним средством от кашля. Гвоздика хорошо помогает от горла, простуды и кашля.

  • -Гвоздика помогает облегчить зубную боль?

Гвоздика является отличным источником противовоспалительных и антибактериальных свойств, которые помогают облегчить зубную боль и предотвратить заболевание десен.

  • -Можно ли жевать гвоздику при беременности?

Женщинам следует избегать употребления гвоздики во время беременности и родов, поскольку она может вызвать проблемы со свертыванием крови и осложнения с печенью.

Источник

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снижение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

Приготовление лекарства:

  1. 35 бутонов специи промыть.
  2. Залить пряность кипятком (1 л).
  3. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  4. Настоять лекарство 2 часа.
  5. Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Читайте также:  Мыло дав вред и польза

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

  1. Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
  2. Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
  3. Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
  4. Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

  1. Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  2. Залить порошок кипятком (200 мл).
  3. Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли гвоздика причинить вред организму, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Может ли причинить организму вред гвоздика, противопоказания

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

Источник

Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”

Источник