Жевательная резинка польза или вред буклет

Жевательная резинка польза или вред буклет thumbnail

Чем вредна жевательная резинка.

Жевательная резинка польза или вред буклет

буклет
PUB / 1.08 Мб

Жевательная резинка польза или вред буклет

Жева́тельнаярези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). 

Современная жевательная резинка

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. 

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.

Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.

Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.

Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Это интересно!

Еще один заманчивый ход, который используют маркетологи, это реклама отбеливающего эффекта жвачки. На самом деле жевательная резинка не способна осветлить эмаль даже на полтона.

Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички.

Вызывает заболевания желудка

Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.

Жуют резинку чаще всего после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей».

Детям жвачка очень нравится в качестве лакомства, ведь ее можно жевать сколько хочешь. А еще можно поделиться жеваной резинкой с другом или, пожевав немного, прикрепить ее к столу, а потом снова положить в рот. Все эти действия крайне опасны, потому что неокрепший детский иммунитет может запросто подхватить инфекцию.

Опасно для жизни

Жвачку нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

ВАЖНО!

максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Используемые источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

https://otravlen.ru/chem-vredna-zhevatelnaya-rezinka/

Источник

Чем вредна жевательная резинка.

буклет
PUB / 1.08 Мб

Жева́тельнаярези́нка (разг. «жвачка») — кондитерское изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). 

Современная жевательная резинка

В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. 

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.

Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.

Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.

Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Читайте также:  Все о пользе льна для волос

Это интересно!

Еще один заманчивый ход, который используют маркетологи, это реклама отбеливающего эффекта жвачки. На самом деле жевательная резинка не способна осветлить эмаль даже на полтона.

Одна из крупнейших компаний по производству жевательной резинки, основанная в 1928 году, располагалась на фабрике, где раньше создавались яды (США, Теннеси).

Портит зубы

Использовать жвачку для профилактики кариеса – то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т.е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии.

Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички.

Вызывает заболевания желудка

Во время жевания вырабатывается большое количество не только слюны, но и желудочного сока, а это соляная кислота.

Жуют резинку чаще всего после еды. Получается, что в желудок поступает обманный сигнал, начинает вырабатывать фермент и… не получает пищу, которая могла бы перевариться в соке. Соляная кислота обволакивает стенки желудка, провоцируя гастрит и язвенную болезнь.

Источник инфекции

Сегодня производятся специальные жевательные резинки с пометкой «для детей».

Детям жвачка очень нравится в качестве лакомства, ведь ее можно жевать сколько хочешь. А еще можно поделиться жеваной резинкой с другом или, пожевав немного, прикрепить ее к столу, а потом снова положить в рот. Все эти действия крайне опасны, потому что неокрепший детский иммунитет может запросто подхватить инфекцию.

Опасно для жизни

Жвачку нельзя проглатывать. Если жвачка просто попадет в желудок, то это не очень опасно. Едкий желудочный сок справится с перевариванием даже синтетического полимера.

Опасность возникает, когда жевательная резинка попадает в дыхательные пути. Для детей это чревато срочной реанимацией. Ребенок начинает паниковать, глубоко и резко дышать, из-за чего жвачка еще более прочно закупоривает дыхательные пути. Последствия: удушье, потеря сознания, кома и иногда, к сожалению, летальный исход.

ВАЖНО!

максимально допустимое время жевания резинки – 5 минут. Даже если жвачка за это время не потеряет вкус и эластичность, следует безжалостно ее выплевывать. И ни в коем случае не использовать повторно!

Используемые источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

https://otravlen.ru/chem-vredna-zhevatelnaya-rezinka/

Источник

Жевательная резинка с точки зрения химика…

Скачать:

Предварительный просмотр:

Жевательная резинка – полезная или вредная?

Разработал  ученик  МОУ СОШ №5                          Хмаров Никита.

Руководитель: Хмарова Ю.П.  

                    учитель МОУ СОШ№5

Жевательная резинка с точки зрения химика…

В состав жевательной резинки входит:

  1. Карамель
  1. Резиновая основа
  1. Вкусовые добавки (лимонная Е-330 и уксусная Е-296 кислота)
  1. Сахар или заменитель сахара
  1. Ароматизатор (натуральный и искусственный)
  1. Краситель (натуральный, синтетический, неорганический)
  1. Загуститель Е-414
  1. Эмульгатор Е-322
  1. Антиоксидант Е-320

Отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

1)Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.

2)Синдром височнонижнечелюстного сустава.

3)Чрезмерное развитие жевательных мышц.

4)Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.

5)Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).

6)Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.

7)Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость

Немного истории..

  1. В Древней Греции и на Ближнем Востоке жевали смолу мастикового дерева, называя ее mastiche (мастич).  Сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, а европейцы – вишнёвую и сливовую камедь, считая, что это укрепляет и отбеливает зубы.
  1. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 году
  1. У.Ф Семпл получил первый патент на производство жевательной резинки в 1869 году
  1. Антонио Лопес Санта – Анна в 1869 году изобрёл настоящую жевательную резинку
  1. Томас Адамс- первый производитель жевательной резинки Black Jack и получил патент в 1871 году на автомат по производству жевательной резинки
  1. Уильям Ригли сын – основатель компании по производству жевательной резинки на промышленной основе с 1892 года. «Wrigley» .

Несколько способов борьбы с жевательной резинкой!!!!

 Если жевательная резинка прилипла на одежде, то нужно положить испорченную вещь в морозильную камеру на несколько часов. После этого жвачка начинает крошиться и легко отчищается

  1. Удалить, подставив испорченную вещь под струю очень холодной воды. Держать вещь под струей воды и оттирать, жвачка застывает, крошится и легко отходит от вещи.
  1. На диване или ковре — пятно можно  обложить льдом,  затем замерзшую жвачку аккуратно соскоблить
  1. Сухой лед для заморозки, с помощью него жвачка удаляется вышеуказанным способом
  1. Можно использовать средство «Freezer», приобрести которое можно в магазине радиодеталей. Оно используется для быстрого охлаждения микросхем при поиске неисправностей.
  1. Можно использовать растворители, в некоторых случаях перед обработкой поверхности вещь необходимо немного подержать над паром для размягчения жвачки):
  1. Бензин для зажигалки, диметилформамид (растворяет жвачку), пятновыводители, дихлорэтан также должен помочь
  1. Если уж ничего в Вашем случае не помогает, сделайте аппликацию на испорченном месте.
  1. Если жвачка попала на волосы. В этом случае нужно втереть в колтун немного растительного масла или вазелина, затем расчесать частой расческой или вытащить размягченную жевательную резинку пальцами. Если не поможет масло, помогут только ножницы.
Читайте также:  Рассказ о пользе молока для детей

Источник

Руководитель: Селюкова Елена Сергеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории

Тема: «Жевательная резинка – польза или вред»

Образовательное учреждение:

МОУ СОШ №2, г. Усть-Кут, Иркутская область.

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD,  PowerPoint 2003,

ресурсы сети Интернет(Internet Explorer).

Цели проекта выяснить:

изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

1)Актуальность исследования. 

Жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Депутаты не вынимают жвачку изо рта во время телевизионных ток-шоу, и даже американский президент не боится жующим оказаться на экране. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека.

В последнее время с экранов телевизора на нас обрушиваются рекламы о пользе жвачек. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса.

Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что жевание способно предотвратить развитие кариеса. Но так ли это? Ведь если проанализировать состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные добавки, которые могут навредить здоровью.

   Меня заинтересовал вопрос, действительно ли так полезна жевательная резинка?

2)Определение предмета исследования: сведения о жевательных резинках.

3) Формулировка проблемы исследования.

  1. ознакомление с историей появления жевательной резинки;
  2. изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
  3. выяснить отношение учащихся нашей школы к жевательным резинкам.
  4. составить рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.

4)Гипотеза.

Фактура (круглая форма) главного героя сказки Колобка продиктована его названием; секрет успеха «колобка»  как кулинарного изделия в технологии его приготовления; изучение непонятных слов поможет правильному пониманию прочитанного текста, а значит, лучшему пониманию сказки и более глубокому проникновению в его смысл и содержание. Кроме этого, только  хорошо зная значение того или иного слова, мы сможем правильно употреблять его в разговорной речи.

5) Проверка гипотезы.

В ходе проектной работы ученица проводит исследование по данной теме с помощью изучения дополнительной литературы, периодической печати, статей  интернета  исследует знания учащихся начальных классов, проводит эксперимент-исследование влияния жевательной резинки на организм  человекак, составляет рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.

В ходе аналитического этапа  выяснила историю появления жевательной резинки. На основании изучения материалов периодических изданий, литературы и статей Интернета, путем  эксперимента узнала о пользе и вреде употребления жевательной резинки.

В ходе практического этапа на  примере учащихся 4 «А» класса провёла исследование: знания ребятами происхождения жевательной резинки и о её пользе и вреде.

Узнаёт новое.      Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

       Так же, жевательная резинка оказывает негативное влияние на развитие речи ребенка. Если детский рот постоянно занят жвачкой, то речь становится непонятной. Малыш плохо выговаривает звуки, следовательно, в старшем возрасте у него могут возникнуть существенные проблемы с общением. Учителя начальной школы утверждают, что с каждым годом становится всё больше детей, нуждающихся в помощи логопеда.

      Жевательная резинка Dirol в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, следовательно, при проглатывании она может создать проблемы с пищеварением.

         В рекламе говорится, что жевательная резинка, очищает полость рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, освежает полость рта.

         Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после её приема, которые, прилипнув к жвачке, должны удалиться из полости рта вместе с ней.

       А вот чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать  жвачку,  не переставая. Причем делать это даже ночью. 

        А вот то, что жвачка освежает дыхание — это единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

        Жевательную резинку можно жевать только после еды, и жевать ее нужно не более десяти минут. А все остальное время нахождения жвачки во рту способно нанести здоровью только вред!

На заключительном этапе одноклассники помогли  составить рекомендации и памятку о пользе и вреде жевательной резинки, буклет.

5)Интерпретация результатов.

Своим  исследованием мы подтвердили гипотезу и, надеемся,  оно также станет небольшой лептой в данное дело, будет полезной ученикам, их родителям и педагогам:

  • жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками;
  •  в состав жевательных резинок входят вещества, которые могут причинить вред здоровью человека;
  • длительное жевание приводит к гастриту, язве, чрезмерному развитию жевательных мышц, разрушению пломб;
  • инородное тело, в виде жевательной резинки, в пищеводе или толстом кишечнике, способно вызвать кишечную непроходимость.

Завершен проект презентацией, показывающей ход работы и её результаты.

Полученные результаты  принесли удовлетворение, гордость, осознание собственных умений и желание создавать новые работы.

Данный проект можно использовать в реализации воспитательной программы, на классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях, как один из способов  познавательной и активной деятельности школьников.

4)Подготовка к презентации.

         Для создания презентации были использованы возможности текстового редактора WORD. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной в редакторе POWER POINT. Иллюстрированный материал был собран благодаря сети Интернет (Internet Explorer) на различных сайтах, фотографии из собственного архива.

Читайте также:  Пальмы комнатные польза и вред

Просмотр содержимого документа

«жевательная резинка»

Просмотр содержимого презентации

«жевательная резинка»

Источник

Автор: 

Бобровская Мария и Богданова Дарья

 Всюду   можно   встретить   людей, которые    жуют   резинку. Не все понимают,   что это неприлично.   Но сейчас  это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения кино,  театров   люди  не  расстаются  со  жвачкой.  На сегодняшний день можно увидеть человека,  жующего жевательную резинку где угодно. На улице, в автобусе, магазине.  Где  только  мы  не  находим  жевательную  резинку!  Ученики  часто  оставляют  ее  и  под  партами,  и  под  стульями,  в  результате  чего  многие  школьники   портят   свою   одежду.     Это   один   из   минусов.   Второй,   на   наш   взгляд,  значительный минус — отрицательное влияние на здоровье. После жевания жвачки люди бросают их,  где попало, а птицы,  думая,  что это корм начинают их клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Это третий  минус. Поэтому мы считаем эту  тему актуальной.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №12» г. Волжска Республики Марий Эл Вред и польза жевательной резинки Работу выполнили: ученицы 5 а класса школы №12 Бобровская Мария и Богданова Дарья Руководитель: Никитина М.П.

Слайд 2

Мы жуем жвачку дружно. А всегда ли это нужно? Польза будет или вред? Кто же даст нам всем ответ? Мы ответим вам, друзья! Посмотрите-ка сюда.

Слайд 3

Проблема: Мы задумались чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? Актуальность: Актуальность нашего проекта заключается в том,что люди жуют жвачки и думают, что они вкусные и полезные. Это так. Но у жевательной резинки есть и плохие стороны (вред). После жевания жвачки люди бросают её где попало, а птицы думая что это корм начинают клевать. Жевательная резинка прилипает к их клюву и склеивает его. Вскоре птицы умирают от голода. Предмет исследования: Жевательная резинка

Слайд 4

Цель работ ы: Жвачка — это полезно или вредно Задачи : — Узнать есть ли альтернатива жвачки. -Провести анкетирование среди учащихся начальных классов. — Выяснить чего больше в жевательной резинке пользы или вреда? — Встретиться с интересными людьми. -Сделать выводы по своей работе.

Слайд 5

История жевательной резинки Жевательную резинку изобрели в США .В 1928 году американец Уильям Сэмплом изготовил первую жевательную резинку у себя дома . Она состояла из смолы . В Россию первые жевательные резинки пробились в 1950 году. Тогда не каждый мог их себе позволить, ведь они стоили 1 рубль 86 копеек .

Слайд 6

Изготовление жвачки Жевательная основа состоит из пластика и резины. Ее помещают в миксер. Добавляют красители и ароматизаторы , глюкозный сироп и декстрозу. Все это перемешивают 20 минут. Смесь готова когда достигла консистенции теста. Ее доставляют к прессу на тележке. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие. Процесс выдавливания сильно нагревает жвачку. Жвачка попадает в холодильник на 15 минут. Потом жевательную резинку помещают в устройство которое ее упаковывает. Жвачка готова!

Слайд 7

Виды жвачек

Слайд 9

Вред жевательной резинки При жевании желудок автоматически начинает вырабатывать желудочный сок который обволакивает пищу. Так как жвачку мы не глотаем, то этот сок начинает разъедать стенки желудка. Состав жвачки очень важен. В неё часто добавляется лимонная кислота, которая вызывает заболевания крови. Из-за того что жевательная резинка популярна её часто подделывают. Подделки готовятся с нарушением рецептуры. Такие жвачки не только вредны, но и опасны. А также, если в её составе есть сахар то жевать такую жвачку не следует. Жвачка также прилипает к волосам.

Слайд 10

Польза жвачки . У жвачки есть польза. При жевании жвачки образуется чистка зубов, но не всех, а только жевательной поверхности. Пользу жвачки могут доказать врачи, они утверждают, что жевание жевательной резинки укрепляет нижнюю челюсть. Также она освежает запах изо рта.

Слайд 11

Анкетирование Вы жуёте жвачки? да нет

Слайд 12

Как часто вы жуёте жвачки? раз в неделю

Слайд 13

Встреча с интересными людьми Я с продавцом Я в магазине

Слайд 14

Встреча со специалистами

Слайд 15

Это интересно Стена из жвачек в г. Сиэтле

Слайд 16

Жвачки в мультфильмах

Слайд 17

Пословицы и поговорки Иногда, лучше жевать чем говорить. Говорит, словно жвачку жуёт. Кто хорошо жует, тот долго живет. Жвачка — вкусная защита от кариеса. Без жвачки корова хворает, без цели человек погибает.

Слайд 18

Наши творческие работы Жвачка – это враг или друг? Всё может случиться вокруг Если долго её жевать, Будут пломбы выпадать. Ну а если пять минут, Жвачка нам хороший друг. Бобровская Мария

Слайд 19

Заключение Мы добились поставленной цели, узнали много нового и интересного о жевательной резинке. Поняли, что она таит в себе опасности. Нужно знать правила жевания жевательной резинки. Не стоит отставать от моды, а просто разумно использовать жвачки. Жевать — не жевать Решайте сами. Мы рассказали, А выбор за вами!

Источник

Источник