Жидкий соевый лецитин вред и польза и вред
Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.
Определение и состав
Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.
Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.
Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.
Состав соевого лецитина таков:
- Витамины группы В;
- Фосфаты;
- Фосфодиэтиохолин;
- Холин;
- Инозитол;
- Линоленовая кислота.
Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!
Польза и вред
Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.
Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.
Польза
Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:
- Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Улучшение сократительной функции сердца;
- Ускорение обмена веществ;
- Окисление и расщепление жиров;
- Улучшение оттока желчи;
- Восстановление поврежденных клеток;
- Профилактика желчекаменной болезни;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Восстановление баланса микроэлементов в организме;
- Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
- Ослабление тяги к никотину;
- Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
- Предупреждение сахарного диабета;
- Обеспечение хорошей работы легких;
- Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.
Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:
- Увеличивает срок функционирования половой системы;
- В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
- Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
- Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.
Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:
- В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
- Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
- Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.
Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.
Вред
Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.
А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.
Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.
Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Увеличение печени;
- Сбои в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- Замедление обмена веществ;
- Может вызывать бесплодие;
- Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
- Способствует снижению интеллекта;
- Приводит к повышенной нервозности.
Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.
Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.
Группы риска
Существует несколько групп риска:
- Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
- Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
- Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.
Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.
Применение
Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:
- Снижение предела текучести;
- Понижение калорийности продукции;
- Получение однородной консистенции;
- Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
- Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
- Снижение уровня вязкости;
- Понижение стоимости сырья.
Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:
- Выпечка и хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
- В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
- В маргарине и спредах;
- В соусах, кетчупе и майонезе;
- В паштетах и супах быстрого приготовления.
А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.
Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:
- Избавиться от никотиновой зависимости;
- Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
- Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
- При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
- При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.
Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.
Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!
Источник
Что такое лецитин?
Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.
В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.
Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.
Лецитин для печени
Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.
Зачем нужен лецитин²:
- необходим для синтеза ряда гормонов
- играет важную роль в метаболизме холестерина
- ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
- улучшает когнитивные функции мозга
- улучшает состояние кожи
- снижает уровень стресса
Польза лецитина для здоровья
Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.
В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.
Противопоказания
Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².
Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.
Продукты с лецитином
Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.
Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.
Список продуктов с лецитином:
- яичный желток
- соевые бобы
- арахис и прочие бобовые
- подсолнечное масло
- рапсовое масло (масло канолы)
- мясные субпродукты (печень)
Вреден ли соевый лецитин?
Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.
Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).
***
Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.
Источник
Поиск ответа на вопрос «Что такое соевый лецитин?» сразу же переносит нас во Францию середины 19 века. Впервые выделенный в 1846 году французским химиком Теодором Николя Гобли, лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений.
Состоящий из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов, лецитин был первоначально выделен из яичного желтка. Сегодня его также получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, рапса, соевых бобов и подсолнечника. Как правило, его используют в форме жидкости, но также доступен лецитин в гранулах.
По большей части лецитин используют как превосходный эмульгатор. Все мы знаем, что масло не смешивается с водой, не так ли? Если раствор этих двух веществ тщательно взболтать, то кажется, что капли масла равномерно распределяются в воде. Однако стоит только остановиться, как масло снова отделяется от воды. Именно поэтому лецитин так важен и часто используется в качестве добавки в полуфабрикаты, лекарственные средства и биологически активные добавки.
Когда в игру вступает лецитин, происходит процесс эмульгирования, когда масло расщепляется на более мелкие частицы, которые организму легче переваривать. Таким образом, лецитин придает продуктам однородность. Кроме того, его способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом для антипригарных спреев и мыла.
Соевый лецитин получают из сырых соевых бобов. Сначала с помощью химического растворителя, такого как гексан, экстрагируют масло, а затем подвергают его дегумированию, что позволяет отделить и высушить лецитин.
Пищевая ценность соевого лецитина
На 28 граммов получаемого из соевого масла соевого лецитина приходится следующее количество питательных веществ:
- 214 калорий
- 28 граммов жиров
- 1 438 миллиграммов омега-3 жирных кислот
- 11 250 миллиграммов омега-6 жирных кислот
- 2,3 миллиграмма витамина Е (11% от суточной нормы)
- 51 микрограмм витамина К (64% от суточной нормы)
- 98 миллиграммов холина (20% от суточной нормы)
Почему же добавки лецитина так популярны? И для чего предназначены капсулы соевого лецитина?
Дело в том, что добавки лецитина содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны и используются для хранения энергии. Два типа фосфолипидов, которые являются основными компонентами биологических мембран, включают фосфатидихолин и фосфатидилсерин.
По данным исследований японских ученых, введение чистых фосфолипидов позволяет заменить поврежденные клеточные мембраны, а также восстановить их структуру и функцию. Это называется заместительной липидной терапией, которая, как показали исследования, способствует снятию усталости, симптомов диабета, облегчает дегенеративные заболевания и метаболический синдром.
Фосфатидилхолин является одной из первичных форм холина и действует как основной компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Фосфатидилхолин вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких важных процессах в организме.
Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У человека наибольшая концентрация фосфатидилсерина наблюдается в мозге, поэтому прием соответствующих добавок часто способствует улучшению функции мозга у пожилых пациентов. Исследования также свидетельствуют о том, что данная добавка может быть полезна для детей и молодых людей с СДВГ и психическими расстройствами.
8 возможных преимуществ соевого лецитина
1. Улучшает уровень холестерина
Прием биологически активных добавок соевого лецитина наиболее сильно связан с уменьшением гиперлипидемии и воздействием на метаболизм липидов. Он известен своей ролью в переработке жира и холестерина. Поэтому иногда люди принимают добавки соевого лецитина, как натуральное средство для снижения уровня холестерина. Исследователи предполагают, что лецитин обладает способностью уменьшать избыток холестерина ЛПНП и способствовать синтезу ЛПВП в печени.
В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Cholesterol», оценивался уровень холестерина и ЛПНП после приема соевого лецитина у пациентов с диагностированным уровнем гиперхолестеринемии. В рамках исследования 30 добровольцев каждый день принимали добавки соевого лецитина. Результаты были довольно впечатляющими:
- Снижение общего уровня холестерина на 41 процент за 1 месяц
- Снижение общего уровня холестерина на 42 процента за 2 месяца
- Снижение уровня ЛПНП на 42 процента за 1 месяц
- Снижение уровня ЛПНП на 56 процентов за 2 месяца
Данное исследование предполагает, что соевый лецитин может использоваться как пищевая добавка для лечения гиперхолестеринемии.
2. Выступает в роли источника холина
Соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, являющийся одной из первичных форм холина. Это макронутриент, который играет важную роль в работе печени, движении мышц, обмене веществ, функции нервной системы и правильном развитии мозга.
По словам исследователей из Уэльского университета в Суонси, было выявлено, что прием добавок фосфатидилхолина помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, а также функцию печени и мозга. Многие потенциальные преимущества порошка соевого лецитина связанны именно с содержащимся в нем холином.
3. Может укреплять иммунитет
Исследования показали, что прием добавок соевого лецитина в значительной степени усилил иммунную функцию у крыс с диабетом. Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием добавок соевого лецитина приводит к увеличению активности макрофагов (лейкоциты, которые поглощают инородные частицы) у крыс с диабетом на 29 процентов.
Кроме того, они обнаружили, что количество лимфоцитов (белые кровяные тельца, которые составляют основу иммунной системы) у крыс без диабета подскочило на 92 процента. На основании этого можно предположить, что, как минимум в случае крыс, соевый лецитин обладает иммуномодулирующим действием. Для определения того, как соевый лецитин воздействует на иммунную систему человека, требуются дополнительные исследования.
4. Помогает организму справляться с физическим и психологическим стрессом
Одним из многих ключевых преимуществ соевого лецитина является вещество, известное как фосфатидилсерин – распространенный фосфолипид, который помогает составлять часть клеточных мембран у растений и животных. Известный своим воздействием на гормоны стресса – адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол – полученный из коровьего мозга фосфатидилсерин уменьшает реакцию на физический стресс.
Сравнив его с фосфатидилсерином, полученным из соевого лецитина, немецкие ученые оценили влияние, которое добавки фосфатидной кислоты и комплекса фосфатидилсерина (сочетание, известное, как PAS) оказывают на АКТГ, кортизол и субъективный показатель, известный как Шкала ситуативной тревоги Спилбергера.
Опубликованное в датском журнале «Stress» исследование сравнивало воздействие приема PAS в группах по 20 человек. Исследователи не только обнаружили удивительное влияние PAS на психику человека, но также выяснили, что это воздействие зависит от дозировки.
Это исследование показывает, что специфические свойства соевого лецитина способствуют выборочному ослаблению стресса, а также могут использоваться как натуральное средство для лечения заболеваний, связанных со стрессом.
5. Может улучшать когнитивную функцию
3-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в журнале «Advances in Therapy», оценило положительный эффект добавки полученной из соевого лецитина фосфатидной кислоты. Пожилые пациенты с проблемами памяти на протяжении трех месяцев три раза в день получали либо добавку, либо плацебо.
В рамках отдельного исследования добавки получали пациенты с болезнью Альцгеймера. Ученые хотели оценить воздействие данных веществ на повседневную деятельность больных, их психическое здоровье, эмоциональное состояние и самооценку общего состояния.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с плацебо, к концу лечения смесь из добавок, объединяющая в себе все преимущества соевого лецитина, значительно улучшила память и предотвратила «зимнюю депрессию» у пациентов.
Среди пациентов с болезнью Альцгеймера группа добавок в 3,8% случаев привела к ухудшению и в 90,6% к стабильности повседневного функционирования, по сравнению с 17,9% и 79,5% в группе плацебо. Кроме того, 49% пациентов, получавших лечения, отметили улучшение общего состояния здоровья, по сравнению 26,3 процентами пациентов, получавших плацебо.
На основании этих данных можно предположить, что полученные из соевого лецитина фосфатидилсерин и фосфатидная кислота могут оказывать положительное влияние на память, сознание и настроение пожилых пациентов с проблемами с когнитивной функцией.
6. Может предотвращать остеопороз
Несмотря на неоднозначность данных, существуют исследования, свидетельствующие о том, что соевые бобы и соевые продукты, в том числе соевый лецитин, действуют как антирезорбтивное и улучшающее состояние костей средство, предотвращающее развитие остеопороза. Такой эффект обусловлен содержащимися в сое изофлавонами, а в частности гликозидами.
По данным научного обзора, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», эпидемиологические исследования показали, что среди пожилых азиаток частота случаев перелома шейки бедра в разы ниже, чем у европеек, а дальнейшие исследования выявили, что процент потребление соевых продуктов гораздо выше среди азиатов.
Исследователи утверждают, что продукты на основе сои «потенциально могут замедлить скорость потери костной ткани и, следовательно, снизить риск перелома». Это может быть связано с эстрогенным действием сои, так как вызванный менопаузой эстроген привел к увеличению темпа потери костной ткани у пожилых женщин. Это также может быть связано с тем, что соя (особенно гликозиды), обладает антиоксидантным, антипролиферативным, эстрогенным и иммуномодулирующим эффектом.
7. Смягчает симптомы менопаузы
Исследования показали, что соевый лецитин полезен не только при профилактике остеопороза, но и при менопаузе, так как он смягчает ее симптомы, улучшая уровень энергии и кровяное давление. В 2018 году ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование среди 96 женщин в возрасте от 40 до 60, чтобы изучить, помогают ли добавки соевого лецитина облегчить симптомы слабости. Участницы были случайным образом разделены на несколько групп, каждая из которых в течение 8 недель получала высокую дозировку лецитина, низкую или плацебо.
Ученые обнаружали, что у группы, получавшей высокую дозировку, значительно улучшились симптомы общей слабости, диастолическое артериальное давление и сосудистый индекс сердечно-сосудистой системы (для измерения артериальной жесткости), по сравнению с группой-плацебо.
8. Может предотвращать рак
В ходе исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «Epidemiology», ученые обнаружили, что прием добавок лецитина может быть связан со снижением риска развития рака молочной железы. Исследователи не смогли сделать никаких убедительных заявлений о том, что это можно назвать естественным лечением рака, но предположили, что данные результаты следует рассматривать, как «формирующие гипотезы».
Такая связь между соевым лецитином и снижением риска рака молочной железы может быть связана с наличием в соевом лецитине фосфатидилхолина, который при попадании в организм превращается в холин.
Опасность и побочные эффекты
Несмотря на ряд преимуществ соевого лецитина, есть также некоторые опасности и побочные эффекты, о которых вы должны узнать, прежде чем выбирать продукты или добавки, содержащие этот ингредиент.
Во-первых, рассмотрим процесс экстракции, который необходим для получения соевого лецитина из соевых бобов. Для извлечения масел из семян и овощей используется растворитель гексан. Он также используется как растворитель для клея и лаков и в качестве чистящего средства в полиграфической промышленности. Гексан применяется в процессе отделения лецитина от соевых бобов, а затем удаляется с помощью другого многоступенчатого процесса.
Однако остаются следы гексана, и это не регулируется Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов. То есть, мы понятия не имеем, сколько именно гексана содержится в соевом лецитине. По данным Управления по охране окружающей США к при вдыхании гексан оказывает умеренное воздействие на центральную нервную систему, а также вызывает такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота и головные боли.
Еще одна проблема соевого лецитина связана с тем, что несмотря на то, что производители отмечают на упаковках, что это «органический соевый лецитин», его, скорее всего, получают из генно-модифицированных соевых бобов. Выходит, что и соевый лецитин генетически модифицирован? Если учитывать, что соевый лецитин получают из соевого масла, которое практически всегда генно-модифицировано, то ответ на данный вопрос «да».
Основная проблема заключается в том, что исходный источник соевого лецитина практически невозможно отследить, поэтому он легко может быть произведен из генно-модифицированной сои и вы этого даже не заметите.
Соевый лецитин обладает рядом преимуществ для здоровья, но также есть и некоторые негативные моменты.
Каковые побочные эффекты соевого лецитина?
Во-первых, наука, изучающая изофлавоны и их эстрогенное действие, все еще недостаточно точна. Кроме того, соевый лецитин, который, как правило, произведен из генетически модифицированной сои, может неблагоприятно воздействовать на людей с аллергией на сою.
Заключение
Лецитин является собирательным термином для обозначения различных природных жирных соединений, встречающихся в тканях животных и растений. В частности, соевый лецитин экстрагируется из соевых бобов и часто используется в качестве эмульгатора.
Соевый лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. В нем содержится крайне малое количество соевого белка, поэтому в целом данная добавка является безопасной для людей с аллергией на сою.
Соевый лецитин обладает рядом преимуществ:
- улучшает уровень холестерина
- выступает в роли источника холина
- укрепляет иммунитет
- помогает организму справляться с психологическим и физическим стрессом
- улучшает когнитивную функцию
- предотвращает остеопороз
- смягчает симптомы менопаузы
- может снижать риск возникновения рака
Несмотря на всю его пользу, соевый лецитин, как правило, производят из генетически модифицированной сои, поэтому всегда старайтесь найти органический вариант.
Также имейте в виду, что соевый лецитин содержит изофлавоны, обладающие эстрогенным действием.
Источник: https://russiaherb.com/letsitin/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник