Жирное мясо вред и польза и вред

Жирное мясо вред и польза и вред thumbnail

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

Разные виды мяса

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Много мяса

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Мясо в магазине

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Источник

Проблема в том, что мы не специалисты и можем ориентироваться только на факты, которые были добыты другими. Все эти фотографии счастливых веганов и сыроедов, таких как 70-летняя Кэрин Калабрис (karynraw.com) и прочих – это же эффект “позитивного отбора” – неудачники реже рассказывают красивые истории, так что я бы вообще на них не смотрел, а смотрел на масштабные исследования.

Кэрин, я уверен, занимается кучей спорта, йогами-шмогами и так далее. Плюс доказано, что из всех факторов гены играют самую важную роль в процессе старения.

Есть известная картинка:

https://www.buzzhunt.co.uk/wp-content/2011/11/Nigella-Lawson-vs-Gillian-McKeith1.jpg

Обеим дамам 51, одна – лидер вегетарианского движения, вторая ведет кулинарное шоу с кучей мяса, десертами и так далее. Что теперь, из этой картинки делать выводы? Да нет же, нельзя по одному – двум примерам делать выводы.

Короче, единственное, что действительно о чем-то говорит, а не дурачит – это цифры. Есть одно масштабное исследование, сделанное за это время, так называемое China Study (о нем тут не раз писали уже):

Читайте также:  Езда на спортивном велосипеде польза

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайское_исследование

Это многолетнее исследование жителей различных регионов Китая, которое, действительно масштабное и может дать кучу важных данных.

По нему целые книжки вышли, Билл Клинтон после операции на сердце питается по одной из них. Идея исследования в том, что в разных китайских провинциях существуют разные привычки питания (есть и веганы, есть и ярые мясоеды), а миграция между регионами слабая, так что выводы можно делать на большой популяции. Исследование проводилось в течение 20 лет – и получилась целая куча масштабнейших данных, которые могут много что сказать.

Плюс еще и в том, что кроме выводов, выложены все цифры, на которых они сделаны, и вот к сожалению, многие исследователи говорят, что в книгах эти данные очень специальным образом интерпретированы, чтобы притянуть к их нужным выводам:

https://rawfoodsos.com/2010/07/07/the-china-study-fact-or-fallac/

Например, если брать прямую зависимость рака от потребления животного протеина, то такой статистически значимой зависимости не выявляется (а общая корреляция даже отрицательная), но исследователи не стали такую зависимость строить в книге, а сделали целую логическую цепочку: скореллировали рак с холестерином, холестерин с животным протеином, и соответственно, как бы, животный протеин коррелирует с раком. Спрашивается, почему бы не взять данные напрямую, учитывая что все цифры в исследовании есть? А так оно не сходилось, и взяли окольным путем.

Там по ссылке выше куча подобных примеров таких странных кульбитов с цифрами, которые сложно объяснить, если встает задача построить реальную картину. Вообще сайт этот интересен – там есть и аргументы и контрагрументы и можно хорошенько почитать все самим.

Еще одно из таких передергиваний заключается в том, что в интерпретации исследований авторы книги вообще не упомянули данные о провинции Туоли в Китае. Особенность питания этого региона в том, что 45% их рациона – животные жиры (это в 2 раза больше чем ест даже средний американец, а уж эти едят дофига мяса). Так вот, в этой провинции процент болезней раком и заболеваний сердца крайне низок. Почему об этих фактах не написали? Любое честное исследование должно было обратить внимание на такие вещи. А они просто умолчали.

А вот очень интересные дебаты автора книги Кемпбелла и доктора наук Лорена Кордейна о животном протеине (ссылка на pdf не вставляется, поищите в Google по “Protein Debate Loren Cordain Colin Campbell”):

https://www.catalystathletics.com/articles/downloads/proteinDebate.pdf

Чтиво само по себе интересное (читал правда не все, уж извините). Но обратите внимание на одну важную вещь: после статей Кордейна, как и положено в научной литературе, идут ссылки на 164 другие исследования разных авторов разных институтов и стран – каждое свое утверждение он подкрепляет ссылкой на исследование. Сколько ссылок дает Кемпбелл? Ни одной. Опять же, не хочется быть предвзятым, но, блин, как так? Это наука или что, вообще?

Есть вот такое исследование: nutrition.org

Изучение смертности проводилось у вегетарианцев и мясоедов, причем действительно, смертей от сердечных заболеваний меньше у вегетарианцев. Но есть интересная приписка в конце, что в сумме вегетарианство и мясоедство не влияют на улучшение/ухудшение возраста смертности. Так и что это исследование говорит в итоге, какая разница, отчего человек помрет, если шансы ни одна из диет изолированно не повышает?

Есть исследование австрийцев:

https://www.plosone.org/article/info:doi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0088278

которое показывает, что вегетарианская диета коррелирует с большими рисками рака, аллергий и расстройств психики, повышенной потребности в заботе о здоровье, и общем ухудешнии качества жизни.

Тоже все с цифрами и фактами.

В общем, мои личные выводы такие:

а) На знакомых, друзей, знаменитостей ориентироваться нельзя, так как это не выборка нифига. Выводы, сделанные на опыте знакомых могут быть неверны и даже обратны реальности. Если ориентироваться на собственные наблюдения, то по моим данным, вся Москва ходит с айфонами, хотя по факту таких людей 1%

б) Исследования, если взглянуть на них критично, не говорят о большой пользе подобных диет. Научное сообщество давно дает четкий ответ: сбалансированная диета и спорт. Сбалансированная диета отвечает на все вопросы – снижает и опасность мяса и опасность от недостатка мяса, и дает плюсы фруктов с овощами, и не дает минусы питания только фруктами с овощами. Идеальный вариант, но он сложнее, и его тяжело превратить в религию – продавать книжки, и вести семинары.

в) Соответственно, встает вопрос: почему это популярно и популярность набирает? К сожалению, мой ответ: мракобесие. Мракобесие, как говорит нам википедия – это враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу. Если мы видим солнце поднимающееся и опускающееся каждый день, естественно сделать вывод, что это такой кружочек, который ходит вокруг земли. Только наука и только наблюдения могут показать нам, как дела обстоят на самом деле. Все остальное – может быть, звучит логично, и вроде бы понятно. Но не разбираясь ни в биологии, ни, наоборот, в суфиях, буддизме, конфуцианстве, и черт знает чем еще, современный человек хватает по верхушкам, миксуя религию, беглые понимания биологических процессов, духовные практики, и свое общее понимание, как должно крутиться солнце, и ставит на кон свою жизнь. Вообще, современное отношение к душе и телу – это и есть так ненавистный холистиками фаст-фуд, только духовный. Взять приготовленную кем-то, облегченную и сниженную до уровней понимая масс методику, и съесть ее проще и легче.

Напомню, что если взять из всех исследований только те, что подтверждают твою точку зрения, то это тоже не научно. Так, на всякий случай, многие об этом забывают.

Ну и еще одна вещь, последняя. Ответственные родители знают, что материнское молоко – идеальное для ребенка. Оно содержит много важных компонентов, таких как тот же холестерин (необходимый для формирования нервных клеток) и огромное количество других.

Исследования показывают, что материнское молоко веганок не содержит необходимой докозагексаеновой кислоты, важных жиров и других веществ, необходимых для развития плода.

Вот описание шести реальных судебных дел, в которых родителей осудили за то, что вопреки предписаниям врачей они настояли на веганской диете, и дети погибли: naturalhygienesociety.org

И тут рождается следующий побочный вопрос. Утверждается, что вегетарианская и веганская диеты – естественны, натуральны и как раз именно то, что нужно организму. При этом мы знаем, что функция женщины во время материнства заточена на детей прежде всего, и организм матери сделает все, чтобы дать ребенку необходимое, в ущерб собственным интересам. Получается, доказанное отсутствие важных веществ в материнском молоке – это не естественный, не натуральный процесс, это не так, как задумала природа, а как раз наоборот: без полноценного питания даже для такого важного дела, как молоко, организму ресурсов не хватает. И это является косвенным доказательством не-натуральности такого типа питания.

Читайте также:  Перловые хлопья польза и вред

Источник

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

fresh-juicy-strawberries-with-leaves-strawberry-PNHFZZC.jpg

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

shutterstock_713906008.jpg

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Читайте также:  Простоквашино труд для моей пользы он объединяет

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

cabbage-PNQAKUT.jpg

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Жирное мясо вред и польза и вред

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

fresh-apricots-with-leaves-in-basket-on-wooden-PLYP7ZJ.jpg

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Жирное мясо вред и польза и вред

Источник