Жировая диета польза или вред
Еще недавно мы все дружно боялись жира, употребляли обезжиренные продукты и считали, что от жира толстеют. Сегодня диетология смотрит на жир совсем по-другому. Специалисты признают, что без жиров не бывает сбалансированного и здорового питания, что жир жиру рознь и, например, рыбий жир нужно употреблять обязательно. Появилась даже высокожировая (кетогенная) диета, которая предписывает ограничивать в рационе углеводы и налегать на жирные продукты. Маятник качнулся в другую сторону? Насколько такой стиль питания полезен, не повредит ли организму длительный отказ от углеводов, какие последствия могут быть у такой диеты? «АиФ-Кухня» обратился за разъяснениями к Елене Кален, диетологу, эксперту в области психологии снижения веса, автору тренинга «Красивые привычки. Красивое тело».
Как большинство диет, кетогенные диеты в самом начале своего появления становятся очень популярны. Но ровно до тех пор, пока в СМИ не появятся данные либо о негативных последствиях, либо о смерти в результате следования новой диете. Пока этого не случилось, люди читают в интернете о «действенности» диет и начинают пробовать. Причем статьи снабжены якобы научными данными. К примеру, несколько раз видела в глянцевых журналах материалы о том, что мозг питается жирами, так как сам состоит из жира, и углеводы ему не нужны. Что является очевидным вымыслом и должно было насторожить печатное издание, ведь ни серое, ни белое вещество, из которых состоит мозг, не являются жирами.
Чтобы быть уверенными в данных, лучше всего исходить не из популярных или модных статей, а опираться на научные исследования.
В чем суть кетогенной диеты?
Кетогенные диеты основаны на высокобелковом и жировом питании с полным или частичным исключением углеводов. Первая цель такого питания – это похудение. Действительно, белковое питание очень энергоемкое, а потому эффективно в плане снижения веса. Но подходит оно не всем, не всегда, не может практиковаться долгое время. Жировые диеты и жировые разгрузочные дни давно и успешно применяются в лечебном питании при многих заболеваниях, в том числе терапии избыточного веса. С маленькой оговоркой: на короткое время, с дозированным увеличением количества жиров и, безусловно, только под контролем врача.
Противопоказания
Если есть хронические заболевания, такая диета просто запрещена. Она может вызвать обострения. Чаще всего речь идет о метаболическом синдроме, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нарушении кровообращения, болезнях печени, почек и головного мозга неврогенного характера. Даже для здорового человека высокожировая диета опасна, она может вызвать все эти заболевания.
Чем вреден избыток жиров?
Из-за того, что якобы «мозг состоит из жиров и ему нужны жиры, а не углеводы», не стоит садиться на высокожировую диету. Все хорошо в меру. Избыток жиров вреден в том числе и для мозга, поскольку печень не справляется с обилием поступающих жиров, образуется слишком много кетоновых тел, которые токсичны в первую очередь для мозга.
Возникает так называемый кетоацидотический криз. Подобный кетоацидотический криз полностью изменяет обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, которые не позволяют функционировать полноценно всем системам и органам. Можно сказать, что возникает полиорганная функциональная недостаточность, приводящая к повреждению мозга и затем к летальному исходу. Такой стиль питания опасен, и следовать ему нет смысла вообще.
Мозг, жир и обмен веществ
Мозг состоит не из жиров, а из множества клеток, среди которых нейроны, дендриды, кровеносные капилляры и другие, которым также нужны и белки, и жиры, и углеводы. Белки необходимы для передачи генетической информации, жиры – для образования миелиновых оболочек. Для передачи нервных импульсов необходимы углеводы, витамины и еще целая серия биологически активных веществ, в структуру которых входят углеводистые компоненты, а не жиры!
К тому же на работу мозга сильно влияет кишечная микрофлора, которая будет здоровой только при наличии углеводов, поскольку пища может полноценно усвоиться только при сбалансированном питании, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы.
Можем заключить, что прежде всего нужно обеспечить себе сбалансированное питание из свежих качественных продуктов, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы, витамины и минералы.
И помните про целую серию противопоказаний к кетогенным диетам, среди которых болезни печени, сердца, сосудов и мозга в том числе.
Смотрите также:
- Питание, как в спорте. Нужно ли дополнять диету протеиновыми коктейлями →
- Что грозит сыроеду. Плюсы и минусы перехода на строгое веганство →
- Не та каша и мало грибов. Главные ошибки соблюдающих пост →
Источник
Мнение научного сообщества
До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе – жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.
Против жира
Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.
Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.
Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира – около 9 ккал, а в 1 г углеводов – около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.
Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.
Выбор безжировой диеты
Диета с ограничением жиров – это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки – из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).
Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход – изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.
Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.
В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.
Полезные и вредные жиры
В то же время жиры – это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.
«Хорошие» жиры – это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.
«Плохие» жиры – это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.
Безуглеводные диеты
Белковая диета – это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.
Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.
Полезные и вредные углеводы
Углеводы – это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.
Различают сложные углеводы и простые. Сложные – это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.
Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.
Выбор
Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой – ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Словосочетание «жировая диета», на первый взгляд, лишено всякого смысла, т.к. все знают, что логичнее сбрасывать вес, ограничивая себя в еде, в том числе и жирной. Сразу закрадывается мысль, что это какой-то подвох, а затем появляется маленькая надежда, неужели можно вкусно и без страданий худеть? Поверив в такую возможность, попробуем разобраться, так ли это.
Показания к назначению
По утверждению авторов жировой диеты – это специальная система питания, которая может быть использована для похудения, лечения сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и даже при диабете. Проблема лишнего веса очень остро стоит в современном мире, где преобладает быстрая перекусочная еда в виде фаст-фудов и полуфабрикатов. От этого страдают сосуды и другие органы, а состояние диабетиков напрямую зависит от питания. В их случае диета – основное средство контроля заболевания. Исходя из этих доводов, польза диеты очевидна.
[1], [2], [3], [4], [5]
Суть жировой диеты
Жировая диета основывается на необходимости есть легкоусвояемую и богатую на энергию пищу. К такой относятся животные белки и жиры. Продукты, состоящие из клетчатки и углеводов признаны бесполезными и вредными. Одни содержат много воды, другие плохо усваиваются, поэтому их нет смысла употреблять, а нужно исключать из рациона. Исследования показывают, что вес в прямой зависимости от уровня сахара в крови. Быстрые углеводы, повышают его, дают кратковременный всплеск энергии, но требуют постоянного её пополнения и откладываются в виде жировой прослойки. Жиров и белков нельзя съесть много и они полностью расходуются на нужды процессов жизнедеятельности. Существует ряд вариантов такой теории, поэтому рассмотрим суть каждой диеты:
- жировая диета Яна Квасневского – по мнению польского диетолога в рационе человека должны преобладать мясо, сало, яйца (6-8 штук ежедневно), молоко, сливки, сыры высокой жирности. Остальные продукты строго ограничиваются. Вместо овощей и фруктов лучше попить простой воды, крупы, хлебобулочные вообще исключаются из меню. Макароны и картофель изредка допускаются в небольших количествах. Квасневский считает, что соблюдать строгий режим принятия пищи нет необходимости, а есть тогда, когда ощутишь голод. Но главная фишка – делать это не торопясь, размеренно, в позитивной и спокойной обстановке. Совмещать с едой просмотр телевизора, чтение, компьютер, разговоры нельзя, иначе нарушается приём получения мозгом сигнала о насыщении, что и влечёт за собой переедание, набор лишнего веса. Обязателен и отдых после еды не менее четверти часа;
- жировая диета Сэма Клебанова – шведская диета low carb high fat, которой воспользовался и взял на вооружение известный кинопродюсер, позволила ему похудеть на 15 кг без истязаний и пищевых изнурений. Её суть в том, что природные жиры можно есть без ограничений, а от углеводов вообще отказаться. Что же можно есть согласно этой диеты? На первом месте мясо, рыба, морепродукты, яйца, разнообразные овощи за исключением картофеля, зелень, орехи, молочные продукты высокой жирности и даже кофе, сухие вина, горький шоколад, чёрный чай, коньяк и виски. Чего нельзя есть? Под запретом сахар, фрукты, злаки, мучные изделия, газированные напитки, алкоголь, содержащий сахар. Ко всему, нужно обильно пить воду, употреблять кокосовое масло, ежедневно принимать подсоленные куриные бульоны. Данная система предполагает не только правила питания, но и образа жизни: активный спорт, физические нагрузки;
- жировая диета Андреаса – автор книги «Революция в еде» – швед Андреас Энфельдт совершил гастрономическую и диетическую революцию в головах людей, провозгласив: «Меньше углеводов, больше жиров» или принципа, обозначенного аббревиатурой LCHF. Шведская жировая диета обеспечивает необходимый пищевой баланс, гарантирующий избавление от лишнего веса, его стабилизацию, стабилизацию сахара и холестерина. Основной принцип питания по жировой диете Энфельда – соблюдение следующего соотношения жиров, белков и углеводов: 70%, 20% и 10%. Лучший контролёр при соблюдении диеты не весы, а сантиметр, ведь вес может держаться за счёт увеличения мышечной массы. Резко худеть не получится – 1-2кг в неделю, но придерживаясь такой системы питания, можно достичь хороших результатов на длительное время;
- белково-жировая диета Ковалькова – российский диетолог разработал её для себя и благодаря ей сбросил более 50кг. Он пропагандирует правильный образ жизни и режим питания, а для этого предлагает сначала определить, по какой причине появился лишний вес, к какой цели стремится человек, осознать необходимость такого пути и уверенно ему следовать. Его диета предполагает достаточно сбалансированное питание, в ней нет привязки к конкретным блюдам и продуктам, не нужно проводить разгрузочные дни и подсчитывать калории. Можно есть и пить всё, кроме алкоголя, белого риса, хлеба, булочек, кондитерских изделий, газированных сладких напитков, картофеля, консервов, копчёностей, полуфабрикатов. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочнокислые продукты, не менее 3 литров воды и даже немножко сухого вина. Методика похудения включает в себя 4 этапа:
- первый – подготовительный, длится 2-4 недели, учит контролировать свой режим питания и отказываться от вредной пищи. Рекомендуется больше есть сырых овощей, бобовых, фруктов и пить много воды;
- второй – двухнедельный начальный, помогает очистить пищеварительные органы, активизировать метаболизм. Упор делается на употребление сырых корнеплодов, фруктов, йогуртов, кефиров. В этот период необходимо подключать занятия спортом;
- третий – основной, может длится до 7 месяцев, приучает к постоянному здоровому образу жизни. Завтрак может состоять из йогурта и сухофруктов, перекусы – овощные и фруктовые, на обед – отварное мясо с салатом, ужин с запечёнными овощами, политыми оливковым маслом;
- четвёртый – закрепляющий, в нём допускается небольшое количество свинины, немного шоколада. Главное, не соединять углеводы с жирами, питаться 5 раз в день, на ужин отдавать предпочтение белкам.
Подытоживая, можно констатировать, что выше представлены не совсем обычные подходы к организации питания, провозглашающие принцип худеть вкусно: низкоуглеводная или безуглеводная жировая диета. С ней наступает быстрое чувство сытости, позволяющее сокращать порции и одновременно ощущать много сил и энергии.
Меню жировой диеты на неделю
Меню большинства диет приводят в уныние далеко до их начала, но только не эта. Меню жировой диеты на неделю просто толкает людей в свои объятия и время напомнить о необходимости консультации с врачом перед её применением. В нём нет строгих ограничений, приёмов пищи по часам, взвешивания порций. День питания может выглядеть так:
- завтрак – бекон, яичница или омлет из 2-3 яиц, помидоры, огурцы, кофе;
- обед – стейк из говядины, запечённые овощи;
- полдник – салат из овощей;
- ужин – жирный творог с добавлением орехов, чай;
- на ночь – чай с бутербродом из низкоуглеводного хлеба и сливочного масла.
Другие дни недели полностью зависят от фантазии и нет необходимости привязывать людей к конкретным блюдам, т.к. в их распоряжении широкий спектр продуктов: мясо курицы, индейки, кроля, говядина, свинина, баранина, рыба, яйца, сыр твёрдый, творог, бульоны, молоко и кисломолочные продукты, лимон, апельсин, грейпфрут, листья салата, чай, кофе и много воды.
Противопоказания
У жировой диеты есть свои противопоказания, связанные с её несбалансированностью, ведь роль углеводов в функционировании организма никто не отменял. Они задействованы в синтезе ферментов, гормонов, секрета. К тому же – это источник энергии, пища для мозга. Расщепляются углеводы прямо в желудке, насыщая организм. Для этого жирам и белкам нужно больше времени, поэтому одновременный их приём приводит к формированию жировых запасов, увеличению веса. Прибегать к жировой диете могут только абсолютно здоровые люди. Проблемы желудочно-кишечного тракта, почек, желчекаменная болезнь, эндокринные заболевания, период вынашивания ребёнка и лактация не совместимы с таким способом питания, иначе могут возникнуть риски, связанные с диетой.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Осложнения
Низкоуглеводная диета способна привести к возможным осложнениям. При сахарном диабете – это гипогликемическая кома, желче- и мочекаменной болезни – сдвиг камней и закупорка протоков, что очень опасно для жизни. Может пострадать также нервная система человека, произойти обострение гастрита, панкреатита.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Отзывы и результаты
Жировая диета, по отзывам, трудно даётся людям, привыкшим совсем иначе питаться. В любом случае, каждый ищет своё. Большинство, кому она пришлась по душе, отмечают не быстрый, но устойчивый результат, а саму её концепцию берут в качестве основы повседневного питания: меньше простых углеводов, больше белков и жиров, плюс занятия спортом или физической деятельностью.
Источник