Жить на 14 этаже польза и вред

Панорамные окна! Прекрасные виды с верхних этажей высоток! Застройщики знают чем заманить — конечно, намного приятнее, когда из окон видны реки, леса и большая красивая Москва, а не свалки или промзоны. Хочется жить высоко-высоко?

Не тут-то было — не так давно ученые (если важно — канадские, а не британские) установили, что человек не просто так боится высоты. Жить на верхних этажах — вредно для здоровья. Потому что чем выше человек живет, тем он дальше от магнитного поля Земли, а это плохо влияет на иммунитет.

В 2007-2012 годах в Канаде проходили исследования, участие в которых приняли 8000 госпитализированных пациентов. Среди тех из них, что проживали выше 16 этажа, сердце после остановки удавалось запустить лишь в 4,2% (!!!) случаев, а выживаемость при этом составила меньше 1%.

Кроме того, отмечают специалисты, те, кто живут высоко, больше рискуют заболеть раком и другими болезнями. Согласно статистике, люди, живущие на 7 этаже и выше, чаще умирают от сердечных приступов.

Считается, что для здоровья идеальны этажи со 2 по 4.

Правда, тут же эксперты делают оговорку и сообщают, что в условиях мегаполиса лучше жить как раз как можно выше. Потому что на верхних этажах в больших городах гораздо меньше уровень шума.

И вообще — время не стоит на месте. Если наши пожилые родственники обитали в основном в малоэтажных домах, то молодое поколение зачастую покупает квартиры на высоких этажах (логично: что строят — то и покупают). Молодые современные организмы успели адаптироваться и к перепадам давления, и к разреженному воздуху, и к другим факторам, которые влияют на сердце и иммунитет.

Им некомфортно на первых этажах — темно, шумно, сыро. И сейчас нижние этажи выбирают в основном пожилые люди и те, у кого есть проблемы со здоровьем, — на инвалидной коляске проще добраться до 1 этажа, чем куда-то выше.

Подниматься с детской коляской по лестнице – тоже удовольствие сомнительное. Картинка из интернета

Так всё-таки первый, последний или золотая середина? Какой этаж выбрать для проживания?

Если в вашей семье есть пожилые, маломобильные люди или маленькие дети в колясках — чем ниже этаж, тем лучше. Представляете, каково поднимать коляску на 17 этаж, если сломался лифт? А еще квартиры на нижних этажах обычно на 5-10% дешевле средней рыночной стоимости на жилье. Можно сэкономить!

Но будьте готовы и к проблемам. Аллергикам не стоит выбирать квартиру на 1 этаже — да, деревья напротив окон помогут уменьшить количество автомобильных выхлопов и пыли, которые попадают в жилье с улицы. Но при этом они уменьшают и поступление солнечного света в квартиру.

А это — опасность отсыревания помещений, высокий риск появления грибка и плесени. К тому же придется поставить на окна решетки (воры не дремлют!), а это не только минус к эстетическому виду, но и дополнительное затемнение квартиры. Как вам перспектива весь день сидеть при искусственном свете?..

Верхний этаж. Здесь тоже свои плюсы и минусы. Красивый панорамный вид — то, чего не будет на нижних этажах. А ученые говорят, что приятный вид из окон — это большой плюс к психологическому и эмоциональному состоянию человека.

Вид из окна верхнего этажа в ЖК «Небо» (первый корпус)

Вид из окна верхнего этажа в ЖК «Небо» (первый корпус)

Вид из окна верхнего этажа в ЖК «Небо» (первый корпус)

Сверху нет соседей — никто не топает и не зальет (правда, залить может с крыши, но это всё-таки другая история). С естественным освещением здесь тоже хорошо, уличной пыли и выхлопных газов долетает намного меньше.

Минусы жизни на высоте — вредные выбросы промышленных предприятий настигнут вас и на верхних этажах, они как раз собираются на высоте от 30 м.

Про сломавшийся лифт мы уже вспоминали — подняться пешком высоко даже без коляски трудно. А если вдруг пожар — самостоятельно выбраться не получится.

В Европе и США отказались от строительства небоскребов. Дорого, небезопасно, некомфортно. Но в Москве высотки строятся даже в рамках программы реновации — вместо обещанных домов высотой от 4 до 14 этажей.

Читайте также: Программа реновации: даже те, кто был за – стали против

Существует ли идеальный этаж? На каком этаже живете вы? Как вам на нем живется? Хочется сменить или всё устраивает? Напишите в комментариях! И подписывайтесь на наш канал! Читайте у нас полезные статьи о недвижимости, ценах, экологии разных районов Москвы, смотрите аэросъемку новостроек с воздуха.

Источник

Наука

20 апреля 2015, 17:40

Иллюстрация: Ольга Денисова

Москва, как большинство современных мегаполисов, растет вверх. С каждым годом в небо впивается все больше высотных домов, многие из которых предназначены для жилья. Покупатели квартир нередко выбирают этажи повыше ради видов и ощущения полета при взгляде в окно. Но не опасно ли для нас селиться на 30-м этаже? Коллеги из научно-популярного журнала “Кот Шредингера” помогли разобраться в теме.

Строго говоря, фактически не существует такого этажа, на котором жизнь была бы невозможна. Однако экологи не советуют забираться выше пятого-шестого этажа. Выше восьмого – не рекомендуют иммунологи. Выше 25-го – пожарные. Оказывается, над шестым этажом воздух не так чист, как кажется. “Джинны” высоких заводских труб окуривают город как раз на этом уровне и выше. Поэтому любителям зарядки на балконе рекомендуется сначала узнать силу и направление ветра.

Каждый третий землянин страдает клаустрофобией (боязнь закрытых пространств) и агорафобией (боязнь открытых пространств). Люди начинают страдать, если какие-то внешние факторы будят эти спящие недуги. Постоянное пребывание на высоте птичьего полета – один из вариантов такого пробуждения. Если человек находится слишком высоко от земли, организм воспринимает местоположение как неестественное, и потому ему трудно расслабиться и ощутить себя в безопасности.

Читайте также:  Косметика польза и вред химия

Еще нюанс: чем выше этажность, тем тоньше конструкция. Разница в толщине стен на первом и на 21-м этажах нужна для облегчения верхушки здания. Поэтому, слышимость “на верхотуре” очень высокая. Результат – накапливаемое психологическое напряжение, отсутствие ощущения уединения. Плюс, из-за своей “утонченности”, верхушки небоскребов имеют свойство вибрировать. Эти микроколебания не слышны человеческому уху, но раздражают нервную систему. Человек может испытывать беспокойство вплоть до ужаса без видимых причин для паники.

В 2013-м исследователи из Бернского университета (University of Bern, Швейцария) опубликовали статью в журнале European Journal of Epidemiology, в которой анализировали статистику смертности швейцарцев в зависимости от того, на каком этаже те проживали. Выборка, на основе которой исследователи проводили свою работу, составляла полтора миллиона человек – ученых допустили к данным переписи населения за 2000–2008 годы.

Вердикт таков: статистический коэффицент смертности для жителей многоэтажек снижается с увеличением высоты проживания. Жители первого этажа на 22 процента “смертнее”, чем их соседи, проживающие на восьмом этаже и выше. Они на 40 процентов чаще умирают от респираторных заболеваний, на 35 процентов – от сердечной недостаточности, а риск заболеть раком легких для проживающего на первом этаже на 22 процента выше, чем у жителя восьмого.

Единственное, в чем живущие на высоте горожане уступают своим соседям снизу – частотой смертей, наступивших в результате “выхода в окно”. Среди живущих над макушками деревьев на 41 процент больше “выбросившихся” самоубийц.

В 2007 году социальный психолог Роберт Гиффорд написал для журнала Architectural Science Review большую обзорную статью, посвященную психологической и социологической специфике жизни в небоскребах. Выяснилось, что среднестатистический житель многоэтажки имеет меньше друзей, чем тот, кто живет в невысоком доме.

Обитатели низких домов чаще довольны своей жизнью, чем жители высоких построек. Детей, живущих на верхних этажах, реже пускают поиграть на улицу, так как за ними трудно уследить в окно. Кроме того, соседи по многоэтажному дому общаются между собой меньше всех из существующих форм общежития.

В общем, однозначного совета, какой этаж выбрать для жилья, к сожалению, нет. Остановитесь на высоте, предупреждая наиболее негативные для вас последствия.

Марина Лубенко, Иван Шунин

О “Физике города”

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала “Кот Шредингера” дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект “Физика города”. Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Источник

Недавно британские ученые совершили шокирующее открытие: оказывается, мы слишком сильно доверяем тому, что пишут в интернетах. Из-за этого рискуем погрузиться в депрессию, заболеть раком, сойти с ума и даже проснуться гопником. Так давайте же наденем шапочку из фольги, чтобы космические захватчики не сумели похитить наш мозг, и попробуем взглянуть на мифы и байки со всей присущей нам критичностью. А помогут нам в этом дипломированные эксперты: урбанист, архитектор и магистр градостроительства Дмитрий Бибиков и доктор медицинских наук Элеонора Капитонова, специалист по проблемам здоровья и профилактики заболеваний. Наши эксперты не проводили профильных научных изысканий, но обладают компетенцией, достаточной для того, чтобы не угодить в bullshit.

Вот какие мифы мы обсудим:

  • Вредно жить выше 7-го этажа. И ниже тоже.
  • Тесная квартира плохо влияет на психологическое здоровье жильцов
  • Чем плотнее застройка, тем больше шансов, что район превратится в гетто
  • Отсутствие деревьев вокруг дома приводит жильцов к депрессии
  • Чем больше в стенах железа, тем хуже для здоровья человека
  • Молодым семьям нельзя жить вместе с родителями
  • Цвет интерьера влияет на самочувствие человека

Не будем приводить ссылки на источники. Любой из этих мифов легко гуглится по ключевым словам. Выдача полнится пространными статьями, написанными «согласно исследованиям британских ученых». Но имена этих ученых и научные институты, в которых они работают, почему-то не озвучиваются. Поэтому обойдемся без них.

Миф №1. Вредно жить выше 7-го этажа. И ниже тоже

Подробнее: У этого мифа два варианта. Первый: нижние этажи дышат выхлопными газами, верхние — выбросами предприятий, так что жить нужно посередине. Второй: на нижних этажах люди подвергаются сильному влиянию магнитного излучения земли. Чем выше этаж, тем ниже данное воздействие. Однако слабое магнитное поле — это тоже плохо для организма, так что жить нужно посередине.

Дмитрий Бибиков: И да и нет. Снизу воздух может быть загрязнен выхлопными газами, а сверху — выбросами предприятий, но чтобы определиться с «хорошим» и «плохим» этажом, нужно смотреть конкретный дом в контексте местности, розы ветров, рельефа и зеленых насаждений. В некоторых районах Минска на каких-то этажах иногда возникает смоговый эффект, но Минск в этом плане не очень проблемный город, наш смог быстро теряет напряжение и рассеивается.

А магнитное поле и разреженность воздуха гораздо больше зависят от высоты над уровнем моря, чем от этажа, на котором вы живете. Да и в целом выбирать квартиру по магнитному полю — это как выбирать соседей по знаку зодиака.

Миф №2. Тесная квартира плохо влияет на психологическое здоровье жильцов

Подробнее: Они вынуждены нарушать личное пространство друг друга, что приводит к нехорошим последствиям для психики.

Читайте также:  Ячмень зерно польза и вред

Элеонора Капитонова: Это не миф. Ведь что такое жизнь в перенаселенной квартире? Это когда везде очередь (в туалет, ванную), еда «сменами», сон зависит от того, насколько можно обеспечить тишину и темноту, а также другие «радости». Казалось бы, это мелочи, ведь главное — «лишь бы не было войны». Но эти мелочи — как пресловутая китайская пытка, когда падающие капли постепенно доводят человека до смерти. В ситуации перенаселенного жилища люди не умирают, но определенно чаще болеют. Особенно страдают те, кто вынужден жить в условиях казарменного типа — спецучреждениях для взрослых и детей. Невозможность остаться в одиночестве хотя бы на короткое время однозначно невротизирует человека. И такие случаи лично у меня за время моей 40-летней практики встречаются с завидным постоянством.

Миф №3. Чем плотнее застройка, тем больше шансов, что район превратится в гетто

Подробнее: Жилье должно быть соразмерно человеку, иначе он испытывает сильнейший психологический дискомфорт и морально разлагается. Многоэтажные микрорайоны делают жильцов асоциальными, они не уважают соседей, потому что не знают их, не ценят общие территории, поэтому портят их.

Дмитрий Бибиков: Это миф. Во-первых, реальные дела очень сильно расходятся с этой гипотезой. Экономически успешные регионы, как правило, застроены очень плотно. Гонконг и Лондон отличаются колоссально высокоплотной застройкой, но их жители почему-то ни на что не жалуются.

Во-вторых, гетто — очень сложный феномен, он свойственен обществам с серьезным социальным расслоением и низким уровнем социальных гарантий. Поэтому в Минске гетто не будет. Районы, которые мы считаем не очень благополучными, бесконечно далеки от этого понятия.

Ведь что такое гетто? Это концентрация бедных людей. Условия, в которых они живут, — это вторичная проблема. Куда большая проблема — откуда вообще взялись эти бедные люди. На геттоизацию районов влияет целый спектр факторов, и все они важнее плотности застройки и качества жилой среды.

Высокая плотность застройки вообще не является негативным фактором. Может быть очень высокоплотная элитарная застройка и очень низкоплотная трущобная, и наоборот. Когда жители Колодищей спрашивают: «Где наш ФОК?» — им отвечают: «Ваш ФОК — в Уручье». Хотели жить в индивидуальных домах — получите и распишитесь. Из-за низкоплотной застройки Колодищи не поддерживают необходимый социальный сервис — вот что действительно может превратить район в гетто.

А высокоплотная застройка хороша тем, что она позволяет иметь кросс-субсидирование и кооперироваться. Если вы хотите ходить в ресторан возле дома, вам нужен кто-то, кто ходил бы в этот же ресторан помимо вас. Та же ситуация с парками и т.д. 

Наконец, сами представления о том, что такое гетто, очень противоречивы. Классический пример геттоизации района произошел в амстердамском Байлмере. В нем жили беженцы из Суринама, которые вели неправильный образ жизни, если сравнивать со стандартами голландских граждан. Но для самих беженцев из Суринама жизнь в Байлмере была счастьем. Часть феномена гетто — это попросту неприязнь со стороны доминирующей культуры.

Элеонора Капитонова: И да и нет. В плотных районах наверняка живут люди с невысоким уровнем достатка. Такие дома растут гораздо быстрее, чем инфраструктура вокруг них. Магазин, который был рассчитан на тысячу человек, отныне обслуживает пять тысяч. Вы приходите с работы и становитесь в грандиозную очередь. Или спешите на работу, ждете лифт, а он приезжает на ваш этаж уже полный, и двери захлопываются прямо перед носом. Поначалу это порождает фрустрацию — ситуацию, когда ваши ожидания не соответствуют реальности. На каждый стресс организм отвечает реакцией «бей или беги». Но если это продолжается изо дня в день, из недели в неделю, из года в год, возникает хроническая психотравмирующая ситуация — фактор риска развития невротических состояний и психосоматических заболеваний. Статистика говорит, что 85% обращений за медицинской помощью связано именно с такими заболеваниями — это болезни сердца и сосудов, проблемы с пищеварением, неврозы и так далее.

Конечно, невротический градус внутри такого социума будет повышаться. У людей, склонных к агрессии, агрессия будет расти. Уверена, что плотность плохо влияет не только на здоровье человека, но и на здоровье общества. Однако слово «гетто» тут неуместно.

Миф №4. Отсутствие деревьев вокруг дома приводит жильцов к депрессии

Подробнее: Созерцание деревьев само по себе улучшает психологическое самочувствие человека, а их отсутствие — снижает, поскольку он находится в неестественных для себя условиях обитания. Поэтому жители больших городов страдают от депрессии, в отличие от жителей деревень, психика которых гораздо здоровее.

Дмитрий Бибиков: И да и нет. Существует такое направление, как визуальная экология. Она изучает визуальные свойства наших городов, которые могут негативно отражаться на состоянии человека. Одно из них — повторяемость, монотонность. Горы и деревья разные, а панельки одинаковые. Монотонность и отсутствие деталей у типовых зданий действительно плохо влияет на человека.

Существуют исследования, свидетельствующие о том, что люди, живущие среди деревьев, счастливее тех, кто живет среди бетона. Но, во-первых, такие исследования никто всерьез не финансирует, поэтому в них принимает участие не очень большая выборка. Во-вторых, велика вероятность, что в этих исследованиях перепутана корреляция с причинностью. Действительно, люди, которые живут рядом с парком, реже страдают депрессией. А еще они богаче, реже совершают самоубийства и насильственные преступления. Но это не значит, что деревья помогают им зарабатывать. Скорее всего, богатые люди просто селятся рядом с парками. То же самое с людьми, живущими в районах, лишенных зелени. Отсутствие деревьев — это следствие, а не причина их проблем.

Деревья однозначно полезны, но установить какую-то реальную связь между количеством деревьев, преступностью, уровнем самоубийств или депрессией пока никому не удалось.

Элеонора Капитонова: И да и нет. Прежде всего, деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ, очищая воздух, которым мы дышим. Они являются естественным заслоном от выхлопных газов. В последнее время, исследуя содержание химических элементов в волосах, мы наблюдаем высокий уровень марганца, причем не только у взрослых, но и у детей, что чаще всего бывает при длительном нахождении человека в обстановке, где высокая концентрация выхлопных газов автомобилей.

А еще человек устает от визуального однообразия. Он нуждается в смене зрительных восприятий. Поэтому дома в чистом виде вызывают у нас ощущение ограниченности пространства, что для человека неестественно. Но депрессия — это очень тяжелое и довольно редкое состояние. Вряд ли можно вызвать ее отсутствием деревьев вокруг дома. Снизить фон настроения — да.

Миф №5. Чем больше в стенах железа, тем хуже для здоровья человека

Подробнее: Металл создает своеобразное магнитное поле, из-за которого мозг пребывает в неестественных для себя условиях.

Читайте также:  Морковно яблочно сельдереевый сок польза

Дмитрий Бибиков: Это миф. Если вы живете в 25-этажке, то чем выше вы находитесь, тем меньше вокруг вас арматуры. Но странно обращать внимание на присутствие арматуры в нашей жизни, пока мы все живем с телефоном в руке, проводим по восемь часов в день перед источником излучения в виде компьютера, имеем в квартире микроволновку, электроплиту, холодильник, которые действительно являются источниками сильного электромагнитного излучения, а не его отражателями, как металл. Я не специалист в области взаимовоздействия человека с электромагнитными полями, но, думаю, если они действительно способны навредить здоровью, наши гаджеты представляют собой гораздо бо́льшую опасность, чем любая арматура. Просто несравнимо бо́льшую.

В отличие от взаимодействия с арматурой, взаимодействие мозга с мобильными телефонами сейчас исследуется вовсю. И я не слышал, чтобы ученые обнаружили пагубное влияние гаджетов на здоровье. Что уж говорить об арматуре.

Миф №6. Молодым семьям нельзя жить вместе с родителями

Подробнее: Это нарушает отношения в браке и вредит здоровому воспитанию детей.

Элеонора Капитонова: Это не миф. Я глубоко убеждена, что взрослые дети не должны жить с родителями. В противном случае они никогда не повзрослеют. Самое тяжелое в родительстве — день за днем отодвигать от себя ребенка. Не делать за ребенка то, что он научился делать сам. Вы никогда не увидите в Европе, чтобы родитель нес ранец вместо первоклассника. А наши мамы-папы постоянно этим грешат. Но ребенок для того и растет, чтобы чему-то научиться и самостоятельно нести свою ношу.

Редко, но все же встречаются большие семьи, живущие вместе не потому, что нет возможности разъехаться, а потому, что все друг друга любят, распределили обязанности и ответственность — в общем, большая ячейка общества, где всем хватает места и у каждого своя роль. Если так, вопросов нет. Плохо, когда разные поколения придерживаются разных правил в воспитании ребенка — это чрезвычайно невротизирует его. Плохо, когда бабушка с дедушкой более авторитетные люди, чем родители. Однако это плохо для самих родителей. Дети, безусловно, будут их любить, но взрослыми они будут считать себя, а к родителям будут относиться как к детям.

Миф №7. Цвет интерьера влияет на самочувствие человека

Подробнее: Есть цвета, возбуждающие аппетит или мозговую активность, а есть те, которые, наоборот, усыпляют. Нельзя делать спальню красной, а черного цвета в интерьере вообще по возможности нужно избегать.

Элеонора Капитонова: Это не миф. Научно доказано, что длительное воздействие красного цвета влияют на повышение температуры тела и увеличение частоты сердечных сокращений, а разные оттенки синего вызывают противоположный эффект. Зеленый и белый цвета нейтральны, поэтому чаще всего их используют в медицинских учреждениях: окрашивают стены, используют их для медицинской формы и белья. При изучении психики и эмоционального состояния человека давно используют цветовой тест Люшера, который заключается в том, что человеку предлагают разместить квадратики разного цвета по степени их «приятности». Так что цветовая гамма значит в нашей жизни достаточно много.

Дмитрий Бибиков: Это не миф. Некоторые цвета выносить труднее, чем другие. В среднем люди в ярком цвете чувствуют себя энергично, в тусклом — наоборот, если говорить о животном уровне восприятия. Но есть и социальный: некоторые цвета ассоциируются у нас с больницей, тюрьмой или бедностью. А еще личный: если больница была лучшим переживанием в вашей жизни, имеет смысл выкрасить стены в «больничные» цвета. Гораздо важнее попытаться понять себя и свои желания, чем ориентироваться на какие-то средние значения.

Самые восприимчивые к цветам группы населения — это дети и пенсионеры. Не стоит красить детскую спальню в интенсивный красный цвет. А для человека взрослого, полного сил гораздо важнее его личные предпочтения.

— Среда не сделает вас Эйнштейном, — подытожил Дмитрий, — но она может вам чуть меньше мешать. Если человек будет меньше обращать внимание на цвет стен в своей комнате, на влажность, запах, жить ему будет проще. Хотя ни один из перечисленных мифов не является истинным на 100%, каждый из них имеет здравое зерно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник