Жить здорово о пользе банана

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Неудивительно, потому что они очень вкусны. Они также являются превосходным источником калия, магния, витамина C и B6, к тому же они могут похвастаться наличием антиоксидантов, которые эффективно защищают от свободных радикалов.

Вся правда о пользе и вреде бананов

Преимущества бананов для здоровья

Исследования, проведенные на бананах, доказывают, что они имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Бананы хорошо влияют на состояние сердца, потому что богаты калием и электролитами, содержащие минеральные соли, которые поддерживают поток электрических импульсов в организме, необходим для правильной работы сердечной мышцы. Кроме того, высокое содержание калия и низкое содержание натрия противодействуют высокому кровяному давлению.

Бананы улучшают настроение

Бананы могут быть полезны в борьбе с депрессией из-за высокого уровня триптофана, который организм преобразует в серотонин – «гормон счастья». Кроме того, содержащийся в них витамин В6 улучшает сон, а магний позволяет расслабиться мышцам.

Бананы улучшают пищеварение

Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать правильное функционирование пищеварительной системы. Бананы сладкие и сытные фрукты, поэтому они позволяют снизить аппетит и поддерживать нормальный уровень сахара в крови во время тренировок и физической активности.

Преимущества бананов для здоровья

Бананы улучшают зрение

Конечно, вы не раз слышали, что лучшим овощем для зрение является морковь, но бананы – совсем не хуже! Они содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который защищает глаза и улучшает зрение. Кроме того, как и другие некоторые фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию макулы, которая отвечает за остроту зрения.

Бананы оказывают положительное влияние на кости

Бананы не содержат много кальция, но имеют влияние на крепость костей. Согласно статье, опубликованной во французском журнале «Физиология и Биохимия» в 2009 года, бананы содержат много олигосахаридов, углеводов, которые улучшают среду обитания полезных бактерий пищеварительного тракта, увеличивая способность вашего организма усваивать кальций. Кроме того, бананы предотвращает запоры.

Бананы могут защитить от рака

Некоторые исследования предполагают, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. В 2005 году шведское исследование показало, что женщины, которые ели четыре – шесть бананов в неделю, сократили риск развития рака почек на 40%. Бананы могут быть эффективными в профилактике рака, в основном, из-за высокого уровня антиоксидантов фенольных соединений.

Негативное воздействие бананов

Употребление бананов в умеренных количествах не вызывает каких-либо известных побочных эффектов. Однако употребление этих фруктов в избытке, может вызывать головные боли и сонливость. Эти недомогания вызваны высоким содержание триптофана, магния и содержащиеся в них аминокислот, которые расширяют кровеносные сосуды и помогают заснуть.

Следует также иметь в виду, что бананы очень сладкие, поэтому не забывайте о правильной гигиене зубов, так как содержащиеся в них сахара могут привести к кариесу. Бананы не содержат также достаточное количество жиров и белков, чтобы они могли самостоятельно составить здоровый и сбалансированный обед или эффективный перекус после тренировки. Употребление слишком большого количества бананов может быть рискованно: десяток бананов в день может вызывать риск возникновения слишком высоких уровней витаминов и минералов в организме.

Негативное воздействие бананов

Чрезмерное количество калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется слабостью мышц и скачками сердцабиения. Это может иметь серьезные последствия для здоровья – но для того, чтобы симптомы гиперкалиемии могут возникнуть, надо съесть около 40 бананов за очень короткое время. Стоит также отметить, что употребление более 500 мг витамина В6 в день может потенциально привести к повреждению нервов в руках и ногах. Однако, чтобы достичь этот уровень витамина В6 в организме нужно съесть тысячи бананов.

Кожура от бананов ядовита?

Оказывается, что наибольшим риском, связанным с кожурой от банана, является то, что на ней можно поскользнутся. Кожура бананов не ядовита. На самом деле она даже съедобна и имеет много питательных веществ. Кожуру от банана едят во многих местах в мире, хотя это не распространено на западе. Кожура содержит высокое количество витамина В6 и В12. Так же, как и сам банан содержит магний, калий и некоторые белки. В ней содержатся различные биоактивные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие. Важно тщательно мыть бананы перед едой, учитывая пестициды, которые могут быть использованы в их выращивании.

Интересные факты, связанные с бананами

· Бананы, вероятно, являются первым, культивированным плодом в мире. Археологи нашли доказательства выращивания бананов в Новой Гвинее уже в 8000 году до нашей эры.

· Бананы производятся в основном в тропических и субтропических странах Африки, Азии и Америки. Их плантации мы найдем также на Канарских островах и в Австралии.

· Бананы не растут на деревьях! Банан классифицируется как многолетняя трава, а сам банан считается ягодой.

Интересные факты, связанные с бананами

· Сок банана является одним из самых вязких соков, а его удаление с одежды практически невозможно.

· Почти все бананы, продающиеся в магазинах, клонируют из одного сорта банана – Кавендиш, который имеет свои корни в юго-восточной Азии.

· Существует не менее 400 видов бананов.

· Дикие бананы растут в юго-восточной Азии, но в большинстве случаев они несъедобные для людей, потому что содержат твердые семена.

· Индия является крупнейшим производителем бананов в мире – 23 процента от общего объема производства бананов.

Питайтесь правильно! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации.

Источник

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская. Спорт РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T07:00

2020-11-25T07:00

2020-11-25T07:00

зож

бананы

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Как банан “завоевал” весь мирБанан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-“банановозы” с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится. Чем полезны бананыБананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости “серотонин”. “Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь”, — считает диетолог Татьяна Разумовская.Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.Калорийность банановВес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара. Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз. Как их применяют в медицинеБананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. “Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день”, — говорит диетолог. Как их применяют в кулинарииБанановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. “Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом”, — рекомендует диетолог.Для кого бананы опасныЗеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. “Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм”, — объясняет Татьяна Разумовская.

https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html

https://rsport.ria.ru/20201104/eda-1583006220.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бананы, здоровье, питание

Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.

Как банан “завоевал” весь мир

Банан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.

Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).

В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-“банановозы” с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится.

Чем полезны бананы

Бананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).

В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.

Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости “серотонин”. “Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь”, — считает диетолог Татьяна Разумовская.

Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.

Калорийность бананов

Вес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара.

Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз.

Как их применяют в медицине

Бананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. “Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день”, — говорит диетолог.

Как их применяют в кулинарии

Банановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. “Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом”, — рекомендует диетолог.

Для кого бананы опасны

Зеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. “Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм”, — объясняет Татьяна Разумовская.

Источник