Жить здорово о пользе омега 3

О них так много говорят, что они практически стали синонимом здорового питания. Сейчас уже продают многие продукты, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения. Чем же объясняется такая ошеломительная популярность?

Немного из истории жирных кислот Омега-3

Своей известностью Омега-3 обязана пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы не болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов.

После 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 – класса ненасыщенных жирных кислот.

Различают несколько видов жирных кислот, которые составляют основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они в свою очередь содержат две разные группы: Омегу-3 и Омегу-6.

Почему они так важны?

Наш организм сам не способен вырабатывать Омега-3, а воздействие Омега-3 на организм человека по-настоящему ошеломляюще! Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Это очень улучшает структуру мембран: происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы. Особенно это важно для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, приводит к снижению риска сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с Омега-3

Исследования констатировали, что современные люди потребляют этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.

Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

Читайте также:  Что вредно в зубной пасте польза

Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

Будьте здоровы!

В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 кислоты:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта)
  • тормозят процессы старения кожи, тонизируют и освежают её внешний вид изнутри
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами (замедление распада коллагеновых волокон суставного хряща)
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок (помогает при остеоартрите)
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему (уменьшение проявлений аллергии)
  • являются «катализатором» кровообращения
  • стимулируют репродуктивную систему

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Источник: russiahousenews.info

Источник

Всем знакомо название полезной добавки Омега-3. Как принимать капсулы, чем они полезны — об этом мы расскажем в статье. В том, что добавка действительно имеет ценность для здоровья, уже ни кто не сомневается. В последнее время об Омега-3 было написано множество статей, что сделало добавку крайне популярной.

Что такое Омега-3?

Эти жирные кислоты имеют большое значение для человека в любом возрасте. Омега-3 принадлежат к группе полиненасыщенных жирных кислот и имеют важное значение для нормальной работы всех основных систем человеческого организма. Дефицит этих веществ крайне негативно сказывается не только на физическом состоянии людей, но и психологическом.

В состав Омега-3 входит четыре вещества:

  • альфа-линоленовая кислота или ALA – содержится в продуктах растительной природы;
  • докозапентаеновая кислота или DPA – основным источником является морская рыба;
  • докозагексаеновая кислота или DHA – одно из важнейших для организма веществ, поставщиком которого являются морепродукты;
  • эйкозапентаеновая кислота или ЕРА – содержится не только в морепродуктах, но также мясе и растительной пище.

Основные источники Омега-3

Жирные кислоты группы Омега-3 не могут синтезироваться организмом. Именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать добавки. Однако при достаточном количестве употребляемых в пищу продуктов-источников этих веществ, вполне можно обойтись и без аптечных добавок. Основным поставщиком Омега-3 в организм является морская рыба. В отличие от речных или выращиваемых в рыбхозах пород, обитатели морских глубин употребляют водоросли, которые и синтезируют Омега-3. Как принимать капсулы — об этом написано ниже. Кроме аптечных препаратов обязательно обратите внимание на рыбу, которая содержит жирные кислоты.

Следует помнить, что жирные кислоты активно разрушаются под воздействием высоких температур. В результате напрашивается вывод, что употреблять рыбу лучше в слабосоленом виде. Лучшим источником омега-3 является скумбрия. В одном кило этой рыбы содержится примерно 50 грамм жирных кислот. Чтобы избежать дефицита Омега-3 в организме, необходимо ежесуточно употреблять от 100 до 200 грамм рыбных продуктов.

скумбрия — источник Омега-3

Польза Омега-3

Омега-3 для здоровья

Этот вид полиненасыщенных жирных кислот положительно влияет практически на все системы организма. Однако наибольшую ценность эти вещества представляют для:

  • сердечно-сосудистой системы – жирные кислоты способствуют нормализации баланса липопротеиновых соединений, делают сосуды более эластичными, а также замедляют процессы тромбооразования;
  • опорно-двигательного аппарата – ненасыщенные липидные кислоты ускоряют процесс абсорбции кальция в пищеварительной системе, что положительно влияет на прочность костных тканей;
  • нервной системы – при длительном дефиците веществ группы Омега-3 нарушаются связи между клетками мозга, что приводит к развитию различных недугов, например, биполярного расстройства личности;
  • кожного покрова, волос и ногтей – при нехватке Омега-3 в организме внешние признаки проявляются достаточно часто и к ним относятся отслоение ногтевых пластин, потеря природного блеска волос, шелушение кожи т.д.

Большинство онкологов уверены, что эти вещества способны замедлять процессы развития раковых заболеваний.

Омега-3 для спортсменов

Сегодня на рынке можно найти большое количество добавок, предназначенных для профессиональных атлетов и людей, ведущих активный образ жизни. Они изготовлены на основе рыбьего жира либо масла семян льна. Во время тренировок организм расходует большое количество ресурсов и их необходимо восполнять. Ученые доказали, что без Омега-3 набирать мышечную массу становится крайне сложно. Также следует вспомнить об улучшении работы сердечно-сосудистой системы, которая также подвергается огромным нагрузкам.

Читайте также:  Корень укропа польза и вред

Омега-3 при похудении

Сегодня многие девушки активно занимаются спортом, чтобы стать еще привлекательнее. Чаще всего для решения поставленной задачи необходимо избавиться от лишнего жира, а затем поддерживать нужный вес тела. Так как жирные кислоты способны подавлять аппетит, то придерживаться правил программы питания в условиях невысокого показателя энергетической ценности рациона становится проще. Кроме этого Омега-3 способствуют нормализации давления крови и позволяют худеть безопасно.

Омега-3 для детей и женщин в период беременности

Во время вынашивания и кормления ребенка, женский организм нуждается в двойной дозе всех питательных элементов. Вполне очевидно, что потребность в Омега-3 также существенно увеличивается. Когда у плода начинает закладываться и развиваться нервная система, крайне важно обеспечить его необходимым количеством жирных кислот. В среднем, будущая мама отдает своему малышу около двух грамм этих веществ. Также они имеет важное значение и для детей, ведь их организм постоянно развивается.

Омега-3: как принимать препарат в капсулах?

Выше уже говорилось о суточной норме потребления рыбных продуктов. Однако не у каждого человека есть возможность сделать свой рацион максимально сбалансированным. В такой ситуации на помощь придут аптечные добавки, стоимость которых сравнительно невысока. Причем некоторые добавки предназначены для профилактики, в то время как другие следует использовать для лечения.

Если в организме был диагностирован дефицит омега-3, то врач назначит суточную дозировку. В среднем она составляет от двух до трех капсул. В профилактических целях добавки могут использоваться детьми в возрасте старше 12 лет в количестве одной капсулы на протяжении суток. Длительность курса составляет три месяца. Для детей младшего возраста доза назначается врачом.

В заключении следует сказать, что переизбыток Омега-3 может быть столь же опасен для организма, как и дефицит этих веществ. Чтобы избежать различных проблем, необходимо использовать добавки, если нет возможности составить правильный рацион питания. Во втором случае применение витаминных комплексов может не потребоваться.

Источник

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.

ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.

Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.

Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

Читайте также:  Горчица для волос вред или польза

Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».

«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».

Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

Источник

Приветствую всех, кто проявил интерес к такой важной и интересной теме! Надеюсь приведенная ниже информация будет полезной, а применение ее на практике еще на один шаг приблизит вас к здоровью и долголетию!

Какую роль в работе организма занимает Омега-3? Как изменится ваше состояние здоровья, если ее будет достаточно в организме?

Скумбрия, сельдь и сардины богаты Омега-3

Омега-3 (Ω-3) относится к семейству полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для здоровья, однако организм не способен их вырабатывать, а значит Омега-3 должна поступать с пищей в соответствующих количествах.

Омега-3 важна из-за двух жирных кислот в своем составе: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Получить их непосредственно в чистом виде мы можем только из продуктов животного происхождения. Большое количество содержится в рыбе, которая обитает в водах холодных морей: скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы.

Чтобы получить Омега-3 из растительных продуктов организму придется потрудиться немного больше. Дело в том, что в растительных продуктах содержится α-линоленовая кислота, попадая в организм в виде масел и семян α-линоленовая кислота должна пройти ряд химических реакций, и только после этого синтезироваться до ЭПК и ДГК. Больше всего α-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%) и горчичном (14%) масле.

Семена чиа, льна, горчицы-растительные источники Омега-3

Влияние Омега-3 на организм имеет грандиозные масштабы. Попадая в организм с пищей полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембрану клетки, улучшают ее структуру: активируется работа клетки, вслед за этим питание и процессы жизнедеятельности выходят на новый уровень. ЭПК и ДГК – это важный строительный материал мембран нервных клеток и волокон.

При приеме Омега-3 польза для здоровья человека очевидна:

  • Омега-3 ПНЖК снижают нормализуют артериальное давление и содержание в крови холестерина и триглицеридов. Омега-3 выступает эффективным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Омега-3 замедляет развитие новообразований и профилактирует онкологические заболевания.
  • Омега-3 снижает симптомы аллергии, а также ускоряет заживление ран и язв.
  • Омега-3 снижает воспаление при язве желудка и 12-перстной кишки. Через несколько дней после начала приема многие пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и заживление слизистых.
  • Омега-3 помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артритах, артрозах, остеохондрозах. В результате исчезают боли, восстанавливается подвижность суставов.
  • ДГК имеет большое значение для развития мозга младенцев, поэтому женщинам рекомендован прием препаратов Омега-3 в период беременности.

При недостаточном поступлении с пищей, целесообразен прием Омега-3 в виде биологически активной добавки

  • ДГК делает мембраны клеток головного мозга более пластичными и влияет на когнитивные способности человека
  • Омега-3 снижает аппетит, способствует снижению веса
  • Снижает симптомы депрессии, мигрени и стресса
  • Омега-3 необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения,
  • Восстанавливает жировой обмен, останавливает развитие атеросклероза
  • Разжижает кровь, препятствуя развитию тромбов, инфарктов, инсультов
  • Останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, Паркинсона
  • Дает положительный результат при патологии беременных (не вынашивание беременности, гестоз беременных, избыточную прибавку массы тела, нарушение гестационный диабет)

Весьма внушительный список, не правда ли? А вы принимаете Омега-3 жирные кислоты? С какой целью? Заметили результаты или считаете прием Омега-3 бесполезным?

Источник