Жить здорово о пользе пальмового масла
Пальмовое масло в мире
Историки считают, что пальмовое масло употребляли еще в Древнем Египте. На нем жарили, тушили, заправляли овощи. В 2000 году Кембриджский университет выпустил¹ книгу «Всемирная история еды». Ученые рассказали историю продуктов, начиная с древнейших времен. Археологи обнаружили² в Абидосе древние амфоры, которые принадлежат периоду 3000 годов до нашей эры. Химический анализ показал, что египтяне хранили в сосудах пальмовое масло, запасали в огромных количествах и готовили на нем каждый день.
Пальмовое масло до сих пор входит в египетскую, бенинскую и бразильскую кухни. Антон Птушкин из «Орла и Решки» в выпуске «Рио де Жанейро» пробовал³ национальное бразильское блюдо «матека» – тушеную рыбу с овощами в кокосовом молоке и пальмовом масле. Ведущий «Вокруг света» Андрей Понкратов выжимал масло из плодов пальмы в Бенине. В Гане популярна «аккра» – оладьи из черной фасоли, обжаренные в пальмовом масле. На островах Карибского моря готовят рагу из морепродуктов с зеленью и красным пальмовым маслом.
Пальмовое масло и фальсификат
В России пальмовое масло считают вредным. Вокруг него не утихают слухи и страхи. Репутацию ему испортила подделка молочных продуктов. Производители использовали его, чтобы фальсифицировать сыр, сливочное масло, творог. Ситуацию разъяснила Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области. В эфире федерального канала она объяснила, что ведомство борется не с пальмовым маслом, а вообще с подделкой продуктов. Производители постоянно придумывают новые способы фальсификации – подсолнечным маслом, говяжьим жиром. Сражаться нужно с этими людьми, а не с продуктами, и наказывать их за подделку. Отказаться от пальмового масла – значит опять вернуться к трансжирам. Эти компоненты провоцируют рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Не зря ВОЗ считает их канцерогенами. Рафинированное пальмовое масло – здоровая альтернатива. Это обычное растительное масло, и, как оказалось, оно помогает сделать продукты без вредных компонентов.
Елена Малышева: «Не стоит бояться пальмового масла!»
Ведущая программы «Жить здорово» на Первом канале подробно рассказала о полезных свойствах пальмового масла. Врач пригласила в студию ученых и представителей Роспотребнадзора, чтобы разобраться, вреден ли этот продукт и можно ли давать детям смеси с пальмовым маслом.
Елена Малышева поставила пальмовое масло на пьедестал почета по количеству витамина Е – в нем содержится 80% суточной нормы потребления. На втором месте – оливковое масло – 70%, на третьем – сливочное – 40%. Витамин Е крайне важен для здоровья человека, он защищает клетки от воспалительных процессов и старения.
Ведущая обратила внимание зрителей на то, что медицина считает пальмовое масло безопаснее сливочного. В нем нет холестерина и трансжиров. А в жирах животных, особенно молочном – они присутствуют. Кроме того, молочный жир содержит трансизомеры, которые образуются в желудке жвачных животных под действием ферментов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать их количество до 1% в сутки.
Гость программы Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», ответил на вопрос вредно ли пальмовое масло, которое содержится в продуктах питания. По словам ученого, вреда для здоровья оно не представляет. Эксперт отметил, что к каждому маслу есть законодательные требования по безопасности и качеству. Российские требования к этому продукту соответствуют мировым.
По словам Андрея Продеуса, врача, педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук, пальмовое масло добавляют в детские смеси, чтобы приблизить состав к грудному молоку. В пальмовом масле есть пальмитиновая кислота – без нее невозможно нормальное развитие ребёнка, особенно в первые два года жизни.
Откуда столько слухов?
Объяснить это легко. Бизнесмены хотят продать свой товар. Молочным компаниям надо «отбить» траты на содержание коров. Им выгодно, чтобы люди думали: растительные масла, а, следовательно, спецжиры и маргарины на их основе, вредны для здоровья, они вне закона. Полезен только молочный жир, который стоит дороже.
Но это не единственный конкурент. Кондитерские фабрики делают конфеты, печенье, зефир. Посмотрите на состав – везде есть специализированные жиры. Это обычное растительное масло, его «подстраивают» так, чтобы драже таяло во рту, а не в руках, а вафельная начинка не «растекалась». 70% фабрик покупают специализированные жиры на российских заводах, которые сами перерабатывают растительные масла, в том числе пальмовое. Поэтому на прилавках есть недорогие продукты без трансжиров. На Западе тоже есть такие заводы. Что им нужно? Развалить наши предприятия и продавать нашим кондитерским фабрикам то же самое, но за бешеные деньги. Конфеты, печенье, и все, чем мы любим «почаевничать» тоже подорожает в 2-3 раза. Отсюда и мифы, что у нас в стране «техническое» пальмовое масло. Законодательство строго ко всем – и для растительных масел тоже не делают поблажек. Проверьте сами. Мы входим в Таможенный союз. Производители отчитываются перед законом по нормам Технических регламентов. Это документы, в которых прописаны требования к продуктам. Им подчиняются все – молочные, хлебные, масложировые, кондитерские заводы.
Не верьте в мифы
Пальмовое масло – обычное масло, как и подсолнечное, кукурузное, рапсовое. Оно не представляет вреда для здоровья и незаслуженно окружено мифами и страхами. Кстати, когда Петр I привез подсолнечник в Россию, о нем тоже слагали мифы.
¹ https://www.cambridge.org
² https://www.cambridge.org/core/
³ https://www.youtube.com/watch?v=1x4DnVMWAGs
Реклама
Источник
Популярная телеведущая Елена Малышева за свою многолетнюю карьеру развенчала не один десяток мифов о продуктах питания.
В очередной раз в эфире телепередачи «Жить здорово!» от 22.04.2020 [1] вместе с экспертами Малышева разбиралась: имеют ли что-то общее «ужасы» про пальмовое масло с реальностью?
Елена Малышева: «В мире по производству №1 – именно пальмовое масло»
По объемам потребления пальмовое масло уверенно опережает [2] все другие виды растительных масел: соевое, рапсовое, подсолнечное и оливковое. Беспрецедентная востребованность этого продукта в кулинарии объясняется его уникальным составом: оно имеет и жидкое, и полутвердое агрегатные состояния.
Сырое (красное) пальмовое масло – прекрасная заправка для салатов. «Шикарной средой для жарки» ввиду его окислительной стабильности назвал пальмовое масло гость студии, представитель Малазийского Совета Производителей пальмового масла Алексей Удовенко.
Пищевая промышленность использует пальмовое масло для замены трансжиров – самого дешевого и вредного твердого жира. Именно твердые жиры нужны для производства печенья, конфет, тортов.
Трансжиры увеличивают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышают [3] угрозу бесплодия, болезни Альцгеймера, диабета [4] второго типа, а также ожирения и атеросклероза.
Чтобы избежать этих последствий, производители перешли на пальмовое масло. Это растительное масло не нужно подвергать процессу отверждения, поэтому трансжиров в нем нет.
Елена Малышева: «Давайте взглянем на пальмовое масло с медицинской точки зрения»
В любое время года организм человека нуждается в витамине Е – мощном антиоксиданте. Воспалительные процессы, атаки микробов и свободные радикалы кислорода не смогут разрушить клетку, защищенную витамином Е.
Елена Малышева представила зрителям своеобразный «пьедестал почёта» растительных масел по концентрации в них витамина Е. Первое место с 200% суточной нормы витамина занимает подсолнечное масло. Уверенное «серебро» завоевывает пальмовое масло – 80% от суточной нормы. С сильным отставанием замыкает тройку лидеров сливочное масло – там всего 12% дневной нормы витамина Е.
Елена Малышева: «Как сливочное, только без холестерина»
Ввиду специфического состава пальмовое масло внешне похоже на сливочное. К недостаткам последнего, помимо цены, можно отнести высокое содержание холестерина. Пальмовое масло, как и любое другое растительное, свободно от холестерина. Поэтому оно идеально подходит тем, кому прописана низкохолестериновая диета.
То есть мнение о том, что пальмовое масло «забивает сосуды» – не более чем миф.
Гость студии: «Говорят, что пальмовое масло вызывает рак»
Комментирует профессор Продеус: «Там нет ингредиентов, которые признаны канцерогенными».
В процессе переработки пальмового, подсолнечного и даже оливкового масла существуют тысячные доли веществ, которые потенциально могут быть такими. Но для того чтобы они хотя бы относились к классу А2 – куда относится, между прочим, красное мясо как потенциальный канцероген, – для этого нужно съедать пять килограммов любого растительного масла в сутки.
Елена Малышева: «Вся интрига пальмового масла начиналась с того, что его начали находить в сырах…»
Почему безопасное пальмовое масло, которое по многим показателям превосходит молочный жир, до сих пор вызывает сомнения у россиян?
Еще год назад в эфире передачи «Жить здорово!» [5] Малышева пыталась разобраться в этом вопросе. Она пригласила в студию начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежду Раеву: «Каждый имеет право покупать то, что ему хочется. Заплатить деньги или за сыр или за молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, выработанный по технологии производства сыра. С точки зрения здоровья он абсолютно не вреден».
Фальсификация имеет отношение не к качеству продукта, а добросовестности производителя: укажет ли он более экономичный ингредиент на этикетке, или нет. Если соблюдены требования маркировки продукта, то никакой опасности продукция с заменителями молочного жира на основе пальмового масла не представляет.
Андрей Продеус: «В детское питание не добавляется пальмовое масло»
Профессор Андрей Продеус, врач-педиатр и один из самых известных в России экспертов по детскому питанию, объяснил, что в молочные смеси производители не кладут пальмовое масло. Туда добавляют пальмовый олеин (фракцию пальмового масла, которая богата пальмитиновой кислотой), чтобы приблизить питание для малышей к «золотому стандарту» – нативному грудному молоку. Пальмитиновая кислота – это также составная часть женского молока (20-25%), необходимая для развития ребёнка.
«Это то, что нам строит нашу нервную систему, наши клетки, нашу иммунную систему», – отметил профессор Продеус.
Пальмитиновая кислота – «строительный материал» для мембраны клеток, что особенно важно в первые годы жизни – период бурного роста. С этим продуктом малыш получит все необходимые вещества. В молочном жире пальмитиновой кислоты на порядок меньше, чем в пальмовом.
Таким образом, чем больше знаний о продуктах питания – тем меньше страх перед ними.
___________________________
[1] https://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/programma-zhit-zdorovo-ot-22-04-2020-palmovoe-maslo/
[2] https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/oilseeds.pdf
[3]https://www.researchgate.net/publication/6592463_Dietary_fatty_acid_intakes_and_the_risk_of_ovulatory_infertility
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508264/
[5] https://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/programma-zhit-zdorovo-ot-20-02-2019-palmovoe-maslo2/
Источник
Фото из открытого источника.
Истерия в средствах массовой информации по поводу вреда пальмового масла не стихает. Якобы именно оно является причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, провоцирует сахарный диабет, ведёт к ожирению и чуть ли не является канцерогеном.
Между тем пальмовое масло является одним из древнейших продуктов, которые наши прародители использовали в пищу. Учёные утверждают, что его употребляют в пищу более 5 тысяч лет. С восточными караванами пальмовое масло доставляли в Европу наряду с драгоценными камнями, не менее ценными специями, чаем и шёлком.
Ещё одно транслируемое нам заблуждение – пальмовое масло употребляют только в России и беднейших странах третьего мира. Сразу развенчаем этот бред – пальмовое не запрещено ни в США, ни в странах Европы. Причем используется оно не в беднейших европейских странах, а в Англии, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Франции. В Европе доля потребления пальмового масла составляет 58% от всего объема растительных масел. Да и в России, вернее в странах Советского союза, пальмовое масло использовалось с 1970-х годов, а тогда все производные пищевые составляющие строго регламентировались ГОСТом.
Фото из открытого источника.
И в настоящее время существует стандарт Российской Федерации – специальный ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот ГОСТ строго описывает свойства и качества пальмового масла, употребляемого в пищевой промышленности, и является доказательством безопасности его употребления.
Из чего производят пальмовое масло?
Пальмовое масло производится из небольших плодов африканской масличной пальмы. Пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки, что определяет легкую транспортировку и низкую стоимость рабочей силы, и делают себестоимость готового пальмового масла достаточно низкой.
Еще одним важным фактом является то, что один гектар плантации масленичных пальм в результате даёт в восемь раз больше готового масленичного продукта, чем, к примеру, такая же плантация подсолнечника.
Фото из открытого источника.
Чем отличается пальмовое масло от другого масла?
Пальмовое масло – это обычный жир растительного происхождения, такой же как и подсолнечное, оливковое, льняное или горчичное масла. По сравнению с другими перечисленными растительными маслами, а также со сливочным маслом (82,5%) пальмовое масло содержит даже меньше вредных насыщенных жирных кислот. Поэтому принципиальная замена пальмового масла на натуральное сливочное масло сделает продукт только более вредным.
Вред или польза для здоровья?
Полезные свойства пальмового масла:
– Богато витаминами A, E, B6, D, F, коэнзимом Q10. В пальмовом масле витаминов не меньше, чем в любом другом растительном масле.
– Пальмовое масло не содержит холестерина.
– Не содержит транс-жиров.
Пальмовое масло бывает жидкой и твердой степени обработки. Для производства продуктов питания используется твердое масло. В этом плане пальмовое масло имеет преимущество – оно изначально уже твёрдой конститенции и не нуждается в обработке (гидрогенизации) и, соответственно, не теряет при этой обработке свои полезные свойства.
А что же такое транс-жиры? Такие вредные для организма транс-жиры получаются в процессе гидрогенизации – процессе превращения жидкого масла в твёрдое. Получившееся твердое масло с транс-жирами (например, маргарин), крайне не полезен для печени и осаждает в сосудах большое количество вредного холестерина.
– помогает работе кишечника, заживляет мелкие трещинки и воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта,
– полезно для печени, помогает выделять нужное количество желчи.
– способствует лечению язвы желудка и гастритов.
– снимает хроническую усталость, улучшает мозговую деятельность.
– полезно для женщин, так как содержит множество полезных кислот, благотворно действующих на репродуктивную систему.
– полезно для детей. Пальмовое масло, как ценный источник пальмитиновой кислоты, добавляется в детские смеси для имитации состава грудного молока. С этой целью может справится только пальмовое масло, на 25% состоящему из пальмитиновой кислоты а не масла животного происхождения (коровье и козье)..
– благотворно воздействует на эпидермис человека, снимает воспаления при псориазе, угревой сыпи, оказывает помощь при лечении ожогов и пролежней.
В чём вред пальмового масла:
– Опасность употребления пальмового масла заключается не в нём самом, а в количестве его употребления. Ведь пальмовое масло содержится в выпечке, кондитерских изделиях, мороженном, колбасных изделиях и многих других продуктах.
Фото из открытого источника.
РЕЗЮМЕ:
Итак, пальмовое масло ничуть не вреднее любого другого растительного масла, а в некоторых случаях даже приносит большую пользу. Истерия вокруг вреда пальмового масла зиждется на трёх моментах:
– экономическая доступность пальмового масла вытесняет из пищевой промышленности другие растительные масла,
– опять же доступность пальмового масла снижает коммерческую эффективность бизнеса производителей молока, чьё лобби препятствует ввозу пальмового масла в Россию.
– существует проблема фальсификации с помощью пальмового масла некоторых молочных продуктов: творог при добавлении растительного пальмового масла превращается в творожный продукт, сыр – в сырный продукт. Но это скорее проблема недобросовестных производителей и правдивости информации на этикетках продуктов, а не вопрос пользы и вреда пальмового масла.
А что Вы думаете, друзья, имеет ли право пальмовое масло занимать место в составе потребляемых нами продуктов?
Вам также может быть интересно:
Статья. ГЛЮТЕН. РАЗДУТЫЙ МИФ О ВРЕДЕ.
Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.
Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.
Статья. 7 продуктов помогут поджелудочной железе быть здоровой.( и нарратив)
Статья. Овсяные – молочко, настой и каша – самые целебные блюда для поджелудочной железы. Показаны при хроническом течении панкреатита.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Фото из открытого источника.
Источник
Российский диетолог развенчала миф о вреде пальмового масла.
На прилавках магазинов оно появилось еще в 70-х годах прошлого века, однако, только в наши дни польза пальмового масла была поставлена под сомнение. Тем не менее, по словам диетолога Елены Бородиной, его вред чрезмерно преувеличен.
Почему россияне против пальмового масла?
Пальмовое масло является самым потребляемым маслом в мире. Получают продукт из мякоти плодов масличных пальм, которые большей частью выращиваются в Индонезии и Малайзии.
Изначально масло активно использовали в пищу в Африке, в Юго-Восточной Азии, и в некоторых странах Южной Америки.
Однако, поскольку оно оказалось продуктивной культурой, предполагающей гораздо больший выход при более низкой себестоимости производства по сравнению с другими растительными маслами, мировой спрос на него стремительно вырос.
Сегодня свыше половины продовольственных и непродовольственных продуктов, которые потребляют россияне, содержат пальмовое масло.
Иными словами, его можно найти не только в пище, но и в шампунях, косметике, и даже бытовых чистящих средствах. Тем не менее, большинство из нас старается избегать присутствия в составе пальмового масла. С чем это связано?
Особенность масла состоит в том, что оно содержит намного большее количество насыщенных жиров, наличие в рационе которых врачи рекомендуют ограничивать.
Считается, что содержащаяся в составе пальмитиновая кислота, приводит к повышению холестерина. К слову, количество пальмитиновой кислоты в пальмовом масле составляет 44 %, тогда как в привычном сливочном она достигает лишь 25 % от массы продукта, а в свином сале немногим больше — 30 %.
По словам ученых, линолевая кислота способна существенно сбавить уровень холестерина, однако в пальмовом масле ее содержится крайне мало.
Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты – это гидрогенизация пальмового масла.
Данный химический процесс представляет собой добавление атома водорода в масло для изменения его текстуры и увеличения срока хранения, в результате в конечном продукте образуются трансжиры.
Как известно, трансжиры являются одним из факторов провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а это в свою очередь, повышает вероятность инфаркта, инсульта или диабета 2 типа.
Как узнать есть ли в продукте пальмовое масло?
Эксперты отмечают, что товар с пальмовым маслом в составе отличается более низкой ценой и длительным сроком хранения. Пачка качественного сливочного масла попросту не может стоить 50 рублей.
Кроме того, в названии нередко присутствует слово «продукт», а также уменьшительно-ласкательные суффиксы, например, творожок, сырок, сырный продукт или соус.
Также по словам специалистов, фраза «растительные жиры» в составе нередко скрывает именно наличие пальмового масла.
Обычно его используют при производстве молочных продуктов, сыров, мороженого и сливочного масла, а еще добавляют в кондитерские изделия.
Как самостоятельно определить наличие в продукте пальмового масла?
Производители часто не указывают наличие пальмового масла на этикетке, тем не менее, потребители самостоятельно могут обнаружить его присутствие в составе.
- Сливочное масло
Специалисты отмечают, что сливочное масло в котором имеется пальмовое, оставляет на зубах ощущение налета.
Кроме того, качественный продукт при комнатной температуре начинает таять, а с «растительными жирами» в составе, всегда сохраняет форму.
О наличии «пальмы» свидетельствуют крапинки на срезе, если разрезать масло, которое лежало в холодильнике.
- Сыр
Проверить на наличие пальмового масла можно в том числе и сыр. Так, если полутвердый сыр покрылся масляными каплями, полежав при комнатной температуре, — вы приобрели сырный продукт.
Если полутвердый сыр при нарезании крошится или прилипает к ножу, то также можно говорить о наличии в нем пальмового масла.
К слову, плавленый сыр, в составе которого присутствует «пальма» достаточно быстро обветривается и становится жестким, а при комнатной температуре приобретает приторно-сливочный вкус.
- Творог и сметана
Качественная сметана делается более густой в холодильнике, в то время как с «растительными жирами» остается жидкой.
На твороге с заменителем жира образуется желтая корочка, но сохраняется вкус и запах, если его не убрать в холодильник, настоящий продукт в аналогичных условиях хотя и начнет подкисать, но цвет сохраняет.
- Молоко
Молоко с пальмовым маслом в составе не испортится, простояв двое суток в тепле, а если и испортится, то внешний вид не поменяет.
В натуральном молоке появляются сливки, и оно даже при низкой жирности не бывает синего оттенка.
- Мороженое
Натуральное мороженое, растаяв, сохраняет белый цвет, а продукт с «растительными жирами» превращается в прозрачную жидкость.
Кроме того, по словам специалистов, продукт с пальмовым маслом оставляет ощущение пленки, если его растереть в руке.
Насколько опасно пальмовое масло в детском питании?
Врачи советуют ограничить потребление пальмового масла с детского возраста, дабы предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.
Они отмечают, что внимание следует обращать на то, какое именно масло входит в состав продукта – натуральное или гидрогенизированное.
По словам специалистов, информация о том, что детское питание с пальмовым маслом мешает усвоению кальция, не подтверждена мировым медицинским сообществом, поскольку никаких серьезных исследований для этого не проводилось.
Тем не менее, известно одно, что состав детского питания контролируются тщательным образом и в его составе может быть только натуральное пальмовое масло, которое не содержит трансжиров.
Насколько полезно пальмовое масло?
По пользе пальмовое масло можно сравнить с кокосовым, которое активно применяется как на кухне, так и в косметических процедурах.
Специалисты отмечают, что пальмовое масло является отличным источником витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирующими действие свободных радикалов.
Исследования показали, что токотриенолы в масле способны замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и онкологических заболеваний. Кроме того, масло восполняет дефицит витамина А.
По словам врачей, необработанное пальмовое масло значительно полезнее сливочного, поскольку в нем отсутствует холестерин и опасные трансжиры.
Доктор биологических наук ФГБНУ «НИИ питания» Владимир Бессонов ранее заметил, что не стоит опасаться наличия пальмового масла в продуктах.
В свою очередь, иммунолог Андрей Продеус добавил, что пальмовое масло в детских смесях абсолютно безопасно. По его словам, производители добавляют «пальму» с единственной целью – максимально приблизить состав продукта к грудному молоку.
Специалист отметил, что пальмитиновая кислота крайне важна для нормального развития ребенка, особенно первые годы жизни.
Источник