Живые бактерии вред и польза

Живые бактерии вред и польза thumbnail

/ ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?

ПРОБИОТИКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? ЧТО ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ?Сегодня пробиотики оказались в центре внимания врачей и пациентов, причем не только благодаря пристальному изучению микробиома кишечника, но и навязчивой рекламе фармацевтических компаний и производителей кисломолочной продукции.

ВОЗ определила пробиотики как живые микроорганизмы, употребление которых приносит пользу здоровому человеку, но важная ремарка – в адекватных количествах. Появляется все больше доказательств того, что от состояния микробиома кишечника зависит работа пищеварительного тракта, иммунной и даже центральной нервной системы. Неудивительно, что на фоне этих исследований прием пробиотиков стал рассматриваться как панацея, особенно среди любителей ЗОЖ и биохакинга. В аптеках можно найти сотни препаратов, содержащих пробиотики, да и пищевых продуктов не стало меньше. Но так ли полезны пробиотики и стоит ли верить всему, что утверждается в рекламе?

Что может называться пробиотиками?

Чтобы средство могло называться пробиотиком, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • бактерии должны быть исключительно живыми, иначе пользы от них никакой;
  • состав препарата и бактерии, входящие в него, должны быть безопасными;
  • должно обладать устойчивостью для того, чтобы миновать агрессивную желудочную среду. Для этого состав заключают в капсулу, защищающую от соляной кислоты;
  • бактерии должны прикрепляться к клеткам стенки кишечника и обладать способностью к размножению;
  • чтобы возник эффект, живых бактерий должно быть достаточно много;
  • и пожалуй, главное требование – доказанный эффект в ходе научных исследований.

И как раз с этим последним пунктом не все так просто, как кажется.

Исследования для результата

Если вернуться к прописным истинам, то все исследования проводятся для получения какого-то результата. Для этого ученые получают гранты, финансирование. То есть, если исследование началось, результат должен быть обязательным. Это, кстати, первое в планировании хода и методов исследования. Так вот, около 40% исследований, которые касаются пользы пробиотиков, говорят об этой возможности, но для однозначных выводов и заверений необходимы дополнительные данные. Что это значит? Если объяснить просто, то эффект есть, но вот неизвестен точный механизм этой реакции или невозможно однозначно говорить о том, что его вызвали именно пробиотики, а не другие факторы, которые не были учтены. Кроме того, пока недостаточно достоверно известны негативные последствия использования пробиотиков.

Группа ученых проанализировала 325 сообщений о пользе пробиотиков на здоровье человека. Но достоверно удалось подтвердить только 23% из них, а 20% оказались и вовсе голословными, или, как сейчас принято говорить, фейковыми.

Ожидания и реальность

Новостные ленты, навязчивая реклама заверяет, что прием пробиотиков как таблетированных форм или же природных источников, например, «правильных» йогуртов, квашеной капусты, способно излечить ожирение, диабет, экзему, болезни печени. Появляются данные о том, что прием пробиотиков может улучшить умственную деятельность, защитить от расстройств психики, снизить риски развития болезней сердца и сосудов и, конечно, укрепить иммунную систему. Но реальное подтверждение эффектов было получено только в отношении инфекционной диареи и некротического энтероколита у недоношенных детей. Но даже в этом случае ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

Нет достоверных данных, подтверждающих, что пробиотики эффективны в отношении лечения рака, ожирения и патологий дыхательной системы.

Пробиотиками являются отдельные штаммы бактерий, а не все лактобациллы и бифидобактерии подряд. И в исследовании используют конкретный штамм, то есть результаты касаются только этого и никакого другого штамма, даже если речь идет о представителях одного и то же вида. Исследования в отношении штамма Bifidobacterium animalis подвида lactis доказали его эффективность при запорах у взрослых пациентов и при некротическом энтероколите у новорожденных. А другой штамм этих бактерий того же вида не обладает подобными свойствами, однако способен уменьшить уровень холестерина в крови. Поэтому собирать все полезные свойства разных штаммов и приписывать одному из них нельзя.

Декларируемая безопасность пробиотиков

Ученые отмечают, что безопасность пробиотиков по мере проведения новых исследований ставится под сомнение, ведь чудес не бывает, и их прием связан с рядом побочных эффектов. Появляются данные о том, что были зарегистрированы случаи бактериемии (бактерии в крови) и фунгемии (бактерии и грибки в крови). Эти состояния развились на фоне приема пробиотиков у пациентов с иммунодефицитами, а также у новорожденных с низким весом или рожденных недоношенными. К числу не самых опасных последствий приема антибиотиков относят вздутие живота и метеоризм, что объясняется заселением бактерий тонкого кишечника. Дело в том, что уже имеющиеся в кишечнике лакто- и бифидобактерии «поедаются» вновь прибывшими, и в результате этой реакции вырабатывается метан и водород, то есть газы. Нередко люди начинают принимать пробиотики с уже имеющимися проблемами со стороны пищеварительного тракта, например, при пищевой непереносимости или аллергии. И неприятным последствием приема пробиотиков будет наличие глютена в теле бактерий, что может стать причиной аллергической реакции у некоторых людей.

Правила выбора пробиотиков

Главное – в ежедневной дозе пробиотика должно быть минимум 1 миллиард клеток (десять в девятой степени). Если количество живых бактерий в одной дозе меньше положенного, то от таких пробиотиков пользы никакой нет. Но при этом важно, чтобы производитель дал гарантию того, что до конца срока годности в препарате (капсуле, таблетке, порошке) сохранится минимальное количество бактерий-пробиотиков. Кстати, сухие пробиотики в капсулах лучше защищены от соляной кислоты желудка. А если они в блистерах, то практически идеальны. Ведь такая форма упаковки защищает от попадания солнечного света, воздуха и влаги. Если решено получить пробиотики из «натуральных» источников, то есть употреблять их с продуктами питания, стоит помнить про правила их приема. Например, вы выбрали квашеную капусту как источник пробиотиков. Так вот, есть просто капусту не целесообразно, следует употреблять ее только в сочетании с другими продуктами. Можно сварить картошку, сдобрить ее маслом и съесть вприкуску с капустой. Вкусно и полезно. Полезно в первую очередь потому, что позволит хотя бы 10-20% бактерий добраться до кишечника и остаться там жить.

Читайте также:  Салат из свежей капусты в чем польза

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Лапушкина Юлия Сергеевна

Автор

Лапушкина Юлия Сергеевна

  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:

    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

Читайте также

СОЛНЦЕ И КОЖА: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ ПОСЛЕ КАРАНТИНА

СОЛНЦЕ И КОЖА: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ ПОСЛЕ КАРАНТИНА

Вынужденная самоизоляция россиян близится к…

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА: СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

Вода важна для нормальной работы организма….

Источник

МБОУ СОШ № 36

г. Томмот Алданского района Республики (Саха) Якутия

_____________________________________________________________________________

Бактерии.

Вред или польза?

Исследовательская работа

учащейся 3 класса

Залевской Эльвиры

МБОУ СОШ №36 п. Алексеевск

Алданского района РС(Я).

Научный руководитель:

учитель Дамаскина А.А.

2017 год.

Оглавление.

Введение…………………………………………………………………..3

Основная часть…………………………………………………………..4

1.Влияние бактерий на жизнь человека………………………….4

2.Как защитить себя от плохих бактерий…………………………6

Практическая часть……………………………………………………..7

Заключение………………………………………………………………..10

Список литературы………………………………………………………11

Введение.

Актуальность: Большинство людей рассматривает разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы способствующие возникновению разных болезней.

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний.

Объектом исследования является проблема бактерии

Предметом исследования полезные бактерии

Методы исследования: анализ, наблюдение, сравнение, обобщение

Целью нашего исследования было исследовать « Могут ли бактерии быть полезными?»

Для достижения цели исследования было необходимо решить комплекс задач:

  1. Выяснить, что такое полезные бактерии.
  2. Определить, какую роль бактерии играют в производстве питания человека.
  3. Узнать, используют ли бактерии в производстве лекарств.
  4. Определить, могут ли бактерии помочь в очистных сооружениях

В соответствии с целью и задачами разработана гипотеза: предположим, что

бактерии бывают не только вредными, но и полезными.

Основная часть.

  1. Влияние бактерий на жизнь человека.

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются… Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.

Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как “палочка”. Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.

Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.

Польза гастрономическая

Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов:кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.

Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.

Польза биологическая

Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер – передай дальше молекулы для образования новых организмов – таков биологический круг.

Польза аграрная

В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом – и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.

Польза генно-инженерная

В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин – это белковая цепочка, если очень схематично. А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.

Польза иммунная

В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных “гостей” и уничтожить их. Иммунитет кишечника – это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая “хороших” бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно – нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить безприменения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход.

  1. Как защитить себя от плохих бактерий.

Все люди на земле задумываются, как же обезопасить себя и близких от вредных бактерий и микробов! Для профилактики гриппа, ОРВИ и кишечных инфекций существует масса правил и рекомендаций, которые мы все привыкли соблюдать с детства.

Иногда кажется, что эти бактерии и микробы везде, повсюду рядом с нами. Но главное принять меры борьбы с ними.

Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, Так же если вы носите украшения на руках, то их тоже надо по возможности чаще мыть, так как там тоже размножаются бактерии, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
  • Обязательно нужно каждый день проветривать комнаты, а так же поддерживать уровень влажности.
  • Иммунитет так же поддерживаем, уделяя максимум внимания и средств здоровому питанию. Это обязательно каши с утра, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее. Часто делаем компоты из сухофруктов, к тому же у нас есть морозильная камера, летом мы замораживаем овощи, фрукты и ягоды собранные на своем участке.
  • Конечно, нужно заниматься спортом и желательно делать по утрам зарядку. Нам повезло.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Практическая часть.

Исследовательская работа была разбита на этапы, каждый этап выполнялся в течении определённого времени.

1 этап:

  • Поход в библиотеку.
  • Изучение литературу
  • исследование интернет-ресурсов

2 этап: питание

  • Просмотр книг по теме.
  • Виртуальная экскурсия на молокозавод
  • Проведение ряда опытов.
  • Выводы.

3 этап: фармацевтика.

  • – Экскурсию в аптеку
  • – Беседа с фармацевтами
  • – Выводы.

4 этап : Использование бактерий в очистительных сооружениях.

  • Экскурсия на СБО в нашем поселке.
  • Интервью у работников станции.
  • Выводы.

Перед началом исследовательской работы я провела анкетирование ребят начальной школы МБОУ СОШ № 36.. Мне стало интересно, что думают учащиеся « Вредны ли бактерии или полезны?».

Оказывается:

50% ребят считают, что вредны.

40% что полезны.

А 10% – затрудняются ответить.

Ну что ж проверим.

1 этап. Изучением бактерий в разное время занимались многие ученые, некоторые из них получили за свои открытия Нобелевские премии. Например Александр Флеминг – за создание первого антибиотика (пенициллина) Генрих Кох – за исследования туберкулеза ( его именем названа бацилла туберкулёза)

Исследуя интерент -ресурсы, я узнала, что без бактерий человек жить не может. Бактерии выполняют в организме человека, некоторые ответственные функции, которые не могут быть выполнены другими органами, клетками.

2 этап. Чтобы выяснить какую роль играют бактерии в производстве питания человека, я посмотрела короткометражный фильм « Кисломолочные продукты» Из него я узнала, что бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились более 4 миллиардов лет назад и распространены повсеместно. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Несмотря на огромное разнообразие, у бактерий есть нечто общее – они настолько малы, что их можно рассмотреть только в микроскоп.

Широко распространены в природе молочнокислые бактерии. Основным свойством, по которому их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность в результате брожения – образовывать молочную кислоту. Все эти бактерии участвуют в производстве кисломолочной продукции.

Оказалось , что роль бактерий в производстве кисломолочной продукции огромна. Для выращивания бактерий в чашку Петри наносится питательная среда, затем на питательную среду наносится капля продукции. Этот способ называется посевом.

Через сутки вокруг клеток появляется его многочисленное «потомство». Такое скопление однородных бактерий называется колониями.

Частичку отдельной колонии легко пересадить в пробирку с питательной средой.

Эта разводка однородных бактерий, которые называются чистой культурой. Метод чистых культур широко используется в производстве кисломолочных продуктов.

Основную микрофлору кефира составляет : кисломолочная палочка, стрептококки, дрожжи. Они определяют вкус, аромат и питательные свойства.

Йогурт, безусловно, полезен, но живые бактерии сохраняются в нем не более 2-3 недель. Поэтому отечественные йогурты с обычным сроком хранения, полезнее импортных. В сметану входят: молочная кислота, стрептококки и ароматизирующие бактерии.

Биокефир и бифидок – это равноценные по составу напитки. В них добавлены бифидо и лакто бактерии, которые помогают процессу пищеварения.

Мы с мамой решили провести опыт на себе. Мама пила на ночь в течении недели стакан кефира, а я пила бифидок. Мы хотели посмотреть, как кисломолочные бактерии повлияют на общее состояние организма. Мама сказала, что ее состояние улучшилось, и ее организм стал работать лучше. Я ничего не почувствовала так у меня и так все в порядке.

Вывод 2 задача : Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, теста вина, уксуса. Бифидобактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, задерживают развитие гнилостных бактерий.

3 этап.

Когда я была маленькой , то часто болела. Мама давала мне таблетки от которых потом болел животик. На одном врач на одном из приемов рассказала, что нужно принимать лактобактерии и бифидобактерии.

И мне стало интересно, неужели в производстве лекарств тоже используют бактерии. Для того чтобы это выяснить, я решила сходить в аптеку и поинтересоваться, используются ли бактерии для производства лекарств.

Фармацевт мне рассказала, что практическое применение получил ряд антибиотиков выделенных из бактерий. Почетное место занимают препараты, которые подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.

Вывод 3 задача:

И я поняла, что в фармацевтической промышленности используют бактерии для создания лекарств: антибиотиков, витаминов и различных вакцин.

4 этап.

В нашем посёлке есть станция биологической очистки канализационных вод. Я сходила туда и поговорила с работницей Коноваловой Линой…… Она рассказала, что сейчас станция просто существует. Лина …Была в ней лаборантом. Оказывается, что раньше все канализационные воды с поселка стекали на станцию. Работники использовали биологическую очистку.

.Колонии бактерий запускаемые в очистные сооружения, начинали активно размножаться. Они (бактерии) разлагали и перерабатывали вещества органического происхождения, уничтожают запах и эффективно очищали хозяйственно-бытовые отходы.

Эти микроорганизмы подразделяются на 2 типа: аэробные и анаэробные бактерии. Анаэробные осуществляют первичную очистку воды, аэробные бактерии дочищают и осветляют воду.

Вывод: Бактерии помогают человеку не только в пищевой промышленности и фармацевтике, но и помогают справляться с хозяйственно-бытовыми отходами.

Заключение.

Результаты исследования:

  1. Изучена литература о пользе и вреде бактерий на человека.
  2. Совершена виртуальная экскурсия на молокозавод. Проведен эксперемнт о пользе молочно-кислых продуктах.
  3. Организованна экскурсия в аптеку, проведена беседа с фармацевтом о практическом применении ряда антибиотиков, выделенных из бактерий. Почетное место занимают препараты, которые подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.
  4. Организованна экскурсия на станцию СБО п. Алексеевска. Оказывается колонии бактерий запускаемые в очистные сооружения, начинают активно размножаться. Они (бактерии) разлагают, перерабатывают вещества органического происхождения, уничтожают запах и эффективно очищают сточные воды.

Выводы:

  • Проведенное исследование позволяет утверждать, что гипотеза верна. Бактерии бывают не только вредными, но и полезными.
  • Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, благотворно влияют на микрофлору кишечника . Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств. С помощью бактерий перерабатывают вещества органического происхождения и очищают хозяйственно-бытовые отходы.

Теоретическая значимость: На основе изученного материала проведены отбор, систематизация и изучены материалы по теме, что позволило определить, что бактерии играют важную роль в жизни человека. Без бактерий жизнь на земле была бы невозможна. В жизни человека бактерии играют как положительную, так и отрицательную роль.

Практическая значимость: Материалы исследовательской работы могут быть привлечены при построении уроков окружающего мира.

Список литературы

1. Источник Интернет «Роль бактерий в жизни человека»

2. Биологические экскурсии/И.В. Измайлов, В.Е. Михлин, Э.В. Шашков и др.

3. Пакулова В.М.: Биология в вопросах и ответах. – М.: ВЛАДОС, 2001

4. Мурадова, Е.О.: Микробиология. – М.: Эксмо, 2007

5. Пономарева И.Н., Кучменко В.С. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. – Москва, издательский центр “Вентана-Граф”, 2010. – 157 с

6. https://Википедия

Источник

Читайте также:  Беседа о вреде и пользе солнца в средней группе