Знаки препинания польза и вред
Исходя из вышеприведённых примеров, хочу сказать, что не стоит умалять роль знаков препинания. Не зря их придумали. Значит, для чего-то они нужны!
Вглядитесь в объявления, развешанные по нашему городу, почитайте их в газетах. В художественной современной литературе пунктуационные ошибки тоже имеют место быть. И не так редко, как хотелось бы.
Если на входе в магазин разместить объявление: «Пьяным собакам на роликах вход строго воспрещен», то покупатели поднимут вас на смех. Роль запятой в этом объявлении видна невооруженным глазом.
А вот такой случай произошёл с одним мальчиком. Он послал смс-ку «Мама выезжает утром, встречайте». Смысл текста зависит от того, где будет поставлена запятая: после слова «выезжает» или после слова «утром». Наверняка придется уточнять по мобильной связи: как хорошо, что она существует.
А эти предложения одинаковы по словарному составу, но смысл их также различен. Как вы думаете, от чего это зависит? Конечно, от запятой [4].
1. Коля пел так, как пели все.
Коля пел, так как пели все.
2. Было светло так, что всякий камешек был виден на дороге.
Было светло, так что всякий камешек был виден на дороге.
3. Как он уехал?
Как, он уехал?
4. Я не видел брата товарища и его сестру.
Я не видел брата, товарища его сестру.
5. Дома улицы залиты светом.
Дома, улицы залиты светом.
6. Грязь покрыла все: окно, дверь, потолок, стены.
Грязь покрыла все окно, дверь, потолок, стены.
7. Он встал, быстро умылся и начал делать зарядку.
Он встал быстро, умылся и начал делать зарядку.
8. Ребенок играл, так как играли все дети.
Ребенок играл так, как играли все дети.
Расставьте знаки препинания между следующими словами:
* то что это есть есть того что этого нет нет не есть ли так так и есть
На первый взгляд, полная абракадабра. Набор слов, лишенный смысла. Однако смотрите, как изменится ваше восприятие, если расставить знаки препинания следующим образом:
* То, что это есть, — есть. Того, что этого нет, — нет. Не есть ли так? Так и есть!
Еще один пример:
«Уже около самого крыльца она лицом к лицу столкнулась с опрятным старичком, с аккуратно подстриженной бородкой и целой гривой седых волос». Запятая в данном случае лишняя, так как по смыслу тогда получается, что ОНА столкнулась с тремя действующими лицами: со старичком, с бородкой и целой гривой волос.
Я нашла в интернете некое экспериментальное стихотворение, состоящее как бы из трёх отдельных стихотворений. Нужно прочитать сначала левое стихотворение, затем — правое, а затем оба вместе, соединяя их в одно. Поэтому я умышленно не расставляла разделительных знаков, потому что если запятая уместна при чтении одного стихотворения, получается совсем не у дел при чтении общего варианта.
В поэзии можно умело разбить строки на более мелкие, написав каждую отдельно, при этом места разрывов будут указывать на местонахождение запятой или тире. Например:
Слово горькое
Ранит душу мне
Чувство тонкое
Унося к луне
Средь небес ночных
Между ярких звёзд
Вот из чувств таких
Будет соткан мост
А на том мосту
Устремится вдаль
Уводя мечту
Моя грусть-печаль
Но это в случае, если строки короткие. А если чуть подлинней, могут произойти различного рода непонятки. Так, например,
А на том мосту…………….не сошлись опять
Устремится вдаль………..и любовь моя
Уводя мечту………………..повернула вспять
Моя грусть-печаль……….окаянная.
корявый перенос со строки в строку: » …и любовь моя, уводя мечту, повернула вспять». Хотя при расстановке знаков строфа обретает совершенно другой смысл:
А на том мосту не сошлись опять.
Устремится вдаль и любовь моя.
Уводя мечту, повернула вспять
Моя грусть-печаль окаянная.
Ниже приведены примеры ошибочной расстановки знаков препинания, приводящей к искажению смысла при расстановке знаков препинания.
Ольга сидела на скамейке и ждала подругу, которая находилась в сквере.
— Все ли здесь?- Нет. Здесь только Ваня, Миша, Маша, Коля, Дима, Настя еще не пришли.
В современном русском языке 10 знаков препинания. В “Грамматике” М. Смотрицкого тоже 10. Вот они: черта |, запятая, двоеточие :, точка ., удивная !, разъятная V , единитная -, вопросная ;, вместная [ ], отложная ().
Отрывок из “Российской грамматики” М.В. Ломоносова. (1775)
Кроме букв, в российском языке употребительных, ставят при них разные знаки, в строках и над строками: и для того первые называются строчными, другие надстрочными знаками. Строчные — запятая, точка, две точки :, точка с запятой, вопросительный знак, удивительный знак, единительный знак =, вместительный (). Надстрочных знаков 2: черта для показания разной силы на подобных речениях: потом и потом, полон и полон: скобка над й кратким для различения от и простого: мой, мои (сюда же относятся и две точки над ё)
— Каких знаков препинания, употребленных в настоящее время, нет в “Рос.грамматике” М.В.Л омоносова? (Тире, многоточие, кавычки, скобки.)
Как понять деление знаков на строчные и надстрочные?
Употребляются ли сейчас надстрочные знаки, как они называются?
Что это за знак “единительный”? (Это знак переноса — соединяет части слова воедино.)
— Какие из них дошли до нас без изменения, а какие изменили свое название.
Стихотворение с отсутствующими знаками препинания тоже звучит довольно странно:
Очень-очень странный вид
речка за окном горит
чей-то дом хвостом виляет
песик из ружья стреляет
мальчик чуть не слопал мышку
кот в очках читает книжку
старый дед влетел в окно
воробей схватил зерно
да как крикнет, улетая:
вот что значит запятая!
В мире интересного (рассказ об интересных фактах из знаний о пунктуации).
Знаете ли вы:
— что знаки препинания по начертанию делятся на 2 группы: основные и составные.
К I группе относятся точка, запятая, тире. Ко II группе — точка с запятой, двоеточие, восклицательный и вопросительные знаки, многоточие, скобки и кавычки;
— что греки в конце вопросительных предложений ставят не вопросительный знак, как мы, а точку с запятой;
— что испанцы вопросительный и восклицательный знаки ставят не только в конце предложения, но и в начале их в перевернутом виде;
— что армяне повествовательное предложение начинают двоеточием.
Таким образом, можно сделать вывод, для чего же нужны нам знаки препинания? (Их отсутствие затрудняет чтение и понимание текста, допускает двоякое, ошибочное толкование).
Если мы не будем придерживаться пунктуационных правил, то с нами произойдёт то же самое, что в сказке А. Каневского.
«Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял знак восклицательный и стал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и ничто не возмущало — он ко всему стал относиться бесстрастно, равнодушно, без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать вопросы. Никакие события не вызывали у него любопытства, где бы они не происходили: на Земле, в космосе или даже в собственной квартире.
Пунктуация, как и орфография, составляет часть графической системы, принятой для данного языка, и должна быть так же твёрдо усвоена, как и буквы алфавита с их звуковыми значениями, для того чтобы письмо точно и полностью выражало содержание высказывания. А чтобы это содержание одинаково воспринималось всеми читающими, необходимо, чтобы значение знаков препинания было установлено твёрдо в пределах одного национального языка. Не имеет никакого значения то, что внешний вид знаков препинания в разных языках может быть одинаков, а значение и, следовательно, употребление их различны. Важно то, чтобы все пишущие и читающие на том или ином языке совершенно одинаково понимали, что выражает тот или иной знак препинания.
Основное назначение пунктуации — указывать на смысловое членение речи. Вместе с тем знаки препинания служат для выявления различных смысловых оттенков, присущих отдельным частям письменного текста. Собственные значения знаков препинания складывались в течение столетий. Всё случайное и неудачное отсеивалось, всё лучшее закреплялось в творчестве авторов, в практике серьёзных издательств, в которых работали столь же тонко чувствующие значимость пунктуации редакторы.
Знаки препинания — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на эмоциональную окраску предложения, законченность, а также некоторые иные функции.
Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление.
Цель моей работы: Рассмотреть роль знаков препинания в художественных произведениях, назначение и многофункциональность их использования для организации текста и придания ему особой выразительности.
Задачи:
1. Что могут знаки препинания.
2. Польза знаков препинания и их применение в повседневной жизни.
3. Роль знаков препинания в художественных произведениях.
4. Особенность русской пунктуации.
В повседневной жизни нас окружает множество предметов, вещей, явлений, настолько привычных, что мы редко задумываемся над вопросами: когда и как появились эти явления и — соответственно — слова, их называющие? Кто является их создателем и творцом? Всегда ли столь привычные для нас слова обозначали то, что они обозначают сегодня? Какова история их вхождения в нашу жизнь и язык?
К такому привычному и даже в какой-то мере обыденному (в силу того, что мы сталкиваемся с этим повседневно) можно отнести русское письмо, точнее, графическую систему русского языка.
Основой графической системы русского языка, как и многих других языков, являются буквы и знаки препинания. Многие из нас задаются вопросом: «Зачем нужны знаки препинания?». Я считаю, знаки препинания очень важны, хотя бы для того, чтобы придать определенный смысл предложению. Ведь одну и ту же фразу можно произнести по-разному, и от этого будет меняться смысл этого предложения. Знаки препинания помогают нам правильно прочитать то или иное предложение в нужной интонации и с правильными эмоциями.
А.П. Чехов писал: «Знаки препинания — это как ноты при чтении». Всем известно, что знаки препинания играют важную роль в письменной речи. Верно ли, что в случае пропуска или переноса одного знака препинания на другое место можно полностью поменять смысл данного предложения.
Запятыми на письме мы разделяем слова, группы слов и предложения. Неуместно поставленная или пропущенная запятая может изменить смысл всего предложения и привести к ошибочному пониманию написанного. Вот, к примеру: один из умерших древнегреческих богачей оставил завещание, где содержалось требование в память завещателю «Поставить статую золотую пику держащую». Это вызвало долгие споры. Один считал, что надо поставить «статую золотую, пику держащую». Это могло бы в конец разорить наследников. Другие полагали, что требуется поставить «статую, золотую пику держащую». Такое понимание условия завещания было бы для наследников более приемлемым, поскольку его оказалось бы легче выполнить.
Помните знаменитую фразу «Казнить нельзя помиловать». Многим известен герой из мультфильма «В стране невыученных уроков», которому приснился сон о его небрежном отношении к школьным предметам. Мальчик тут же захотел свои ошибки исправить. Вспомнил, что в одном из заданий ему нужно было правильно поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». Мальчик, поставил ее после слова «нельзя», тем самым сохранил себе жизнь, в отличие оттого, что мог этой же запятой себя казнить: «Казнить, нельзя помиловать».
Этот пример связан с историческим фактом. Английский король Эдуард II (на рубеже XIII-XIV столетий) восстановил против себя притеснениями и непосильными налогами большинство подданных. Против него возник заговор, во главе которого стояла его жена Изабелла. Король был низложен по решению парламента и заключен в замок, в котором провел восемь месяцев, ожидая решения своей участи. Тюремщики, сторожившие короля, получили предписание, сформулированное без запятых: «Эдуарда убить не смейте бояться полезно». Все зависело от того, как прочитать текст.
1. Эдуарда убить не смейте, бояться полезно (то есть следует бояться).
2. Эдуарда убить, не смейте бояться (так как это полезно).
Тюремщики поняли уловку королевы и прочли письмо так, как ей хотелось. Получилась «кровавая» запятая.
Эта фраза, кстати, и отражает одну из причин, по которой нам эти самые знаки препинания и нужны. Причина эта — однозначность.
Порой вообще возникала бы двусмысленность в трактовке того или иного предложения. Не случайно у знаков препинания много разных функций: разделительная, выделительная, эмоционально-экспрессивная, смысловая…
Источник
Источник
Грамотность — один из важнейших критериев при выборе исполнителя. Копирайтер, знающий и правильно использующий правила русского языка, обращает на себя внимание и заслуживает доверия заказчика.
Знаки препинания упрощают восприятие текста, помогают расставить смысловые ударения и донести желанную мысль до читателя. Однако часто копирайтеры ограничиваются двумя-тремя знаками, забывая о значимости других и о том, какую пользу они могут принести при написании материала.
В этой статье мы расскажем, как и когда грамотно использовать 10 основных знаков препинания в тексте, а в каких случаях ставить их недопустимо.
Содержание статьи:
1. Точка
2. Запятая
3. Точка с запятой
4. Многоточие
5. Двоеточие
6. Тире
7. Кавычки
8. Скобки
9. Вопросительный знак
10. Восклицательный знак
11. Правило сильного текста: чем проще — тем лучше
Точка
Часто копирайтеры, особенно начинающие, ставят или слишком много, или неоправданно мало точек.
Когда точек очень много, текст похож на автоматную очередь. Короткие и точные предложения — это отлично, но если весь текст состоит только из них (за чем часто скрывается боязнь автора ошибиться в пунктуации), статья кажется слабой и несколько «детской».
Дело обстоит еще хуже, если точек мало. Словесная простыня в духе Льва Толстого отпугивает. На таком тексте сложно сосредоточиться — смысл ускользает, и пока добираешься к концу предложения, начало благополучно забывается. Так часто пишут тексты начинающие авторы. Придя в восторг от своего писательского дара и открывающихся перед ними перспектив, копирайтеры не могут вовремя остановиться.
Если задача состоит не в написании романа или философского эссе, а в создании рекламного или информационного текста, не стройте его из бесконечных или, наоборот, слишком коротких предложений. Оптимальным будет рваный ритм. В тексте должны чередоваться длинные, короткие фразы и предложения средней длины.
Важно: Копирайтерам нужно помнить о правиле использования точки в заголовках. Точку после заголовка не ставят. В противном случае автор допускает грубую пунктуационную ошибку.
Запятая
Еще один распространенный знак препинания. С ним все просто — использовать запятые можно и нужно, но в правильных местах. Не стоит щедро расставлять запятые интуитивно. Вдохновение — это хорошо, но и правила нужно знать, иначе текст оттолкнет грамотного читателя.
Если у вас есть пробелы в знаниях, то вернитесь к учебным пособиям или обращайтесь к справочникам по пунктуации.
Или прочитайте нашу статью Как улучшить грамотность, или Совершенству нет предела! В ней мы привели методики, которые помогут повысить уровень общей грамотности.
Точка с запятой
Известно меткое выражение А. П. Чехова: «Если запятой мало, а точки много, нужно ставить точку с запятой». И это действительно так.
По правилам этот знак используют для разделения сложных предложений или однородных членов в простых предложениях. На практике же он почти не применяется. И зря. Не стоит забывать о точке с запятой: уместное использование этого знака поможет в создании сильного текста.
Точку с запятой используют и при оформлении маркированных списков. Пример:
- составили список;
- поставили в конце каждого пункта точку с запятой;
- последнее предложение завершили точкой.
Но будьте осторожны: если в предложении вам потребовалась точка с запятой, возможно, оно слишком сложное — тогда его нужно сократить или разбить на несколько простых. В этом случае пользуйтесь правилом «одна мысль — одно предложение».
Многоточие
Знак, символизирующий определенную недосказанность, и самый «заезженный» авторами после восклицательного. Стремясь внести в текст интригу, они ставят многоточия, где только возможно. И где невозможно…
Информационные и продающие тексты практически не нуждаются в многоточиях. Исключением становятся материалы, провоцирующие на эмоции, где многоточие действительно работает. Но даже в этом случае не стоит использовать многоточия слишком часто. Это явно лишнее — такой текст выглядит как дневник девочки-подростка.
Двоеточие
Знак, после которого следует объяснение, перечисление или прямая речь. Он выполняет роль «двери» между двумя частями предложения: разделяя их, двоеточие подготавливает читателя к новому этапу.
Если запятые помогают оформить простое перечисление, то двоеточие служит в качестве «пограничного столба»: оно практически разрубает предложение на 2 части, привлекает внимание и настраивает на что-то новое. Применять двоеточие можно довольно часто: текст от этого только выигрывает.
Тире
Знак оптимально подходит для продающих текстов, так как экономит время, место и эмоции читателя. Лучший автор — грамотный автор. Время — деньги. Купившему сегодня — максимальная скидка. Использовать тире можно в каждом тексте. Причем неоднократно.
Тире делает текст ярким и динамичным, однако может быстро приесться, как и все знаки препинания, добавляющие эмоций. Материалы с избытком тире раздражают почти так же, как статьи с многоточиями, напоминая то ли подростковый дневник, то ли букварь для малышей, то ли партийную листовку. Не злоупотребляйте этим знаком препинания, как и всеми остальными.
Когда знаков препинания слишком много, это бросается в глаза и негативно сказывается на удобочитаемости текста. Читабельность — одно из главных требований заказчиков наравне с грамотностью и уникальностью. В статье Читабельность текста: что это такое и как её улучшить мы подробно рассказали, какие факторы влияют на легкость восприятия материала, и как сделать свой текст лаконичным и понятным.
Кавычки
Этот знак знают все, но не всем известно, как его верно использовать. Самая частая из ошибок — когда авторы заключают в кавычки иностранные названия. Нужно запомнить, что в кавычках пишутся только названия на русском языке. К примеру, конфеты «Родные просторы», компания «Лидер». Если же вы пишете о Samsung или Indesit, то кавычки здесь будут лишними.
В целом кавычки используются для оформления цитат, прямой речи, выделения слов в их необычном значении, а также русскоязычных названий.
Скобки
Скобки позволяют вставить в текст дополнительную информацию и привлечь к ней внимание. Скобки хороши в продающих текстах. Если требуется что-то пояснить или прокомментировать, смело используйте их. Но без фанатизма.
Стоит помнить, что любые излишества вредят простоте восприятия текста. Как считает автор популярной книги «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов, скобки зачастую служат признаком того, что в них заключена не столь важная информация. Перечитайте текст в скобках и подумайте, так ли он необходим. Если нет, его лучше сразу удалить. Другое решение — достать текст из скобок, переформулировать сложное предложение или разбить его на два простых.
Вопросительный знак
Он бывает нужен в коммерческих текстах. Знак дает возможность формировать связки «вопрос-ответ» или блоки вопросов, волнующих читателя. При этом вопросов может быть несколько, они могут следовать друг за другом.
В этом случае также нужно быть аккуратным: не задавайте вопросы, ответ на которые уже известен, и избегайте риторических, как в дешевых кликбейтных статьях. Прием с вопросительными знаками хорошо работает в лид-абзаце.
Примеры:
— Вы хотите жить хорошей жизнью на пассивные доходы?
— Сколько времени у вас уходит на принятие ванны?
Хорошо, если такие вопросы будут интригующими.
Предложения вроде «Вам нужен кредит? У нас лучшие условия!» сразу указывают на слабую продающую статью, которой никто не поверит.
Восклицательный знак
Это самый любимый многими авторами знак препинания. Он же самый переоцененный. Главная претензия к авторам относительно этого знака состоит в том, что они не осознают его роли. Восклицательный знак в статье должен быть равнозначен встрече с амурским тигром или посещению свадьбы члена королевской семьи Великобритании. Это вишенка на торте, приправа, которую добавляют микродозами, редчайшее явление в тексте.
Некоторые авторы щедрой рукой рассыпают эти знаки в статьях, думая, что это повышает эмоциональный градус и оказывает сильное воздействие на читателя. В итоге из-под пера таких писак выходят кошмарные творения с тройными (!!!) восклицаниями. Или одинарными, но зато в конце каждого предложения. Подобные тексты пугают или смешат читателей и могут считаться преступлением перед копирайтингом.
Лучше вовсе не ставить восклицательных знаков или же использовать не более одного на текст любого размера. В противном случае это выглядит чрезмерно наигранно.
Знаки препинания важны всегда, и особенно в случаях, когда необходимо выразить необычную или сложную мысль, при этом не запутав ни себя, ни читателя. И разнообразие знаков помогает в этом.
Но помните главное правило сильного текста: чем проще — тем лучше. Если сомневаетесь в пунктуации — упростите предложение.
Регистрируйтесь на Бирже eTXT, выполняйте заказы и с каждым новым текстом повышайте уровень знаний и мастерства.
Источник