Золотистый лен польза и вред

Золотистый лен польза и вред thumbnail

Семечки являются ценнейшим источником лигнанов – растительных гормонов, которые обладают антивирусными и антибактериальными характеристиками, препятствуют развитию онкологии молочной железы. Наибольшее их количество содержится в оболочке семени.

Льняное семя также богато лецитином, который важен для слаженной работы нашего мозга и сердечной мышцы. Необыкновенную популярность продукту принесло наличие жирных омега-3, омега-6 кислот. Он является лидером среди растительных источников этих веществ.

Содержание в 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 562 ккал, белки – 20 г, жиры – 45 г, углеводы – 27 г. 

Польза и полезные свойства семян льна для здоровья человека

А вы знаете, как на латыни называется лен? «Наиболее полезный». Это емкое словосочетание передает всю лечебную мощь льняного семени. Его великолепные целебные свойства отмечены в трудах Авиценны и Диоскорида. В чем же его сила и уникальные целебные свойства?

  • Во-первых, льняные семечки восстанавливают сердечную мышцу. Они способны снизить повышенное артериальное давление, стать надежной защитой от сердечного приступа. Сбалансированный состав аминокислот избавляет от аритмии.
  • Во-вторых, лен укрепляет сосуды. Семечки защищают от «вредного» холестерина в кроветворной системе, обеспечивают эластичность и прочность кровеносных сосудов. Способствуют избавлению от холестериновых бляшек, расширяют сосудистый просвет, улучшают снабжение внутренних органов кислородом, защищают от атеросклероза.
  • В-третьих, растение улучшает пищеварение. Оно способно смягчать и обволакивать слизистую, устранять раздражение в желудке при коликах, язвенных процессах, эффективно при запорах. Является отличным дополнением к фармацевтическим препаратам при лечении язв, воспалении кишечника, избавляет от глистов.
  • В-четвертых, льняное семя улучшает состояние кожных покровов. В косметологии рекомендуется применять отвар семян льна для кожи лица при угревой сыпи, шелушении. Продукт помогает избавиться от прыщей, фурункулов.

Продукт рекомендуется при болезнях горла, бронхитах, стоматитах. Также его используют для освобождения организма от радионуклидов. Польза белого льна существенна при сниженном аппетите — полностью нормализуется работа всего ЖКТ.

Используется в косметологии для выравнивания и обновления верхних слоев эпидермиса, удаления ороговевших клеток. Для волос эффективными являются настои, лечебные смеси в сочетании с разными травяными сборами. Льняная мука эффективна при «сухом» мытье головы. Отвары для ополаскивания волос значительно укрепляют шевелюру, избавляют от секущихся кончиков.

Эндокринологи отмечают лечебные свойства однолетнего растения при сахарном диабете. Тягучий отвар из семян льна позволяет диабетикам улучшить самочувствие без лекарственных препаратов. Клетчатка из семян льна применяется при диарее, нарушениях функционирования кишечника.

Каши, приготовленные на муке из семян льна, богаты качественным растительным белком. Он быстро и легко усваивается, не переходит в жировые накопления. Клетчатка из семечек льна поглощает шлаки и токсины, ускоряет их вывод.

Совет: Измельчайте льняные семена непосредственно перед употреблением, поскольку эфирные маслица, содержащиеся в нем, быстро распадаются во время взаимодействия с кислородом.

Урбеч из семян льна

Нельзя не отметить удивительные лечебные свойства урбеча из семян льна. Вкуснейшее лакомство богато клетчаткой и углеводами, протеином и полисахаридами, витаминами. Оно является незаменимым продуктом для многих путешественников — маленькая порция быстро придает силы, насыщает организм, повышает защитные ресурсы.

Диетический продукт усиливает клеточный обмен, укрепляет нервную систему, облегчает самочувствие при изжоге, снимает усталость глаз, наполняет энергией, заживляет ранки во рту, избавляет от холестерина. Его употребление полезно для кожицы лица – она становится чистой и свежей.

А вы знаете, что замечательное лакомство позволяет легко избавиться от глистов у ребятишек? Его можно добавлять в каши, соусы, сладкие блюда, намазывать на хлебцы и овощи, смешивать с медом. Понижен иммунитет? Принимайте каждое утро урбеч из семян льна по чайной ложечке. Вы легко обеспечите себе полноценный завтрак и укрепите организм!

Польза семян льна для мужчин

Медики рекомендуют включать «золотые» семечки в рацион мужчин. В чем заключаются их целебные свойства?

  1. Лен является одним из немногих натуральных средств, помогающий уменьшить тягу к крепким напиткам, наркотическим веществам.
  2. Семена усиливают потенцию, улучшают качество семенной жидкости.
  3. Водные настойки помогают предотвратить преждевременное облысение.

Рецепты для усиления полового влечения:

  • Растолочь семена льна, лука и репы (каждого по 1 чайной ложечке). Съесть и запить прохладной водой. Употреблять на протяжении 7-10 дней.
  • В свежевыжатый морковный сок (200 мл), добавить измельченные семечки (1 ст. л.), мед (1 ст. л.) и чайную ложечку льняного маслица.

Польза семян льна для женщин

  1. Помогают организму бороться с воспалительными процессами в молочных железах.
  2. Насыщают женский организм полезными веществами во время беременности, обеспечивая полноценное развитие малыша.
  3. Усиливают лактацию, качество молока при грудном вскармливании.
  4. Уменьшают болевые ощущения во время «критических» дней, избавляют от дерматитов, прыщей.
  5. Восстанавливают гормональный баланс при климаксе.

Для желудка

Наличие в семени клетчатки благотворно сказывается на работе всего ЖКТ. При язвенных заболеваниях семечки-целители позволяют снять воспаление, смягчить ткани и окутать их тонким шаром слизи, которая защитит от раздражающих факторов.

Семена растеньица эффективны для лечения отравлений, мягкого устранения запоров.

Для печени

Медики рекомендуют регулярно употреблять льняные семечки для очистки главного фильтра нашего организма, поскольку они являются отличным желчегонным средством.

Самый простой способ применения – тщательно пожевать натуральный продукт, запить большим количеством кипяченой воды. Также их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные продукты.

При заболеваниях

Во время недомоганий организм по-разному реагирует на семена льна – они могут принести и пользу, и ухудшить состояние.

При гастрите

Прием целебного семени позволяет защитить оболочки желудка от агрессивной атаки соляной кислоты. Постепенно воспаление проходит, исчезают тянущие и донимающие боли, налаживается пищеварение.

Полезно пить настои, отвары, кисели.

При панкреатите

Специальный кисель из семян целебного голубоглазого растеньица обладает обволакивающим свойством, снимает воспаление и восстанавливает функции поджелудочной железы.

Как приготовить оздоровительный кисель? Льняные семечки (1 ст. л) залить прохладной водичкой (200 мл). Варить на медленном огне 10 минут с открытой крышкой. Кисель настаивать час-полтора, процедить.

При раке

Золотистые семечки медики рекомендуют для предупреждения и лечения злокачественных образований. В чем их сила? Жирные кислоты предотвращают появление и разрастание раковой опухоли, лигнаны – блокируют пролиферацию раковых клеток.

При миоме

Данное заболевание часто влечет за собой задержку мочеиспускания. Микроклизма из лечебных семечек поможет облегчить состояние. Для ее приготовления необходимо смешать по 1 ст. ложке льняного семени и плодов можжевельника. Залить 200 мл крутого кипятка, настаивать 7-8 часов. Для одной процедуры достаточно 50 мл настоя.

Читайте также:  Карта наша польза cash back

При запорах

Целебное семечко имеет свойство разбухать в кишечнике. Процесс сопровождается выделением слизи. «Носики» семечек вместе со слизью раздражают стеночки кишечника, заставляют его ритмично сокращаться, выгонять каловые массы.

Добавляйте семечки в первые блюда и ваш кишечник никогда вас не подведет! Можете несколько раз в день съедать горсточку измельченных зернышек, тщательно запивая их водой. Убедитесь в волшебной пользе семян льна с кефиром – залейте их молочнокислым продуктом, подождите до набухания.

Источник

Белый (золотой жёлтый) лен – специально культивируемое растение. Пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее. Белый лён немного отличается по вкусу от коричневого. Поэтому некоторые предпочитают именно белый лён.

Семена белого льна  или золотистого льна- лучшее средство для поддержания здоровья и красоты!

Семена белого льна содержат: белок, растворимые и нераствориимые пищевые волокна (диетическую клетчатку), витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), минералы (марганец, магний, цинк, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), лигнаны (фитоэстрогены).

Благодаря высокому содержанию клейковины (“льняной слизи”) белый лён оказывает противовоспалительное, обволакивающее и болеутоляющее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Польза золотистого (белого) льна.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян белого льна снижают риск развития атеросклероза, рекомендуются при сердечноососудистых заболеваниях.

Семена белого льна – идеальный продукт для женщин. В наружном слое зерна белого льна содержатся лигнаны (фитогормоны), которые способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей.

В семенах льна содержится важный микроэлемент – селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен – мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Семена белого льна – идеальный продукт для женщин. В наружном слое зерна белого льна содержатся лигнаны (фитогормоны), которые способствуют нормальному росту и развитию плода, стимулируют лактацию, предупреждают развитие опухолей молочной железы, улучшают самочувствие женщин в период менопаузы, снижают проявление гормонального дисбаланса.

Фитогормоны препятствуют процессам окисления, замедляют старение. Белый лён способствует поддержанию красоты кожи, волос, ногтей. В семенах льна содержится важный микроэлемент – селен, причем в органическом (привычном и удобоусвояемом для организма) состоянии. Селен – мощный антиоксидант, который предотвращает формирование свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний и стимулирует иммунитет.

Способ употребления:

– одну столовую ложку семян белого льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами;

– размолотые семена льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда (каши, йогурты, салаты);

– добавлять в тесто для выпечки (1-2 столовых ложки на 1 кг муки).

Употребляя семя белого льна можно решить проблему избыточного веса и многие другие проблемы:

оздоровить пищеварительную систему;
улучшить иммунные функции организма;
улучшить состояние кожи и волос
Семена белого льна активизирует обменные процессы, сокращает число морщин, убирают сухость и раздражение.
Семя льна усиливает перистальтику кишечника.
Белый (золотой) лен – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Семя льна повышает потенцию!
Добавление в ежедневный рацион питания семечек льна позволяет значительно снизить уровни холестерина в крови!
Льняное семя – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, сохраняет и укрепляет клетки организма.
Регулярное употребление в пищу семени льна улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс.
Семя льна участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга
Семя белого льна идеально подходит для “разгрузочных дней”.
Семена белого льна нормализуют микрофлору и моторику кишечника, что способствует снижению лишнего веса и очищению организма. Для этого достаточно употреблять в день 2-3 чайные ложки семян, запивая стаканом воды или сока.
Семя белого льна замедляет старение!

Приминение золотистого (желтого) льна.

Суточная норма потребления семени льна – 25 г. Это – одна горсть семян, которая обеспечивает Вас полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Способ употребления:

Одну столовую ложку семени льна залить стаканом кипятка (200 мл), настоять 30 минут; употреблять вместе с семенами
Размолотое семя льна (1-2 столовые ложки) залить стаканом воды или добавить в готовые блюда
Добавлять в тесто для выпечки (2 столовых ложки на 1 кг муки).

Как проращивать семена льна золотистые (белые)

Белый лен хорошо прорастает. При проращивании льна выделяется очень много слизи.

Плотную чистую ткань (желательно льняную, не окрашенную) мочим и хорошенько отжимаем. Сворачиваем и кладем на тарелочку.
Негусто рассыпаем сухие семена льна на нашу ткань
Сверху накрываем такой же влажной тканью
Периодически ткань приподнимаем и оставляем семена на минуту на воздухе.
Семена прилипнут к обеим сторонам ткани, но ткань должна хорошо отделятся. Если они прилипли и ткань плохо отделяется то побрызгаем немного водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде.
Проростки будут готовы (прорастут на 5мм) через 1.5 — 2 суток в зависимости от температуры.
Когда они готовы, слегка увлажнить ткань, чтобы лучше отделялись и снять семена чайной ложкой.

Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. 

Вкусные и полезные блюда из семян белого льна.

Льняная халва.

Состав:
Семя белого льна –200 грамм,
Мед или сироп – 3 ст.ложки.
Апельсиновая цедра – 1 ч.ложки.

Инструкция: измельчите в блендере семена льна в муку, добавьте немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом или сиропом. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные курагу, чернослив.

Читайте также:  Пиявки польза для женщин на лице

Льняная каша.

Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.

Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.

Есть льняную кашу можно почти сразу, но  рекомендуем оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лён хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.

По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.

Приятного аппетита и здоровья!

Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней – в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями – онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Источник

Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.

Полезные свойства семян льна

Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:

  • Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
  • Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
  • Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
  • Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.

Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:

  • Нормализуют зрение.
  • Характеризуются антифлогистическим воздействием.
  • Борются с импотенцией.
  • Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
  • Понижают высокое давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.

Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.

Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.

В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.

Показания к употреблению

Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:

  • Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
  • Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
  • Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
  • Болезни дыхательной системы и горла.
  • Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
  • Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.

Семена также показаны в таких случаях как:

  • Постоянные депрессии.
  • Артрозы.
  • Радикулиты.
  • Аллергии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Рассеянный склероз.
  • Астма.

Специалисты особенно рекомендуют продукт для:

  • Людей преклонного возраста.
  • Детей.
  • Послеоперационных пациентов.
  • Женщин в любом возрасте.

Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.

Противопоказания и вред

Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:

  • Аллергии на продукт.
  • Непроходимости кишечника.
  • Постоянной диарее.
  • Островоспалительных процессах в кишечнике.

С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:

  • При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
  • В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
  • При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.
Читайте также:  Семечки подсолнух польза и вред

Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:

  • Диабетикам.
  • Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
  • Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.

Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.

Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.

Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.

Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.

В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:

  • Крапивница.
  • Слабость.
  • Судороги.
  • Слезотечение.
  • Глазной зуд.
  • Болезненность в желудке.
  • Ускоренное дыхание.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение менструального цикла.

Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.

Как принимать семена льна правильно

Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:

  • Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
  • Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
  • Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.

Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:

  • Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
  • Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.

Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.

Семена льна для похудения

Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.

Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.

На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.

Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.

Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.

Источник