Зубатка копченая польза и вред

Зубатка копченая польза и вред thumbnail

Копченая зубатка: калорийность, свойства и способы приготовления

Зубатка является представителем окунеобразных морских рыб, которые отличаются довольно большими размерами. В основном обитает в холодных водах Атлантического, Тихого океанов. Широкую популярность деликатес получил в кулинарии, отлично демонстрируя вкусовые качества в запеченном, отварном, жареном видах и прекрасно сочетаясь с овощами, злаками. Особенно полюбилась рыба холодного, горячего копчения.

Зубатка копченая польза и вред

Состав и калорийность

Мясо копченой рыбы содержит в себе много полезных микроэлементов, среди которых особое место занимают йод, магний и жирные кислоты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на функционирование жизненно важных органов человека.

Зубатка копченая польза и вред

Химический состав:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Пищевая ценность 100 граммов копченого продукта составляет около 130 калорий. Из них 21 грамм занимает ценный белок, 5,3 грамма — жиры. Углеводы, кстати, в рыбе полностью отсутствуют.

Зубатка копченая польза и вред

Полезные свойства

В процессе копчения рыба не наделяется излишним количеством жиров в отличие от обжаривания мяса на растительном масле. Деликатес содержит ценный рыбий жир, оказывающий большую пользу на организм человека.

Аминокислоты положительно воздействуют на работу головного мозга, а также налаживают функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем. Нельзя не сказать о влиянии минералов, а именно йода и магния, которые позволяют поддерживать работу щитовидной железы в норме.

Зубатка копченая польза и вред

Зубатка копченая польза и вред

Правда, рыба, приготовленная горячим способом, сохраняет в себе меньше микроэлементов, а также имеет свойство накапливать вредные канцерогены. Поэтому потребление такого продукта лучше всего ограничить. Стоит знать, что такое мясо способно оказать вред сердцу, сосудам, печени.

Судя по отзывам врачей, наиболее полезной считается зубатка холодного копчения: ее шкура толще, а значит, в ней нет вредных химических соединений.

Зубатка копченая польза и вред

Как приготовить в домашних условиях?

Горячее копчение

Рыбное мясо, приготовленное данным способом, отличается особой нежностью, мягкостью, вкусом.

Рецепт приготовления достаточно прост. Понадобится лишь зубатка, коптильня, предназначенная конкретно для горячего копчения, щепа (из дерева абрикоса, груши, ольхи) и, конечно же, специи.

  • Очищаем тушку от пленки, внутренностей.
  • Шкурку нужно будет поскоблить с помощью ножа.
  • Затем промываем рыбку под холодной водой, даем подсохнуть — можно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Смешиваем понравившиеся специи (соль, перец, тмин, кориандр). Полученной смесью натираем зубатку. В таком виде она должна полежать около часа.
  • Лучше, если в домашней коптильне имеется гидрозатвор: он позволяет без неудобств коптить мясо в помещении без пропускания дыма.
  • На дно укладываем две горсточки щепы. Сверху устанавливаем поддон для стекания жира, сока. Кстати, его можно заменить фольгой.

Зубатка копченая польза и вред

Зубатка копченая польза и вред

  • Прикрепляем решетку для продуктов, укладываем замаринованное мясо.
  • Далее наполняем гидрозатвор водой, закрываем его, устанавливаем на плиту. При использовании устройства в квартире нужно будет надеть специальную трубку для вывода дыма.
  • Чтобы разгорелась щепа, на минут 10 включаем сильный огонь, потом убавляем его. Сам процесс копчения должен происходить на медленном огне в течение 30 минут.
  • В конце приготовления не спешите доставать рыбку — дайте ей настояться еще часок.
  • Готовая зубатка охлаждается в холодильнике. От этого мясо станет более плотным, что позволит легко разрезать его ножом. Обычно подается с овощами, зеленью, как дополнительный ингредиент для бутербродов, канапе.

Холодный способ

Этот метод намного сложнее, но если вы владеете домашней коптильней — вам стоит закоптить такую вкусную рыбку хоть раз.

  • Подготовка рыбы та же, что при горячем копчении: очищаем от внутренностей, скоблим шкуру.
  • Промываем, обсушиваем.
  • Филе рыбки натираем большим количеством соли. В таком виде оставляем просаливаться на целые сутки.
  • По прошествии времени вытаскиваем из соли. Теперь нужно вымочить ее в холодной воде около часа.

Зубатка копченая польза и вред

  • Данный вид готовки предполагает использование шпагатов или натуральных нитей. Ими обвязывается мясо, чтобы оно не развалилось. В таком виде оно должно повисеть целый день — нужно добиться процесса провяливания.
  • Подсушенная вяленая зубатка готова к копчению — на это уйдет 2 дня, однако ночью можно сделать перерыв.
  • Коптится рыба под воздействием холодного дыма с установленным температурным режимом — от 25 до 28 градусов. Дым — равномерный, густой.
  • По завершении рыбу оставляем в коптильне на день.
  • Потом следует поместить в холодную темную комнату. После этого она готова к употреблению.

Зубатка копченая польза и вред

Зубатка — весьма распространенная рыба на кухне. В копченом виде она используется для приготовления холодных закусок, бутербродов, канапе и др.

Горячее и холодное копчение отличается не только процессом, но и химическим составом готового мяса, а также вкусом, пользой.

Читайте также:  Пиво для сердца польза или вред

Так, по словам врачей, наиболее полезной будет зубатка, прошедшая холодную обработку дымом.

О том, как правильно разделывать зубатку, смотрите далее.

Источник

Есть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Виды зубаток

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как антиоксидант, способствует здоровью кожи, влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Читайте также:  Польза от массажа воротниковой зоны

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, обладающий славой защитника от диабета и рака. Немного больше, чем десятая часть от суточной нормы содержится в 100 г рыбы, что делает зубатку продуктом, важным для профилактики многих заболеваний.

Витамин В5, входящий в химический состав филе зубатки (в 100 граммах есть 6% от суточной нормы), делает эту рыбу полезной для снижения холестерина и триглицеридов в крови, для более быстрого заживления ран и предотвращения ревматоидного артрита.

Витамин В9 – это то вещество, благодаря которому зубатка чрезвычайно полезна для беременных. В9 делает рыбу важной для пищеварительной системы, почек, глаз, кожи и волос.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье нервной системы. В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы сердечной мышцы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и иммунную системы, а также поддерживает здоровый уровень белка и глюкозы в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, омега-3 жирные кислоты – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность96 ккал
Белки17,7 г
Жиры2,39 г
Углеводы0 г
Холестерин46 мг
Вода79,9 г
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,18 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В32,1 мг
Витамин В50,56 мг
Витамин В99,2 мг
Витамин В122,03 мг
Натрий85 мг
Калий300 мг
Кальций6,2 мг
Фосфор202 мг
Цинк0,78 мг
Медь0,02 мг
Марганец0,02 мг
Железо0,09 мг
Селен36,5 мкг
Кобальт30 мг
Молибден0,04 мг
Фтор0,04 мг
Магний35 мг
Хром0,05 мг
Хлор165 мг
Сера190 мг
Йод0,05 мг
Читайте также:  Польза кедровых орехов для мозга

Использование в кулинарии

Казалось бы, мясо рыбы с таким агрессивным именем должно быть также жестким и твердым. На самом деле все совсем наоборот. Филе зубатки – мягкое и нежное, а у некоторых видов даже чересчур.

Филе зубатки жемчужно-белое, нежирное, почти без костей, а на вкус немного напоминает мясо трески или палтуса, но со сладким привкусом. Благодаря этой схожести во многих рецептах треску или палтус можно заменить зубаткой. Она хорошо подходит для запекания, жарки, приготовления на пару или гриле, а из рыбного фарша получаются отличные котлеты. Хорошо сочетается с ароматами и вкусом чеснока, лука, томатов, перца, петрушки, оливкового масла, мидий, а также с белым либо розовым вином.

Очень нежное и мягкое филе (в некоторых видов рыбы оно даже желеобразное) служит причиной, почему многие отказываются готовить зубатку. Меж тем, если знать небольшой секрет, то процесс готовки значительно облегчиться. Итак, чтобы придать филе форму и плотную консистенцию, перед приготовлением на полчаса залить 10-процентным раствором поваренной соли. Затем рыбу готовят, как обычно, но желательно с кожей (она поддержит форму куска). Еще один способ сохранить красивую форму – перед жаркой немного отварить рыбу в очень соленой воде. Но в любом случае не советуют жарить зубатку под закрытой крышкой – филе расползется в кашицу. Перед тем как тушить, филе разделяют на довольно большие куски, обмакивают в муке и обжаривают. Запекать этого морского хищника советуют в фольге или в пергаменте с томатами (их кислинка сделает филе более упругим).

На гриле с орегано

Чтобы готовое филе не превратилось в жижу, перед жаркой щедро натереть каждый кусочек солью, перцем и оливковым маслом. Отдельно смешать сухари и орегано, посыпать этой смесью филе с каждой стороны. Готовить до образования золотистой корочки, время от времени сбрызгивая оливковым маслом. Подавать с дольками лимона.

С помидорами, лимоном и картофелем

На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм картофеля, лук-шалот, чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.

В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.

Как правильно выбирать и хранить

Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.

В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник