Финиковая пальма растение польза и вред

Финиковая пальма растение польза и вред thumbnail

Финиковая пальма

Син.: финик, феникс, финик обыкновенный, финик финиконосный.

Финиковая пальма – древнейшее культурное растение, о котором известно еще с 4-го тысячелетия до н.э. Название этой пальмы в переводе с латыни означает: «Феникс, несущий пальцы», где «пальцами» являются плоды дерева финики, а «Феникс», подобно птице из мифологии, символизирует перерождение растения после смерти в новые молодые отростки. Финики являются весьма питательными и ценными фруктами, так как содержат витамины, жиры и белки, а также порядка 70% сахаров. Листья финиковой пальмы широко используются в лечебных целях.

Формула цветка

Формула цветка финиковой пальмы: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).

В медицине

Финик обыкновенный не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Тем не менее, он обладает широким спектром целебных свойств. С помощью сока листьев финиковой пальмы в народной медицине лечат кожные и инфекционные заболевания, ожоги, а компрессы из измельченных листьев прикладывают при мастопатии. Плоды пальмы – финики, благодаря своим питательным и диетическим свойствам, подобны злакам. Они не содержат холестерина, полезны для пищеварительного тракта, имеют богатый состав витаминов группы А и В, фосфор, железо, магний, протеин; содержат аминокислоты, минеральные соли и другие компоненты. Эти фрукты рекомендованы к употреблению учеными и диетологами, даже несмотря на то, что являются весьма калорийным продуктом. Они способны удовлетворить суточную потребность организма в магнии, сере, меди, половине нормы железа и четверти кальция, если съедать при этом всего порядка 10 штук в день.

Беременным и кормящим женщинам финики не только полезны, но и показаны для употребления, являясь не менее ценным продуктом в период вынашивания и грудного вскармливания, поскольку способствуют существенному облегчению родов, а также более активной выработке молока. Данную особенность ученые смогли оценить сравнительно недавно. Все дело в том, что финики содержат в себе самый высокий процент сахара среди всех известных фруктов, который составляет порядка 60-70%. Врачи же непременно рекомендуют роженицам употреблять продукты с высоким содержанием сахарозы в день родов и накануне. Именно в этот период ослабленный женский организм нуждается в дополнительных силах и энергии, запуская также ряд важнейших химических реакций, в том числе способствующих выработке молока молочными железами будущей матери.

Следует также отметить, что в процессе родов неизбежна потеря большого количества крови роженицей, что снижает уровень глюкозы в организме, а также может повлиять на понижение артериального давления. Так, финики полезны не только беременным, но и в целом людям, ослабленным болезнью, помогая быстро восстановить жизненную энергию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на столь богатый спектр целебных свойств, финики не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах при ожирении и сахарном диабете. Являясь достаточно тяжелой и калорийной пищей, при переедании они могут спровоцировать ухудшение состояния, поэтому их суточная доза должна быть строго регламентированной.

В растениеводстве

Род Финиковая пальма включает в себя более 17-ти видов, среди которых встречаются и комнатные растения. Наиболее распространенными из них являются финик пальчатый, финик Робелена и канарский финик. Финик Робелена наиболее пригоден для выращивания в комнатных условиях. Он имеет густую крону, отогнутые темно-зеленые листья, один или несколько стволов, достигая при этом всего полутора-двух метров в высоту. Растение требует высокой влажности и более высокой температуры содержания. Кроме того, следует позаботиться о хорошем освещении и регулярном проветривании помещения. Вода для полива не должна быть слишком холодной или жесткой, иначе это может спровоцировать появление коричневых пятен на листьях.

В кулинарии

Плоды финиковой пальмы можно употреблять не только самостоятельно, но и добавлять в салаты, домашнюю выпечку. Из них вырабатывают сахар, готовят алкогольную продукцию и мед, а сердцевина пальмы уходит на производство пальмовой муки. Из фиников варят кисели, компоты, делают мюсли. Кроме того, например, в арабских странах, из них принято готовить пасту.

В других областях

Финиковая пальма широко используется как в народном хозяйстве, так и в промышленных целях. Из ее древесины и листьев строят рыболовные суда, мосты и дома, а также используют в виде топлива. Кроме того, из пальмового сырья плетут канаты, грубую ткань, корзины, изготавливают трости и другие вещи. Из фиников получают специальный сироп, которым впоследствии изолируют трубы и покрывают кожаные сумки. В народном хозяйстве масло фиников используют в косметологии, а сами плоды порой могут пригодиться в качестве корма для скота.

Финиковая пальма (лат. Phoenix dactylifera) – род растений семейства Пальмовые или Пальмы (лат. Arecaceae).

Ствол финиковой пальмы прямой, диаметром до 80-100 см, достигающий в высоту 15-20 м, покрытый черешками отмерших листьев. На вершине расположены перисто-раздельные листья кроны длиной около 5-6 м.

Ее цветки, мужские и женские, имеют желтый окрас, собраны в соцветия небольшого размера. Чашечка цветка имеет форму кубка. Цветки состоят, как правило, из 3-х лепестков. Мужские цветки содержат 6 тычинок, а женские – 6 видоизмененных тычинок и 3 пестика. Только один пестик дает плод – финик. Формула цветка финика: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).

Родиной финиковой пальмы является Северная Африка и Ближний Восток. Она преимущественно произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Это древнейшее растение сухих областей Южного Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Афганистана и Северной Африки. Около 350 тысяч тонн фиников ежегодно производится в Иране, а с 1939 пальму разводят в Туркмении. В культивированном виде она произрастает в Индии, на Черноморском побережье Кавказа и к югу от Сочи. Основными поставщиками фиников на сегодняшний день являются Тунис и Алжир.

Регионы распространения на карте России.

Сезон фиников начинается в начале года после начала периода покоя пальмы. Перед тем как собирать плоды, предварительно удаляют шипы с листьев дерева, они могут достигать 10-15 см в длину. Полноценный урожай фиников можно собрать только после 4-6 лет роста пальмы. Каждое дерево приносит до 80-100 кг плодов.

Созревшие финики отличаются от недозревших темной кожицей и нежной сладкой мякотью. Недозревшие плоды имеют красноватый оттенок, дозреть они могут исключительно на жаре, но не под прямыми солнечными лучами. Собираются финики вручную в специальные контейнеры.

Читайте также:  Польза и вред колбасы проект

Идеальными считаются те финики, которые дозрели и подсохли в естественных условиях, однако для ускорения процесса дозревания могут использоваться и другие методы, например, такие как термическая обработка в специальных печах и камерах, либо замачивание сырья в сиропе из сахара или глюкозы. Однако обработанные при помощи сиропа финики становятся более калорийными и чересчур сладкими.

Хранить финики следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Финики – весьма калорийный продукт, имеющий богатый состав белков, жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. На 100 г продукта пищевая ценность составляет 292 кКалл: вода – 20,53 г; жиры – 0,39 г; белки – 2,45 г; углеводы – 67,03 г; пищевые волокна – 8,0 г; зола – 1,6 г. Витамины: А – 6 мкг; В1 – 0,05 мг; В2 – 0,07 мг; В5 – 0,59 мг; В6 – 0,17 мг; В9 – 19 мкг; С – 0,4 мг; Е – 0,05 мкг; К – 2,7 мкг; РР – 2,74 мг. Макроэлементы: Калий – 656 мг; Фосфор – 62 мг; Магний – 43 мг; Кальций – 39 мг, Натрий – 2 мг. Микроэлементы: Железо – 1,02 мг; Цинк – 0,29 мг; Марганец – 0,26 мг; Медь – 0,21 мг; Селен – 3 мкг.

Фармакологические свойства

Финики, благодаря своему богатому составу, широко используются в лечебных целях и диетическом питании. Содержащиеся в составе плода витамины А, С и В позволяют использовать его в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. А белки, углеводы, кальций, фосфор, тиамин, рибофлавин и железо, имеющиеся в его составе, заряжают организм дополнительной энергией.

Кроме того, калий, содержащийся в финиках помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Финики способны очищать кровь, а также пищеварительный тракт. Кроме того, они рассасывают слизь, помогая избавиться от кашля и мокроты в бронхах.

Магний, обладая противовоспалительными свойствами, в составе фиников способен уменьшить воспаление артерий, значительно снижая риск связанных с этим заболеваний. Также финики незаменимы в борьбе с высоким артериальным давлением, способны снижать риск возникновения инсульта в среднем на 10-15%.

Содержащиеся в составе фиников аминокислоты благотворно влияют на восстановление нервной системы. А входящий в состав витамин В5повышает работоспособность и в целом помогает улучшить умственную деятельность.

Применение в народной медицине

Финики в народной медицине используются с древних времен. Они способствуют укреплению здоровья сердца, почек, печени; оказывают положительное влияние на мужскую потенцию, питают клетки крови, нормализуют кислотный баланс организма, укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Также они рекомендованы при заболеваниях, связанных с бронхами и легкими для скорейшего вывода мокроты. К примеру, отвар из фиников на молоке применяется для лечения кашля, а сушеные финики – для избавления от запоров и проблем с пищеварительным трактом.

Кроме того, экстракт плодов широко применяется для профилактики онкологии, при анемии и гипертонии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию в них калия.

Финиковая пальма культивировалась издревле, ее плоды считаются одними из наиболее древних. Они использовались в пищу уже 5-7 тысяч лет до н.э. Кроме того, изображения фиников можно встретить среди настенных росписей в египетских гробницах. Согласно археологическим данным, из них изготавливали уксус и вино в древнем Вавилоне. Вяленые, свежие и сушеные финики составляли основной рацион древних бедуинов. Они не только помогали поддерживать выносливость, но и отлично сохраняли мышечную массу.

1. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. – 2-е, перабот. – М.: Логос, 2002. – 256 с. – 3000 экз. – ISBN 5-94010-041-4.

Полезно знать

Финиковая пальма растение польза и вред

Автор:

Финиковая пальма растение польза и вред

Автор:

Финиковая пальма растение польза и вред

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы богаты белками, жирами, углеводами и минералами (железом, калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором), аминокислотами, органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Финики благоприятно воздействуют на организм:

  • избавляют от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • повышают работоспособность;
  • улучшают умственную деятельность;
  • избавляют от бессонницы;
  • улучшают настроение;
  • предотвращают развитие депрессий;
  • повышают выносливость и жизненный тонус;
  • снимают напряжение с центральной нервной системы;
  • спасают от стрессов;
  • восстанавливают утраченные силы;
  • наполняют энергией;
  • предотвращает укачивание;
  • уменьшают утомляемость глаз;
  • придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;
  • делают кожу эластичной и упругой;
  • придают крепость и красоту ногтям.
Читайте также:  Польза для женщины от массаж ануса

Достаточно ежедневно съедать 10-20 плодов, чтобы обеспечит организм всеми необходимыми ему витаминами и минеральными веществами.

Особенно полезны финики:

  • школьникам, студентам, ученым;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • тем, у кого ослаблена иммунная система;
  • тому, кто перенес тяжелую операцию;
  • тому, кто часто попадает в стрессовые ситуации.

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

В Китае многие долгожители питаются только финиками и прекрасно себя чувствуют.

Чем ещё полезны финики?

Используют ягоды жизни и в качестве лекарственного средства. Они обладают тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием.

Финики:

  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему;
  • повышают защитные силы организма;
  • излечивают простудные заболевания;
  • снимают болевые ощущения;
  • понижают артериальное давление;
  • избавляют от анемии;
  • повышают концентрацию эритроцитов;
  • понижают концентрацию сахара в крови;
  • убавляют уровень холестерина;
  • улучшают состояние кровеносно-сосудистой системы;
  • укрепляют миокард;
  • усиливают кровообращение;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • уменьшают риск возникновения тромбов;
  • предотвращают инсульты и инфаркты;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • устраняют расстройства желудочно-кишечной системы;
  • избавляют от изжоги;
  • восстанавливают полезную микрофлору желудка;
  • излечивают болезни печени, почек и легких;
  • прекращают развитие воспалительных явлений в суставах;
  • предотвращают развитие артритов;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • снижают побочное действие лекарственных препаратов;
  • укрепляют костно-мышечную систему;
  • предотвращают развитие кариеса;
  • излечивают десна от кровоточивости;
  • помогают улучшить зрение;
  • избавляют от головокружений и мигрени;
  • повышают потенцию;
  • ослабляют предменструальный синдром;
  • уменьшают риск образования канцерогенных опухолей;
  • продлевают жизнь;
  • затормаживают старение;
  • способствуют омоложению организма.

Вред фиников

Оказывается, что финики не только приносят пользу организму, но способны наносить и вред. Плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Также плоды финиковой пальмы способны усилить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Калорийность фиников

Калорийность в 100 граммах

В 1 финике, весом 25 граммов содержится ~23 килокалорий. В 100 граммах фиников содержится ~92 килокалорий.

В финиках содержится 80% углеводов, но они представлены натуральными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой, благодаря чему снабжают организм «быстрой энергией».

Калорийность 1 шт

Один финик, весящий близко к 30 граммам, содержит всего лишь 23 килокалории. Поэтому несколько фиников не нанесут никакого вреда талии и не добавят лишних килограммов.

Состав:

  • Белки (5,8 %).
  • Жиры (0,2-0,5 %).
  • Углеводы – 60-65 % – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами
  • 15 солей и минералов.

Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

  • Масло (0,2-0,5 %).
  • 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту – глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

  • Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.
  • Пектин (0,5-3,9 %).
  • Пищевые волокна (6,4-11,5 %).
  • Бета-каротин (30-145 мг/кг).
  • Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  • Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов- 142-274 калории, подвяленных или подсушенных- 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

  • укрепляют мускулатуру матки;
  • предотвращают выкидыши и преждевременные роды;
  • облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;
  • сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Диета на финиках

Согласно исследованиям, проведенным медиками, достаточно съесть несколько фиников, чтобы исчез голод. Такое действие обусловлено большим количеством клетчатки, которая, разбухая в желудке, наполняет его, придавая чувство сытости. Поэтому всем, кто постоянно сидит на безрезультатных диетах, пытаясь избавиться от лишних килограммов, рекомендуется перед употреблением пищи съедать плоды финиковой пальмы.

Также похудению возможно благодаря тому, что финики очищают кишечник, нормализуют пищеварение и стул. К тому же они требуют много энергии для длительного переваривания, благодаря чему избавляют организм от лишних калорий.

Читайте также:  Сковорода тефлоновая вред или польза

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразование

  • Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

  • Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

  • Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

  • Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

  • 10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

  • При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

  • Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

  • Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

  • Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

  • Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

  • Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

  • Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

  • 5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

  • Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения – месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

  • Отвар фиников с рисом – отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

  • Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло – это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

  • Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

  • Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

  • Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения- 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

  • Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

  • Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

  1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.
  2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар – отличная замена белого сахара и – богатый источник железа.

Источник