Апельсиновый сок польза для похудения

Апельсиновый сок для похуденияНекоторые сайты с диетами утверждают, что пить апельсиновый сок для похудения строго обязательно. Дескать, это самый здоровый в мире продукт и без него просто никуда. На самом же деле замена утреннего кофе соком не сделает вас более худой. Равно как и замена колы соком. Или пива соком. Здоровее – возможно. Но вот калории всегда остаются калориями, и если вы ставите своей целью похудение, включение того или иного продукта в рацион должно производиться по трем критериям. Продукт не вреден для здоровья. И продукт нравится лично вам. И вы не «рвете» им свою матрицу калорий, бесконтрольно поглощая сок, или что угодно. Натуральный фреш – напиток хороший, но со своей спецификой употребления.

Почему апельсиновый сок – не суперпродукт для похудения

Соки считаются менее перспективным источником витаминов, чем фрукты, по крайней мере, с точки зрения современной диетологии. Прежде всего, они содержат приличное количество фруктозы, а то и глюкозы, если речь идет о пакетированном соке – продукте современной пищевой химической промышленности. Слова вроде «органический сироп кукурузы» тоже не должны вводить вас в заблуждение. Если на пакете это написано – там сахар, каким бы красивым и оранжевым не казался сок.

Выпивая сок, вы, конечно, получаете витамин С. А еще – изрядную порцию простых углеводов, которые немедленно усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Именно поэтому любители попить вместо того, чтобы есть богатые клетчаткой апельсины, и страдают перепадами аппетита и настроения.

Напрашивается вывод – если вы можете не пить сок, ешьте апельсины. Ну, или пейте сок, если он не повышает у вас аппетит, апельсины вы ненавидите, калории считаете хорошо и без обмана, и не склонны пить по целому литру полезной жидкости.

Диеты с апельсиновым соком для похудения

Чем точно не стоит заниматься, так это сидеть на диетах из одного апельсинового сока. Даже фреш с мякотью – чуть ли не самая плохая идея для приема пищи. Опять же, быстрые углеводы равняются почти всегда отсутствующему чувству насыщения, и повышенному риску переедания.

А еще любители пить много цитрусовых фрешей рискуют обзавестись «цветущей» сыпью аллергического происхождения. Конечно, всего этого можно избежать, если пить сок с умом.

Апельсиновый сок для похудения как источник антиоксидантов

В современном мире принято считать, что витамин С и другие антиоксиданты – это такая большая волшебная пилюлька от лишнего веса. Простой факт – миллионы людей с лишним весом завтракают нежирным тостом и стаканом апельсинового сока. Вес, правда, не сбрасывается. На самом деле, связь между антиоксидантами в рационе и похудением, скорее, опосредованная, нежели прямая.

Этих веществ больше съест тот человек, который в больших количествах употребляет фрукты и овощи. У таких людей калорийность рациона обычно существенно меньше, просто за счет больших объемов порций низкокалорийной еды. Опять же, эти люди, в среднем, стройнее тех, кто отказывается от овощей и фруктов. Именно эту связь и показывают многочисленные исследования антиоксидантов сока для похудения.

А еще есть и коммерческий продукт, представляющий собой «растворимый» апельсиновый сок, напоминающий легенду девяностых годов прошлого века напиток «Юпи». Этот «сок», якобы, обладает жиросжигающим эффектом.

На самом же деле, его пьют перед едой, и действует он примерно как стакан воды с ложкой меда – немного повышает уровень сахара в крови, перебивает аппетит, создает иллюзию сытости, когда вы садитесь за стол. Именно этот продукт и имеется ввиду, чаще всего под «оранжевым или апельсиновым соком для похудения». Производят его, в основном, китайцы, как утверждается дистрибьюторами, из натуральных компонентов.

Как включать апельсиновый сок в рацион для здорового похудения

Самые радикальные диетологи, как вы поняли, говорят, что лучше его исключать, по крайней мере, пока вы не похудеете и не научитесь себя контролировать. Максимум, что могут сделать люди на диете – заправить 1-2 столовыми ложками маринад для мяса/рыбы или добавить его в салат, полный волокнистых овощей.

Однако во многих странах пресловутый сок – настолько привычный компонент утреннего рациона, что без него завтрак кажется каким-то куцым. Как быть тем, кто не может отказаться от стакана фреша? Осваивать правильные сочетания продуктов, более насыщающие, по сравнению с обычными:

  • не есть сладкие хлопья, фруктовые салаты, печенье с сахаром, выпечку с сахаром (не важно, домашнюю или промышленного производства), различные сухофрукты и сладкие ягоды из компота в один прием с соком;
  • не запивать им десерты, шоколад, сладкие творожки и творог с высоким содержанием крахмала. Вообще, лучше есть сладости не в первый, а во второй прием пищи, если они вам так нужны;
  • не запивать соком растворимые кашки, даже если они «для похудения» и куплены в аптеке. Такие продукты часто содержат фруктозу, а двойной удар простых углеводов с утра пораньше вам ни к чему;
  • не есть классический завтрак из сока и тостов из белого хлеба;
  • вообще, лучше сочетать сок с яйцами, творогом, омлетом, или даже несколькими кусочками сыра и ветчины. Белковые продукты тормозят усвоение простых углеводов, и сытость «продержится» дольше.

Можно применять сок для «закрытия» так называемого «углеводного окна», то есть для предотвращения катаболических процессов в мышцах после интенсивных тренировок. Нелишне, правда, знать, что утренняя пробежка трусцой, час аэробики или домашней йоги под видео таковыми тренировками не являются. Соки пьют обычно после истощающей гликоген силовой тренировки достаточного объема, или в случае, если речь идет об анаэробной подготовке спринтера. К похудению этот трюк имеет довольно мало отношения. Если вы любитель первого года тренировок, опять же, лучше от подобных рецептов воздерживаться. Все это нужно не для похудения, а для того, чтобы обеспечить максимальную производительность во время тренировки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Цитрусовые фрукты содержат много ценных компонентов и способствуют избавлению от лишнего веса. Апельсины при похудении используют довольно часто. Он насыщает организм полезными веществами и активизирует обменные процессы.

Полезные свойства апельсинов

Отвечая на вопрос, можно ли похудеть на апельсинах, стоит проанализировать полезные свойства продукта. Он используется во множестве диет в качестве завтрака. Помимо этого, существует специальная диета на апельсиновом соке или плодах.

Фрукты приносят здоровью большую пользу:

  1. Стимулируют обменные процессы и способствуют укреплению иммунитета. Потому эти фрукты часто используют при болезнях. Если съедать по утрам по половине полезного плода, можно поддерживать прекрасное состояние здоровья.
  2. Помогают бороться с вирусными инфекциями. Такими свойствами обладает далеко не каждый продукт.
  3. Улучшают работу желудка. Даже людям с язвенной болезнью разрешается пить небольшое количество разведенного сока. Также продукт помогает избавиться от запоров.
  4. Очищают организм от шлаков и токсинов. Применение апельсинов для похудения помогает вывести из организма все лишнее.
  5. Улучшают работу внутренних органов. Компоненты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации давления и улучшают состав крови. Также они помогают укрепить эндокринную и нервную систему.
  6. Разрушают раковые клетки. Люди, которые каждый день употребляют фрукты или пьют натуральный сок из них, значительно реже сталкиваются с онкологией.
  7. Помогают избежать развития врожденных пороков у детей. Эта особенность связана с высоким содержанием фолиевой кислоты. Потому фрукты рекомендуется есть при беременности.
  8. Насыщают организм витамином С. Потому плоды обязательно следует есть людям с вредными привычками. Особенно полезны они для курильщиков, которые теряют много витамина С.
Читайте также:  Орех фундук польза и вред фото

Калорийность апельсинов

Апельсин при похудении – можно или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать калорийность плодов. В 100 г продукта присутствует 70-90 ккал. После употребления апельсина человек в течение 4 часов испытывает ощущение сытости. Потому его нужно употреблять тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Если сравнить фрукты с шоколадом или вредными закусками, после которых быстро возникает чувство голода, калорийность апельсинов в 2-3 раза ниже. При этом они насыщают организм ценными веществами.

Правила апельсиновой диеты

Многих людей интересует, помогает ли апельсин похудеть. Существует целый ряд специальных цитрусовых диет, которые способствуют избавлению от избыточного веса. При этом рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина Р. Это приводит к худшему усвоению витамина С. Исключением являются горячие напитки. Их рекомендуется употреблять для активизации обменных процессов и выведения избытка жидкости из организма.
  2. При выборе плодов стоит ориентироваться на работу пищеварительных органов. При повышенной кислотности не стоит съедать больше 1 плода в сутки. Желательно отдавать предпочтение сладким фруктам. Людям, у которых органы пищеварения работают нормально, разрешается есть кислые плоды. Однако это запрещено делать на голодный желудок.
  3. Апельсин на ночь для похудения рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением продукта должен пройти 1 час. Иначе высока вероятность брожения и метеоризма.
  4. Важно учитывать сочетаемость продуктов. Хотя в апельсинах имеется сахар, они входят в категорию кислых фруктов. Потому их рекомендуется комбинировать с полукислыми плодами. К ним относят груши, яблоки, сливы. Также допустимо есть виноград, вишню, персики. Фрукты можно есть с жирным творогом, зеленью, орехами. При этом с белковыми продуктами их лучше не комбинировать. Это же касается сладких плодов, крахмалистых овощей, сухофруктов.
  5. После употребления фруктов следует полоскать рот водой. В плодах присутствует много кислоты, которая провоцирует разрушение зубной эмали.
  6. Апельсиновый сок при похудении тоже достаточно полезен. При этом рекомендуется использовать только натуральный продукт. Готовые магазинные напитки не помогут избавиться от лишнего веса.

Отвечая на вопрос, можно ли апельсины при диете, стоит ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты отмечают, что слишком сильно увлекаться такими плодами не следует, поскольку они включают много кислоты.

Чрезмерное употребление апельсинов при похудении может негативно сказаться на состоянии стенок пищеварительных органов. Также врачи категорически запрещают соблюдать белково-апельсиновую диету. Она может спровоцировать несварение или запор. Также есть риск развития гастрита или рецидива язвы.

Количество апельсинов для похудения следует ограничивать. В сутки разрешается съедать не больше 3 плодов. Их можно есть и при сахарном диабете. Однако количество рекомендуется ограничивать. В день можно употреблять не больше половинки плода.

Полезные рецепты для похудения

Так можно ли есть апельсины при похудении? На этот вопрос стоит ответить утвердительно. При этом рекомендуется воспользоваться такими рецептами:

  1. Апельсиновая вода. На 1 л чистой воды нужно взять апельсин, огурец и мяту. Довести жидкость до кипения. Фрукт помыть и порезать на дольки. Огурец почистить и натереть. Все компоненты перемешать и оставить на 2-3 часа настаиваться. Вода с апельсином для похудения отлично утоляет жажду, активизирует пищеварение и улучшает обменные процессы.
  2. Апельсиновый чай. Для его изготовления нужно взять 1 л кипятка, фрукт, корицу, половину небольшой ложки измельченного имбиря. Цитрус следует вымыть и порезать. Соединить все ингредиенты, поместить в термос и оставить на 3 часа. Также в напиток можно положить лимон, плоды шиповника. В этом случае количество воды увеличивают до 2 л.
  3. Апельсиновый десерт. Взять 300 г творога, 2 небольшие ложки меда, апельсин, 100 мл йогурта, корицу. Апельсин следует почистить от кожуры и нарезать на кусочки. Смешать йогурт, творог и мед и взбить при помощи блендера. В результате должна получиться однородная масса. Положить фрукты и корицу.
  4. Салат с апельсином. Для его изготовления рекомендуется взять листовой салат, яблоко, апельсин. Также потребуется сыр, оливки, изюм. Для заправки используют растительное масло и дижонскую горчицу. На дно миски стоит выложить салатные листья, затем фрукты, оливки и изюм. Полить заправкой и посыпать тертым сыром. Также можно добавить измельченные грецкие орехи.

Можно ли есть апельсины на ночь при похудении?

Этот фрукт обладает бодрящим эффектом, улучшает настроение и насыщает организм ценными веществами. Его лучше всего есть спустя полчаса после еды. Несмотря на невысокую калорийность, апельсины включают немало углеводов и сахара. Потому на вопрос, можно ли апельсин на ночь при похудении, стоит ответить отрицательно. Диетологи рекомендуют подождать до утра.

При появлении сильного чувства голода лучше выпить теплый чай, кефир или воду с небольшим количеством меда. Эти напитки благоприятно скажутся на фигуре. Если ощущение голода не проходит и возникают проблемы со сном, можно съесть апельсин. Этот фрукт принесет больше пользы, чем бутерброд или котлета.

В плодах присутствует много клетчатки, которая обеспечивает движение пищи по кишечнику. Они помогают очистить организм от шлаков и токсических веществ, а также обеспечивают ощущение сытости.

Помимо этого, цитрусы включают волокна, которые останавливают гниение и брожение. Также они перевариваются в течение получаса. Это поможет избежать повышенных нагрузок на органы пищеварения и способствует восстановлению во время сна.

При этом важно учитывать одну особенность: кисло-сладкий фрукт способен стимулировать аппетит. Если через час после его употребления заснуть не получиться, есть риск проголодаться еще сильнее.

Противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины при похудении, стоит ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности. Прежде всего не рекомендуется есть много цитрусов, поскольку они способны стать причиной аллергических реакций.

Помимо этого, рекомендуется учитывать такие особенности:

  1. Категорически запрещено есть апельсины сразу после приема пищи.
  2. После употребления плодов необходимо ополоснуть ротовую полость. Кислоты, которые в них содержатся, способны привести к повреждению зубной эмали.
  3. Если употреблять апельсиновый сок для похудения, его обязательно рекомендуется смешивать с водой.
  4. Не рекомендуется есть плоды натощак. Это отрицательно скажется на состоянии слизистых покровов пищеварительных органов.
  5. Запрещено сочетать цитрусы с молоком. Такая комбинация приведет к нарушению пищеварения.
  6. Если требуется быстро избавиться от лишнего веса, можно употреблять на ужин только фрукты.

Применение апельсинов для похудения помогает добиться хороших результатов. Эти фрукты активизируют обменные процессы и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека. При этом важно есть плоды правильно и соблюдать чувство меры. Это поможет избежать развития аллергии и других негативных последствий для здоровья.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Свежий апельсиновый сок – кладезь аскорбиновой кислоты. Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из апельсинов при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г – в свежевыжатом соке и 13,2 г – в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

Читайте также:  Ампулярия улитка польза и вред

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород – д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс – 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его водой напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов – хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.
Читайте также:  Польза и вред хаан чая

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях – это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений – с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом – разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок – полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь – водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях – глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов – символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов – символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник