Арахис сушеный вред и польза и вред

Арахис сушеный вред и польза и вред thumbnail

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

Читайте также:  В чем польза сложных углеводов

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис может навредить

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Арахис и похудение

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Читайте также:  Польза от арбуза при диете

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

Метки: арахис орех польза и вред

Источник

Его называют орехом, притом – земляным, поскольку вырастает он под землей. На самом же деле, арахис относится к семейству бобовых, к которым его можно отнести, лишь взглянув на плотные стручки, напоминающие своей формой фасоль и бобы. Вырастает он в теплом климате, в апреле и мае – готов к уборке, после чего его выкапывают и сушат.

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Пищевая ценность арахиса

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным. Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох.

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Вред продукта

Как и орехи, арахис весьма калориен – на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве не только людям с повышенной массой тела, но и абсолютно здоровым. Несмотря на это, существуют даже диеты, в которых главным продуктом является именно арахис из-за способности масла в его составе подавлять чувство голода. Правда, количество орехов, которое можно съесть в течение суток – горстка, большее же количество, вместо ожидаемого похудания, может довести и до ожирения.

Употреблять арахис необходимо с осторожностью лицам придерживающимся диет, так как 100 гр продукта содержат около 550 ккал.

Не рекомендуется употреблять арахис и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами. Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут свести «на нет» полезные свойства этого растения, сделав его очень мощным аллергеном. В этом случае, в нем могут образоваться ядовитые афлатоксины, из-за которых возникает сильная аллергия и различные заболевания. Поэтому при покупке и следует обратить внимание на его внешний вид. Арахис не должен быть сырым, пересушенным, со следами плесени и иметь затхлый либо прогорклый запах.

Читайте также:  Есть ли польза в фисташках

Детям можно дать на пробу не более 5–10 штук в день, так как протеины арахиса – одни из самых сильнейших веществ, дающих аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Некоторые, впадая в такое состояние, даже умирают. Сразу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд. При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь, уложив больного на спину.

Существует немало пользы арахиса для человеческого здоровья, но как и любой продукт, данный орех может навредить организму.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/arahis-polza-vred-zdorovya

Источник

Арахис сушеный вред и польза и вред

Свойства Арахиса сушеного

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Арахис сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

112 р.

Большинство людей в числе полезных для здоровья продуктов называют различные фрукты, морепродукты, рыбу, мясо, но совершенно забывают о чудесных свойствах сушеного арахиса, который так же приносит огромную пользу человеческому организму. Флоридский университет провел некоторые исследования, благодаря которым, они смогла выяснить почему сушеный арахис обладает такими положительными свойствами. Выяснилось, что этому способствует содержание антиоксидантов, которые оказывают сопротивление и ограничивают организм от свободных радикалов. 

Во всем мире арахису дают совершенно разные названия, например, это может быть земляной орех или же земляной горох. Кроме того, сушеный арахис часто используется в кулинарии, например, его добавляют в выпечку или же подают в качестве гарнира. Из арахиса делают знаменитое арахисовое масло, которое можно использовать и в приготовлении и употреблять с поджаренным хлебом или с панкейками. Кроме того, без арахиса не обошлась и химическая промышленность, он пригодился в изготовлении текстиля, косметики, медицинских препаратов и многого другого. Не так давно стали популярны рецепты жареного арахиса, поэтому на сегодняшний день в пищу употребляют и саму его оболочку. 

Польза сушеного арахиса

Семена этого растения богаты белком, минеральными веществами, жирами и, конечно же, витаминами. Большое количество веществ-антиоксидантов – главная польза сушеного арахиса. Именно благодаря этим вещества наши клетки надежно защищены от влияния свободных радикалов. Все это обусловлено наличием полифенолов, которые являются причиной такого свойства сушеного арахиса. Сушеный арахис является несколько полезнее, чем сырой, поскольку в процессе обработки количество полифенолов увеличивается на 20-25%. Хоть сушеный арахис и уступает гранату по количеству веществ-антиоксидантов, но все равно держится на прочном втором месте. 

Употребление орехов в умеренных количествах является прекрасной профилактикой заболеваний сосудов и сердца, в этом так же заключаются положительные свойства сушеного арахиса. Если добавлять немного сушеного арахиса в различные блюда, то никакого вреда здоровью и фигуре он не принесет. В основном, диетологи советуют своим клиентам употреблять арахис утром, поскольку именно в это время его влияние на вашу энергию будет исключительно положительным. Не стоит смешивать его с другими продуктами, лучше заранее принять в пищу яблоки или бананы. Так же, польза сушеного арахиса не будет такой заметной, если сочетать их с другими орехами или семенами. После шести часов вечера положительные свойства арахиса могут сыграть с вами злую шутку, поэтому лучше всего воздержаться от употребления в это время. Это обусловлено тем, что калорийность сушеного арахиса довольно высока.

Вред сушеного арахиса

Вред сушеного арахиса существует, в основном, для тех, у кого есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому перед тем, как употреблять его в пишу, желательно обратиться к своему диетологу за консультацией. В любом случае, сушеный арахис лучше всего есть в умеренных количествах, так как переизбыток некоторых протеинов может спровоцировать аллергию, а её последствия не самые приятные.

Источник